6 лучших сепараторов молока

Содержание:

На чем основана молочная переработка


Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.


В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Но процесс зависит от многих факторов:

  • скорости вращения барабана;
  • задания на получения определённого соотношения обрата и сливок;
  • от температуры и расхода молока через центрифугу.

Опытный пользователь находит своё соотношение всех переменных и старается следовать ему. Для пользователя ручным аппаратом актуально уловить нужное количество оборотов привода вручную. Электрический сепаратор для молока настраивается заблаговременно, кнопками режима.

Как выбрать сепаратор для молока

Прежде чем выбрать, какой сепаратор молока купить, необходимо ознакомиться с принципом работы такого оборудования, правилами эксплуатации

Рекомендуем обратить внимание на несколько характеристик – электрический/ручной тип аппарата, мощность, материалы, объем чаши

Электрический или ручной

Электрические модели эффективны, их гораздо проще использовать в бизнесе. За один цикл разрешается обработать большее количество продукции, чем при ручном типе, к тому же руки хозяйки в этом случае останутся свободными. Единственным недостатком электрической машины является необходимость в стабильной, постоянной электроэнергии.

Если вы живете в районе с периодическими перебоями в подаче электроэнергии, используйте электрогенератор или остановите свой выбор на портативном устройстве. В производственных условиях часто используются оба метода. Механический тип надежен и прост в использовании, но требует больше усилий и времени.

Производительность

Бытовые сепараторы производят не более 50-100 литров в час, без учета перерывов на отдых двигателя и мойку. В среднем непрерывный цикл занимает полчаса, а пластины необходимо очищать после нескольких десятков литров. Не забудьте учесть эти характеристики при сравнении с планами и потребностями вашей работы.

Материал

Надежность, долговечность и безопасность машины зависит от материалов, из которых она изготовлена. Пластиковые детали легкие, но их сложнее чистить, они хрупкие от царапин и деформируются.

Металлические детали быстрее чистятся, более долговечны, но тяжелее. Алюминиевые ускоряют ферментацию, но могут быть восприимчивы к агрессивным чистящим средствам. Конструкция и компоненты из нержавеющей стали являются оптимальными.

Емкость чаши

Настройте этот параметр в соответствии с объемом перерабатываемого сырья. Правило заключается в том, чтобы заполнить сковороду как минимум наполовину, но не до краев. Средний вариант, удовлетворяющий большинство покупателей, составляет 5-10 литров, но в производстве этого явно будет недостаточно.

Принцип работы бытовых сепараторов для молока

Раньше при переработке молока в масло или сливки использовались ручные методы, которые занимали много времени, усилий и требовали определенных температурных условий. Впервые, сепараторы отделяющие воду от сливок, изобрели для промышленности – это позволило заводам выпускать большие объемы молочной продукции. Огромные тары, в которых за счет центробежной силы происходит переработка коровьего молока, требуют больших мощностей и не пригодны для пользования в домашнем хозяйстве, поэтому стали производить небольшие сепарационные приборы.

Небольшой молочный бытовой сепаратор, как правило, весит около 3-4 килограмм и способен за час производить больше пятидесяти литров продукции из молока – его мощности должно хватить маленькому хозяйству. Полученные в итоге сливки превзойдут по качеству те, что продаются в супермаркетах и магазинах, ведь в тару для сепарации будут погружать исключительно свежее, недавно собранное молоко. Кроме того, хозяин гораздо лучше следит за процессом производства, соблюдением санитарных норм, а также за здоровьем коров, которые дают продукт для переработки.

Каждый опытный владелец может использовать молочный бытовой сепаратор для взбивания масла. Для этого нужно некоторое время отстаивать готовые сливки, а после произвести процесс сепарации. Полученный продукт необходимо сжать под прессом, потом оставить на хранение в холодном месте. Некоторые устройства изначально снабжены опцией взбивания масла, продаются и такие, которые служат исключительно в качестве маслобойки

О том, какие бывают молочные бытовые сепараторы, на что обращать внимание при покупке и какие фирмы их выпускают, читайте ниже

Разборка и сборка барабана сепаратора

Регулярная эксплуатация устройства предполагает периодическую чистку фильтра и барабана от накапливающихся отложений. Процедура разборки и сборки выполняется в следующей последовательности:

  • ключом раскручивают барабан, снимая затем крышку с корпуса;
  • тарелки вынимают, промывают и насухо вытирают;
  • достают уплотнительную резинку барабана, промывают и вытирают;
  • чтобы промыть разделительную тарелку, на верхнем конусе барабана вкручивают болт, регулирующий жирность;
  • собирать барабан нужно в обратной последовательности, устанавливая и тщательно фиксируя все комплектующие.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Периоды проведения чисток владелец устройства определяет самостоятельно. Но нельзя пренебрегать этой процедурой. Поскольку накопившиеся отложения ухудшают качество продукции, будет усиливаться вибрация.

Сепаратор для молока своими руками

Самодельный сепаратор для переработки молочных продуктов будет работать не хуже покупного, если подойти к процессу его изготовления ответственно. Для агрегата, который будет помогать разделять молоко на обрат и сливки понадобится небольшой список материалов: специальный желоб для подачи молока, барабан с перфорацией, трубки для вывода сливок и обрата, перфорированные металлические чаши и мотор от стиральной машины активаторного типа. Паровая соковарка может быть использована в качестве корпуса. К советам по сборке сепаратора стоит прислушаться:

  1. Ось для того чтобы собрать на нее все отсеки соковарки должна быть длинной, ее следует установить одним концом в мотор, который будет приводить в движение весь механизм.
  2. В корпусе соковарки сбоку необходимо сделать отверстие, куда следует присоединить отводящую трубку и подставить приемник для сбора обрата.
  3. На верхнюю часть оси стоит надеть чашу с перфорацией, в которую будет заливаться молоко.

Сепаратор для молока

Существуют уже готовые варианты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями, а также устройства, собираемые своими руками.

Назначение сепаратора

Сепараторы-молокоочистители представлены центрифугой, где под воздействием центробежной силы осуществляется очищение от разнообразных примесей посредством разделения. Похожие конструктивные характеристики имеют и сепараторы-сливкоотделители, но наличие в конических дисках отверстий позволяет выполнять отделение сливок.

Принцип работы

Все сепараторы имеют схожую конструкцию и, соответственно, примерно одинаковое действие, которое базируется на следующих принципах:

  • подача молока сверху и направление его посредством полого канала к дисковому стояку, при вращении которого производится разгонка молока. Центробежный вариант очистки, благодаря разным показателям плотности частиц молока и посторонних примесей, позволяет отбрасывать засорения на стенки вращающегося барабана, после чего они оседают на внутреннюю поверхность корпуса и удаляются;
  • конические диски с отверстиями позволяют поднимать молоко на верхнюю часть, а наличие малого зазора гарантирует разделение на фракции под воздействием центробежных сил и гравитации. Жировые молочные шарики объединяются в цельную фракцию, что позволяет отделить сливки от более легкой фракции молока и обрата.

Ручной сепаратор: принцип действия (видео)

Основные элементы молочных сепараторов следующие:

  • барабан;
  • приводной механизм;
  • станина или чаша;
  • приемно-выводное устройство.

Основная рабочая часть в любом устройстве такого назначения является барабан, осуществляющий как очистку молока, так и отделение сливок.

Как выбрать

Самостоятельно выбрать качественный агрегат не слишком сложно

Основных критериев выбора сепаратора для молока всего пять, но очень важно отнестись к ним с должным вниманием. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • производитель аппарата. Лучше всего зарекомендовали себя отечественные производители. Не рекомендуется приобретать продукцию малоизвестных китайских производителей;
  • материал, использованный для изготовления корпуса и барабана. Наименее надёжными являются модели с большим количеством пластмассовых деталей и элементов;
  • диаметр и размеры сепараторного барабана, которые должны составлять не менее 110 мм. Именно этот параметр оказывает непосредственное влияние на показатели жирности получаемых сливок, а также скорость переработки молока;
  • качественные характеристики внутреннего двигателя, так как при нестабильном напряжении наилучший результат показывает вентильный двигатель с электронным типом управления;
  • наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей при необходимости.

Виды и модели

Домашний или фермерский сепаратор может быть представлен несколькими видами и моделями, которые имеют существенные различия по многим параметрам.

Параметр Вид
Назначение Для получения сливок
Для получения сливок высокой жирности
Очистка от механических примесей
Нормализация по жирности
Отчистка от бактерий и микроорганизмов
Универсальный
Творожное обезвоживание
Сывороточное осветление
Получение белковой пыли
Гомогенизация
Тип корпуса Открытый вариант
Полузакрытый вариант
Герметичный вариант закрытой переработки
Конструктивные особенности привода Ручной
Комбинированный
Электрический
Периодичность удаления осадка Систематическая ручная очистка при остановленном аппарате
Систематическая центробежная очистка
Непрерывная очистка в процессе работающего прибора
Постоянная центробежная через сопла

Самые популярные бытовые модели:

  • «Ротор»;
  • «Салют»;
  • «ЭСБ-2» и «ЭСБ 2-04»;
  • «Нептун» и «Нептун-М»;
  • «Сибирь-2»;
  • «Фермер С-01» и «Фермер С-02»;
  • «Мотор-Сич»;
  • «Сокол»;
  • «Омь» и «Омь-3»;
  • «Урал-М».

Самыми удобными и долговечными, по мнению отечественных потребителей, являются ручные модели «Крынка-100» и «РЗ-ОПС».

Как пользоваться?

Чтобы качество конечного продукта не разочаровало, при использовании техники желательно следовать инструкции. Для обработки молока на сепараторе предпринимают несколько действий пошагово:

  • устройство устанавливают на столе. Посредством специального ключа регулируют сливочник по высоте, чтобы получить продукцию нужной жирности;
  • в чашу заливают подогретое или парное молоко. Как только барабан электрического сепаратора раскрутится на полную скорость (секунд через 30-35), открывают кран приемника;
  • после обработки всего объема молока через сепаратор пропускают 2,5-3 литра подогретой воды, промывая остатки;
  • затем технику выключают, разбирают и тщательно моют все комплектующие ершиком и щеткой. К сборке (в обратном порядке) приступают после высыхания всех элементов.

Чтобы техника прослужила длительное время, нужно следовать рекомендациям по применению, указанным производителем

Периодическая смазка регулировочного болта – важное правило эксплуатации, как электрического, так и ручного сепаратора

При выборе разных моделей техники нужно сравнивать все рабочие характеристики. Поскольку эти параметры влияют на качество молочной продукции. Но при этом нужно учитывать, что большие нагрузки, некачественная промывка деталей также имеют значение.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Принцип действия и устройства

Принцип действия устройства можно рассмотреть на примере работы бытового сепаратора.

  1. В барабан устройства заливают молоко. Цельный продукт вращается в барабане со скоростью 10000 оборотов в минуту.
  2. В результате воздействия центробежной силы тяжелые, жирные фракции (сливки) прижимаются к стенкам устройства (тонкий слой).
  3. Обезжиренная часть молока концентрируется в центре вращения (толстый слой).
  4. После остановки барабана сливки и обезжиренная часть сливаются из сепаратора по отдельным каналам.

Расщепление молока на отдельные компоненты возможно благодаря особому строению вещества. Продукт состоит из плавающих в жидкой среде микроскопических частиц. Плотность частиц жира и обрата сильно отличается. Жирные частицы легче отделяются от молока и, если оставить продукт на несколько часов, сливки окажутся в верхней части сосуда с напитком. Сепаратор позволяет значительно ускорить процесс расщепления продукта.

В верхней части агрегата находится барабан. Емкость приводится в движение с помощью редуктора. Барабан состоит из уложенных друг на друга перфорированных конусов – тарелок. Элементы снабжены небольшими шипами. Они препятствуют слипанию тарелок. Между шипованными тарелками образуется пространство, в котором расщепляется молоко.

Инструкция по применению Ивермека для животных и дозировка для КРС, аналогиЧитать

Комплект тарелок насаживают на установленный в основании стакан. Верхний распределительный конус снабжен специальными отводами для сливания обрата и жирной части молока. Отводы соединены с отводными рожками. Через них готовые фракции попадают в подставленную посуду. Там же установлен регулятор жирности фракции.

Агрегат закрывают крышкой, верхняя часть которой оснащена поплавковой камерой. Устройство предназначено для четкого дозирования молока при подаче продукта в барабан. На верхнюю часть сепаратора устанавливают чашу для молока. Через специальное отверстие продукт попадает в поплавковую камеру, а затем – в емкость барабана. Нижняя часть агрегата состоит из электродвигателя или ручного привода. Чаще всего устройство работает от электричества.

Молочный сепаратор промышленный от производителя

— производитель сепараторов для молока серии «СМ» с автоматической выгрузкой осадка, производство молочных сепараторов с учетом доставки занимает 45 дней. Сепаратор молочный промышленный, цена на который указана на сайте, включает НДС, а также стоимость всех устройств, отвечающих за работу и контроль системы, панель оператора DELTA ELECTRONIC. Гарантия на молочный сепаратор составляет 18 месяцев.

Купить промышленный сепаратор молокоочиститель очень просто: достаточно позвонить по указанному на сайте телефону или заполнить форму-анкеты, и наши менеджеры перезвонят вам в самое короткое время.

Как работает прибор

Сепаратор по своей сути центрифуга, а любая центрифуга использует центробежную силу. Принцип действия прост: тяжёлая часть молока (обрат)во время вращения отсеивается на боковую часть, к стенкам, ну а более лёгкая, которая содержит жир, скапливается в центре. Чем быстрее вращение, тем быстрее происходит разделение.

Рассмотрим работу прибора.

  • Сначала молоко заливается в чашу-молокоприёмник, а оттуда попадает в быстро вращающийся барабан.
  • В чаше есть специальные отверстия. Именно через них молоко постепенно стекает к разделительным тарелкам.
  • Быстрое вращение барабана порождает центробежную силу, под воздействием которой молоко движется по желобкам тарелок направленных вверх.
  • В межтарельчатом пространстве жидкость делится на сливки и обрат.
  • Полученные фракции движутся к верхней части барабана.
  • Сливки и сыворотка (обрат) выводятся через отдельные специальные каналы в заранее подставленные ёмкости.

Схема работы сепаратора: 1. Подача цельного молока 2. Выход сливок 3. Выход обрата

Регулировать жирность можно увеличивая либо уменьшая пространство возле центра вращения.

Дополнительные возможности сепараторов

Производство сметаны

Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.

Производство масла

Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.

Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.

Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.

Советы по выбору

В выборе сепаратора советуем обращать внимание на несколько параметров:

  • Материал. Детали изготавливаются из разных материалов, будь то пластик, поликарбонат, алюминий и др. Пользователь ориентируется на собственные пожелания, но специалисты отмечают: за пластиком ухаживать гораздо сложнее, а вот алюминиевые детали приведут к брожению продукта. 
  • Назначение. Функциональность определяется вами. Есть устройства, предназначенные к обработке исключительно коровьего молока, а есть приборы, которыми вы можете обработать молоко козье. К тому же, учтите уровень нагрузки и соотнесите ее с производительностью устройства и переработкой продукта в час.
  • Тип сепаратора – бывают ручные и электрические. Разумеется, второй тип считается удобным, так как от пользователя не требуется никаких физических усилий. Зато ручные сепараторы не зависят от перепадов сети, с ними вы работаете и без электричества. 

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.


Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.


Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.


Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.


Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.


Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.


Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.

Самодельный сепаратор

Чтобы получить сливки в домашних условиях, сепаратор необязательно покупать. Его можно сделать и самостоятельно. Самый простой из возможных сепараторов — обычная банка. Молоко наливают в емкость, ставят на сутки в холодильник

Сверху образуются густые сливки, которые осторожно переливают в другую баночку. Но такой метод неудобен для переработки большого литража молока

Как сделать сепаратор своими руками:

  • Берутся две металлические емкости разного размера,
  • Ось для монтирования мотора,
  • Двигатель (подойдет ручная дрель),
  • В нижней части первой емкости делаю небольшой отверстие для слива обрата,
  • По центру устанавливают ось для вращения,
  • Ось для вращения крепится к центру второй емкости, и к мотору.

Мотор раскручивает первую банку, а за счет возникающей центробежной силы происходит разделение сливок и обрата.

Что такое бытовой домашний сепаратор молока, и что он может делать: справка редакции Biokot

Сепаратор в переводе с английского означает «разделитель». Этот агрегат осуществляет разделение сырья на разные продукты по фракции и плотности. Из молока после обработки сепаратором получается обрат и сливки, из которых потом изготавливают сметану, масло, творог, сыр и брынзу. Эти агрегаты востребованы в различных фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением крупного рогатого скота для получения мясо-молочной продукции.

Промышленные и бытовые сепараторы имеют практически одинаковое устройство:

  • корпус;
  • барабан;
  • молокоприёмник;
  • приёмник обрата и сливок;
  • поплавок;
  • механизм вращения (электродвигатель или ручное устройство).

Сепаратор работает по принципу центрифуги. Во вращающийся на большой скорости молокоприёмник вливается сырьё, и тяжёлая водянистая составляющая прижмётся к стенкам, а более лёгкая жирная фракция останется по центру. Два разных по плотности продукта по отдельным желобам или трубкам подаются в разные ёмкости.

Основные разновидности

Классифицироваться сепараторы для молока могут по следующим признакам:

Конструкции системы ввода/вывода. В этом плане существуют закрытые, полузакрытые и открытые устройства. При использовании последней разновидности обрабатываемое молоко контактирует с окружающей средой и при загрузке, и при выгрузке. В полузакрытых автоматах ввод может производиться как открытым способом, так и закрытым. Вывод продукта при этом герметичен. В закрытых системах и загрузка, и выгрузка происходят соответственно в закрытом режиме.

Типу привода. Существуют ручные и электрические устройства этого типа. Первая разновидность отличается максимальной простотой конструкции, но несколько неудобна в применении. Сепаратор для молока ручной обычно используется владельцами небольших приусадебных хозяйств. Электрические модели устанавливаются в цехах предприятий, занимающихся переработкой молока.

Способу удаления осадка. Эта операция может производиться вручную, автоматически или периодически непосредственно во время работы устройства.

Изготавливаться современные сепараторы для молока могут из разных материалов. Чаще всего это нержавеющая сталь или прочный пластик. Помимо всего прочего, такие устройства могут различаться по габаритам, производительности, мощности и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector