Красная смородина сахарная: основные характеристики сорта

Особенности посадки

Чтобы кусты «прижились» после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Описание сорта красной смородины Сахарная

Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.

Красная сахарная смородина — это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.


Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Описание и характеристика сорта смородины Сахарная

Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.

Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.

Достоинства смородины Сахарная:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
  2. Десертные свойства плодов.
  3. Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
  4. Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
  5. Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
  6. Неприхотливость в уходе.
  7. Дает урожайность на протяжении 25 лет.
  8. Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
  9. Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
  10. Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.

Грозди спелых ягод смородины Сахарная

Среди недостатков сорта можно выделить:

  1. Не самый крупный размер плодов.
  2. Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.

Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.

Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.

Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Агротехника

Агротехнические мероприятия важны для выращивания любой культуры. Необходимо выбрать идеальное место для выращивания, соблюсти сроки и алгоритм посадки

Немаловажно своевременно поливать растение, мульчировать почву, осуществлять омолаживающую обрезку

Важно! Если куст смородины отказывается расти, значит, растению не хватает органики. При их добавлении эта проблема решится сама собой

Выбор места и посадка

При выборе места для посадки нужно избегать «карманов» и впадин, подверженных поздним весенним заморозкам, которые могут навредить растению.

Кустарнику нужно много солнца (возможна тень от молодых деревьев). Если куст чёрной смородины окажется в менее перспективных условиях, то всё равно даст неплохие результаты урожая. Главное, чтобы растение получало утреннее солнце и дневную тень.

Поскольку сорт выводился для суровых зим и сложных переменчивых погодных условий, то почва подойдёт любая. Само собой, если грунт будет плодородным, это принесёт только положительный результат при выращивании. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод для растения не подходят. Желательно избегать песчаных почв, так как они высыхают слишком быстро. Растение не очень хорошо отзывается на щелочную или солёную почву. Кислотность предпочтительна от 6 до 6,5. Улучшить качество кислой почвы поможет внесение при подготовке ямы для посадки 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Высаживать чёрную смородину с открытой корневой системой лучше ранней осенью (сентябрь – октябрь), растения в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва не слишком влажная. Несколько кустарников (желательно разных сортов) высаживают на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга.

Важно! Сорт чёрной смородины Сахарная для лучшей урожайности высаживают рядом с другими сортами, так как он требует перекрёстного опыления. Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов

Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов.

Посадка:

  1. Удалить многолетние сорняки на участке.
  2. За пару недель до посадки выкопать яму 50×50 см. Чаще всего высаживают двухлетние саженцы. Для более взрослых экземпляров лунки выкапывают 60×60 или 70×70 см. Основной ориентир глубины и ширины лунки — параметры разросшейся корневой системы. При посадке растения корни нужно хорошо расправить. Растения в контейнере высаживают в лунку в 2 раза большую, чем окружность горшка. Углубляют немного больше, чем она росла в контейнере.
  3. Дренажный слой должен быть обязательно. Используют гальку, щебень, вперемешку с песком, колотый кирпич или черепицу.
  4. Добавить в качестве удобрения прогнивший навоз, компост (в общей сложности берут 10 кг на 1 м²), 2 ст. л. гранулированного двойного суперфосфата. Все внесённые удобрения повысят урожайность культуры, обогатят грунт питательными веществами. Если органики мало, тогда можно добавить 2 горсти минеральных комплексных удобрений с фосфором, азотом и калием (без хлора).
  5. Залить в яму 1 ведро воды. За 2–3 нед. до посадки почва успеет просесть.
  6. Установить саженец под наклоном 45°. Присыпать землёй, постепенно утрамбовывая, чтобы заполнить все пустоты.
  7. Срезать острым секатором все побеги, чтобы над поверхностью почвы возвышалось 2–3 почки.
  8. Полить растение 1 ведром воды.
  9. Мульчирование почвы для чёрной смородины — обязательный аспект, который не даст появляться сорнякам, сохранит почву влажной. В качестве мульчи можно использовать чёрный лутрасил. Его вырезают по окружности будущей кроны с отверстием в середине для роста растения. Укрепляют колышками. Также в качестве мульчирующего материала садоводы часто используют: древесные опилки, щепки, торфяную смесь, сухую траву и листву, колотую кору. Слой мульчи должен составлять 5–8 см.

Важно! Прополку вилами или мотыгой нельзя осуществлять. Они могут повредить корни

Обрезка и формирование куста

Для обрезки используют секаторы или сучкорезы для более толстых, старых побегов. Однолетние побеги — самые продуктивные. Двухлетние побеги дадут не много плодов, а более старые побеги со временем станут непродуктивными, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые приросты.


Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

В первую осень после посадки следует вырезать самые слабые приросты текущего сезона немного выше уровня почвы. Следующей осенью удаляют слабые побеги. Так произойдёт стимуляция нового роста. На третью и четвёртую осень удаляют старые и сухие побеги особенно у основания куста, чтобы освободить место для появления молодых. Каждое лето после сбора урожая нужно вырезать боковые приросты на 1/3.

Знаете ли вы? Английское слово «смородина» использовалось для названия только с 1550 г. Более древнее английское название «ribes» имеет древнее индоевропейское происхождение и получило распространение в других языках.

Зимовка

На зиму растение укрытия не требует. Морозоустойчивость у него очень высокая. Ему необходимо только качественное мульчирование почвы.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Характеристика

  1. Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
  2. Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
  3. Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.

Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.


Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.

Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.

При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.

Достоинства и недостатки

Разберем смородину на «плюсы» и «минусы».

К достоинствам относится:

  • высокая урожайность (до 8 кг с куста);
  • отличный вкусовые качества, плоды подходят для компотов и варенья, вина и настоек;
  • морозостойкость: легко переносит русские суровые зимы;
  • красивый внешний вид, который сможет украсит любой участок;
  • раннеспелость. Данный сорт приносит урожай с конца июня и до онца осени;
  • в уходе неприхотлива;
  • устойчива к вредителям;
  • большая продолжительность принесения урожая (до 25 лет).
  • засухоустойчива (благодаря длинным корням).
  • размер плодов, который не является крупным;
  • низкая самоопыляемость (примерно 30%);
  • восприимчивость к антракнозу, септориозу и махровости.

Особенности посадки

Красная смородина сорта «Сахарный» выведен в России, поэтому обладает морозоустойчивостью и способностью к выживанию в сложных погодных условиях. Данный сорт успешно выращивают садоводы Центральной России, юга, Сибири, Уральского региона.

В зависимости от климатических особенностей и погодных условий высаживание красной смородины «Сахарная» производится как ранней весной, так и осенью.

Если садоводы решают высадить сорт весной, то для этого лучше всего подходит конец марта. Осенью же следует дождаться сентября или октября. Селекционеры отдают предпочтение осеней посадке: сезон дождей позволяет лучше укорениться кусту, а заморозки закаляют растение.

Зимой происходит период приживания к новому месту, а ранней весной смородина вступает в активную стадию роста.

Как высадить красную смородину

Размножение красной смородины проводится с помощью саженцев. Приобретать их следует в специальных питомниках, которые дают гарантию качества и помогут с выбором растения.

Приобретая кусты для посадки, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Длина корневищ должна составлять около 15 см, хорошо должен просматриваться главный корень и мелкие корешки в виде пучка. Корн должны иметь светло-коричневый цвет.
  2. Ветка не должна иметь пустых или сухих почек, повреждений, следов вредителей и наростов. Ствол должен выглядеть ровным и здоровым. При сгибании – эластичным.
  3. Для посадки годятся саженцы, высота которых приближается к 40 см.

Выбор места для посадки

Красную смородину выращивают преимущественно на суглинистом или супесчаном грунте. Нельзя высаживать растение в кислую и глинистую почву.

При выборе место необходимо учесть пролегание грунтовых вод. Если воды поднимаются ближе, чем на полметра, придется заняться сооружение земляных валов – насыпей, в которые будет высажена смородина во избежание контакта с грунтовыми водами.

Участок, где будет расти куст красной смородины, должен быть солнечным, хорошо проветриваемым (но не на сквозняк). Затемнение и теснота вызывают болезни растения и поражение мучнистой росой. Можно высадить кустарник у забора, дома.

Если высаживается не один куст, следует рассчитывать расстояние так, чтобы между взрослыми растениями оставалось не менее 1 метра. Для того, чтобы произвести посадку красной смородины, следует подготовить посадочную яму. Она должна иметь глубину 0,4 м и диаметр 0,6 м. Если производится высадка нескольких кустов, допустимо выкопать траншею и определить места посадки.

На дно посадочной ямы укладывается смесь для питания корневища. Для красной смородины хорошо подходит старая штукатурка, мел. Массу необходимо хорошо полить, после чего установить куст, предназначенный для посадки.

Смородина устанавливается не ровно, а под наклоном в 45 градусов. Корни расправляются и засыпаются почвой. Корневая шейка растения должна быть закопана примерно на 5 см. Благодаря этому у растения появляются новые корневые побеги, и смородина идет в рост.

Землю вокруг посаженного кустика необходимо слегка утрамбовать. Полив только что посаженной смородины осуществляют тремя ведрами воды. Корни, выбившиеся наружу после впитывания влаги, присыпают землей повторно. Вокруг саженца производят мульчирование опилками или торфяной смесью.

В завершении растение обрезают на треть.

Заключение

Красная смородина Сахарная проявляет себя как довольно урожайный сорт, который не только отличается замечательным вкусом ягод, но имеет еще массу других достоинств. При этом он не потребует чрезмерных усилий от садовода и при разумном подходе к выращиванию будет долгое время радовать владельца сочными плодами.

http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/saharnaya.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-smorodina-saharnaya.htmlhttp://agrognom.ru/berries/currant/krasnaya-smorodina-saharnaya-opisanie-sorta-foto.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector