Ленинградская ситцевая порода кур: описание и внешний вид

Содержание кур

Похожие публикации Описание породы кур австралорп

Апр 27, 2020

Особенности разведения породы кур Синь Синь Дянь

Апр 24, 2020

Ливенские пернатые нетребовательны к условиям содержания. Все, что им нужно – это курятник, выгульный дворик, регулярное питание и чистая вода.

  1. Курятник. Эта порода птиц не любит тесноту. На один квадратный метр пола в курятнике приходится не более 5 взрослых ситцевых кур. Ливенки хорошо переносят холода, поэтому отапливать курятник не нужно.
  2. Пол в курятнике. Пол может быть глинобитным, засыпным, деревянным. Его застилают толстым слоем сухой соломы, опилок, сена или листьев. Чтобы подстилка была сухой, ее периодически ворошат и обновляют.
  3. Температура. Для поддержания стабильной яйценоскости температура воздуха в помещении для кур должна составлять 23–25 оС в теплое время года и не менее 15 оС зимой.
  4. Освещение. Площадь оконных проемов в курятнике не должна превышать 1/10 площади пола. Осенью и зимой световой день искусственно продлевают до 13–14 часов с помощью электрического освещения.
  5. Вентиляция. Курятник оборудуют форточками или вытяжками с заглушками. Через форточки воздух свободно поступает в курятник, а заглушки защищают птицу от сквозняков в холодное время года.
  6. Кормушки устанавливают не только в курятнике, но и на выгульной площадке. Емкость кормушек рассчитывают исходя из поголовья стада. Нехватка кормушек приводит к дракам из-за корма.
  7. Поилки. На выгульной площадке и в курятнике устанавливают поилки с чистой водой. Воду регулярно меняют, а поилки чистят и дезинфицируют.
  8. Насесты изготавливают из дерева. Располагают на уровне 0,8–1,2 м от пола, напротив окна. На одну ситцевую курицу оставляют примерно 0,2 м насеста.
  9. Гнезда. Их устраивают в дальнем, затемненном углу курятника. Для каждых 5–6 несушек устанавливают одно гнездо. Вместо гнезд, можно использовать небольшие деревянные ящики.
  10. Выгульный дворик. В любое время года ливенки любят гулять на выгульном дворике. Такой дворик лучше оборудовать с южной стороны от курятника и натянуть над ним защитную сетку от хищных птиц и мелких хищников.
  11. Лаз. Чтобы курочки могли беспрепятственно выходить из курятника на выгульную площадку, для них оборудуют лаз высотой около 35 см. На дверь вешают пластиковую или деревянную шторку, которая сохраняет тепло в холодное время года.
  12. Ящик с золой. В курятнике устанавливают ящики с сухой золой, глиной и песком (1:1:1). Зольные ванны позволяют пернатым избавиться от клещей, клопов, вшей и других паразитов.

Рацион

Ливенские ситцевые едят любой корм, предложенный хозяином. Но чтобы сохранить высокую яйценоскость несушек, необходимо обеспечить их полноценным питанием с комплексом витаминов и микроэлементов.

Ситцевых птичек удобно кормить сбалансированными промышленными кормами для птицы мясояичного типа. Но использование таких кормов существенно увеличивает затраты на содержание птицы. Выгоднее трижды в день давать пернатым влажные мешанки, сухое зерно и комбинированные корма, а летом выпускать их во двор для поиска свежей зелени и мелких насекомых.

Зимой, когда куры не могут потреблять достаточное количество зелени, их яйценоскость поддерживают за счет витаминизированных добавок, измельченных корнеплодов, тыквы, вареных и ошпаренных овощей, мясных и рыбных отходов. С лета для них сушат крапиву и заготавливают впрок веточный корм, который в холодное время года измельчают и добавляют в мешанки.

Ниже представлен примерный суточный рацион ситцевых кур.

Примерный суточный рацион ситцевых кур

Элементы рациона Суточный объем по временам года, грамм на голову
Зима Весна Лето Осень
Дробленое зерно 50 55 60 55
Цельное зерно 50 45 40 45
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Морковь 40 20 20
Свежая зелень 20 30 20
Травяная мука 5 3 3
Обрат 20 30 30 20
Отруби пшеничные 10 10 10 10
Мел, ракушка 4 5 4 4
Мясокостная мука 5 7 5 5
Костная мука 1 1,5 1,5 1
Дрожжи 3 4 3 3
Гравий 1 1 1 1
Соль 0,7 0,7 0,7 0,5


Из овощей, измельченной зелени, моркови, свежей капусты, свеклы, молотого мела, ракушечника и вымоченных в простокваше сухарей птицам ливенской ситцевой породы готовят влажные мешанки.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Продуктивность птиц

Характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого петуха

4–4,5 кг

Вес взрослой несушки

3–3,5 кг

Яйценоскость за год

210–220 штук

Масса яйца

65–90 г

Половое созревание

5–5,5 месяцев

Цвет скорлупы

кремовый

Направление продуктивности

мясо-яичное

Длина туловища взрослой курочки

210–220 мм

Длина туловища петушка

235–240 мм

Созревают особи этой породы достаточно рано, уже после пятимесячного возраста курочки начинают нестись, но массу тела полностью набирают только к году.


Ливенская курочка у кормушки

У ливенских особей прекрасно развит инстинкт высиживания, поэтому инкубатор для этих кур в хозяйстве не нужен. Также наседки — прекрасные мамаши, поэтому выживаемость новорожденных цыплят высокая — до 95–96%. Новорожденные птенцы покрыты пухом, а оперение полностью отрастает у потомства только после года.

Большую часть яиц ливенские несушки сносят с марта по май — около 45–50% из общего количества за год.


Молодки ситцевой породы

Исследовались и сами сносимые яйца, и их вкусовые качества. Годовалая несушка дает яйца массой не боле 58 г. Причем желток занимает примерно 30% от общей массы, вес скорлупы — 11–12%, а весь остальной объем занимает белок (плотного типа). Этот показатель у ситцевых красоток выше, чем у других несушек.

А вот по пористости и размерам скорлупы ливенские несушки уступают курам многих других пород. Это позволило ученым сделать вывод, что данные параметры не влияют н яйценоскость особей.

Форма яиц у этих кур более круглая, а вот качественный состав разнится в зависимости от времени года. Так, весной эти показатели хуже, чем летом или осенью. Объясняется это тем, что в весеннем рационе отсутствует должное количество зеленых кормов и витаминов.

Отбирая лучших представителей породы, селекционеры руководствовались следующими критериями:

  • вес в 5 месяцев петушка — 2,4–2,5 кг;
  • курицы — 1,4–1,5 кг;
  • вес яйца — не менее 57–58 г;
  • количество снесенных яиц за первый год жизни — не менее 75–77 штук.


Стадо ситцевых несушек на выгуле

Если показатели у потомства были примерно одинаковыми, то для отбора лучших из них выбирались куры с гребешками розового цвета, голыми ногами и ситцевым цветом оперения.

Ученые не стремились при выведении этой породы скрещивать скороспелые породы с представителями, у которых были яйца высокого качества. За основу предпочли взять вводное скрещивание с особями, у которых был наибольший показатель яйценоскости.

Исследования проводились не одно десятилетие, причем в результате было отмечено, что порода ситцевых несушек очень пластична, и если относиться к отбору потомства тщательнее, то их показатели по яичному и мясному производству будут не хуже, чем у птиц, скрещиваемых с особями с более высокими показателями яйценоскости.

Все о цыплятах

Что нужно птенцам

Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.

Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.

Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.

Температура

В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.

Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.

Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.

Освещение

Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.

Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.

Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.

Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).

Кормление

Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.

С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.

Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.

Добавки и нормы

У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.

Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.

Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.

Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.

Цены на цыплят

Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.

Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным

Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Преимущества породы

Описание этой породы будет неполным, если не перечислить все достоинства ситцевых кур, у которых имеется целый ряд:

  • крупные размеры тушки и хорошее качество яиц. Причем повышенная яйценоскость не падает даже в холодную пору времени;
  • мясо рассматриваемой породы обладает нежным вкусом;
  • ситцевые особи не прихотливы в кормах. Более того, птицы фуражируют, за счет чего пополняют меню зеленной массой;
  • куры этой разновидности могут питаться перебитым зерном и многими пищевыми отходами;
  • особи наделены устойчивость к различным недугам и отличаются высокой жизнестойкостью;
  • легко переносят даже сильно пониженные температуры и могут жить в неотапливаемых брудерах.

Хоть ситцевые куры не ведут активный образ жизни, увиденная за выгулом зелень может заставить их перелететь. Поэтому изготавливая выгул, делайте заграждение высотой в человеческий рост.

Еще одно достоинство Ливенских кур в том, что из них получаются хорошие наседки. По отзывам опытных фермеров, особи могут привести два выводка цыплят за один летний сезон.

Ну а что касается петухов, то храбрости им не занимать. Если атакует коршун или собака они вступают с ними в схватку не раздумывая.

Признаки породы

Куры орловские ситцевые обладают чертами бойцовской породы, что видно по строению тела и бороды. Профессионалы оценили это – «орловки» стали частыми гостями на выставках и шоу.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Внешний вид

Порода не только прекрасно адаптирована к континентальному и холодному климату, но и выделяется особо колоритной внешностью. Ее отличает:

  • Крупные размеры и вытянутый корпус, толстые ноги желтого окраса.
  • Крепкий костяк и развитая мускулатура.
  • Вес петуха до 5 кг, максимальная масса курицы – 4,2 кг, что в 2 раза больше, чем вес обычных кур.
  • Короткий хвост расположен под углом 90 градусов к туловищу.
  • Орлиная голова, на которой выделяются широкие надбровные дуги и высокий лоб.
  • Шея слегка сужена к основанию и покрыта пушистым оперением
  • Желтый изогнутый клюв, похожий на орлиный.
  • Глаза красного цвета.
  • Гребень, напоминающий печать, и баки с бородой.
  • Плотное оперение с глянцевым блеском.

Внешний облик куриц имеет небольшие отличия от петухов. У курицы тело более узкое и длинное, хвост слегка опущен, слаборазвитый гребень небольших размеров. На голове имеется пышное украшение из перьевого покрова.

Окрас

Орловские куры делятся на несколько подвидов по окраске оперения. Выделяют птиц с ситцевой, алой, махагоновой, черно-красной, пестрой, белой, черной и черно-пестрой окраской.

Наиболее распространены и популярны орловские ситцевые в красно-пестром оперении с черными и белыми пятнами на коричневом фоне. Основной окрас петухов – от красновато-глинистого до светло-бурого с переходными тонами.

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Крыло декоративно за счет черной с зеленоватым отливом полосы. Хвост черный, но может иметь несколько белых перьев в верхних хвостовых косицах. Курочки имеют подобный окрас, но на несколько тонов более светлый. У них белые перья распределены по телу и отделены тонкими черными полосками.

Отличие от немецкой линии

Немецкая орловская линия отличается от русской по ряду внешних признаков:

  • легкое телосложение и слабый костяк;
  • прямое строение клюва;
  • отсутствие выраженной колоритности;
  • немецкая ситцевая окраска.

По описанию остальных признаков они напоминают «орловцев». А полученные в Германии орловские карликовые куры имеют существенные различия.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Старорусская порода характеризуется выносливостью, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и нетребовательностью к питанию. Это значит, что разводить ее может начинающий птицевод.

Орловская ситцевая любит условия, максимально приближенные к естественным. Большую часть времени она проводит на улице или гуляет в вольере. Если птица здорова, то ее можно выпускать на прогулку в холод и в дождь.

Как переносят холода

Обычно пернатых содержат в помещении, где нет отопления, но в северных районах курятник желательно утеплить, чтобы особи чувствовали себя комфортно и могли выходить в вольер.

При мягкой зиме обязателен выгул на улице, но в морозные дни этого делать не следует. Хотя орловские ситцевые хорошо адаптированы к холодам, но сильные морозы способны снизить продуктивность.

Основные правила по уходу включают традиционные мероприятия:

  • кормление птиц;
  • чистка курятника;
  • замена подстилки;
  • проверка состояния гнезд;
  • осмотр яиц и их сбор;
  • контроль за здоровьем пернатых.

Помещение курятника нуждается в регулярной чистке и смене подстилки на сухую. Важен режим проветривания в любое время года. К уходу относится и выгул кур. Раз в год курятник полностью очищают и дезинфицируют. Если этого не делать, то пернатые могут заболеть.

Кормление и необходимый рацион

«Орловцы» нетребовательны к пище, им подходит стандартный рацион любой породы кур. Важным условием хорошего роста является разнообразие кормов и их сбалансированность по основным веществам: белкам, жирам, углеводам.

Нужно водить в меню сбалансированные по составу и питательности корма. Ежедневный рацион включает в среднем 185 г пищи. Необходимо, чтобы в свободном доступе была свежая трава и вода.

Кормят птиц дважды в день и вводят в меню:

  • корнеплоды;
  • зерно разных культур цельное или дробленое;
  • вареный картофель;
  • молочные продукты;
  • пищевые отходы;
  • готовые комбикорма и кормосмеси.

В отдельной кормушке нужно разместить минеральные добавки, мелкий гравий, песок. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода. К кормушкам обеспечить свободный доступ.

Важно контролировать массу тела несушки. Плохими показателями является как излишняя худоба, так и большой набор массы

Разведение

Куры орловской ситцевой породы прекрасные наседки. Они заботятся о потомстве и выхаживают цыплят. Но для этого нужно правильно соорудить гнездо. Гнезда располагают на высоте 1 м над полом. Это может быть ящик, наполненный соломой, опилками, свежей травой. Важен размер гнезда, чтобы наседке было удобно высиживать яйца. Гнездо сооружают высотой и шириной 0,5 м, а глубиной на 10 см больше.

Выращивание цыплят

К особенностям молодняка относится их медленный рост, они могут отличаться слабоногостью и криворотостью. Поздно формируется оперение, поэтому в холодное время года они часто болеют и гибнут. Даже при внимательном отношении хозяина процент выживаемости бывает довольно низким.

Важно, чтобы подстилка была постоянно сухой, а помещение – утепленным. Под молодняк отводится значительная площадь, так как им нужно много двигаться и развивать мускулатуру

При теплой погоде выгул на свежем воздухе начинают с 1-2-х месячного возраста.

Молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. На начальных этапах роста им требуется высокая температура до +30°C, которую постепенно понижают до +20°C. За температурным режимом нужно следить, чтобы цыплята не могли перегреться или переохладиться.

Кормление проводится вареной крупой, мешанками, специальными комбикормами. В возрасте 2-х месяцев цыплят переводят на питание взрослой птицы.

Орловская ситцевая курица

Происхождение

В конце XIX-XX вв. Ливенском уезде Орловской губернии путём народной селекции на свет появилась удивительная порода кур – с яркой пёстрой окраской, отменным здоровьем, неприхотливостью в еде и высокой продуктивностью. Крестьянам, имеющим очень отдаленные представления о методах селекции, но обладавшим огромным практическим опытом содержания и разведения домашней птицы, удалось практически совершить порыв в птицеводстве, получив уникальную по своим качествам домашнюю птицу. Предположительно, сельские жители использовали для скрещивания местных кур и самцов азиатских и юрловских голосистых пород. Кстати, результатом селекции сразу заинтересовались иностранцы. Первыми покупателями уникальных по крупности и вкусовым качествам яиц стали англичане. А уже от них новость о появлении в России уникальных кур распространилась по всей Европе.

До Великой Отечественной войны порода присутствовала практически в каждом крестьянском дворе. После войны в период восстановления хозяйства и острой необходимости увеличения производства продуктов для населения птицефабрики активно использовали породу. Однако к середине 60-х ситцевых кур вытеснили леггорны, и их поголовье сократилось до минимума. А уже к 80-м чистокровные представители породы стали чрезвычайной редкостью.

Всё изменилось в начале нынешнего века. Совершенно случайно выяснилось, что в Полтавской области силами энтузиастов породу всё-таки удалось сохранить. Были проведены десятки анализов, которые в итоге доказали, что особи являются чистокровными и могут использоваться для возрождения породы. Сегодня представителей ливенских ситцевых можно приобрести во многих питомниках России, Беларуси и Украины.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте

Молодняк ливенской породы

Характеристики

Вся «Ленинградская» порода относится к мясо-молочным курицам, «ситцевые» курочки хоть и не растут крупными, но быстро набирают вес, уже к 8 неделям куры вырастают до 1,5 кг, петушки развиваются несколько медленнее. Их мясо, светлое и нежное, содержит много белка.

Несутся они хорошо, за год дают приблизительно 180 яиц размером 58 – 60 г, скорлупка яиц светло-коричневая, желток яркий. При соответствующих условиях несушки не сбавляют темп зимой. Первые яйца курочки приносят в возрасте 4 месяцев, регулярная кладка яиц нормального размера начинается после достижения 6 месяцев.

У «ситцевых» птичек мирный покладистый характер, они спокойно уживаются с другими породами, любят гулять, копаться в земле, подвижные, истерикам не подвержены. У них хорошая жизнестойкость, высокая сохранность молодняка – до 96%, чуть ниже выживаемость взрослой птицы – до 80%.

Несушки в большинстве своем хорошие наседки, что редко бывает с гибридами. На частных подворьях они прекрасно высиживают птенцов, в фермерских хозяйствах чаще всего используют инкубатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector