Черная смородина: выращивание, обрезка, размножение

Содержание:

Черная смородина для суровой Сибири

Необходимые характеристики смородинового куста для культивирования в Сибири: морозоустойчивость и засухоустойчивость, способность выдерживать перепады температур, теневыносливость, низкая подверженность заболеваниям, вредителям. При выборе сорта нужно учитывать региональные особенности. Например, в западной Сибири наиболее теплое и продолжительное лето, в северных ее частях температура может не подниматься выше +10 °C.

Наиболее вкусные и урожайные кусты для холодных регионов:

  1. Черный жемчуг – среднеспелый кустарник 1-1,6 м в высоту. Это самоплодный, вполне морозоустойчивый и обильно плодоносящий сорт. Плоды одного размера, кисло-сладкие, с высоким показателем витамина С. За сезон куст дает урожай до 4,6 кг.
  2. Изюмная – среднерослый плодовый кустарник до 1,6 м. Он раннеспелый, крупноплодный, хорошо переживает засушливые периоды. Эту черную смородину ценят не только за холодостойкость, но и за десертный вкус плодов. Урожайность до 2,1 кг.
  3. Валовая – среднерослая, но раскидистая урожайная смородина для территорий с холодными зимами. Пережив понижение температуры до -35°C, летом куст дает до 3,5 кг сладких ягод. Валовая смородина чрезвычайно невосприимчива к болезням и вредителям.
  4. Жемчужина – это наиболее устойчивые к суровым зимам кусты смородины. Сорт способен перезимовать при понижении температуры до -39 °C. При этом растение дает крупные, сладкие ягодки. Ежегодно с одного экземпляра собирают до 2,8 кг.
  5. Загадка – сибирский вид с достойной урожайностью до 3 кг с растения. Благополучно переносит засушливые кратковременные периоды, но при длительном отсутствии влаги значительно снижает урожайность. Кустарник среднерослый, отлично переживет морозные зимы, дает сладкие ягоды, но подвержен заболеваниям.
  6. Геркулес – молодая разновидность, куст высокорослый, прямой. Формирует длинные кисти, на которых вызревают до ста ягод. Сами плоды крупные, десертного вкуса.

  7. Багира – плодовый многолетник до 2 м, среднеспелый, неприхотливый. Урожайность, несмотря на мелкий размер плодов, высокая – 3,5-4,5 кг с экземпляра. Кисло-сладкая мякоть спрятана в плотной кожуре, что упрощает транспортировку. Багиру часто выращивают на продажу.

Адаптированы к суровым условиям разновидности с ранними сроками созревания. К их числу относят Изюмную, многими любимую Сибиллу, Селечинскую. Ценителям крупноплодных ягод можно выбрать Глобус, Пигмей, Романтику, Ядреную.

Как рассадить смородину красную

Процесс рассаживания смородины позволяет постепенно увеличить количество кустарников на участке. В течение каждого сезона на растениях отрастают новые ответвления, которые нужно срезать и высаживать на новые места для укоренения. Если не заниматься рассаживанием смородины, излишняя загущенность плохо скажется на плодоношении, размерах и вкусе ягод.

Способы разведения красной смородины

Разведение красной смородины выполняют преимущественно вегетативно — путем деления куста, отводками либо черенкованием. Семенной способ используется в редких случаях, поскольку ягоды не наследуют все характеристики сорта.

Чтобы в результате разведения смородины не допустить распространения заболеваний, важно уделить внимание выращиванию здорового посадочного материала. Подготовку отводков и черенков следует выполнять со специальных маточников. Располагают маточные саженцы в изоляции от других насаждений, включая дикорастущую смородину

Располагают маточные саженцы в изоляции от других насаждений, включая дикорастущую смородину.

После размножения кустов за укорененными побегами выполняют стандартный уход, включая полив, мульчирование, удаление сорной травы и профилактические защитные опрыскивания. За несколько лет новые растения начинают приносить урожай, а старые постепенно утрачивают продуктивность и подлежат выкапыванию.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!


Watch this video on YouTube

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Что следует знать о черной смородине начинающему садоводу?

Перед тем как приступить к закупке саженцев или семян данного вида смородины, будет нелишним ознакомиться с некоторыми ее особенностями:

  • Растение представляет семейство крыжовниковых и относится к кустарникам.
  • Формирование корневой системы происходит на основе мочковатых разветвленных корней, залегающих в почву на 20-40 см.
  • Крона куста образуется множеством разновозрастных веточек, которые располагаются на разных уровнях. Сильно разветвленная система позволяет смородине давать хорошие урожаи в течение 10-15 лет.
  • Первого плодоношения стоит ждать только через год после посадки. Как отмечают опытные фермеры, наиболее плодоносный период приходится на 6-7-й годы.
  • Хотя по сравнению с другими кустарниками данное растение отличается морозоустойчивостью и не нуждается в опылителях, рекомендуется выращивать черную смородину плотными рядами в несколько кустов. Это повысит шансы на формирование крупных и здоровых плодов.
  • В весеннее время почки смородины набухают при температуре 5-6 °C, а цветение происходит при 10-16 °C.

Дальнейший уход

Правильно расположенное растение принесет хороший урожай. Правда, не стоит расслабляться и пускать формирование растения на самотек.

Полив

Как уже было сказано, смородина очень любит влагу. Поливать растение нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Всего за год смородину нужно полить 4 раза. Первый раз в теплом сезоне кустарник поливают в начале мая. Если стоят теплые, сухие деньки, то через дальнейшее увлажнение должно быть обеспечено в конце июня. Третий раз – после сбора урожая. Предзимовая подготовка – полив в середине октября. В дождливое лето смородину увлажнять не нужно совсем.

Для больших сформировавшихся кустов необходимо вылить на лунку 30-40 л воды. Молодые растения могут обойтись 5-7 литрами. Главное, чтобы прикорневой круг при поливе был хорошо пропитан. В глубину вода должна просочиться порядка 5 метров.

Обрезка

Многие задаются вопросом: «Когда лучше обрезать кусты смородины – весной или осенью?». Ведь процедура прямо влияет на объем и качество урожая.
На самом деле, санитарную и формирующую обрезки выполняют дважды в год – ранней весной и поздней осенью – когда вегетативный период завершен либо еще не начался.

Правила обрезки довольно просты – они сочетаются со схемой формирования плодов на кустарнике. Каждый новый сезон из земли появляются новые ростки, на второй год они дадут боковые побеги – на них как раз и будут формироваться завязи. Получается, что плодоносят двухлетние побеги.


С каждым разом, с наступлением последующих сезонов, стареющие ветви будут давать меньше урожая, и все более мелкие ягоды

Следуя простой логике, выполняем обрезку кустов:

  1. На второй после посадки сезон отбираем крупные и сильные однолетние стволы. С них обрезаем верхушки. Остальная мелкая поросль просто удаляется под корень.
  2. На третий год отмечаем еще 3-4 хороших побега, удаляем с них верхнюю часть.
  3. В четвертый и последующие года повторяем шаги.

Отростки, которым уже более 5-и лет, обрезают под самый корень – они уже не будут давать того объема урожая, что раньше. Если же оставлять старые побеги, растение начнет бледнеть и чахнуть, потому что старые ветви будут забирать немалую долю полезных веществ на поддержание своей жизнедеятельности.

В общей сложности, полноценный куст смородины должен состоять из 9-12 крепких побега. Каждый росток будет плодоносить 2-3 года.


Чтобы длительное время снимать с кустарника хороший урожай, выполнять омолаживающую обрезку смородины – обязательно

Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними

К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.

Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:

Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.

Антракноз на смородине

• Ржавчина. В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).

• Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) – кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.

• Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды – поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)

• Огневка – ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.

• Тля – при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).

• Нектриевое усыхание смородины – на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.

• Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания –почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимые условия и меры профилактики:

1) используйте здоровый посадочный материал;

2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.

3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;

4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;

5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;

6) рыхлите почву вокруг кустов;

7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;

8) проводите мульчирование почвы весной;

9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.

10) соблюдайте карантинные меры.

Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.

Полезные ссылки:

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Когда лучше сажать смородину — осенью или весной

Для многих начинающих огородников настоящей дилеммой является вопрос сроков посадки смородины. Так что же выбрать: осень или весну?

Осенняя посадка имеет свои преимущества:

  • В продаже появляется много саженцев с открытой корневой системой.
  • Более простой уход по сравнению с весенней пересадкой.
  • У садоводов больше свободного времени по окончанию сезона.
  • Растения, высаженные осенью, приживаются лучше. Весной остается очень мало времени на адаптацию, так как начинается рост и запускается процесс вегетации. Осенью же смородина находится в состоянии покоя, все силы идут только на укоренение.

Особенности сорта красной смородины

Сорт устойчив к недостатку влаги, продолжительным морозам, почти не поражается «смородинными» болезнями и насекомыми-вредителями, плодоношение обильное (с развитого куста за лето собирают по пять килограммов ягод), плодушки сохраняют урожайность восемь-десять лет, иногда дольше. Это один из лучших сортов смородины для Средней полосы.

Разновидности

Вишневая Виксне может быть не только красной; существует ее белая разновидность, менее известная, но схожая с цветным подвидом почти во всем, кроме цвета ягод и их вкуса.

Вишневая

Красная смородина Виксне — самый распространенный сорт из условной группы «шоколадных», то есть имеющих наиболее интенсивно окрашенные плоды. За цвет ее еще называют «гранатовой». Благодаря этой особенности кусты с созревшими плодами имеют привлекательный, декоративный внешний вид. Зеленую смородину тоже высаживают для декоративных целей. Без защиты их быстро склевывают птицы.

Белоплодная

Окраска плодов белоплодной Виксне желтовато-белая, полупрозрачная. Ягоды ее слаще, так как содержат больше сахаров.

Этим она отличается от отдельных, самостоятельных сортов, например, Белая Потапенко, Версальская белая и т.д. Благодаря отсутствию пигментирующих веществ, белоплодная смородина этого сорта считается гипоаллергенной.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Посадка смородины

Сажать черную смородину лучше всего осенью, но, если по каким-то причинам это не получилось, то процесс можно перенести на весну. Посадка смородины весной осуществляется сразу, как сошел снег.

Для начала необходимо определиться с местом посадки, ведь смородина любит солнце и защищенные от ветра участки.

Почва должна быть плодородная и не заболоченная, недопустимо присутствие высоких грунтовых вод – в этом случае корни могут погибнуть от лишней влаги.

Для посадки следует выкопать яму шириной 50 см и глубиной 40 см, положить на дно органические удобрения, предварительно перемешанные с почвой. Перед высадкой саженца следует вылить в яму 10 л воды и только после этого поставить в яму кустарник, не повредив корневую систему.

Теперь следует засыпать землей корни и еще раз полить. При этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5 см. В течение лета саженец необходимо обязательно пропалывать от сорняков и поливать.

Чёрная смородина урок 1 Посадка.

Watch this video on YouTube

Обрезка кустов

Кусты данной культуры требуется систематически обрезать. После обрезания на побегах необходимо оставлять 2-4 развитых почки. Обрезку производят на высоту 10-15 см.

Спустя год нужно удалить всю мелкую поросль и те побеги, которые слабее остальных. Не трогать советуют лишь не более четырех развитых побегов.

В течение третьего года жизни растения образует большое количество веток первого порядка. Необходимо обрезать все ветки, кроме 5 самых сильных.

На 4-5й год жизни куста количество скелетных веток должно составлять 20.

Все многообразие сортов данной культуры подразделяют на три группы обрезки.

  • У первой группы ежегодно появляется много нулевых побегов. Ветки в возрасте 1 года во время процесса обрезки необходимо сильно укорачивать. У данной группы ветви стареют быстро, 4-хлетние побеги требуется вырезать полностью.
  • У второй группы нулевые побеги растут не очень хорошо, но скелетные ветви при этом хорошо ветвятся. По этой причине требуется обрезать старые ветви. Вторая группа плодоносит дольше остальных. Ветви советуют вырезать по достижении возраста 5-6 лет.
  • Сорта последней группы являются чем-то промежуточным между предыдущими группами. У них среднее количество нулевых побегов и ветвятся они средне. Обрезку проводят аналогично второй группе, но укорачивать следует больше.

Выращивание черной смородины из черенков

Когда появятся первые плодоносные кусты, саженцы для размножения можно будет делать самостоятельно из собственных черенков и отростков. Черенки следует брать с окончаний веток в начале мая. Донорами выступают прошлогодние приросты длиной и толщиной примерно с карандаш. Нижнее окончание отсекается под наклоном, а сверху делается прямой срез. Вся листва убирается. Для посадки используется специальный череночник, где можно высадить саженец под наклоном, углубив его почки в песок. Черенки прикрываются пленкой, натянутой по дуге. Молодой отросток не должен находиться под прямыми лучами солнца, но при этом надо обеспечить стабильную циркуляцию воздуха с увлажнением почвы. Покрытия можно убрать, как только растение приживется и появятся первые листья.

Полноценное выращивание черной смородины из черенка на улице можно начинать осенью, выполнив пересадку в лунку на грядке. Но и в этом случае в первый сезон желательно использовать насыпку из промытого песка, разбавленного компостом и навозом.

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать.

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой

При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером – 20–25 см. На разрезе она должна быть белой

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Рекомендуется приобретать двухлетний материал для посадки.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

• Белая. Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

• Красная. Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

• Черная. (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку. Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель – вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

• ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

• средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

• поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Рекомендуется на участке иметь все виды сортов, создавать им необходимые благоприятные условия, чтобы наслаждаться смородиной весь сезон.

Посадка саженцев

С момента приобретения до посадки должно пройти как можно меньше времени. Для увлажнения корней используют влажную тряпку. Поверх надевают полиэтиленовый пакет.

Перед тем как садить саженцы в подготовленные лунки, сухие корни обрезают. Места срезов обрабатывают в слабом растворе марганца.


В питомниках корни готовых к продаже растений обрабатывают в глиняной болтушке – это поможет держать растение в комфортном состоянии длительный период

Смородину помещают в небольшую ямку посреди лунки под углом 45°C. Направление ствола – юг. Корни расправляют, присыпают землей, место посадки утрамбовывают.
После посадки все листья с растения обрывают. Ветки, которые выросли больше 20 см – подрезают. На саженце оставляют не более 3-х почек.

Многие знают, что при посадке растений необходимо оставлять над землей, и правильно располагать корневую шейку. Так вот, на смородину такое правило не распространяется – место перехода корня в ствол следует в обязательном порядке заглубить в грунт. Причем сделать это нужно на 5-8 см от верхней точки ямы.


При таком расположении у кустарника появится множество дополнительных корешков

Растение станет получать намного больше питательных веществ, вырастет крупным и мощным.

Размножение красной смородины

Способы размножения

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Деление куста

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Какие растения подходят для живой изгороди

Живая изгородь из барбариса

Самый популярный вид растения, при помощи которого делают живые изгороди. В высоту растения вырастают до 3 метров. Барбарис обладает мелкими листовыми пластинами в форме овала зеленого цвета.

Живая изгородь из барбариса

Причем листья осенью становятся фиолетового с красным цвета. Плоды, которые появляются осенью на кустарнике, способны провисеть на нем всю зиму, красиво выделяясь на ветках на фоне белого снега.

Живая изгородь из боярышника

Довольно крупный кустарник обладающий высотой в 4 м., ветки покрыты крупными шипами и листьями. Имеет соцветия белого цвета, впоследствии появляются плоды похожие на шиповник. Плоды его вызревают в течение всей осени и созревают только с появлением первых заморозков. Этот кустарник имеет много сортов, так как часто пользуется спросом при высадке живых изгородей. Плюсы кустарника:

  • Хорошо переносит засуху;
  • Хорошо произрастает на бедных почвах и при этом не требует подкормки.

Живая изгородь из ирги

Ирга это красивый декоративный кустарник, который вырастает в высоту до 3 м. и при этом имеет привлекательные листья, которые весной окрашиваются в серебристые с зеленым оттенки, а летом перерождаются в яркую сочную зеленую листву

Осенью листовые пластины становятся огненно оранжевыми, что привлекает особое внимание к такой изгороди. Этого растения есть большие плюсы:

  • Устойчиво к различным заболеваниям;
  • Неприхотливость при культивировании;
  • Целебные части растения.

Живая изгородь из смородины золотистой

Этот красивый кустарник вырастает до 2 м. в высоту и обладает красивой резной листвой вырастающей на поникших опушенных побегах. Цветет такая изгородь в конце весны ароматными ярко желтыми цветами.

Живая изгородь из смородины золотистой

Этот кустарник предпочитает расти на солнечных местах, но выдерживает и легкую полутень. Плюсы это кустарника:

  • Неприхотливо в уходе;
  • Не требует поливов;
  • Хорошо растет на любом виде грунта.

Живая изгородь из дерна

Это хорошо растущий кустарник имеющий высоту до 4 м. обладает красивой кроной, иногда листовые пластины в два цвета зеленый и белый, что особенно привлекает садоводов. Осенью листья становятся багряными. Кустарник требует ежегодную весеннюю обрезку кроны. Плюсы этого вида кустарника:

  • Быстрый рост;
  • Растет даже на бедном грунте;
  • Хорошо переносит тень и морозы.

Живая изгородь из аронии черноплодной

Этот вид кустарника вырастает не больше 3 м. окраска листьев весь вегетативный сезон зеленого цвета, а осенью листовые пластины окрашиваются в красные оттенки. Цветы, распускающиеся на кустарнике белого цвета, плоды, которые созревают к августу собранные в кисти ягоды черного цвета. Эти ягоды применяют в кулинарии и в народной медицине.

Черноплодная рябина (Арония)

Живая изгородь из кизильника

Это кустарник, вырастающий не больше 3 м. все лето обладающий зелеными листьями к осени окрашивается в красные тона. Плоды у него черного цвета мелкие, которые способны быть всю зиму на ветках кустарника.

Плюсы этого растения:

  • Хорошо переносит тень;
  • Не требует своевременного полива и удобрений;
  • Хорошо реагирует на постоянные обрезки.

Живая изгородь из кизильника

Итог

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Размножение черной смородины

Черная смородина — одна из немногих культур, которую размножить крайне просто и самым разными способами:

  • нарезать одревесневших черенков длиной и толщиной с карандаш и воткнуть в почву в сентябре, и из каждого получится новый куст.  
  • укоренить зеленые июньские черенки в теплице, почаще их поливая.  
  • засыпать куст землей, оставив только одну макушку, тогда на всех побегах образуются придаточные корни, и побеги можно отделить и рассадить как самостоятельные растения,  
  • или размножить горизонтальными отводками: разложить побеги по поверхности почвы радиально, и присыпать их почвой толщиной в 1 см. Из каждой почки вверх начнет расти побег, а вниз корни. Останется осенью отделить такие побежки, разделить на части с корешками и рассадить по участку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector