Приготовление и подкормка пчел инвертированным сахарным сиропом

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Особенности подкорма

Относительно других подкормок сироп вызывает меньший понос у насекомых и лучше усваивается.

Но у него есть и несколько значительных недостатков:

  1. Отсутствие белка. Пчелам зимой необходим белок и аминокислоты. Если их недостаточно, может возникнуть белковое голодание, и насекомые начнут поедать куколок и личинок.
  2. Сладкая жидкость вызывает у насекомых повышенное возбуждение и часто становится причиной раннего выхода из зимней спячки. При этом пчелки начинают вылетать из ульев во время заморозков и активно выращивают молодняк, погибающий на холоде.
  3. Пчелки не едят холодную жидкость. Поэтому ее надо добавлять порционно в течение всей зимы.

Но несмотря на недостатки, это лучший вариант искусственной подкормки пчелиных семей зимой.

Время подкормки

Можно выделить три периода, когда лучше всего делать подкормку на пасеке. Первый – это осенью: до середины сентября. Этот вариант наиболее мягкий для пчел-медоносов, потому что до морозов у них будет срок переработки раствора в сотах. И зимой они будут питаться обычным медом.

У пчелок не возникнет проблем с нехваткой корма и пищеварением

Пасечнику важно подобрать время, когда лучше всего добавить сахар в кормушку в гнезде. Температура воздуха должна быть больше +10 градусов, потому что только при такой температуре разлагается сахароза

Но при этом слишком ранняя подкормка может негативно сказаться на молодняке и вызовет их истощение. Вариант осенней подкормки подходит, если у пчел есть собственные запасы меда, но их недостаточно на зиму.

Второй период – зимой.

Зимой надо проводить подкормку в двух случаях:

  1. Взрослые особи и расплод голодают от нехватки меда. Его можно определить по резкому уменьшению гудение улья.
  2. У насекомых возникли проблемы с пищеварением и понос из-за меда — тогда гудение улья усиливается.

В этом случае сахар надо добавлять на рамки небольшими порциями. При этом насекомые на пасеке будут есть сам сахарный раствор, а не перерабатывать его в мед.

И третий способ – для случая, когда у пчел нет собственного запаса меда и их необходимо подкармливать весь период зимовки.

Какой сахар и воду лучше использовать

К приготовлению сиропа необходимо подойти очень внимательно, потому что некачественный раствор может навредить пчелиным семьям сильнее, чем голод.

Для него понадобится:

  1. Чистая неминерализованная вода. Проверить наличие минералов можно при помощи кипячения: если не появляется накипь и осадок, то вода подходит.
  2. Очищенный от примесей белый сахар – высокого качества, потому что молодой расплод не может переваривать примеси.
  3. Неокисляющуюся чистую посуду для варки сахарного раствора. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали.

Другую воду и сахар использовать не рекомендуется.

Чем кормить пчел осенью?

Чаще всего, чтобы прикормить пчёл, используют сироп или мёд.

Знаете ли вы? 420 кг мёда

это максимум, который может собрать одна пчелиная семья из улья-медовика за сезон.

Подкормка сахарным сиропом

Все, кто увлекается пчеловодством, знает, что лучше всего для подкормки насекомых использовать сироп. Он должен быть приготовленным правильно, со строгими соблюдением пропорций компонентов, иначе пчёлы будут тратить много сил на его переработку. Идеальное соотношение компонентов: 3:2, где 3 части сахара и 2 части воды. Можно добавить немного уксусной кислоты к смеси. Чтобы сироп получился питательным, сахар для него нужно брать наивысшего качества. В процессе приготовления вода доводится до кипения, но кипеть она не должна, чтобы сироп не подгорел. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В готовый тёплый сироп с температурой в 40°С добавляется 0,3 мл/кг сахара разбавленной уксусной эссенции. В одно кормление нужно давать не более 5 л сиропа.

Преимущества и недостатки содержания пчел в ульях лежаках

Подкормка мёдом

На основе закристаллизовавшегося мёда готовят сироп. Он намного полезнее и питательнее, чем сахарный. Нужно просто развести его до обычной консистенции мёда. Часто случается так, что вроде и медосбор хорошо прошёл, и матка осталась в улье, и расплода достаточно, но пчёлы не берут подкормку.

Вам будет интересно узнать о продолжительности жизни пчелы.

Причин у этого явления несколько:

  1. Пчёл может быть много, но этого количества недостаточно, чтобы одновременно поддерживать нужный микроклимат в улье и переносить сироп.
  2. Открылся сильный взяток, который может заставить пчёл продолжать медосбор.
  3. Насекомых поразил недуг.
  4. Сироп плохой консистенции, невкусный или прокисший.
  5. По окончании медосбора установилась плохая погода и матка перестала червить и не возобновила яйцекладку после начала подкормки. «Старые» труженицы изнемогли, а молодняка недостаточно, чтобы носить пищу.
  6. Матка уже старая и не способна поддерживать расплод в нужном количестве из-за чего носить сироп некому.

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропа Концентрация сиропа
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию


В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.


Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Как и при какой температуре можно обрабатывать пчел чистотелом?

Чистотел — народное средство для обработки пчел. Плюс обработки чистотелом в том, что здесь не содержатся какие-либо химические добавки. Чистотел для обработки пчел можно применять в свежем и сухом виде.

Для опрыскивания готовится такой раствор:

  • В 2 л кипящей воды добавьте 100 г травы чистотела.
  • Оставьте раствор настаиваться.
  • Когда температура раствора становится 35-37°С, он готов к применению.
  • Для опрыскивания применяют пульверизаторы и опрыскиватели.

Обработку пчел чистотелом проводят в августе-сентябре, перед уходом пчел на зимовку. Необходимо провести несколько обработок, тогда пчелы смогут уйти в зиму защищенными.

Севший мед

Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.

Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору

Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде

Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками

Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях

Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.

Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.

Медово-перговая подкормка

Такая подкормка необходима, когда холодная весна и пчёлы не могут вылетать за пыльцой.

Способ 1

Выбракованные соты разрезать на узкие полоски и вытряхнуть пергу. Добавить столько же мёда. Тщательно растереть до получения однородной массы. Смесь должна слегка расплываться. Хранить можно долгое время в закрытой посуде в холодном помещении. При необходимости медово-перговую массу размешивают с теплой водой в пропорции 2:1. Намазывают на свободные соты. Ставят в улей рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. Каждой семье дают по 200-300 г подкормки. Добавляют по мере поедания ее пчёлами.

Способ 2

Медово-перговую массу раскатать в лепешки по 500-800 г и толщиной 2-3 см. Обернуть марлей. Положить на верхние бруски рамок, занятых пчёлами. Пчёлы прогрызут в марле отверстия и возьмут корм. Чтобы подкормка не высохла, сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Можно класть лепешки на небольшие металлические сетки 20×30 см. Лепешки пчёлы забирают за 6–8 дней, после чего смесь дают повторно.

Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам

Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:

Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели

Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп

Сахар разливается в пакеты

Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.

Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.

Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.

Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом. Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.

Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.

Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector