Зерновые культуры фото с описанием и названием. описание злаковых культур и их значение для человека
Содержание:
- Овсец: выращивание и уход в саду
- 2.Лисохвост — посадка и уход в домашних условиях
- Пшеница
- Представители Злаковых
- Разнообразие злаков
- Овес
- Сельскохозяйственные культуры Злаковых
- Кукуруза
- Морфологические признаки
- Однолетние растения
- Злаковые растения
- Вейник остроцветковый
- Яровые и озимые
- Многолетние растения
- Видовые отличия пшеницы
- Пшеница
- Зерно пшеницы — характеристика и строение
Овсец: выращивание и уход в саду
Овсец (лат. Helictotrichon) – род травянистых многолетников семейства Мятликовые, или Злаки, включающий в себя по разным сведениям от 40 до 90 видов. Научное название рода произошло от двух греческих слов, которые переводятся, как «скрученный волос» и описывают признак растения – скрученные в нижней части ости цветковых чешуек. Распространены растения этого рода почти по всей территории Евразии, за исключением районов с тропическим климатом, а также в Северной и Южной Африке. В африканских и азиатских тропиках они растут на высокогорьях.
Статья по теме: Сорные растения с названиями и фото, растения-паразиты
Все виды – кормовые пастбищные растения, но из-за жесткости листьев в качестве кормов для скота они популярности не обрели. Однако вид рода овсец вечнозеленый, или овес белый, или овес живородящий (лат. Helictotrichon sempervirens = Avena candida = Avena sempervirens), происходящий из Альп и Западного Средиземноморья, где он растет на высоте до 2400 м над уровнем моря, широко используется в культуре как декоративный злак.
2.Лисохвост — посадка и уход в домашних условиях
2.1.Размножение, выращивание из семян
Наиболее легко размножается делением больших растений при пересадке. Семена высевают весной во влажную смесь торфа с песком. Сеянцы держат при температуре не менее 20° С.
2.2.Когда цветет
Цветение может наступить в любое время года, каждое растение цветет в течение 1-3 недель. В комнатной культуре растения зацветают только при грамотном уходе.
2.3.Температура
Идеальным для выращивания щетинника считается диапазон температур 18 — 22° С в течение всего года. Щетинник не имеет периода покоя и не любит сильной жары.
2.4.Освещение
Притеняйте растения в дневные часы летом и весной, утром и вечером сетария с удовольствием будет купаться в лучах солнца.
2.5.Уход
Лисохвост очень легко выращивать в помещениях, с этой задачей справятся начинающие цветоводы. Обрезайте цветоносы после увядания и удаляйте старые сухие лисья для поддержания привлекательного аккуратного внешнего вида.
2.6.Грунт
Любит легкие, рыхлые грунты с высоким содержанием крупного песка. Выносит даже достаточно бедные почвы с хороших дренажом.
2.7.Пересадка
Сетария быстро растет и ее корневая система заполняет все пространство горшка, нуждается в ежегодной весенней пересадке.
2.8.Болезни и вредители
Длительное воздействие прямых солнечных лучей в летние дни может сжечь листья растения. Нижние листья желтеют при продолжительной засухе. При нехватке питательных веществ развитие щетинника замедляется. Вредные насекомые атакуют растение редко, иногда появляются мучнистые червецы.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
2.9.Подкормка
Каждые 2 недели подкармливайте щетинник водорастворимыми удобрениями в период активного роста. Осенью подкормки можно прекратить.
2.10.Опрыскивание
Влажность воздуха высокая. Опрыскивание необходимо проводить один раз в день, утром, мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха также можно использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.
2.11.Полив
Летом поливы должны быть обильными и регулярными. Грунт поддерживают равномерно влажным, но не заболоченным. Пересушивания сетария не любит. В зимние месяцы частота поливов зависит от температуры содержания, грунт можно подсушивать на половину глубины.
2.12.Назначение
Колоски сетарии можно использовать в качестве сухоцветов.
Примечание.
Гидропоника.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Озимая пшеница
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина,
- улучшает процессы пищеварения,
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
- большое количество углеводов обеспечивают энергией,
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков
Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.
Представители Злаковых
Как уже говорилось выше, всего насчитывается около 11000 растений, образующих семейство Злаковые. Представители их встречаются среди дикорастущих и культурных видов растений.
Дикорастущие представители:
- тимофеевка;
- ежа;
- костер;
- ковыль;
- пырей;
- бамбук;
- житняк;
- овсяница;
- овсюг;
- щетинник и другие.
Большинство представителей дикорастущих Злаковых – это обитатели степей, лугов, лесов, саванн.
Культурные растения, образующие семейство Злаковые, плод свой образуют под влиянием разных условий окружающей среды. Именно поэтому, чтобы получить зерно достойного качества, многие из представителей Злаковых превратили в домашние культуры, за которыми осуществляется должный уход. К ним относятся:
- рис;
- рожь;
- пшеница;
- сахарный тростник;
- овес;
- просо;
- ячмень;
- сорго;
- кукуруза и другие.
Культурные растения имеют большое хозяйственное значение для кормовой базы всей страны.
Разнообразие злаков
Злаковые культуры представлены двумя большими группами.
К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):
- Пшеница (в том числе полба – предок современных твёрдых сортов пшеницы).
- Рожь.
- Овёс.
- Ячмень.
- Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).
Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:
- Кукуруза.
- Рис.
- Просо.
- Сорго.
К роду просо относятся разновидности:
- Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
- Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
- Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
- Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.
В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:
- Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
- Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
- Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.
Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.
Овес
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Сельскохозяйственные культуры Злаковых
К сельскохозяйственным культурным растениям данного семейства можно отнести, помимо выше перечисленных, еще сорго. Данное растение имеет все признаки семейства Злаковые, а также обладает ценным зерном. В нашей стране сорго не выращивается, так как является очень теплолюбивым растением. Однако в странах Африки, Австралии, Южной Америки это очень ценная промысловая культура.
Зерна сорго перемалываются в муку, а части стебля и листьев уходят на корм скоту. Кроме того, из листьев и стеблей изготовляют мебель, плетут красивые предметы интерьера.
Ячмень также можно отнести к важным с/х культурам. Данное растение не требует особенных условий для произрастания, поэтому легко возделывается на территориях многих стран. Основная ценность зерна уходит на пивоварение, получение перловой крупы и ячневой крупы, а также идет на корм животным.
Также настои ячменя имеют большое значение в народной и традиционной медицине (средства от заболеваний печени и ЖКТ).
Кукуруза
Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.
Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.
Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.
Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.
Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.
Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.
В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.
Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).
Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.
В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.
Морфологические признаки
Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.
- Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
- Хорошо выражены междоузлия на стебле.
- У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
- Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
- Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
- Расположение листовых пластин очередное.
- Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.
Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.
Однолетние растения
К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.
Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.
- Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
- Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
- Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
- Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
- Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
- Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
- Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
- Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.
Злаковые растения
Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.
Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.
К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.
Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека
Особенности строения
Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.
Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.
Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.
Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания
Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.
Виды злаков
Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.
Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н
э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.
Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.
Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе
Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см
Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.
На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен
Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.
Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.
Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.
Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.
Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.
Поделиться ссылкой
Вейник остроцветковый
Очень неприхотливый и засухоустойчивый вид. Вейник растет на всех видах почв, даже на тяжелых глинистых, любит открытые солнечные места, но будет хорош и в легкой полутени. В высоту растение достигает 150 см.
Уже с июля вейник украшают метелки соцветий длиной около 20 см.
Карл Форстер
Гибрид двух видов вейников, очень красивый злак высотой до 2 м. Блестящие темно-зеленые листья красиво изогнуты, легкие сквозные метелки достигают длины 30 см. Растения сохраняют декоративность до глубокой осени.
Овердам
Это эффектное растение, хорошо растет в условиях низкой влажности. Побеги у него чуть ниже (около 160 см) и менее прочные. Листья с желтоватыми полосками и розоватые соцветия-метелки смотрятся очень нарядно.
Фото: вейник остроцветковый
Яровые и озимые
Существуют 2 формы злаковых:
- Озимые.
- Яровые.
Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).
Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.
Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.
По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:
- высокий снежный покров и мягкие зимы;
- плодородная почва.
Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.
Многолетние растения
Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.
- Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
- Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
- Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
- Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
- Сахарный тростник. Родина его – Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры – это добыча сахара.
Видовые отличия пшеницы
Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:
- опушение колоса;
- остистость;
- цвет остей;
- цвет колоса;
- цвет зерновки.
Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.
Существует остистая и безостая пшеница.
Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:
- грубые (жесткие);
- тонкие (нежные);
- промежуточные (средние).
Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.
Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.
Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.
Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.
Пшеница
Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.
Пшеница — это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.
По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.
Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.
Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов — до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.
Зерно пшеницы — характеристика и строение
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.
Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.