Яблоня сорта беркутовское: подробная характеристика, особенности выращивания и ухода

Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе хорошо подходят сорта: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Яндыковское и Скала.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
Но это еще не все

Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
И как восстанавливается после подмерзаний;
Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему . Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Владимир. «Посадили Беркутовское. По рекомендации, показали фото и описание сорта. Исследовали все этапы ее роста. Думали, что преувеличивают ее достоинства. Как всегда, чтобы реализовать. Но с этим сортом как по написанному.

И первое плодоношение на 4-й год после посадки двухлетки. И урожайность после пяти лет. Все зафиксировано на фото. А главное — яблоки. Вкусные, сочные. Ароматные. Обычные агроприемы. Ничего особенного.»

Сергей. «Хочу поделиться впечатлениями о сорте Беркутовское. В Саратове вывели. Для Поволжья зимний сорт что надо. Прочитал, что их оценивают в 4,5-4,8 балла из 5. И описания Беркутовки соответствует действительности.

Ароматные, сочные. Особенно, если полежат немножко. А лежат в обыкновенном погребе с перепадами температур спокойно до марта. Но и в марте они не становятся рыхлыми. Не зря ведь сорт награжден золотой медалью. По совокупности всех качеств. Понятно, что лучше посадить надежный сорт. Без боязни, что он не выдержит зиму.»

Отличительные признаки сорта

Беркутовское – среднерослый сорт яблок зимнего срока созревания. Потребительская зрелость у плодов наступает в феврале. При снятии урожая яблоки кислые и жёсткие, поэтому практически непригодны к употреблению. Однако при дозревании вкус плодов полностью раскрывается. Зрелая Беркутовка покоряет своими вкусовыми характеристиками. Её плоды не столько сладкие, сколько гармоничные и напоминают известную яблоню Мельба. Многие отмечают наличие в яблоках карамельного привкуса.

Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Обильно и регулярно плодоносит. Компактная крона и небольшая высота деревьев облегчает уход за посадками и уборку урожая.

Характеристика яблони Беркутовское

Регионы возделывания Саратовский, Волгоградский
Высота деревьев 3 м
Дегустационная оценка 4,4 – 4,8 баллов
Масса плодов 150-250 г
Урожайность 70 кг со взрослого дерева
Форма и окрас плодов Плоды округлой формы, зелёно-жёлтые с однородным или полосатым малиновым румянцем, покрывающим до 2/3 поверхности. Кожура блестящая, без воскового налёта
Мякоть Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая.
Техническая зрелость Конец сентября – октябрь
Опылители Синап северный
Стойкость к заболеваниям К мучнистой росе – выше средней, к парше — высокая
Зимостойкость Высокая, выдерживает длительные морозы в – 30 °С
Транспортабельность Высокая
Хранение Октябрь – март
Назначение Универсальное

В Саратовском и Волгоградском регионах заявленное селекционерами описание сорта полностью соответствует действительности. Прежде всего, это касается высокой зимостойкости. При испытании культивара в Подмосковье и южных районах Ярославской области отмечалась высокая степень подмерзания деревьев (4 – 5 баллов) при температурах ниже -38°С.

В неблагоприятные годы с прохладным и влажным летом сорт может поражаться паршой и мучнистой росой.

Детальное описание яблони Беркутовское с фото и отзывами можно найти на интернет-форумах, к которым сегодня есть доступ у большинства садоводов. Среди форумчан встречаются фермеры-профессионалы, которые делятся своим опытом выращивания этого сорта в разных регионах.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию. Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см

Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Яблоня Беркутовское

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.

Яблоко красно-желтое
Мякоть белая
Форма округлая
150-200 г
4,7 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции — это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались. Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик. Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

Видео: ЯБЛОКИ! Сорта «Беркутовское».»Северный синап».»Курский золотой»

Видео: Обзор яблонь зимних сортов. Остатки на осень) Winter Apple Trees Overview

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Итак:

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Описание

Это сорт, который выдерживает низкие температуры окружающей среды. Высокая зимостойкость является главным преимуществом яблони Беркутовское. Снижается этот показатель в зависимости от региона, на котором расположен земельный участок – в центре страны он снижен, а ближе к Волжскому региону он высокий.

Лежкость также высокая. Плоды могут лежать в прохладном помещении до полугода. Хранятся яблоки до мая и не теряют своих качественных характеристик.

Первые яблоки образуются на молодом дереве, которому не больше 4 лет. Плодоносит культура ежегодно – дает стабильный качественный урожай. Обильное появление фруктов зависит от способа опыления и условий, созданных садоводом.

С одного дерева удается собрать до 70 кг урожая. Сорт отличается засухостойкостью, что позволяет выращивать культуру в условиях жаркого лета и сниженного уровня влажности.

Характеристика плодов

Яблоко сорта отличается большими размерами – выше среднего. Вес одного яблока составляет до 170 г. Рекордсмены-плоды весят до 250 г. Средний диаметр яблока составляет 80 мм. Внешне оно напоминает плоды Антоновки, которая использовалась для получения гибрида Беркутовское.

Описание яблок:

  • поверхность гладкая;
  • на кожице есть небольшие бугорки;
  • кожура ровная, гладкая, имеет глянцевый отлив;
  • воскового налета на плоде нет;
  • цвет яблока варьируется от зеленого до желтого, по мере созревания появляется характерный румянец;
  • внутри нет подкожных точек;
  • плодоножки наклонные – угол небольшой;
  • у воронки средняя ширина;
  • чашечка плодов не опадает, в большинстве случаев она закрытая.

У сердцевины яблок форма луковицы. Семенные камеры большие. Косточки имеют коническую форму.

Мякоть плода кремово-молочного цвета, сочная, имеет приятный, но легкий аромат. У яблок плотная, но мелкозернистая структура. Вкус спелого плода сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка доходит до 5 баллов.

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в сыром виде или в вареном: из яблок готовятся компоты, соки, джемы.

Описание дерева

Сорт яблони Беркутовское отличается средней высотой деревьев. Они растут умеренно, но стабильно. Яблоня достигает высоты до 3 метров в первые годы. У кроны средняя густота, но обильный рост листвы на ветках.

Форма кроны округлая – ее нужно поддерживать с первого года путем правильной обрезки. Кора у дерева гладкая и ровная. Она серого цвета, который темнеет с годами. Ветки прямые, отходят от ствола под углом 90 °.


Яблоня нуждается в хороших опылителях

Описание побегов:

  • ветки средней толщины;
  • прямые побеги имеют небольшую ворсистость;
  • цвет веток красно-коричневый;
  • размер чечевичек средний;
  • средние почки округлой формы и сильно прижаты к ветке;
  • крупные листья зеленого цвета вытянутой округлой формы;
  • края листвы пыльчатые;
  • поверхность листовой пластины гладкая и матовая.

Образованные на ветках цветочки среднего размера. Они ворсистые розового цвета. Форма соцветий блюдцеобразная. Средние по величине и бутоны кремового цвета.

Для правильного плодоношения сорта нужны хорошие опылители. Без них яблоня теряет качественные показатели. Подходящими для этого являются сорта того же срока созревания. Яблоня Синап является хорошим перекрестным опылителем.

Выращивание в регионах

Для того, чтобы вырастить яблоню Беркутовское, необходимо приложить минимум усилий. Процесс выращивания заключается в:

  • выборе саженцев;
  • выборе подходящего места под посадку;
  • подготовке участка;
  • самой посадке;
  • уходе за яблоней.

Выбор саженцев

Яблони гибрида предпочитают плодородный воздухопроницаемый грунт, хорошо освещённое, защищённое от ветров место с глубоким пролеганием грунтовых вод. Почва не должна быть тяжёлой, слишком кислой и слишком засоленной.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Подготовка участка

За месяц до посадки готовят место под яблоню. Участок как следует перекапывают, очищают от корней и убирают сорняки. Далее роют яму размером 80 х 80. На дно лунки необходимо поместить дренаж, а только потом до половины засыпать её плодородным грунтом, смешанным с различными удобрениями.

Посадка

Сажают яблони и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления заморозков. Саженец аккуратно помещают в ямку, расправляют корешки, засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 30 л воды, а почву вкруг посадки мульчируют.

Правила ухода

Ухаживают за Беркутовским точно так, как и за другими яблоневыми сортами:

  • деревьям необходимы поливы. Взрослые деревья часто поливать не нужно — достаточно 2-3 раз за сезон, а вот молодые деревца требуют влаги в достатке. Их поливают чаще. За один полив под каждое дерево необходимо выливать до 50 л воды;
  • подкармливать яблони необходимо не менее 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют органические и минеральные вещества, которые чередуют;
  • расстояние вокруг деревьев содержат в чистоте, очищая от органического мусора и сорняков. Периодически нужно рыхлить почву. Можно засеять пространство вокруг яблонь сидератами. Они и от сорняков уберегут, и после перегнивания станут прекрасным удобрением;
  • для формирования кроны деревья прореживают и делают обрезку;
  • на зиму стволы белят и оборачивают мешковиной или бумагой в качестве защиты от грызунов. В северных регионах молодые деревца укрывают.

Говоря о регионах, селекционеры подразумевают под этим не города, а то в каких климатических условиях могут выращиваться плодовые культуры. Для данного сорта подходит регионы с умеренно-континентальным климатом. К сожалению, даже продавцы саженцев не всегда предоставляют верную информацию относительно этого.

Действительно, самым подходящим климатом будет для сорта Беркутского Подмосковье и Поволжье.Одно можно сказать точно, климатические условия в Удмуртии, Башкирии, Республики Коми, Пермском крае не будут подходящими для этого сорта.Если вспомнить, что сорт был выведен в Саратовской области, то можно с уверенностью заявить, что там условия для него будут идеальными.

Важно знать, что чем севернее выращивается яблоня сорта Беркутовское, тем менее устойчива она к морозам.На территории Подмосковья надо утеплять Растение, накрывая почву вокруг ствола дерева. Интересная информация о регионах:

Интересная информация о регионах:

  • Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
  • И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России: Однозначно даже Википедия вам не ответит;
  • Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
  • А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.

    Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.

  • Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
  • А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.

Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:

  • Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
  • Приствольные круги прикрывайте на зиму.

Советы по уходу за яблоней Беркутовское

Как ухаживать за яблоней, подробно расписано ниже. Это нужно знать для сохранности здоровья дерева и поучения высоких урожаев.

Орошение

Поливают яблоню 3-4 раза за сезон:

  • после зимы;
  • во время цветения и формирования завязей;
  • во время плодоношения;
  • перед зимовкой.

Используют на одно дерево 8-10 ведер воды, отстоявшейся заранее.

Вносим удобрения

Подкормки совмещают с поливом. Если при посадке были заложены удобрения, то дерево не удобряют еще 3 года. В следующие годы для этого используют:

  • минеральные подкормки;
  • навоз;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • древесную золу.

Обрезаем и формируем крону

Формируют крону с первого года после посадки. Выбирают центральный побег, остальные удаляют. На следующий год выбирают еще 2 на нижнем ярусе, повторяют процедуру. Делают это до тех пор, пока не сформируется 3-4 яруса.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Рыхлят землю в приствольном круге регулярно, также удаляют сорняки. Чтобы избежать этих процедур, делают мульчирование. Используют для этого:

  • солому;
  • резаную траву;
  • мох;
  • перегной;
  • навоз;
  • опавшие листья.

Профилактика и защита дерева

Для профилактики заболеваний и поражений вредными насекомыми делают опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Их можно совместить в один раствор и провести обработку одновременно. Делают ее весной до начала цветения.

Важно! Во время плодоношения использовать химикаты запрещено

Укрываем плодовое дерево под зиму

Яблоня обладает высокой зимостойкостью, но лучше провести подготовку к зиме. Она включает несколько этапов:

  • полив и подкормку после сбора урожая;
  • санитарную обрезку;
  • побелку ствола;
  • мульчирование приствольного круга;
  • саженцам до 4 лет накрывают крону утеплителем.

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростов

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки

Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам. Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках

Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраску

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,6 мг
Сахара 7,8-8,8 г
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (катехины) 263 мг

Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времени

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector