Сира

Распространение

Родители по анализам ДНК: «Mondeuse Blanche» (Бланшетт) × «Dureza» (Дюреза).

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

В Российской Федерации Сира появился совсем недавно. Виноград можно попробовать в хозяйстве «Гай-Кодзор», расположенном в Краснодарском Крае.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Как ухаживать за виноградом

Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.


Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. Фото: ogorod.ru

  1. Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.


Сира удобряется только органикой, например, перегноем. Фото: supersadovnik.ru

  1. Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях. Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.


Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. Фото: womanadvice.ru

  1. Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
  2. Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают. Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Вкусовой винный профиль

Вкусовыми характеристиками вин из Кариньяна считаются танинность и высокая кислотность, при этом насыщенность вкуса довольно слабая.

Во вкусе можно ощутить чёрную смородину, вишню и чёрный перец — вкусовая палитра практически идентична ароматам вин из винограда данного сорта.

Черная смородина

Вишня

Черный перец

С помощью углеродной мацерации смягчают кислотность вин, а дубовые баррики частично усложняют вкус, придавая ему ванильное послевкусие, привкус лакрицы и какао.

Баррика

Ваниль

Лакрица

Какао

Именно относительная «слабость» вкусовой палитры делает Кариньян незаменимым ингредиентом для блендов, в которых он дополняет лёгкие ароматные вина своей танинностью.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».

Описание сорта

Шираз – изысканный красный виноград, появившийся путем скрещивания средневековых сортов. Лоза хорошо приживается и не теряет способность к плодоношению даже на неплодородных почвах, но чрезмерно восприимчива к колебаниям температуры и недостатку тепла. Зависимость от погодных условий значительно сказывается не только на количестве завязавшихся плодов, но и на степени их созревания.

Важно
При качественном уходе одна лоза способна расти и отлично плодоносить до 150 лет

В зависимости от возраста меняются характеристики сока ее плодов — самый густой и темный у старых и больших растений. Сира отличается низкой урожайностью, что является базовым условием хорошего винного вкуса.

В зависимости от региона Шираз сорт, который проявляет себя по-разному, но есть ряд характерных особенностей, которые отличают его от других красновинных видов культуры:

Гроздь конической формы с невысокой плотностью и весом около 100 грамм.

Плоды овальные, иссиня-черные с восковым налетом.

Мякоть сочная, с выраженным ароматом и приятным кисловатым на вкус бесцветным соком.

Кожица на ягодах средней толщины и хорошей прочности, что позволяет им выдерживать длительное хранение (около 4 месяцев) и транспортировку.

Листья среднего размера с тремя или пятью лопастями, снизу слегка опушенные. Осенью приобретают красный оттенок.

Сира — среднеспелый сорт. Несмотря на то, что завязи образуются достаточно поздно, плоды созревают к середине сезона и необходимо собирать урожай. Переспелые ягоды теряют большинство ценных характеристик, поэтому опытные виноделы точно определяют степень готовности плодов и не задерживают сбор винограда. В современном виноделии на его основе производятся красные и розовые вина, а также некоторые крепленые и игристые напитки. Вина из винограда Шираз прекрасно откликаются на длительное хранение и хорошеют с каждым годом выдержки.

Агротехника

Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.

Виноград Надежда Аксайская

Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.

Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так

Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой

Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.

Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.

Выбор места

Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.


Очень важен хороший дренаж почвы

Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.

Особенности посадки

  • Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
  • Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
  • В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
  • Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
  • За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
  • Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
  • Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.

Уход за растением

  • С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
  • Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
  • Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
  • В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
  • Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
  • При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.

Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.

Особенности выращивания

Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.

Советы по посадке и уходу

Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Важно! При температуре +14°С прекращается цветение винограда.

Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

  1. До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
  2. Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
  3. В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
  4. На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
  5. После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.

Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.

Сбор урожая и хранение

Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Описание селекции

Сочные плоды сира, демонстрирующие букет фруктово-пряных ароматов, способствуют распространению виноградной лозы по всему миру. Шираз широко распространён в странах, культивирующих виноделие: на юге Франции, в Австралии, Калифорнии, Швейцарии. В зависимости от климатических условий, вкус фиолетового напитка из ягод Сиры приобретает привкус тёмных фруктов: смородины, ежевики, черники, а также аромат перца, чёрного кофе, кожи. Он обладает редкой способностью улучшать вкус со временем. В регионе Эрмитаж (Франция) вино имеет 10–15 лет бочковой выдержки.

Внешняя характеристика сорта:

  • среднерослый куст с крепкими ветками, на ветке не более трёх кистей;
  • листья пятилопастные, трёхлопастные, небольшие, форма округлая. Цвет — тёмно-зелёный; осенью становятся жёлтыми с красной каймой;
  • цветок двуполый, то есть самоопыляющийся;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, овальные; кожица тонкая, достаточно плотная;
  • кисть рыхлая, среднего размера, форма — цилиндро-коническая. Вес — 100–115 г;
  • мякоть светлая, сочная; сок прозрачный.

Сорт полностью созревает в первой половине августа. Для получения вина со вкусом, отвечающим международным винным стандартам, урожай собирают раньше достижения ягодами полной спелости. Для Шираз характерно длительное плодоношение — 50–100 лет. Чем старше виноградники, тем ценнее вино.Знаете ли вы? 16 февраля

Международный день Сира (Шираз). История сорта насчитывает более тысячи лет.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения

1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м

Ягоды и грозди

1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти

Вызревание

Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:

  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа
Урожайность

Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га
Предназначение

Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)
Устойчивость и районирование

1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Самая знаменитая марка вина, производящего из Шираза, — «Penfolds Grange», получившая от критика Роберта Паркера оценку в 94 балла из 100 возможных.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Особенности выращивания

Лоза Шираз хорошо приживается на бедных почвах, но не любит климатические перепады. Плодоносить куст способен до 150 лет; со временем сок становится гуще, букет насыщенней, вино дороже.

Советы по посадке и уходу

Шираз хорошо укореняется в любой почве, пригодной для выращивания винограда, благодаря мощной корневой системе. Обилие солнца и полив — главные требования элитного сорта. Засуха сказывается на качестве ягод, количестве гроздьев на лозе. Опоры — дополнительное условие в регионе с сильными ветрами.

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Важно! При температуре +14

°С прекращается цветение винограда. Перед закладкой виноградника, почву хорошо взрыхляют, вносят калийные удобрения: 1,6 кг на 10 м², из органических — компост, перегной: под каждый саженец до 3 кг.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

  1. До набухания почек — на 10 частей перегноя 1 часть суперфосфата.
  2. Через 10 дней после цветения — жидкий раствор суперфосфата и селитры.
  3. В начале периода созревания —под каждый куст жидкие органические удобрения.
  4. На протяжении срока созревания (при отсутствии дождей) — опрыскивание раствором мочевины каждые две недели.
  5. После сбора урожая — корневая подкормка. Эта процедура укрепит корневую систему в зимний период, сохранит жизнеспособность кустов.

Шираз любит влагу, и при недостаточном количестве дождя требует полива каждые две недели из расчёта 40 л под каждый куст. Лучший вариант — капельный полив, при котором вода просачивается до основания корня постепенно, не попадая на лозу и листья, что способствует появлению грибка. Значительная экономия воды и максимальная польза для кустов — дополнительный бонус при капельном поливе.

Сбор урожая и хранение

Шираз созревает рано; середина августа — время сбора урожая. Для получения вина, отвечающего мировым показателям, нельзя передерживать ягоды на лозе. Зрелые кисти винограда хранятся до 5 месяцев в подвешенном состоянии при температуре +8°С. Помещение должно быть сухим, отдельно от остальных кладовых, без освещения.

Узнайте также может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Характеристика сорта

Виноград сорта Шираз используется в изготовлении разных видов вин – моносепажей (вино из винограда одного сорта) и ассамбляжей (вино, полученное в результате смешивания нескольких сортов ягод), что раскрывает вкусовые характеристики сорта с разных сторон. Вино Шираз способно привлечь как опытных сомелье, так и непрофессиональных дегустаторов особыми нотками, которые дает именно этот виноград. Ниже представлена Сира сорта винограда описание и характеристика.

Цвет напитка

Первое, на что обращают внимание опытные дегустаторы – цвет вина. Вина сорта Шираз не бывают белыми

Диапазон возможных оттенков многогранен, от розово – красных до темных фиолетовых, почти черных. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку насыщенный и плотный цвет. Напиток яркий и интенсивный. Шираз – идеально прозрачное вино без вкраплений.

Аромат вина

Прежде, чем испробовать вино, сомелье вдыхают его аромат. По нему можно определить, где произрастал виноградник, в какой почве и при каких температурах. Вина Шираз обладают богатым ароматом, в котором чувствуются и легкие фруктово – ягодные нотки, запах дуба, кожи, кофейный аромат, нотки черного и белого перца. В некоторых видах вина можно ощутить легкую примесь запаха табака. Аромат Шираз сложен и противоречив, что делает это вино популярным как среди ценителей, так и среди обывателей.

Вкусовые ноты

Дегустатор успел рассмотреть цвет вина, вдохнуть его аромат, теперь следует попробовать его на вкус. Какие нотки будут ощущаться, зависит от условий роста виноградника и хранения вина. Выделяется несколько сортов вина Шираз:

  • Фруктовые сорта винограда Сира и Шираз – обладают глубоким насыщенным ягодным вкусом – оттенками черной смородины, вишни, черники. Ощущаются нотки дубовой бочки, в которой хранится вино.
  • Перечные сорта более терпкие – к нежному вкусу сладкого винограда добавляется пряность перцев.
  • Южноафриканские вина Шираз – необычные по своим вкусовым характеристикам. Они абсолютно не похожи на австралийские и французские виды. С первого глотка ощущается привкус кожаных ноток, которые, дополняя табачные нотки в аромате, делают сорт незабываемым.

Благодаря своим уникальным характеристикам, узнаваемому вкусу и неповторимому аромату, Сира является не только визитной карточкой вин Австралии, но и популярным сортом, производимым и в Европе и в Америке. Импорт вин Шираз от производителей разных стран осуществляется по всему миру.

Характеристики лозы

Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вина Лагрейн подают в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Универсальным продуктом, который подходит абсолютно ко всем разновидностям вин данного сорта, является мясо.

С красными винами идеальным сочетанием будут более жирные и тяжёлые блюда, чем с розовыми.

К красным сортам можно подавать:

Стейки из свинины, говядины или баранины

Свиные ребра (гриль, тушеные, запеченные)

Котлеты, биточки, фрикадельки

Блюда из дичи, утки, кролика, гуся

Оленина, лосятина

Любое жареное мясо (жирное)

Розовые сорта сочетаются с такими разновидностями мясных горячих блюд:

Курица, запеченная на гриле (мангале, духовке)

Медальоны из индейки

Фрикасе из говядины

Котлеты, биточки, фрикадельки из белого мяса

Розовые вина лучше сочетаются с рыбой, чем с мясом.

Здесь вариантов приготовления довольно много — рыбные супы, нежное вяленое мясо морских сортов рыбы, жареные, тушеные и запеченные разновидности горячих рыбных закусок.

Рыбный суп

Вяленая морская рыба

Жареная рыба

Тушеная рыба

Запеченная рыба

Красные вина «любят» только жирную и насыщенную рыбу, приправленную специями и умеренно острую.

Жирные сорта рыбы

Рыба со специями

Умеренно острая рыба

Колбасы, паштеты и холодные мясные закуски прекрасно дополняют вкус Лагрейна. Подают прошутто, шпек, брезаолу, салями, хамон и ещё много других разновидностей вяленого и копченого мяса.

Прошутто

Шпек

Брезаола

Салями

Хамон

Сыры можно подавать практические любые, но стоит учитывать, что к более насыщенным красным винам подойдут зрелые и пряные сорта, к розовым — молодые и мягкие.

Розовые сухие вина Лагрейн (тихие и игристые) можно предлагать как аперитив.

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:

    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
  • Особенные бочковые оттенки:

    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
  • Для выдержанного вина из сорта Сира характерны ароматы:
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.
  • Кислотность – в целом, сорт не отличается высокой кислотностью: в прохладных регионах она будет, скорее, выше средней, а в тёплых — средней

Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

Французские:

  • Кот Роти (Côte-Rôtie);
  • Эрмитаж (Hermitage);
  • Корнас (Cornas);
  • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
  • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).

Австралийские:

  • Баросса (Barossa);
  • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
  • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
  • Маргарет Ривер (Margaret River);
  • Южная Австралия (South Australia);
  • Виктория (Victoria).

Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque, Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.

Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).

Sine Qua Non – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Сира или шираз — как правильно?

Двойная жизнь

Мы уже вскользь проговорились выше, что «сира» и «шираз» — это два названия одного и того же сорта. Первое используется в Старом Свете, а второе — в Новом. Ведь известно, что австралийцы любят переделывать слова на свой лад. Бывают исключения: некоторые новосветские виноделы указывают на этикетке сира, потому что придерживаются французской стилистики.

Где твоя родина?

Абсолютно точных данных о том, где появился шираз, до сих пор нет. Почти все версии так или иначе перекликаются с названиями сорта: кто-то считает родиной сорта Сирию или иранский город Шираз, другие утверждают, что он пришел из Египта через Сиракузы. А генетический анализ установил ронское происхождение сорта.

Старосветский стиль

В Бордо сира с конца XVIII века использовался в основном как маленькое украшение в блендах лучших вин — Château Margeaux и Château Lafite. Свой идеальный терруар сира нашел на севере долины Роны. Виноградники располагаются на известняке и граните, который хорошо удерживает тепло, но при этом виноград обдувает холодный мистраль. В итоге ронский сира получается мягким и элегантным: ноты черной смородины, черники и перца дополняют ароматы кожи, фиалок и гвоздик.

Сира до сих пор часто используют в качестве составляющей в красных ассамбляжах. Особенно популярным стал так называемый ронский бленд (сокращенно GSM — Grenache, Syrah, Mourvèdre), где компанию сира составили гренаш и мурверд. Эта троица считается визитной карточкой Южной Роны, но ничуть не хуже получается в Австралии и США. Итальянцы же сочетают сира с местными санджовезе и неро д’аволой, а испанцы — с гарначей и темпранильо.

Жизнь в Новом Свете

Путь шираза в Австралии начался в 1832 году, когда шотландец Джеймс Басби завез в страну разные виноградные саженцы из Испании и Франции. Шираз хорошо прижился и быстро распространился в долинах Баросса и Хантер. Жаркий сухой климат и рыхлая почва из легкого песчаника и мергеля позволили получить шираз, который сильно отличается от старосветского. Австралийское вино обладает более ярким букетом с темной вишней, черносливом, ежевикой, лакрицей, шоколадом, кофейными и дымными нотами.

С 1920-х до середины XX века шираз в Австралии широко использовался для создания крепленых вин и бренди, потом его смешивали с каберне совиньоном на французский манер. И только в 1980-х годах моносортовые ширазы из Бароссы вошли в моду сначала в Британии, а затем и во всем мире. Сейчас хорошие вина из шираза выпускают также в Аргентине, Чили и США.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector