Груша память жегалова описание фото отзывы посадка и уход

Характеристика плодов

В весе плоды набирают около 120-130 граммов. Форма может быть как двояко-конической, так и обратнояйцевидной. Основной цвет груш стандартный, зелено-желтый. Покровная окраска слабая и еле заметная. Бледно-красное пятно сильно размытое. А также заметна легкая оржавленность. Размеры плодов – средние.

Под кожицей формируется маслянистая и сочная мякоть, которая тает во рту при поедании урожая в свежем виде. Текстура – среднезернистая. Цвет – кремовый. Тонкая кожура средняя по плотности и не мешает наслаждаться урожаем в натуральном виде. Поверхность глянцевая с блеском. Наблюдается большое количество подкожных точек мелкого размера. Растут груши на крепких плодоножках. В одном плоде формируется 5-7 семян.

Уход

Чтобы груша росла и развивалась правильно, необходимо следить за ней. Во-первых, саженец должен быть хорошо (но не чересчур крепко) подвязан к колышку. Во-вторых, приствольный круг нужно периодически избавлять от сорняков, где могут находиться различные вредители, для которых саженец является лакомством. В-третьих, стоит следить за влажностью почвы. Недостаток влаги после посадки губителен и может привести к усыханию саженца через несколько дней.

За молодой грушей ухаживают практически так же, как за саженцем. Чаще всего на такие деревья покушается тля, для которой тонкая кора не представляет серьёзного препятствия на пути к получению пищи. Если тли пока немного — её несложно собрать вручную и уничтожить.

В целом груша нетребовательна к получению влаги во взрослом возрасте. За сезон требуется от двух до четырёх поливов при условии, что периодически питать влагой растение будет природа. Если же стоит засушливая погода, поливать грушу придётся хотя бы раз в неделю и обязательно мульчировать приствольный круг для большей сохранности влаги в почве.

Лучшим способом полива для грушевого дерева считается дождевание

Подкормка

Обеспечить грушу питательными веществами и полезными микроэлементами нужно, руководствуясь особенностями строения её корневой системы. Корни дерева уходят глубоко, поэтому просто рассыпать подкормки в сухом виде или перемешать их с поверхностным слоем почвы при рыхлении недостаточно: они не достигнут цели.

Чем же хороша органика? При внесении в почву она активизирует деятельность полезных микроорганизмов, которые помогут скорее разложить ядохимикаты, применяемые для борьбы с болезнями и вредителями. Особенно хорош в этом плане навоз, содержащий в себе азот, фосфор и калий, которые растению просто необходимы. Подсчитано, что на один квадратный метр приствольного круга под перекопку требуется вносить 1–2 кг навоза в год.

Опрыскивание мочевиной — это не только хороший способ внекорневой подкормки, но и мера защиты от вредителей

Азотные удобрения ускоряют развитие вегетативных процессов груши, поэтому их вносят весной. Например, 500–600 г мочевины или 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски либо же 5 вёдер перегноя, растворённых в 10 л воды, будет достаточно для того, чтобы помочь дереву нормально войти в жизненный ритм после зимней спячки.

Минеральные удобрения обычно вносят осенью, чтобы обеспечить дерево на зиму всеми необходимыми микроэлементами. В это время особенно удачной будет подкормка, состоящая из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. кальция, разведённых в 10 л воды.

Помимо перечисленных способов подкормки груши, стоит отметить ещё несколько интересных моментов, которые только улучшат жизнь растения на вашем участке. К примеру, внекорневая подкормка мочевиной, то есть опрыскивание. 30–50 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают дерево полностью, не пропуская ни одного участка. Помимо того, что это способствует скорейшей доставке необходимых дереву веществ, так ещё и служит защитой от тех вредителей, которые могут обосноваться на листьях, побегах или в коре.

Во время цветения также используют мочевину (250–300 г) или полведра навозной жижи. Вместо них можно внести 1,5–2 л жидкого куриного помёта или смесь из 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия.

После цветения применяют смесь из 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия, разведённых в 100 л воды. На одно дерево расходуется три ведра раствора.

Таблица: схема подкормок для грушевого дерева

Подкормка Время внесения Дозировка
Мочевина Ранняя весна 500–600 г на 10 л воды
Аммиачная селитра/нитроаммофоска Ранняя весна 30–40 г на 10 л воды
Перегной Ранняя весна 5 вёдер на 10 л воды
Мочевина (внекорневая подкормка) С ранней весны до конца лета 30–50 г на 10 л воды
Мочевина Весна (во время цветения) 250–300 г на 10 л воды
Жидкий куриный помёт Весна (во время цветения) 1,5–2 л
Смесь суперфосфата с калием Весна (во время цветения) 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия на 10 л воды
Смесь суперфосфата и сухого гумата натрия Весна (после цветения) 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды
Минеральная смесь Осень Калий – 1 ст. л., двойной суперфосфат – 2 ст. л., кальций – 1 ст. л., развести в 10 л воды.

Сорт груши Память Жегалова

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Особенности сбора и хранения урожая

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода. Если к этому времени в вашей климатической зоне плоды не успели созреть, то их можно собрать в состоянии технической спелости и отправить на дозревание. Хранятся плоды при 0°С 4 месяца.

Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Характеристики

Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.

Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.

Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.

Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.

Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:

Состав Количество
Сахара 9,3%
Кислоты 0,41%
Растворимые вещества 14,2%
Сухие вещества 16,5%
Р-активные вещества 211 мг/100 г


По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.

Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.

Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.

Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.

Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.

Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.

Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Свердловчанка, Январская, Чудесница, Бере Боск и Дюшес.

Посадка, выращивание и уход

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения

Важно соблюдать технологию правильной посадки весной, чтобы саженцы прижились

Посадка

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Сроки

Высадка данного сорта может производиться:

  • весной, после схода снегового покрова и оттаивания почв (зависит от региона);
  • В последней декаде сентября;
  • в начале октября, но это приемлемо только для южных районов.

Технология и агротехника

Посадка осуществляется так:

  • выкопайте лунку 1 м в глубину и 60 см в ширину, вылейте туда ведро воды. Выкопанную землю смешайте с перегноем и суперфосфатом, после чего оставьте все на 10 дней;

  • в центре ямы вбейте кол, к которому будете привязывать саженец;
  • через 10 дней в центр лунки установите саженец, расправьте все корешки;
  • засыпьте подготовленный грунт в яму, не утрамбовывайте слишком сильно;
  • зафиксируйте деревце на вбитом колышке, вокруг сформируйте насыпь, чтобы было удобнее поливать;
  • полейте 2-3 ведрами воды, замульчируйте.

Из чего выращивать лучше

Для того, чтобы дерево лучше прижилось, покупайте саженцы в местных питомниках, они уже приспособлены к вашему климату. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, без поврежденных участков на побегах. Возраст саженца — не более 1,5 лет. Подвой лучше выбирать айвовый, так быстрее появится первый урожай, а за растением будет проще ухаживать. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий — 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей — 20-40 метров.

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

Подкормки

Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, начиная с распускания почек. Ранней весной нужно подкармливать:

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора — 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Во время цветения проводят внекорневую подкормку, опрыскивая весной раствором мочевины. Это еще и помогает избавиться от вредителей. После цветения вносят жидкий куриный помет, а также смесь калия с суперфосфатом. В это же время деревья поливают раствором гумата натрия (10 г сухого вещества на 10 литров воды).

Созревание плодов

Во время цветения и плодоношения особенно важен полив. Груши память Жегалова легко переносят засуху, однако обилие влаги ускорит сбор урожая. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 5-6 ведер воды на взрослое растение и 3-4 ведра на молодняк.

Организуйте подпорки для плодушек. Следите за созреванием фруктов, не запаздывайте со сбором урожая. Также следует контролировать состояние плодов на предмет появления вредителей. Во время созревания нельзя применять химические инсектициды, лучше прибегать к народным методам (луковый отвар, настойка чеснока и острого перца). О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Хранение плодов

Плоды амяти Жегалова хорошо хранятся и транспортируются. Срок хранения достигает 4 месяцев при соблюдении правил:

  • в одном ящике нельзя размещать более 10 кг груш;

  • не стоит хранить при попадани солнечных лучей;
  • температура в помещении — 6-8 градусов цельсия;
  • хорошая вентиляция, низкая влажность воздуха.

Омоложение

Омолаживающие обрезки рекомендуется проводить по достижении деревом возраста 12-15 лет. Это поможет сохранить продуктивность растения. Производитя процедура ступенчато:

  • в первую обрезку удаляются только застарелые побеги (обязательно оставлять у их основания по 1-2 почки для новых ветвей);
  • на следующий год обновляют плодушки, их укорачивают на треть, оставляя на конце развилку из новых побегов;
  • на третий год срезается вся неплодоносящая растительность.

Подрезки

Формирующая обрезка производится в первые 4-5 лет жизни. При этом крону стригут так, чтобы она образовывала конус. За один прием нельзя срезать больше одной трети всей вегетативной части. Срезы при этом должны оставаться гладкими, без пеньков. Удалению подлежат засохшие и чахлые побеги, больные или поврежденные вредителями части. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Особенности посадки

Чтобы дерево приносило вкусный и богатый урожай, важно ещё перед посадкой определить некоторые моменты

Выбор места и грунта

Место для груши желательно выбрать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, старайтесь сажать их на возвышенных участках, хорошо освещённых солнцем и защищённых от весенних заморозков.

Грушу нужно обязательно защитить от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому сажать следует с подветренной стороны от построек или изгородей. Если планируете посадку на открытом месте, лучше приобрести саженец на карликовом подвое. Можно использовать как ветрозащитные заграждения ажурные ограды или живую изгородь: они ослабляют напор воздушного потока.

Простые ажурные заграждения ослабляют ветровой напор

Самой лучшей почвой для груши является средний суглинок со слабо кислой реакцией (рН 6–7). Но она может прекрасно расти и на почвах других типов при обеспечении хорошего дренажа и достаточной питательности.

На лёгких песчаных почвах грушу тоже можно выращивать при условии регулярного обогащения грунта органическими удобрениями, хорошего полива и мульчирования.

На карбонатной почве, бедной питательными веществами, сажать не рекомендуется, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. На относительно мощных карбонатных почвах груша растёт вполне удовлетворительно.

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности грунта.

Выбор растений-соседей

Память Жегалова самобесплодна, поэтому вблизи неё должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот московский, а также Кафедральная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.

Подготовка к посадке

Почву на запланированном для посадки участке нужно подготовить заблаговременно — ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести при помощи вил комплексное минеральное удобрение.

Высаживать грушевый саженец необходимо в период покоя — весной или осенью. Весенняя посадка осуществляется с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (в частности, с ранними заморозками). Если климат позволяет, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому нужно успеть посадить его за 1–1,5 месяца до заморозков.

Приобретать желательно двухлетние саженцы, которые более надёжно и быстро приживаются. Кора должна быть целой и гладкой, ветки и корни — эластичными и без поломок, почки — зелёными, но не раскрывшимися.

Посадочная яма

Независимо от срока посадки яму рекомендуется готовить осенью, но не позже чем за 2–3 недели до высадки деревца. В процессе рытья ямы плодородную верховую почву нужно сложить в одну сторону, а остальную почву — в другую.

Размеры посадочной ямы: глубина 70–80 см, ширина 80–100 см

Дно ямы нужно слегка взрыхлить вилами, затем заправить её питательной смесью. Для этого берут отложенную ранее плодородную почву, добавляют к ней 2–3 ведра перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,12 кг селитры или других соединений азота, 0,5 кг двойного суперфосфата (для кислых почв смешивается с 1 кг фосфоритной муки), 300–350 г калийных солей (можно заменить 900–1000 г золы). При посадке на тяжёлых почвах можно добавить к смеси 1,5 ведра песка, а на песчаных — насыпать на дно ямы 1,5–2 ведра глины.

Пошаговый процесс посадки

Перед тем как сажать, обязательно обследуйте саженец ещё раз, удалите сухие и поломанные корни и веточки. Если увидите, что деревце подсушено, погрузите его до середины ветвей в воду 24–30 часа.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца

  1. В середину дна ямы забиваем полутораметровый колышек.
  2. Устанавливаем деревце на конус из почвенной смеси и расправляем корни.
  3. Засыпаем яму землёй (неплодородной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Для равномерного заполнения промежутков между корнями почвой слегка потряхиваем саженец.
  4. Уплотняем почву руками.
  5. Подвязываем грушу к колу мягким тканевым жгутом.
  6. Поливаем деревце двумя-тремя вёдрами воды.

Груша Память Жегалова

Позднеосенний сорт груши Память Жегалова был назван в честь знаменитого русского и советского ученого-генетика, основателя кафедры селекции в Тимирязевской академии. Эту форму вывели С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а за основу они взяли Ольгу и Лесную красавицу.

Работа по созданию новой разновидности велась во второй половине прошлого века на базе Московской сельхозакадемии. Затем Память Жегалова была внесена в Госреестр. Районирована она в Центральном регионе, и хорошо известна тамошним садоводам.

Описание

Плоды ее средние, весят менее 150 граммов. Кожица гладкая и тонкая. Цвет ее зеленый с небольшими очагами оржавленности, при созревании постепенно становится лимонно-желтым, а на боку проявляется неяркий красновато-оранжевый румянец. Мякоть плотная, зерна средние. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и особенным ароматом. Сахаров сорт накапливает 9,2%, а кислот – 0,41%.

Урожайность высокая, около 40 кг с дерева. Созревание наступает во второй половине сентября, а при пасмурной погоде с небольшим количеством солнечных дней в сезоне может задержаться до начала октября. Плоды хорошо держатся на ветках. Товарность и транспортабельность среднего уровня, назначение универсальное.

Как и другие позднеосенние сорта, груши Памяти Жегалова проявляют свои лучшие вкусовые качества не сразу после съема, а спустя некоторое время. Если урожай планируется потреблять осенью, то плоды желательно подольше сохранить на дереве. Уже там они начнут желтеть. Потом их дозаривают при комнатной температуре или в прохладных помещениях в течение 1-2 недель. За это время появляется сочность, мякоть становится маслянистой, а терпкость уходит.

Для зимнего потребления груши снимают раньше, в состоянии технической спелости, пока кожица зеленая, аккуратно складируют в ящики и помещают в холодильники с температурой около 0℃. Там они могут лежать 100-120 дней, до января-февраля.

Деревья Памяти Жегалова в молодости быстро растут, приобретая воронковидную крону. На 3-4 год они вступают в плодоношение, становясь широкопирамидальными. Ветви разреженные, окрашены в серо-зеленый цвет. Побегообразовательная способность невысокая. Листья гладкие, темно-зеленые, изогнутые. Белые некрупные цветки собраны в щитковидные соцветия по 5-7 штук.

Груша желто-зеленая
Мякоть желтоватая
120-140 г
4,2 / 5
Высота 4-5 м
Срок конец сентября
до 4 месяцев
высокая

Опылители и уход

Описываемый сорт обладает особенностью, которую надо учитывать – он полностью самобесплоден, и к подбору опылителей необходимо подойти серьезно. Самые лучшие – это Бергамот Московский, Любимица Яковлева, Мраморная, Нарядная Ефимова.

Опыление груш невозможно без пчел, которые не летают в облачную, пасмурную погоду. Поэтому опытные садоводы стараются максимально приблизить цветки с пыльцой другого сорта. При недостатке места это можно сделать, вырастив так называемое «дерево-сад». Подобное многосортовое растение получается прививкой на одном штамбе нескольких форм.

Памяти Жегалова радует садоводов своей устойчивостью. Деревья успешно противостоят и зимним морозам, и возбудителям основных грибковых заболеваний, например, парше. Поэтому двух искореняющих профилактических опрыскиваний в год в большинстве случаев достаточно.

Особенности посадки

Для посадки груши выбирают солнечное месторасположение с низким залеганием грунтовых вод. Из-за стержневой корневой системы деревья не выносят близкого их стояния. Яму копают заранее, размер ее оптимален 1,0 на 0,7 метра. В этом случае есть куда заложить питательную смесь из плодородного грунта и удобрений, которая «кормит» растение в первые годы.

За молодым растением ухаживают особенно тщательно. Обязательны частые поливы в рыхлением и мульчированием, регулярные профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, и формирующая обрезка. В дальнейшем сад тоже нуждается во внимании. Весной деревья подкармливают соединениями азота, ближе к цветению и на стадии завязей основную долю составляют калийные соединения, а суперфосфат стимулирует рост корней, его применяют осенью.

Уход

После высадки саженца, его необходимо полить 3-мя ведрами воды и произвести мульчировку торфом. Периодически ее необходимо повторять, при этом можно заменить торф опилками.

Молодые растения не терпят пересыханий почвы, поэтому нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые деревья достаточно поливать 4 раза за сезон, при этом мульчируя почву.

Удобрения

В качестве подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения, но предпочтение следует отдать органике. Ежегодно в почву возле ствола вносят около 2-х кг навоза на 1 м кв.

Весной хорошо вносить азотные удобрения, а осенью – минеральные. Первые обеспечат хороший вегетативный рост, а вторые – запас микроэлементов на зиму. Во время цветения почву удобряют куриным пометом (1-2 л.) или 300 г мочевины.

Обрезка

Основную обрезку проводят до начала движения соков, но при температуре воздуха выше 8-ми градусов. Удаляют все лишние побеги, которые будут мешать растению, но их количество не должно превышать ¼ от общей массы. Осень – время санитарной обрезки, во время которой удаляют сухие и поврежденные ветки.

Сорт относится к зимоустойчивым, поэтому нет необходимости укрывать растения на зиму. Еще одним важным этапом ухода является регулярное рыхление почвы на участке, а также удаление всех сорняков, которые могут грозить растению различным болезнями.

Как обрезать грушу (видео)

https://youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk

Технология высаживания подготовленных к посадке грушевых саженцев следующая:

  • предварительно производится глубокая перекопка грунта с внесением компоста в количестве 6-8 кг, суперфосфата в количестве 40-60 г и калийной соли в количестве 20-30 г на каждый метр квадратный;
  • под посадку грушевых саженцев необходимо выкопать яму размером чуть больше чем объем корневой системы растения, а грунт в радиусе трех метров должен быть достаточно рыхлым, что позволит обеспечивать плодовым насаждениям оптимальный воздухообмен;
  • в центральную часть каждой посадочной ямы следует вбить кол, к которому будет подвязываться еще не окрепшее плодовое растение;
  • при посадке саженец груши необходимо располагать так, чтобы корневая шейка растения возвышалась над уровнем почвы примерно на 5-6 см.

После того как корневая система саженца будет присыпана плодородной почвой, садовые насаждения следует обильно полить, расходуя примерно три ведра воды на каждое растение. В первые дни после посадки рекомендуется обеспечить притенение только что высаженных грушевых саженцев, а также осуществить мульчирование грунта в приствольных кругах. В качестве мульчи можно использовать органику в виде торфа или древесных опилок. Такие мероприятия позволяют улучшить приживаемость и сокращают период адаптации плодовых растений на постоянном месте культивирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector