Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях
Содержание:
- Возделывание
- Виды риса
- История риса
- Где и как растет рис
- Рецепты
- Классификация и виды риса[править | править код]
- Среднезерный рис
- С кем предстоит бороться
- Кубанский рис
- Польза пророщенного красного риса
- Как правильно выбирать и хранить рис
- Популярные виды
- Вредители и болезни[править | править код]
- Особенности риса
- Виды риса для плова
- Как выращивают рис в Узбекистане
- Хозяйственное значение риса
- Литература
- Производство
- Как используется рис в кулинарии
- Итог
Возделывание
Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.
Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.
В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.
В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.
Виды риса
Oryza sativa , широко известная как азиатский рис
Самыми ранними сортами, выращенными в Каролине, были африканские сорта Oryza glaberrima , получившие награду » «. Азиатская Oryza sativa называлась «Carolina White».
После полного упадка выращивания риса в Каролине «Carolina Gold» теперь выращивают в Техасе, Арканзасе и Луизиане.
В Калифорнии производстве преобладают короткие и средние зерна JAPONICA сортов, в том числе сортов , разработанных для местного климата, таких как Calrose , что составляет целых 85% урожая государства. Широкая классификация выращиваемого риса включает длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис.
В то время как сейчас в мире выращивают более 100 разновидностей риса, в США коммерчески производится 20 разновидностей риса, в основном в штатах Арканзас, Техас, Луизиана, Миссисипи, Миссури и Калифорния. Основными классами выращиваемого риса являются: длиннозерный, средне- или короткозерный. Длиннозерный рис — тонкий и длинный, среднезерный — пухлый, но не круглый, а короткозерный — круглый. Формы риса — коричневый рис, пропаренный рис и белый рис обычного помола.
Внутри страны 58% риса в США используется в пищу, 16% используется в производстве продуктов питания и пива и 10% используется в кормах для домашних животных.
Особые сорта риса, такие как жасминовый рис и рис басмати, которые относятся к ароматным сортам , импортируются из Таиланда , Индии и Пакистана , поскольку такие сорта не были выведены в США; этот спрос на импорт весьма существенен и в основном предназначен для удовлетворения растущего населения этнической общины, поедающей рис.
История риса
В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.
Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.
Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.
Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.
Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.
Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.
Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.
Где и как растет рис
Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.
Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.
Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.
Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.
Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.
Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.
Рецепты
Ризотто по-итальянски. Для его приготовления требуется три основных ингредиента: рис, лук и любй бульон — куриный, мясной или рыбный.
1.
Надо взять глубокую сковороду и обжарить в ней лук на оливковом масле.
2.
Потом добавить рис — лучше выбрать зернышки округлой формы, мелкие и короткие.
3.
Для того чтобы вкус блюда был более нежным, добавь немного белого вина.
4.
Когда масло «окутает» каждую рисинку, можно вливать бульон. Для того чтобы ризотто получился правильным, придется набраться терпения и следующие 20 минут провести у плиты, постоянно помешивая блюдо. Главная особенность приготовления итальянского ризотто в том, что рис заливается бульоном не сразу, он добавляется постепенно маленькими порциями
Что еще очень важно — бульон должен быть горячим, поэтому его придется постоянно подогревать. Вливать новую порцию стоит тогда, когда рис впитает предыдущую
Ролл с чёрным рисом
: крабовое мясо — 20 г, сыр «филадельфия» — 25 г, рис — 120 г, рисовое вино «мирин» (сладкое) — 20-30 г, нори — 2 листа, клубника — 20 г, миндальные хлопья или кокосовая стружка — 2 г, мята — 1 г, соль по вкусу.
Черный рис промыть и отварить в пресной воде. Добавить немного соли и рисового вина «Мирин». Дать рису настояться и остыть в течение 5 минут. Лист нори положить на бамбуковую циновку. Ровным слоем выложить рис, немного примять и перевернуть лист с помощью циновки. Яблоко очистить от кожицы и семян. Нарезать брусочками толщиной 0,5-1 см. Выложить их на нори, отступив от края 3 см. Следом ровным слоем выложить сыр «Филадельфия» и крабовое мясо. Необходимо оставить 1-2 см с левого и правого краев нори. Это позволит сыру равномерно распределиться. С помощью бамбуковой циновки скатать ролл и придать ему аккуратную форму. Выровнять концы готового ролла и разрезать его пополам. Получившиеся половины разрезать еще на 3 части. Сверху готовые роллы можно посыпать миндальными хлопьями или кокосовой стружкой. Украсить клубникой и листиками мяты. Васаби и имбирь к этим роллам не подаются.
Рис с угрём и омлетом:
рис (приготовленный в пароварке) — 150 г, угорь (готовый) — 100 г, соус «унаги» — 20 г, омлет — 20 г, кунжут — 0,5 г, нори — 0,5 г.
Рис промыть, отварить в пресной воде и выложить в пиалу. Взять подготовленного угря и нарезать полосками (шириной 3 см). Выложить на сковороду и добавить соус «Унаги». Поставить сковороду в духовку и прогреть готового угря «Унаги» в течение 5 минут при температуре 150-160?С. Выложить готовую рыбу на горячий рис и полить оставшимся соусом. Приготовить классический омлет толщиной с блин. Нашинковать готовый омлет и выложить на угря. Посыпать блюдо кунжутом и тонко порезанными нори.
Классификация и виды риса[править | править код]
Колосья риса
Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции:
Oryza sect. Australiensis
-
-
- Oryza australiensis Domin
-
Oryza sect. Brachyantha
-
-
- Oryza brachyantha A.Chev. & Roehr.
-
Oryza sect. Oryza
-
-
- Oryza eichingeri Peter
- Oryza grandiglumis (Döll) Prodoehl
- Oryza latifolia Desv.
- Oryza minuta J.Presl
- Oryza officinalis Wall. ex Watt
- Oryza punctata Kotschy ex Steud. — Рис точечный
Oryza sect. Oryza ser. Oryza
-
-
- Oryza barthii A.Chev. — Рис короткоязычковый
- Oryza glaberrima Steud. — Рис африканский, или Рис голый
- Oryza longistaminata A.Chev. & Roehr.
- Oryza rufipogon Griff.
- Oryza sativa L. — Рис посевнойtypus
Oryza sect. Padia
-
-
- Oryza meyeriana (Zoll. & Moritzi) Baill.
- Oryza neocaledonica Morat
Oryza sect. Padia ser. Ridleyanae
-
-
- Oryza longiglumis Jansen
- Oryza ridleyi Hook.f.
Oryza sect. Padia ser. Schlechterianae
-
- Oryza schlechteri Pilg.
Среднезерный рис
Таким считается рис, длина которого в 2-3 раза больше ширины. В готовом виде остается влажным и нежным, с умеренной липкостью, большей, чем у длиннозерного.
Среднезерный рис доступен в разных вариантах, наиболее популярные — белый и коричневый рис. Он отлично подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.
Сорта арборио и бомба иногда относят к короткозерному типу риса. Однако по содержанию крахмала, форме и размеру его корректнее отнести к среднезерному типу.
Арборио
Этот итальянский сорт среднезерного риса характеризуется исключительно нежными зернами, в которых большая часть крахмала отсутствует. Любой рис, приготовляемый достаточно долго, проявит похожие качества. Но арборио, пожалуй, лучше всего подходит для этой роли. При готовке арборио отлично формирует густой кремообразный бульон. Сохраняя при этом целостность отдельных зерен, мягких, но не растворяющихся полностью.
Валенсия
Название происходит от испанской провинции, где готовят настоящую паэлью. Валенсия выделяет достаточно крахмала, чтобы образовать хрустящую корочку на дне сковороды. Но при приготовлении в открытом сосуде с хорошей циркуляцией сохраняет зубчатую текстуру, тогда как, например, басмати превращается в кашицу. Приготовление паэльи без соответствующего риса — трудная задача даже для лучших поваров.
Бомба
Испанский среднезернистый рис, который, в отличие от большинства сортов, при приготовлении расширяется в ширину, а не в длину. Рис впитывает жидкость, втрое превышающую его объем. Это сделало его почти незаменимым для многих рецептов испанской паэльи — зерна получаются кругленькими и не слипаются.
Рис бомба стоит дорого по сравнению с другими сортами из-за ухода, необходимого при выращивании, и долгого созревания.
Интересный факт
Во время строительства Великой Китайской стены рабочие использовали кашу, приготовленную из риса и карбоната кальция, в качестве раствора, чтобы скреплять камни.
С кем предстоит бороться
Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:
хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;
ФактЕсли сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.
Кубанский рис
В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.
Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.
Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.
В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.
На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.
Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:
- Медицинская.
- Мануфактурная.
- Парфюмерная.
Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.
Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.
Польза пророщенного красного риса
Более того, специально для сыроедов и людей, увлекающихся здоровым питанием могу отметить что пророщенный красный рис обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и может использоваться в оздоровительных диетах и в качестве самостоятельного диетического питания. Такой рис будет невероятно полезен для ведущих здоровый образ жизни людей.
В ростках риса накапливаются биологически активные элементы, витамины и биологически активная энергия. И пророщенный красный рис обладает еще большим набором полезных свойств для организма, и он еще сильнее отличается по качеству от обычного.
Он легче усваивается и обладает противовоспалительным эффектом. Усиливает лактацию у кормящих матерей. Восстанавливает аппетит и улучшает сон. Снижает артериальное давление и уменьшает показатель сахара в крови.
Калий в проростках восстанавливает работу сердечных мышц. Настой из проростков можно использовать в качестве масок для лица, улучшая цвет и эластичность кожи.
Как проращивать красный рис
Для проращивания красного риса нужно залить его на сутки водой, которая должна полностью покрывать рис. Затем промыть и снова залить свежей водой до половины зерна, при этом положив на плоскую тарелку в один слой.
Сверху тарелку с рисом накрыть другой тарелкой, немного сдвинув ее в сторону для доступа воздуха, но при условии, что под прикрываемой тарелкой все же будет темно.
Примерно чрез 6 – 7 часов рис будет немного прорастать. Проросший рис становится мягким и довольно приятным по вкусовым ощущениям. Если вы увидите, рис впитал всю воду – добавьте ее, но опять же только до половины риса в тарелке.
Как правильно выбирать и хранить рис
Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе
- Дата производства и срок хранения.
- Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
- Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.
Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.
Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.
Популярные виды
Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.
Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.
Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.
Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.
Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.
Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.
Вредители и болезни[править | править код]
Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса). В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой.
Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci), рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) и галловую болезнь (Meloidogyne graminicola). Некоторые виды нематод, таких как Pratylenchus spp. представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (Hischmanniella spp.) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.
Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать устойчивое сельское хозяйство. Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства.
Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной. В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей, сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей, поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей. В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме.
Особенности риса
Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.
Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.
К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью.
В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.
При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.
Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.
Растение рис в севообороте
Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.
Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.
Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры, как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.
Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.
По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли, показывают себя как корма лучшего качества.
Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие. Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:
- рапсом;
- викой;
- горохом;
- соей;
- гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.
Где произрастает рис
Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.
Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.
Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья. Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.
Виды риса для плова
По мнению опытных поваров, плов можно приготовить из чего угодно. Подойдут рис для ризотто, паэльи и даже для суши. Для плова эти сорта риса в чем-то будут даже лучше девзиры, поскольку впитывают больше жира. А присущую им клейкость можно убрать в процессе приготовления. Но вот вкус девзиры, чунгары, басманти не восполнишь ни специями, ни подбором зирвака. Вот основные сорта узбекского риса, которые используются для варки плова.
Чунгара
Подвид девзиры, получивший известность за пределами Узбекистана только в 90-е годы. Называют ее белой, или ок-девзирой. Сорт отличается от красного собрата более светлым оттенком зерен – от розового до цвета светлой слоновой кости, но тоже имеет темную прожилку и так же хорош по способности впитывать жидкость (и растворенные в ней вещества). А вот крахмала содержит чуть больше. В сухом виде короче других видов девзиры, но после варки делается значительно длиннее, чем они.
Лазарь, или Нукус
Лазар, Лазер и даже Лазурный – все это один и тот же традиционный хорезмский сорт, который отличается малой крахмальностью. Он похож на Басманти и так же хорошо держит форму. Не имеет вкусовых особенностей девзиры и не полностью пропитывается зирваком, но многим нравится именно такой плов.
Авангард
Еще один сорт из Хорезма, но относительно недавней селекции. Длиннозерный, кремовый снаружи и матово-берый в центре зерна. Содержание крахмала среднее. По своим свойствам напоминает краснодарский рис. Этим объясняется популярность «Авангарда» среди жителей Средней Азии, которые выбирают ингредиенты для плова в средней полосе России.
Аланга
Малокрахмалистый крупный круглозерный сорт из Хорезма. Цвет белый, прозрачный. Это недорогой рис, который годится для плова «на каждый день». Качественный, но не изысканный. Из-за высокой крахмалистости за сортом «Аланга» нужно внимательно следить во время приготовления плова и строго выдерживать температурный режим, чтобы плов получился рассыпчатым.
Басмати
Идеальный рис для откидного, или ата-плова. За басманти часто пытаются выдавать другие сорта, поэтому советуем внимательно рассмотреть фото. Растет этот сорт в основном в Индии. Длиннозерный, полупрозрачный, после приготовления приобретает ореховые нотки в аромате, а во вкусе проявляется сладость. Как и девзира, выдерживается после сбора урожая от 1 до 10 лет и нуждается в замачивании перед варкой.
Как выращивают рис в Узбекистане
Девзиру выращивают в Ферганской долине, которую прорезают построенные специально для рисоводства оросительные каналы. Элитный сорт дастар-сарык растет и по соседству, в киргизском Узгене. Это по-настоящему крафтовый пловный рис. Земля в Узгене – каменистая глина, она тяжело пашется. Делать это нужно дважды – перед тем, как пустить на поле воду, чтобы почва набухла, и примерно через неделю. Замачивают и зерно, а затем высевают его в воду, которой покрыты поля. Ухаживают за ростками – полют, прореживают, пересаживают – в жару, стоя по колено в холодной воде. Только в октябре воде дают уйти с полей и начинается жатва, а затем обмолот.
Обычный рис затем быстро сушат, шлифуют и отправляют в продажу. А что же девзира? Если обойтись с ней так, в плов она не пойдет. Он будет ломким и крахмалистым. Поэтому рис, еще в оболочке, укладывают в мешки на просушку и выдержку. Весной его продолжат сушить уже на воздухе, тщательно оберегая от излишней влаги, но позволяя напитываться росой и снова высыхать. Так проходит как минимум год, а для самых ценных и дорогих сортов – 3-5 лет. Только после этого дивзиру можно извлечь из оболочки – обрушить. Выдержанное зерно легко переносит удары пестов, высвобождаясь из оболочки, распадающейся в пыль – ту самую, которой покрыты зерна настоящей девзиры.
В Узгене девзира – рис ручной работы. Механизировать труд дехкан не позволяют условия. Но с 2017 года в Узбекистане существует госзаказ на производство риса, предпринимаются меры по увеличению объемов производства этой культуры. Рассадный способ, высадка озимых, в некоторых регионах – применение механизации позволяет увеличить количество узбекского риса девзира на прилавках. Но машины могут только облегчить труд крестьян. Полностью избавить их от работы в холодной воде и глинистой взвеси они не в состоянии.
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
Литература
- Аксенова Л. А. Рис // География : журнал. — 2002. — № 19.
- Клюсс Г. А. (с дополнением С. И. Гулишамбарова). Рис, в сельском хозяйстве и мировой экономике // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Костылев П. И. Дикие виды риса. — М.: Спутник+, 2011. — 507 с. — ISBN 978-5-9973-1287-9.
- Рис // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Рожевиц Р. Ю. Род Рис — Oryza L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 47—48. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
- Цвелёв Н. Н. Род 10. Рис — Oryza L. // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 97—98. — 788 с. — 2900 экз.
Производство
Рисовая культура на юго-востоке стала менее прибыльной из-за потери рабского труда после Гражданской войны в США и окончательно вымерла сразу после начала 20-го века. Сегодня люди могут посетить историческую плантацию Мэнсфилд в Джорджтауне, Южная Каролина , единственную оставшуюся в штате рисовую плантацию с оригинальным сараем середины XIX века и рисовой мельницей. Преобладающий сорт риса в Каролинах был африканским и был известен как « ». Сорт был сохранен и есть в настоящее время попытки вновь ввести ее в качестве коммерчески выращенного урожая.
В 1900 году годовое производство риса в США составляло примерно половину годового потребления. Двумя основными разновидностями низинного риса, которые культивировались в атлантических штатах, были « » и белый рис , которые были первоначальными сортами риса, завезенными в США. Рис с золотыми семенами отличался большей урожайностью зерна. Таким образом, он практически вытеснил белый рис, который культивировали в предыдущие годы. Эксперименты с рисом на возвышенностях показали, что он может расти на больших территориях страны, но урожайность и качество урожая уступают низинному рису, полученному методами орошения.
Гуси летают над рисовым полем в долине Сакраменто , Калифорния.
Здание сушилки и хранилища риса в округе Арканзас, Арканзас
С тех пор Калифорния выращивает рис в больших масштабах, и по состоянию на 2006 год его производство было вторым по величине штатом после Арканзаса, с производством, сосредоточенным в шести округах к северу от Сакраменто .
В 2012 году оценочное производство риса составило 199 миллионов центнеров , или 19,9 миллиарда фунтов. Это на 8% больше, чем в 2011 году. Убранная площадь также выросла с 2,68 млн га в 2012 году до 2,7 млн га в 2013 году. Еще одним рекордом была урожайность в 2012 году, зафиксированная на уровне 7 449 фунтов с акра, что выше урожай 2011 года на 382 фунта с акра.
На шесть штатов в настоящее время приходится более 99% всего риса, выращиваемого в США. Это Арканзас, Калифорния, Луизиана, Миссисипи, Миссури и Техас. По состоянию на 2003 год список возглавил Арканзас с уровнем производства 213 миллионов бушелей против общего производства в 443 миллиона бушелей в стране, а годовое потребление на душу населения превышает 28 фунтов.
Как используется рис в кулинарии
Из риса производят муку и крахмал, который используют при приготовлении десертов и выпечке хлебобулочных изделий.
Долгая история этого злака, не могла не привести к тому, что в мире появились разные сорта риса. Сегодня можно выделить три основные вида, различающиеся по форме и размерам зернышек. Они могут круглыми, длинными или средними. Круглозенрый весьма хорош для приготовления каш, супов и роллов.
Имеющий средние зернышки можно использовать для гарниров и запеканок, ризотто и фруктовых десертов.
Длиннозерный прекрасно подойдет для паэльи, плова и тех блюд, где требуется, чтобы рис был рассыпчатым, например, салатов.
Делят его и по цвету, ведь он может быть белым, коричневым и практически черным, его еще называют «диким».
Последний получил широкое распространение в последние годы, после того, как медиками и диетологами были доказаны его уникальные полезные свойства. Из-за того, что его не подвергают обработке, в зернышках сохраняются все полезные вещества, которыми так богат этот злак.
Эту культуру вполне можно употреблять тем, кто соблюдает диету, его калорийность — триста килокалорий.
Итог
Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности
Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.