Сколько дней курица высиживает яйца до цыпленка

Содержание:

Сколько суток курица высиживает яйца?

Перед тем, как курицу сажать на настоящие яйца, ей подкладывают два муляжных. Можно взять пластиковые или фарфоровые, чтобы проверить будет она на них сидеть или нет. Если курица сидит, не вставая 2 дня, то можно начать подкладывать ей и настоящие, подготовленные яйца.

Самка может высидеть 10-15 яиц

Одна самка может высидеть 10-15 яиц, но тут многое зависит также от размера курицы, породы и самих яиц. А сколько дней курица высиживает яйца? Процесс высиживания занимает, в общем, примерно 20-21 день. Однако птенцы вылупляются иногда не вместе, а постепенно, в течение 3-5 дней. Так что если сразу вылупилось 8 из 10 цыплят, это не значит, что остальные яйца плохие, возможно нужно просто подождать.

Выбор яиц для высиживания

Сколько утка сидит на яйцах

Правильный выбор курицы-наседки – половина успеха для получения потомства. Большое значение играет грамотный выбор яиц. По описанию:

  • Яйца должны быть правильной формы, ровные, излишне невытянутые;
  • Излишне крупные или мелкие яйца не годны. Из мелких яиц вылупляются слабые цыплята, впоследствии дающие такие же мелкие яйца. В более крупных по размеру яйцах часто наблюдается по 2 желтка – с такой патологией они не пригодны для высиживания;
  • Скорлупа должна быть целостной, без сколов, наростов или трещин;

Важно! Можно использовать только чистые яйца. Промытые водой становятся неподходящими для высиживания, т.к

вода разрушает надскорлупную пленку и забивает поры, предназначенные для дыхания.

Яйца должны быть свежими, хранящиеся не более 10 дней при температуре 15-20℃.


Оптимальная форма яиц, пригодных для инкубации

Для большего контроля за качеством яиц можно провести исследования овоскопом:

  • при осмотре куриный желток не должен поворачиваться или утекать в другое место при повороте яйца;
  • во всем содержимом не должно быть включений, выглядят они как пятна на фоне скорлупы.

Часто начинающих птицеводов интересует вопрос: «Сколько яиц можно подложить под курицу наседку?».

Выбор количества подкладываемых под квочку яиц зависит от размера особи, породы

Важно учесть, сколько можно подкладывать яиц под курицу. Абсолютно все яйца сразу должны умещаться под наседкой, будучи расположенными в один слой

Если есть непокрытые полностью, их следует убрать. Оптимально подкладывать нечетное количество яиц, так они равномерно распределяются по гнезду. Под здоровую, крепкую птицу можно подложить максимально 13-15 штук. При попытках подложить большее количество яиц, наседка сама выкинет избыток, и они пропадут.

Интересно, что куры также могут высидеть и гусиные, утиные, яйца индоуток и индюшек.

Когда и как начинают нестись куры?

Куры – самые скороспелые из домашних птиц, особенно яичные породы. Несушка яичной породы может начинать яйцекладку в возрасте 140-150 дней. У обычных беспородных и мясо-яичных кур половое созревание наступает в возрасте 20-24 недель. Мясные же породы самые поздние, от них яиц можно ждать лишь через 7-8 месяцев после вылупливания.

Зимний и ранний весенний выводок может начать нестись раньше, а поздние весенние и летние курочки затягивают с откладыванием первого яйца. В зимний период яйцекладка замедляется, а у некоторых несушек прекращается вовсе. Это связано с естественными биоритмами, поэтому гнезда в это время стараются не делать и куриц на них не высаживать.

Нужен ли в курятнике петух?

Курица – уникальная представительница рода птичьих. Она может нестись не только для продолжения рода и независимо от наличия самца рядом, однако, полученные яйца годятся только в пищу, птенцы из них никогда не вылупятся. Чтобы получить жизнеспособное яйцо, необходимо подсадить здорового «качественного» петуха. Сколько петухов должно быть в стаде рассчитывается из поголовья кур. Как правило, одного самца хватает на 10-12 несушек. Но встречаются «тяжелые» породы, в которых один петух подсаживается к 6-10 курочкам.

Процесс откладывания яиц

Все будущие яйца закладываются в организме цыпленка еще на стадии эмбрионального развития. Всего их может быть от 600 до 3,6 тысячи. Сколько зародилось «полуфабрикатов» на этом этапе, столько яиц и может отложить за свою жизнь птица. С наступлением полового созревания, начинается циклический процесс яйцекладки. Первое будущее яйцо – это, по сути, яйцеклетка, которая увеличивается в размерах, отделяется и попадает в яйцевод.

При наличии петуха, клетка в нем оплодотворяется и далее по яйцеводу двигается уже зародыш в желтковой оболочке. Постепенно вокруг него формируется белковая оболочка. Уже перед самым финишем родовых путей формируется скорлупа – защитная оболочка. За тем, как курица несет яйца можно понаблюдать на видео.

Между откладкой и переходом следующей клетки в яйцевод проходит всего 40 минут. Больше всего времени занимает формирование белка – около 20 часов, остальное время распределяется между стадиями образования желтка и скорлупы. Сколько времени занимает полный цикл кладки, зависит от породы.

Развитие эмбриона и сроки высиживания цыплят

Природой заложено время роста зародыша и появление на свет птенца – 21 день. Однако среда пребывания курицы в гнезде может влиять на время развития зародыша. При повышенной температуре в помещении цыплята способны проклюнуться на 18-й день. Если похолодало до +11-13 C, то этот срок увеличивается до 23-х дней.

Проверка развития эмбриона овоскопом проводится 3 раза за весь инкубационный период – в конце каждой недели. После первых 6-ти дней у доброкачественного яйца на желтке проступают кровеносные сосуды. Если видны темные сгустки в форме кольца, значит это брак. Вариант, когда внутри только светлая однотонная масса означает, что яйцо осталось не оплодотворенным.

На 11-12 день на общем светлом фоне уже просматривается тень зародыша в окружении сетки сосудов. После 17-ти дней высиживания можно увидеть не только увеличившееся тельце цыпленка, но и почувствовать его движение со стороны тупого края скорлупы. Для наседки последние 3 дня инкубации такие же тревожные, как в начале этапа.

Начиная с 18-го дня курицу нельзя беспокоить, но и оставлять без присмотра также рискованно. В случае если цыплята проклюнутся раньше срока, наседка может сразу бросить остальные яйца и покинуть гнездо. Поэтому за ней нужно пристально наблюдать. Когда она активно зашевелится, значит, появился первый птенец. Вылупившихся цыплят оставляют возле курицы на несколько часов, чтобы они просохли и согрелись.

Признаки хорошей наседки

Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.

Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.

Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).

Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.

Как сделать и подготовить гнездо для высиживания яиц

Гнездо для курицы наседки следует устраивать в тихом и теплом месте. Желательно, чтобы не было других птиц

Грызуны могут повредить кладку, поэтому особенно важно приподнять его над уровнем пола


Гнездо выше уровня пола

Размер гнезда зависит от:

  • Породы кур;
  • Размера квочки;
  • Количества яиц.

Яйца не должны свободно кататься по гнезду, но если курице будет слишком тесно, есть риск, что она покинет свое место раньше времени. Средний размер составляет 55х25 см.

Таблица 1. Как сделать гнездо для курицы

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 В качестве основы берут ящик или низкую емкость из пластика, дерева или картона. Борта не следует делать чрезмерно высокими. Если клуша будет перепрыгивать через них, она может повредить кладку.
Шаг 2 Днище следует засыпать опилками.
Шаг 3 Следующий слой – сено. Нужен толстый настил. Углы следует уплотнить так, чтобы туда не попали яйца, иначе курице сложно будет их оттуда извлечь.
Шаг 4 Специалисты рекомендуют укладывать сено так, чтобы сверху была сформирована неглубокая ямка.
Шаг 5 Также опытные птицеводы советуют приготовить куски ткани для занавешивания входа в гнездо. Квочке требуется покой в процессе высиживания

Как только квочка усядется в гнездо, его лучше не трогать и не переделывать. Менять можно лишь верхний слой подстилки, если она загрязнилась.

Выбор хорошего материала для высиживания

Хорошие яйца можно подобрать по ряду внешних признаков:

  • Брать рекомендуется средние по размеру яйца. Опытным путем доказано, что именно из такого материала можно гарантированно получить здоровых и полноценных цыплят;
  • Лучше не брать яйца с дефектами и трещинами;
  • Если имеется овоскоп, то можно оценить, что делается с желтком внутри. Если состав в порядке, то при медленном повороте яйца, он не будет изменять кардинально своего положения относительно скорлупы (уходить в другую сторону), а будет также переворачиваться. Также следует обратить на наличие темных пятнышек внутри (их быть не должно);
  • Яйца для высиживания не должны быть старше 7-8 суток;
  • Оптимальный возраст родителей, которые способны дать хорошее потомство – от 1 года до 3 лет. Если использовать материал птиц, чей возраст за этими рамками, то уровень «брака» будет значительно больше.


Материал для клуш (как и для инкубатора) следует брать среднего размера

Кроме куриных можно добавлять утиные, гусиные и индюшачьи яйца. Но так как они крупнее, то их количество в кладке будет меньше.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы кур Когда можно проверить яйцо (по дням)
Первый раз Второй раз Третий раз
Мясояичные 7,0 11,0 18,5
Яичные 6,5 10,5 18,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.


Развитие зародыша по дням

Как изменить соотношение цыплят в пользу курочек, а не петухов

Оказывается, все дело в температуре! Незначительное увеличение температуры в инкубаторе — вылупятся петушки, а если понижение – то более вероятно, что курочки. Из яиц, высиживаемых наседкой, вылупится больше самочек. В природе все устроено с умом: стае птиц больше нужны курицы, чем петухи. Похоже, температура, при которой хранятся инкубационные яйца, действительно важна. Можно пробовать поддерживать температуру хранения в течение нескольких дней на уровне 4 °C вместо обычно рекомендуемых 16 °C, чтобы вывелось больше цыплят женского пола. К таким выводам пришли ученые Австралии, проводившие исследования.

Печально, что большинство петухов так и не появятся на свет. Но даже те, кто будет держать их в своих стаях, не стремятся разводить самцов столько же, сколько самок. Петухи обречены с самого начала. Но это гуманнее, чем давать вылупляться нежелательным цыплятам.

Куры-наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за ними несложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него можно взять деревянный ящик или плетеную корзину. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы: курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухой дерн или землю (слоем 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Если в курятнике установлено несколько гнезд с наседками, то их нужно отгородить друг от друга во избежание конфликтов между курами.

Этого достаточно для первоначального оборудования гнезда. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать его продолжительного охлаждения.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Желательно поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца.

Первоначально хорошая наседка сама собирает их под себя, но для оптимального количества ей подсовывают подкладыши.

Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней, хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные.

Каждое из них проверяют на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т. п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в их оплодотворенности, придется просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

Выбор и подготовка яиц к инкубации

Куриные яйца могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. Для оплодотворения яйца нужен петух, и если он есть в курином стаде, то с большой долей вероятности яйца у всех несушек окажутся оплодотворенным. Если же петуха в стаде нет, то у всех кур яйца будут неоплодотворенные и использовать их для высиживания цыплят бессмысленно.

Для высиживания лучше брать свежие яйца, снесенные не позже, чем за 7 дней до дня подкладывания. Для подклада выбирают яйца приблизительно одинакового размера, выбраковывая те, что выделяются из общей массы слишком маленькими или слишком большими размерами.

Скорлупа у отобранных яиц должна быть однотонной, на ней не должно быть никаких пятен и трещин. Хранить предназначенные для подклада яйца нужно при температуре в 12-15° и влажности воздуха в 75%.

Режим инкубатора (инкубации яиц)


Яйца в инкубаторе должны быть помечены Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки. Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Вылупливание цыплят

Вылупливание цыплят происходит с 20 по 23 сутки. Дольше ждать не стоит. По мере их проклевывания, цыплят забирают от матери и пересаживают в коробку, ожидая все потомство. Затем на 24 часа забирают от мамочки, чтоб она отдохнула и размялась.

Температура в помещении для цыплят должна находиться в диапазоне от 36 до 38 градусов. В момент отсутствия мамы их выкармливает фермер, раскрошенными отварными желтками с водой. Через сутки малыши возвращаются курице. С этого момента не стоит вмешиваться в их жизнь. Мама самостоятельно справится с выращиванием и кормлением цыплят.

Особенности яйцекладки

У куриц самый длительный период времени естественной яйцекладки. При хороших условиях содержания он длится год, после чего несушка делает перерыв на месяц. Максимальная яйценоскость наблюдается в первый год жизни курочки, затем она начинает снижаться. Нестись эти птицы могут до 10 лет, но с каждым годом приносят заметно меньше яиц. Высиживать цыплят несушка может начать уже в первый год, но, как правило, материнский инстинкт у них просыпается на 2-4 году.

Как выбрать наседку?

Далеко не все самки в стадии яйцекладки, способны сесть на гнездо. Но определить курицу готовую к этому процессу достаточно легко: она перестает нестись, квохчет, выщипывает перья на животе, а температура тела птицы повышается. Для гнездования стоит выбирать лучшую курицу среди всего поголовья:

  • плотная, но не тяжелая;
  • с хорошим оперением;
  • с большим гребнем и крыльями;
  • с большим животом;
  • она раньше всех встает и не спешит отправляться на жердь вечером.

Такая птица сможет согреть своим теплом большое количество яиц, будет ответственной и заботливой мамой. Но перед тем как положить ей настоящих яиц, необходимо проверить ее на усидчивость. Для этого подготавливают гнездо и укладывают в него пару фарфоровых яиц. Если курица высиживает яйца-муляжи два дня, ей подкладывают настоящие, подготовленные к инкубации.

Как собрать и подготовить яйца?

Сбор яиц можно проводить до 7 дней. За этот срок при температуре хранения +15°С и влажности около 75% с зародышем ничего не случится. За все время до выкладки яиц в гнездо необходимо ежедневно переворачивать каждое вручную. Отбирать стоит только хорошие экземпляры: гладкие, ровные, средних размеров, без пятен и трещин. Только из таких получатся здоровые цыплята.

Как подготовить гнездо?

После того как яйца и наседка отобрана, можно приступать к подготовке гнезда. Лучшее время для гнездования — весна, но вполне реально посадить несушку и в феврале, и даже осенью. Гнездо должно представлять собой удобное место, например, ящик, устланный соломой. Примерные размеры гнезда 55х35 см.

Расположить его следует в тихом месте, подальше от основного поголовья и на небольшой высоте от пола для защиты от грызунов. Место, где сидит несушка, может быть темным, мало освещенным. В гнездо необходимо укладывать сразу все яйца, потому что после определенного срока наседка встает и покидает гнездо вместе с теми, кто уже успел вылупиться.

Процесс высиживания

Сколько же дней длится процесс высиживания? Птица сидит на кладке круглые сутки на протяжении 21 дня не вставая. Корм и воду для нее стоит расположить поближе к гнезду и первые два дня не трогать мамочку. Если после этого времени сама она не встает для еды и прогулок, ее необходимо раз в день снимать на 10-20 минут и затем обратно усаживать. Срок высиживания цыплят – стресс для курицы, поэтому ее не стоит пугать, лишний раз беспокоить. А кормить необходимо калорийным зерном и комбикормом.

За время пока наседка отсутствует, гнездо не должно остыть. Можно прикрыть его тканью или соломой. В тот период, когда несушка кушает, необходимо осмотреть кладку, убрать поврежденные, раздавленные яйца, а также те, которые отбраковала сама курица. Холодных замерших зародышей она сама выкатывает из гнезда. Можно также заменить подстилку.

Как и чем можно помочь?

Цыплята вылупляются постепенно, не все сразу. При перегреве, например, летом первые цыплята могут появиться уже на 19 день, но как правило, процесс начинается на 20-е сутки и завершается к концу 21-х. Максимальный срок, когда все жизнеспособные цыплята появляются –520 часов, дольше ждать не стоит. У некоторых птенцов не хватает сил выбраться на свет. Когда скорлупа уже лопнула, но цыпленок некоторое время не может освободиться, ему можно помочь. Однако это очень опасное занятие, если выступит кровь – стоит немедленно прекратить.

Только что вылупившегося цыпленка на некоторое время оставляют с наседкой, чтобы он обсох. Но затем забирают и перекладывают в специально приготовленную коробку до тех пор, пока не вылупится последний. Дело в том, что уже после первого вылупившегося цыпленка, курица может покинуть гнездо и не дать остальным появиться на свет.

Коробку с цыплятами необходимо держать в помещении, где поддерживается постоянная температура 36-38°С. Можно насыпать им мелко нарубленных вареных яиц. Через сутки ближе к вечеру цыплят выпускают к матери, больше в помощи человека наседка не нуждается. После первой кладки курица вполне способна высидеть и вторую. В этом случае цыплят отдают другой наседке или выращивают отдельно. Однако стоит помнить, что сидеть в гнезде долго — большой стресс и сильное истощение для организма птицы.

Воспроизводство куриного поголовья

Средний показатель куриного выводка — двенадцать цыплят, может быть чуть больше или немного меньше. Если учесть, что яйценоскость у курицы обычно величина преходящая, трёхлетняя курица уже существенно снижает этот показатель. Постоянный оборот поголовья позволяет сохранить равномерное количество производства яиц. Выбраковка несушек и лишних петушков позволяет обеспечить семью умеренным количеством птичьего мяса.

Срок воспроизводства при этом формируется следующим образом. Нужно посчитать, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, и сколько времени потом понадобится птенцу, чтобы развиться в полноценного члена куриного сообщества. Получается следующая математика: три недели на высиживание, а нестись молодые куры яичных пород начинают в возрасте от 4,5 месяцев. Таким образом, за летний период можно полностью обновить поголовье курятника, сформировать стаю молодок, пик яйценоскости которых придётся только на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector