Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
Содержание:
Особенности посадки груш
Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.
На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.
Подготовка участка
Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.
Выбор саженцев
Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:
- загнивающие корешки;
- отсыхающие местами части корней;
- сухой, негнущийся ствол деревца.
Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол
Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.
Посадка пошагово
Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.
Далее следует выполнять отработанные приёмы.
Шаг 1
Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:
- компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
- суперфосфат — 1,3 кг;
- известь — 1,3 кг;
- хлористый калий — 150 гр.
На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы
Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.
Шаг 2
Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.
Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками
Шаг 3
После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.
Особенности выбора подходящего сорта
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.
Выращивание и уход
Дерево некапризно в агротехнике, но требовательно к почве и месту посадки. Итак, участок нужно выбирать на небольшой возвышенности с хорошей освещенностью солнцем. Кроме того, саженец необходимо защитить от сквозняков и порывистых ветров. Корневище дерева не любит застоя влаги, поэтому лучше, чтобы пролегание подземных вод было глубоким. Грунт груша любит рыхлый, плодородный и воздухопроницаемый. Нельзя допускать затенения груши другими деревьями, высаженными на участке, поскольку это может негативно отразиться на показателях урожайности.
Комплексный уход за деревцем включает: обильные поливы (на протяжении 2-х недель после посадки, а потом дважды в месяц до сентября), внесение удобрений (проводится спустя 3 года после посадки), прополку и мульчирование околоствольной зоны, ежегодные санитарные обрезки ветвей, формирование кроны, прореживание листвы, обязательную побелку, защищающую от механических повреждений и инфекций, обмотку ствола лапником или мешковиной, а также профилактику вирусов и атак насекомых.
Как сделать обрезку?
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подробнее
Как подкормить?
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Подробнее
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.
Рейтинг лучших осенних сортов
Чтобы точнее определится с выбором сорта необходимо оценить плюсы и минусы. Ряд из них более устойчивы к холодам, а некоторые отличаются обильным урожаем. Для сравнения подберем лучшие из осенних представителей.
Виктория
Сорт еще называют позднелетним, у него срок созревания наступает в августе. Дерево среднего размера, с крупными фруктами, которые отличаются приятным вкусом. Благодаря поздним срокам цветения груша не страдает от возвратных заморозков.
Плюсы:
Минус:
Груша сорта Виктория.
Долорес
Один из новых сортов с примечательными плодами. Они являются достоинством и гордостью. Вес просто огромный, до 400 грамм и вкус по шкале дегустации получил оценку в 4,9 баллов.
Плюсы:
Минусы:
Груша сорта Долорес.
Один из самых зимостойких сортов, который проявляет и устойчивость к возвратным заморозкам.
Плюсы:
Минус:
Талгарская красавица
Один из самых неприхотливых сортов, который отличается высокой урожайностью на протяжении долгого срока жизни. Плоды сорта столового назначения, долго хранятся и не портятся при этом.
Плюсы:
Минус:
Ноябрьская
Сорт поздний из осенних, как показывает название, именно потребительская зрелость наступает в ноябре. Дерево высокого роста, округлое и раскидистое.
Плюсы:
Минус:
Осень Буковины
Осенний универсальный сорт украинского происхождения. Отличается правильной формы грушами большого размера. Мякоть сочная, аж тающая со рту.
Но и распространена груша по тем климатическим регионам, где и родилась. Максимум ареал распространения — средняя полоса России.
Плюсы:
Минус:
Сокровище
Молдавский сорт, который может удивить своими фруктами, которые бывают весом до 500 грамм. Их срок хранения около 3 месяцев, за это время урожай не теряются вкусовые качества и консистенция плодов.
Плюсы:
Минус:
Сорт груши Сокровище.
Далисан
Сорт родом из Франции с крупными фруктами. Забегая наперед хочется отметить плоды – 5 баллов по шкале дегустации из 5 возможных.
Плюсы:
Минус:
Дерево среднего размера с высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов.
Плюсы:
Минус:
Памяти Жегалова
Дерево данного сорта невысокое, с овальной кроной. Урожайность по меркам других сортов средняя, но сроки хранения урожая впечатляют, около 5 месяцев.
Плюсы:
Минус:
Осенние сорта – важные части плодового сада. Их плодами и можно лакомится сразу же после сбора и оставить на зиму.
Источник
Рейтинг сортов груш
Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей
Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:
- Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
- Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
- Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
- Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
- Урожайность – потенциал дерева;
- Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
- Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
- Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
- Требовательность – прихотливость дерева к уходу.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.
Лучшие сорта капусты
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит
Читать
Лада
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Сорт груш Осенняя Яковлева
Груша Осенняя Яковлева порадует вас сочными сладкими плодами. Они поспевают в середине августа. Груши очень лежкие — лакомиться ими можно целых два месяца после сбора урожая.
Это крупное сильное дерево. Оно может достигать 5 м в высоту. Крона у дерева густая, правильной округлой формы. Ветви растут густо, поэтому грушу нужно периодически прореживать.
Особенности сорта:
Первые плоды появляются на дереве на 5-й год после посадки. Они небольшие, широкие и округлые. Собирают груши зелеными, с солнечной стороны у них небольшой красный румянец. На фото сорта груши Осенняя Яковлева вы видите плоды в стадии технической зрелости. Со временем они желтеют, красный бочок становится ярче.
Посадка и уход
Деревце лучше высаживать весной. Если вам удобнее сделать это осенью, не затягивайте до холодов. Около месяца растению понадобится на акклиматизацию.
Ухаживать за Осенней Яковлева несложно:
Ухаживайте за грушей правильно, и дерево будет долго радовать вас вкусными ароматными плодами. Выполнив все рекомендации, вы сполна насладитесь ароматными плодами.
Правила посадки
От правильно проведенной посадочной работы зависит благополучие роста и развития дерева.
Выбор лучших саженцев для посадки
Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках и у проверенных продавцов.
При выборе дерева для посадки требуют внимания:
- Возраст. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние саженцы. Для них характерна толщина штамба около 12 мм. У двухлетних деревьев могут быть побеги длиной до 30 см, у однолетних боковые ветви отсутствуют.
- Корневая система. Корни должны быть хорошо развитыми с длиной, не менее 30 см. Не допускается наличие повреждений, загнивания, опухолевидных наростов.
- Внешний вид штамба и ветвей. Окраска должна быть равномерной. Не допускается наличие пятен, трещин и повреждений.
Если планируется весенняя посадка, а саженец приобретен осенью, то допускается его хранение. Корни прикапывают землей, деревце хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
Для большинства регионов наиболее подходящее время посадки – весна
Выбор места для посадки
О зоне для постоянного выращивания груши стоит позаботиться заранее. Выбирают хорошо освещенный и защищенный от сквозняков и северного ветра участок. Отличным вариантом станет место с южной или юго-западной стороны от высокого сооружения.
Несмотря на требовательность сорта Осенняя сладкая к поливам, не рекомендуется ее высадка на участках:
- расположенных в низине;
- с близким залеганием грунтовых вод;
- на очень глинистом грунте, сильно удерживающем влагу.
Растущие рядом рябина и можжевельник могут стать источником опасных вредителей.
Схема посадки
За 6 месяцев до посадки подготавливают территорию для постоянного выращивания груши. Участок перекапывают, удаляют сорняки и их корни, вносят органические удобрения, поверхность разравнивают.
Временем для посадки может быть весна или осень. Опытные садоводы рекомендуют выбирать осеннюю пору года. Так будут созданы оптимальные условия для укоренения саженца и благополучного развития корневой системы.
Посадка допускается весной при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7 градусов, без возвратных заморозков. Осенью дерево высаживают минимум за 3 недели до наступления мороза, при этом за 3 недели подготавливают посадочную яму. Для высаживания груши весной, лунку рекомендуется выкапывать осенью. Процедуру проводят заранее для усадки грунта. В противном случае увеличивается риск чрезмерного заглубления корневой шейки.
Посадку саженца производят так, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня земли
Подготовка включает следующие этапы:
- На подготовленном участке выкапывают лунку диаметром около 80 см и глубиной 80-100 см.
- На дно засыпают слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич, керамзит или галька.
- Верхний слой почвы с травой забрасывают на дренажный слой.
- Почву смешивают с торфом и перегноем в равных долях, для тяжелого грунта в пропорцию включают песок. К смеси добавляют 300-500 г суперфосфата. Компоненты тщательно смешивают для их равномерного распределения.
- Подготовленную смесь засыпают в лунку.
Перед днем посадки саженцы с открытой корневой системой рекомендуется замочить в воде на ночь. Деревце, приобретенное в горшке, за несколько часов до высаживания помещают в стимулятор роста.
Алгоритм посадки:
- Выкапывают яму объемом на 30% больше размера корней.
- На дне делают небольшую холмоподобную насыпь, по которой в дальнейшем будут равномерно распределены корни саженца. Нужно насыпать так, чтобы слой грунта был достаточным для расположения корневой шейки в итоге в 4-5 см выше уровня земли.
- В 15 см от центра углубления устанавливают опорный колышек.
- Помещают саженец в ямку, держа ствол вертикально, начинают присыпать его землей.
- Полностью заполнив яму землей, поверхность хорошо утаптывают.
- Посаженное дерево поливают в 40-60 л воды.
- Рыхлят землю, оформляют радиальную канавку для следующих поливов.
- Приствольный слой мульчируют.
В заключении дерево подвязывают к опоре толстыми нитками или тонким лоскутом ткани так, чтобы ствол не соприкасался с колышком.
Зимние
Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.
Пасс-Красан
Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.
Плюсы:
- вкус плодов;
- количество урожая;
- скороплодность.
Минусы:
- прихотливость;
- подверженность заболеваниям;
- слабый иммунитет.
Первомайская
Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.
Плюсы:
- приятный вкус;
- долгий срок хранения;
- морозостойкость;
- большое количество урожая.
Минусы:
крупное дерево.
Лира
Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.
Плюсы:
- хороший иммунитет;
- долгий срок хранения;
- вкусовые качества фруктов.
Минус:
- подверженность морозам;
- крупный размер дерева.
Груша для Поволжья и средней полосы России
Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.
Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.
Видная
Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.
Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.
Брянская красавица
Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.
Ровесница
Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.
Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.
Банановая
Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.
Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.
Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.
Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.
Дюймовочка
Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.
Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.
Просто Мария
Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.
Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.
Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
«Ириста»
Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.
Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.
«Есенинская»
Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.
Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.
Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.
«Юрьевская»
Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.
Феерия
Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.
Бере жёлтая улучшенная (Береженая)
Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.
Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.
Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.
К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым
Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней
Популярные сорта культуры
Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.
Раннеспелые сорта
Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:
- Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
- Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
- Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
- Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
- Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
- Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.
Среднеспелые сорта
Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.
К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:
- Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
- Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
- Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
- Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
- Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.
Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:
- Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
- Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
- Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
- Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.