Болезни чеснока и борьба с ними
Содержание:
- Фузариозная гниль донца
- Рекомендации и советы опытных огородников
- Грибковые заболевания луковицы
- Мозаичная болезнь лука
- Подготовка хранилища перед сбором урожая
- Вредители
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Болезни лука и борьба с ними
- Меры профилактики
- Самые распространенные сорта лука
- Пероноспороз лука или мучнистая роса
- Симптомы поражения вредителями
- Рекомендации и советы опытных огородников
- Шейковая гниль лука репчатого
- Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель
- Профилактика трофических язв
- Как правильно обработать лук перед посадкой
- Обработка посадок лука при возникновении заболеваний
- Вредители
- Меры профилактики
Фузариозная гниль донца
Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:
- избыток влаги в почве
- несвоевременная убора урожая
- некачественный посадочный материал
- вегетационный период проходит в жаркую погоду
фузариоз лука — на фото
Профилактические мероприятия проведите во время подготовки грунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).
Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:
- обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин)
- использовать ранние и скороспелые сорта лука
- обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы)
- чередовать места высадки лука
- рыхлить и пропалывать грядки
- своевременно убирать урожай
Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.
Рекомендации и советы опытных огородников
Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:
- Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
- Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
- Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
- Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
- Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
- Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
- Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
- Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
- Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
- При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.
Грибковые заболевания луковицы
Грибки поражают не только надземные части культурных насаждений, но и луковые репки. Овощ подвержен заболеваемости аспергиллезом, фузариозной гнилью донца, шейковой или зеленой плесневидной гнилью.
Зелёная плесневидная гниль
Огородники обнаруживают зеленую плесневидную гниль между чешуек луковиц, находящихся на длительном хранении. Споры возбудителя не боятся морозов. Зимуют в растительных остатках под открытым небом, обитают в хранилище. Недуг отличает быстрое развитие на фоне повышенной влажности в овощехранилище. Подвержены ему и подмороженные головки.
Проблему определяют по:
- бурым водянистым участкам рядом с донцем репки и по бокам;
- белесому налету на пятнах, который со временем становится зеленоватым.
Противостоять напасти можно:
- внесением подкормок Гуми-Оми Лук и чеснок;
- аккуратным сбором и транспортировкой урожая, чтобы не повредить репки;
- если обработать листву Фитоспорином-РеаниматоР;
- обеспечивая благоприятные условия в хранилище (должно быть сухо и прохладно, от 0 до +2°С);
- качественной просушкой урожая;
- внесением в грунт средства Гуми-Оми Осенний.
Аспергиллёз
Возбудитель заболевания — грибок Aspergillus. Ему подвержены овощи во время транспортировки и длительного хранения. Микоз поражает плохо высушенные репки, а также урожай в плохо вентилируемом овощехранилище с повышенным температурным режимом.
Грибки зимуют в растительных остатках, на грунте. Развитию аспергиллеза способствует тепло (выше +28°С).
О наличии проблемы свидетельствует:
- ссыхание и мумифицирование головок;
- развитие мокрой гнили на репках (вторичная фаза);
- обесцвечивание шелухи в области шейки головки у растений, произрастающих на грядах;
- наличие черного порошка на чешуйках лука.
Репки с признаками аспергиллеза уничтожают. Предотвратить проблему можно:
- сжиганием остатков растительности;
- своевременным и грамотным выкапыванием головок;
- тщательной просушкой репок и севка;
- обеспечением благоприятных условий в овощехранилище.
Фузариозная гниль донца
Распространенным грибковым недугом, поражающим луковые насаждения, является фузариозная гниль донца. Культурная поросль может захворать на любом этапе вегетации. Фузариоз опасен. Грозит гибелью луковой посадки.
Лук заражается через землю. Хламидоспоры проникают в культуру сквозь повреждения, образовавшиеся по естественным причинам или вследствие механического воздействия.
Развитию микозного недуга способствуют затяжные и обильные дожди и теплая погода, а также неграмотный полив грядок. Споры разносит ветер и вода. Часто источником заболеваемости является инфицированный посевной материал.
Мозаичная болезнь лука
Это вирусное заболевание, которое лук, конечно, не убьёт, но снизит урожай на 15–20%. Поражённые луковицы пригодны в пищу, семена, в принципе, можно высаживать, но всхожесть будет намного ниже, чем обычно. Заражённые экземпляры сильно отстают в росте, перья полегают, цветоносы деформируются. Цветки неестественно укрупняются, лепестки срастаются. Нередко на их месте формируются мелкие луковицы. Листья становятся почти плоскими, на них появляется узор из хаотично расположенных мелких желтовато-белых пятнышек, крапинок, штрихов, реже концентрических кругов. Луковицы вытягиваются в длину. Средств для лечения мозаики на данный момент не разработано. Однако известно, что вирус переносит тля, клещи и нематоды. Он передаётся от больных растений к здоровым через сок, сохраняется в луковицах. Профилактика мозаичной болезни лука
Лучшая профилактика мозаичной болезни лука — правильная агротехника (особенно в области полива), регулярная прополка грядки, недопущение загущенности посадок и севооборот. Нельзя забывать и о целенаправленной борьбе с разносчиками вируса.
Подготовка хранилища перед сбором урожая
Стеблевая нематода лука предпочитает влажную среду, рекомендуется не допускать повышенной сырости внутри помещения. Перед закладкой овощей возможна обработка хранилища сернистым газом (50 г/м3). Посещение склада людьми допускается спустя 24 часа после обработки.
Меры подготовки склада:
- перед закладкой урожая из помещения выносят поддоны и инвентарь, при наличии доступа на улицу в теплую погоду осуществляют проветривание в течение недели;
- инвентарь промыть в мыльной воде и высушить на солнечной погоде;
- если имеется плесень, произвести обработку стен известью с добавлением медного купороса.
Вредители
Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.
Луковая муха
Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.
Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.
Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.
Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств
Нашатырь
Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.
Аммиак
Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.
Солевой раствор
Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.
Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать.
Своевременно удобрять в рекомендованных дозах
А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях
Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Болезни лука и борьба с ними
Культура подвержена многим бактериальными и вирусным заболеваниям. Чтобы они не уничтожили урожай необходимо изучить болезни лука репчатого и их лечение, фото и описание признаков заражения, которые мы подготовили, помогут быстро определить вид инфекции. Существуют различные химические препараты, но и народные рецепты не менее эффективны.
Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)
Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются:
- увядание листьев;
- наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком;
- образование налета на листьях;
- постепенное пожелтение зелени и её засыхание.
Пероноспороз на перьях лука Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.
Заболевание активно развивается при высокой влажности воздуха и умеренной температуре, +15-20 градусов Цельсия, а при неблагоприятных условиях не погибает, а только приостанавливает свое развитие.
Посадку необходимо производить от севера к югу. Таким образом, каждое растение будет в достаточной мере освещаться солнцем. При обнаружении первых признаков ложной мучнистой росы необходимо удалить пораженные ростки. При выращивании лука на репку можно провести опрыскивание препаратом Оксихом, 2 таблетки по 10 г на 10 л жидкости. Процедуру проводят каждые 2 недели.
Если вы выращиваете лук на перо, химическая обработка недопустима. В таком случае необходимо приостановить подкормку органикой и на время ограничить полив. Рекомендуется обработать грядки калийно-фосфорными удобрениями. В целях профилактики рекомендуется прогревать собранный урожай на протяжении 12 часов при температуре +40 градусов Цельсия перед тем, как отправить на хранение. Севок обрабатывают аналогичным способом за пару недель до посадки. Помещение для хранения за 2 месяца дезинфицируют хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).
Серая гниль (лат. Botrytis cinerea)
Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:
- плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;
- при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;
- в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.
Серая гниль репчатого лука При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.
В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.
Бактериоз (лат. Bacteriosis)
Как и серая гниль, заболевание проявляет себя во время хранения:
- плоды становятся размягченными;
- при разрезе видны гнилые ткани бурого цвета между здоровыми чешуйками со следами развития грибка;
- неприятный запах;
- наличие мелких мушек.
Бактериоз — самое опасное заболевание для урожая Грибок проникает в недостаточно просушенные и поврежденные луковицы. Методы борьбы с бактериозом аналогичны серой гнили. Необходимо соблюдать правила агротехники и хранения урожая, вовремя удалять зараженные плоды.
Меры профилактики
Профилактические меры помогают не допустить возникновения проблем с растениями или же заметить их появление на ранних этапах и не запустить их.
Так, первое, что необходимо делать для защиты растений – это регулярно их осматривать на предмет наличия паразитов или симптомов заболевания. Это поможет не допустить ухудшения ситуации, что впоследствии сохранит и растения, и урожай.
Особое внимание необходимо уделять и уходу за луковыми посадками. Под уходом подразумевается регулярный полив, внесение необходимых подкормок, рыхление почвы, а также профилактические обработки
Однако отметим, что переусердствовать с поливом и удобрениями не стоит, так как это может пойти во вред.
Стоит отметить, что особую роль играет выбор посадочного материала: он не должен быть повреждён, иначе это впоследствии может повлечь проблемы. Поэтому к выбору необходимо подходить ответственно. Кроме того, сам севок перед посадкой рекомендуется подвергнуть термической обработке, что поможет предотвратить возникновение многих болезней.
Для подкормки лука можно использовать перекись водорода. Этим средством можно как полить растение под корень, так и опрыскать им стебли.
Стоит сказать и о сорняках. Их необходимо регулярно устранять с участка, так как именно сорные растения являются основными разносчиками заразы – грибка и вредоносных насекомых. То же самое можно сказать и о старой листве. От неё необходимо избавляться после сбора урожая путём сжигания, так как в ней могут прятаться личинки паразитов и споры вредных грибков.
Особое внимание необходимо уделить и подготовке лука перед его отправкой на хранение: луковицы следует тщательно просушить и осмотреть. Само место для хранения нужно тоже хорошо подготовить: слишком низкие или слишком высокие температуры, а также повышенная влажность могут стать причиной гнили и развития грибков
После отправки луковиц на хранение регулярно осматривайте их на предмет наличия болезней.
Самые распространенные сорта лука
Популярным видом лука, выращиваемым на перо, является батун (Уральский семейный, Сережа, Семилетка, Майский). У него достаточно хорошо развита наземная часть, перо тонкое и в длину может достигать 1 метра. В зелени намного больше полезных веществ, чем в перьях репчатого лука.
Можно посадить луковицы или посеять семена. Посадку начинают в начале мая. Луковицы сажают на глубину 3 см. В июле можно срезать зелень, и уже через некоторое время она вырастет снова. Так как батун растет на одном месте несколько лет, то на следующий год собрать первый урожай можно уже спустя месяц.
Ради зелени выращивают и лук Шнитт. Длинные узкие листья с сильным запахом могут вырастать до 50 см. Может формироваться и небольшая луковичка, которую также используют в пищу. Известны такие сорта, как Богемия, Сиреневый звон, Чемал, Медонос.
Лук-порей формирует нежные и ароматные перья, плоские, как листья чеснока, которые растут веером. Луковица отсутствует, зато имеется толстый, белый стебель. К популярным сортам относят: Веста, Коламбус, Слон, Казимир, Аллигатор.
Лук Шалот позволяет срезать зелень несколько раз за весь сезон. Рекомендованы такие сорта, как Афоня, Аристократический, Старорусский, Лидер, Грин, Карлик.
Получить зелень можно и из репчатого лука. Для этого отбирают некрупные репки. Для этих целей лучше подойдут следующие сорта: Союз, Стригуновский, Ростовский, Бессоновский.
Посадкой репки или семян лука на зелень начинают заниматься в конце апреля, но при условии, что почва прогрелась до +12 градусов. Уже в середине лета можно собрать первый урожай. Если планируется собрать свежую зелень уже весной, то семена можно посеять в середине лета.
Пероноспороз лука или мучнистая роса
Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса — конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем. Причины появления заболевания:
- повышенная влажность воздуха (95%) при температуре +15° С
- обилие сорняков
- вечерний и частый полив
- обработка лука перед посадкой не проводилась
Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:
- суспензия Поликарбацин
- карбамид (мочевина)
- 1% бордосская жидкость
- Ридомил Голд
пероноспороз лука — на фото
Первые два готовим так – разводим 40 г препарата на 10 л жидкости и опрыскиваем стебли два или три раза с интервалами в 10-12 дней. Поликарбацин не оставляет ожогов на листьях растения и малотоксичен, но последнюю обработку следует провести не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая лука. Кроме того, лук, обработанный Поликарбацином, нельзя срезать на перо.
Сделать 1 % бордосскую жидкость можно, добавив 100 гр медного купороса и 100-150 гр гашеной извести в 10 л воды. Ридомил Голд использовать стоит в несколько этапов – при появлении первых теплых апрельских деньков, и в мае при наиболее возможном появлении мучнистой росы, для приготовления, разведите 25 г в ведре воды.
Ложная мучнистая роса лука, меры борьбы народные:
- Нарезать любые сорняки, растущие в огороде и наполнить ими ведро до половины, залить горячей водой + 60 °…+70 °С, дать настояться 2 дня, процедить и опрыскать лук
- Луковая шелуха (250 гр) залить 10 литрами воды, закипятить, дать настояться 2 дня, и обрабатывать посадки с интервалом 7-10 дней
- Опылите грядки древесной золой, из расчета 50 гр на 1 м²
ложная мучнистая роса — на фото
Соблюдайте меры безопасности при использовании фунгицидов и не забывайте мыть продукт перед употреблением. Профилактика пероноспороза:
- обрабатывайте посадочный материал
- убирайте сорняк и остатки растений
- удаляйте упавшие стебли
- высаживайте лук на прогреваемой и проветриваемой местности
Симптомы поражения вредителями
Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.
Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.
Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:
- резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
- раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды – полив проводят каждые 2-3 недели;
- посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.
Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.
Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми “трухой”.
Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:
- посадочный материал прогревают при температуре 35-38 градусов Цельсия в течение недели;
- во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
- следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.
Вредители поражают лук как в период вегетации, так и во время хранения.
Симптомы:
- изменение цвета зеленых перьев;
- появление пятен и полос на листьях;
- засыхание перьев;
- мягкость луковиц;
- появление на растении налета.
Рекомендации и советы опытных огородников
Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:
- Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
- Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
- Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
- Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
- Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
- Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
- Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
- Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
- Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
- При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.
Шейковая гниль лука репчатого
Заболевание вызывает грибок, развивающийся в неубранных, гниющих растениях на грядке, проявляется пожелтением луковой шейки и последующим распространением на луковицу растения до донца. В собранном урожае появляется неприятный запах, присутствует рыхлость головки, а при разрезе луковицы видны темные участки у основания, боковых сторонах или шейки овоща. Причины появления заболевания:
- чрезмерная влага и недостаток солнца
- некачественный посадочный материал
- недостаточная дезинсекция почвы и сырья
- уборка урожая лука в дождливую погоду
- недостаточная подкормка растения
При первых подозрениях на заболевание, можно применить 1% бордосскую жидкость (в 10 л развести 100г смеси). Препарат Квадрис используют как при обработке посадочного материала, так и для лечения грибковых заболеваний на грядке. Приготовление – развести 8 мл препарата в 10 л воды. Профилактика появления шейковой гнили:
- купирование сорняка
- рыхление грунта
- сбор спелого урожая в сухую погоду
- просушка луковиц в течении 7 дней при +35° С (после сбора)
- хранение в продезинфицированном помещении при +3° С и влажности не выше 70%
Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель
Бактериоз лука называют еще бактериальной гнилью внутренних чешуй. Это бактериальное заболевание и распространено очень часто.
Эти болезни лука поражают его в период вегетации и при хранении.
При разрезе луковицы видно, что некоторые чешуи загнивают, а верхняя чешуя остается сухой. Больные луковицы становятся серовато-коричневого цвета, размягчаются и издают неприятный гниющий запах.
Возбудители — бактерии Pseudomonas allicola Burk. Заметить бактериоз чаще всего можно на ослабленных, рано убранных и непросушенных луковицах.
Спровоцировать болезнь может даже небольшой дождь во время уборки урожая.
Агротехническая борьба:
Соблюдение севооборота. Посадка лука-севка, лука на репку и лука на семена — на приличном расстоянии друг от друга.
Просушка лука перед хранением.
Химическая борьба:
- Проведение 2-3 обработок одним из следующих препаратов, которые можно чередовать —
- 0.2 %-ным раствором Оксихома
- 0.4 %-ным раствором оксихлорида меди
Профилактика трофических язв
Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.
Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.
При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.
Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.
Как правильно обработать лук перед посадкой
При обработке семян лука перед посадкой весной проводят те же операции, что и со всеми другими семенами:
- дезинфекция;
- замачивание в жидких удобрениях.
Замачивают семена на период 8-12 часов. Нужно следить, чтобы не возникло кислородного голодания. При простом замачивании в воде семена периодически нужно вынимать семена из жидкости. Но можно и не вынимать, если параллельно с замачиванием в растворе удобрений провести барботирование.
Севок
При посадке луковиц подготовка начинается с момента покупки севка в магазине. Посадочный материал перебирают и выбрасывают подгнившие и мягкие луковички. Полностью высохшие луковицы тоже выкидывают.
Перебранный лук просушивают на батарее, заодно прогревая для предотвращения стрелкования. Прогревание выполняют в 2 этапа: 2-3 недели при температуре выше 20 °С, потом 10 часов при температуре 35-40 °С. Такая температура не убьет патогенные микроорганизмы, поэтому после прогревания посевной материал надо будет вымочить в дезинфицирующих препаратах.
По поводу дальнейших действий у огородников есть два мнения. Одни считают, что перед замачиванием не начавший еще прорастать лук нужно «подстричь» и облегчить тем выход для зеленых стрелок. Другие придерживаются мнения, что подстригание только открывает двери для инфекции. Размокшая в жидкости шелуха не в состоянии создать преграду для новых перьев. Для себя каждый решает сам, какая из теорий ему ближе.
Замачивание луковичек проводят в растворах:
- соли;
- соды;
- марганцовки;
- фитоспорина;
- медного купороса.
Все эти средства применяют, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Используют их не все. Чаще всего применяют комплекс из 2 веществ, экспериментально выбирая те, что нравятся больше.
В дополнение можно обработать средствами, отпугивающими вредителей или раствором удобрений.
Обработка посадок лука при возникновении заболеваний
При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.
В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).
Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая
Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.
Вредители
Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.
К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:
- В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
- Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
- Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.
Меры профилактики
Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.
Предпосадочная обработка участка и семян
Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:
- Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
- Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
- Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
- Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».
Другие приемы
Эффективны и профилактические меры:
- Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
- Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
- Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
- Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
- Полив в утренние часы.
- Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.