Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях

Как сохранить корневой сельдерей на зиму

Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. В свежем виде хранить зимой до весны корневой сельдерей можно как в погребе, так и в квартире.

Хранение в погребе

Для длительного зимнего хранения корнеплодов сельдерея подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.

Для долгого хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:

  • крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
  • плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
  • плоды, в которых нет внутри пустоты.

О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.

Чтобы сохранить корневой сельдерей в погребе до весны, можно выбрать один из предложенных способов хранения:

  1. В глине. Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
  2. В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
  3. В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.

Дольше всего будет храниться корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.

Хранение в квартире

Сохранить до следующего урожая сельдерей корневой в теплых условиях квартиры можно в замороженном или сушеном виде:

  1. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
  2. Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.

Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение. Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Как хранить гранат в домашних условиях?

Чистим пуховик без стирки: советы хозяйкам

Заготовка на зиму листового сельдерея

Зелень сельдерея в полиэтиленовой пленке в холодильнике хранится всего 3 суток, в пищевой фольге — до 7 дней. Естественно задумываться о ее сохранении на зимнюю пору.

В сушеном виде листовой сельдерей сохраняет большую часть вкусовых качеств, а также становится чуть более острым. Для получения этого припаса пучки листового сельдерея развешивают в хорошо вентилируемом помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. Затем их измельчают и убирают в бумажные пакеты, стеклянную/керамическую тару.

Читать: Польза для женщин семян укропа

Для заморозки промытый листовой сельдерей убирают в пластиковые пакеты с зажимом либо в формочки, заливая небольшим количеством воды для «погружения» в лед.

Также популярен способ сухого посола, для чего листья перемешивают с поваренной солью, выдерживают некоторое время, а затем, когда продукт отдаст немного жидкости, закатывают припас крышками.

Листочки сельдерея также маринуют. Опытные кулинары не рекомендуют все усложнять (пряное растение хорошо и так, само по себе), так что можно ограничиться минимальным составом маринада — вода, соль и сахар, уксус. Плюс еще в банки к сельдерею уместно добавить зубчики чеснока, лавровый листок, горошинки душистого перца.

Листовой сельдерей актуально добавлять понемногу в различные овощные салаты на зиму, домашние томатные соусы.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Сушка

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.

Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.

Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.

Замораживание

Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:

  1. Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
  2. После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.

Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.

Сушка

Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.

Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.

В духовке

У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.

Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.

В электросушилке

Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.

На открытом воздухе

Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.

Способ сухого посола

Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.

Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.

Внимание! 

Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Как сделать сок на зиму?

Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • оливковое масло — 1 ч.л. на 1 стакан сока.

Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.

Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.

Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.

Внимание! Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:

  1. Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
  2. В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
  3. Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Овощная заготовка с сельдереем

Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 500 гр. черешкового сельдерея;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. морковки;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • пучок зелени – укроп, петрушка;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
  2. Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
  3. Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Черешковый сельдерей на зиму

Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей сельдерея;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
  2. Добавьте дольки чеснока.
  3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
  4. Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
  5. Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с сельдереем

Эта овощная смесь благодаря сельдерею обладает очень пряным ароматом. Ею можно дополнять горячие блюда, украшать стейки мяса или заправлять супы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей сельдерея;
  • 1 кг. помидор;
  • 1 кг. кабачков;
  • 300 гр. морковки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко нарежьте.
  2. Морковку натрите на крупной тёрке.
  3. Томаты нарежьте полукольцами.
  4. С кабачка срежьте кожуру, удалите семечки. Нарежьте его кубиками.
  5. Смешайте все овощи. Добавьте соль и сахар. Влейте масло.
  6. Накройте смесь и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  7. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне полчаса.
  8. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Маринованный сельдерей

Ароматное растение можно и мариновать. В этом случае вы можете подавать его к столу, как самостоятельное блюдо, а дополнить отварной картошкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 гвоздичек;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сельдерей мелко порубите. Залейте 0,5 л воды. Добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  2. После закипания варите 3 минуты.
  3. Разложите сельдерей по банкам. Также разложите и специи.
  4. Залейте содержимое рассолом. Закатайте крышки.

Сельдерей разнообразит ваши привычные заготовки на зиму. Маринуйте его или делайте заправку для супа, которую в любой момент можно достать из холодильника.

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector