Как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях
Содержание:
- Посев семян корневого сельдерея на рассаду
- Как приготовить сельдерей корневой на зиму
- Драники с сельдереем
- Выбор места
- Похудение при помощи сельдерея
- Противопоказания к применению
- Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
- Сельдерей корневой тушеный
- Уход за рассадой сельдерея
- Суп из корня сельдерея
- Уход за рассадой
- Пюре из корневого сельдерея
- Болезни и вредители
- Полезный агроприем
- Посадка в открытый грунт
- Интересные факты о сельдерее
- Корень сельдерея – свойства
- Уход за сельдереем в открытом грунте
- Суп из корня сельдерея
- Состав и полезные свойства
- Первые всходы
- Выращивание корневого сельдерея
Посев семян корневого сельдерея на рассаду
Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, препятствуют быстрому прорастанию. Чтобы избавиться от масел, рекомендуется провести предпосевное мероприятие:
- Семена из пачки насыпают в тканевый мешочек и опускают в термос с горячей водой (около +50 градусов) на полчаса.
- Семечки в мешочке перекладывают в ёмкость с небольшим количеством тёплой воды и оставляют на 2 дня. Ставят ёмкость рядом с батареей, чтобы вода быстро не остывала.
- Меняют жидкость не реже 5 раза в день. Наливают тёплую воду, а не холодную.
- Спустя 2-е суток семена наклюнутся. Если этого не произошло, их следует завернуть во влажную ткань и положить в ёмкость с крышкой.
Непосредственный посев семян сельдерея:
- Плоский ящик с дренажными отверстиями, глубиной не более 10 см, наполняют питательным грунтом (подойдёт смесь из песка и биогумуса в пропорции 1:1). Слой земли – не более 6 см.
- Почву увлажняю водой с помощью пульверизатора, слегка уплотняют и проделывают спичкой углубления с интервалом 2 см. Глубина ямок около 0.5 см.
- В лунки раскладывают наклюнувшиеся семена (по 2 штуки) и присыпают лёгким грунтом. Поверхность увлажняют водой.
- Ёмкость накрывают плёнкой и переносят в тёплое место (около +22 градусов).
- Ежедневно проверяют влажность грунта, при необходимости проводят полив, не забывая проветривать ёмкость.
- Сеянцы всходят через 14 дней. Как только появятся всходы, проводят прореживание – из лунки выбирают самый сильный росток, а слабое растение удаляют.
Как только взойдёт рассада, нужно перенести ящик в освещенное место, где держится температура не ниже +16 и не выше +18 градусов. Нельзя выращивать сельдерей при высокой температуре — велик риск, что сеянцы вытянутся и погибнут. Не забывают про полив и поверхностное рыхление грунта.
Как приготовить сельдерей корневой на зиму
Продукт не переносит заморозку. Если вы собрали богатый урожай и думаете, как его сохранить, – консервируйте. Заготовка разнообразит зимнее меню, обогатит его полезными веществами и питательной ценностью.
- 1 кг сельдерея,
- 100 г уксуса (9%),
- вода – 2,5 литра,
- 2 ст. л. NaCl,
- банки 0,75 мл.
- Сырьё помыть, отрезать «вершки и корешки», почистить.
- Измельчить на крупной терке.
- Разложить в чистые банки «по плечики».
- Сварить маринад из соленой воды, уксуса.
- Залить содержимое, не доходя до верха 1 см.
- Накрыть крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, стерилизовать полчаса.
- Вынуть, герметично укупорить.
Я рассказала про корневой сельдерей – рецепты приготовления привела те, что мне понравились. На самом деле экспериментировать можно долго: смело добавляйте кабачки, помидоры, болгарский перец или свеклу, посыпайте орешками или сухариками. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Драники с сельдереем
Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.
Что понадобится:
- 3-4 картофелины;
- клубень сельдерея;
- одна среднего размера морковь;
- одно яйцо;
- 1–1,5 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.
Выбор места
Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- все виды капусты;
- бахчевые;
- свекла, огурцы, помидоры;
- салат, шпинат;
- бобовые.
Статья по теме:
Как самому вырастить микрозелень из семян
Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.
Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.
Похудение при помощи сельдерея
Овощ называют идеальным продуктом для борьбы с лишними килограммами. Он имеет низкую калорийность и благотворно влияет на организм. Существует несколько диет, основным продуктом которых является сельдерей.
Для похудения ценен тем, что при его употреблении человек получает энергию и небольшое количество калорий. Кроме этого, его калорийность является отрицательной. Это означает, что сельдерей дает организму меньше калорий, чем тратится на усвоение.
Использовать овощ для похудения можно в разных вариациях. Корень сельдерея мясистый и сочный, поэтому подойдет для запекания или варки. Стебель употребляют в пищу жареным, тушеным или сырым. Так как у листьев растения насыщенный аромат, они служат приправами к супам и салатам. Блюдо с сельдереем насыщает и устраняет чувство голода надолго.
Те, кто хочет поскорее расстаться с лишними килограммами, могут добавить к своему диетическому меню сок сельдерея. Это слабительное и мочегонное средство, которое помогает организму избавиться от токсинов, нормализует обмен веществ.
Сок из корня сельдерея пьют ежедневно перед едой по две чайные ложки три раза в день. К соку добавляют мед для сладости – это уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение.
Противопоказания к применению
Даже полезные овощи имеют противопоказания к употреблению, и сельдерей не стал исключением.
Врачи рекомендуют воздержаться от добавления в блюда этого овоща при гастрите и язве. Люди, у которых в почках есть камни, знают, что употребление в пищу сельдерея спровоцирует их движение. Данное растение способствует выделению желудочного сока, поэтому о нем нужно забыть при повышенной кислотности желудка. Геморрой является противопоказанием к употреблению корнеплода, также как период беременности и лактации. В третьем триместре он опасен из-за того, что в составе присутствуют вещества, вызывающие сокращение матки
С осторожностью питаются сельдереем при варикозном расширении вен
Посадка корневого сельдерея в открытый грунт
Корневой сельдерей – двулетнее растение. При выращивании в открытом грунте в первый год огородники получают достаточное количество зелени, корнеплодов. На второй год огородник сможет собрать семена для дальнейшей посадки сельдерея. Особенность выращивания культуры – это длительный период прорастания семян. Учитывая это, чаще всего корневой сельдерей выращивают рассадным методом.
Выращивание сельдерея корневого в открытом грунте требует от дачника терпения, так как период вегетации культуры составляет почти 200 дней. В открытый грунт сажают рассаду сельдерея, выращенную в домашних условиях. К посеву семян на рассаду приступают еще в первой половине февраля. Чтобы они дали хорошие всходы, а рассада сельдерея корневого была здоровой, следует придерживаться следующих рекомендаций, а именно:
- Предпосадочная обработка семян – обязательная процедура, включает в себя проведение дезинфекции и стимуляции роста. Для протравливания семян используют традиционные препараты, например, розовый раствор перманганата калия или “Фитоспорин”. После дезинфекции в течении 30-40 минут, семена помещают на 24 часа в ткань, пропитанную раствором биостимулятора “Эпин”.
- Подготовка емкостей для рассады. Посев семян корневого сельдерея осуществляют в рыхлую, удобренную землю. Можно использовать торфяные таблетки или грунт с огорода, которые предварительно прожаривают в духовке.
- Посев семян. Посадочный материал при посеве не заглубляют. Достаточно расположить его на глубине 0,5-1 см. Опытные дачники советуют использовать для этого зубочистку.
- Полив семян осуществляют с помощью пульверизатора. Емкости укрывают прозрачной пленкой для поддержания микроклимата. Семена прорастут в течение недели при условии, что в помещении будет температура не менее +20 градусов.
-
При появлении ростков укрывной материал снимают. Огородники рекомендуют вынести рассаду на застекленный балкон, лоджию. Кратковременное понижение температуры до +10 градусов полезно для молодого растения. В дальнейшем нужно обеспечить рассаду достаточным количеством света, влаги, тепла.
Сельдерей корневой тушеный
Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.
Состав:
- помидор,
- корень – 300 г,
- перец болгарский — 0,5 шт.,
- головка лука,
- половина вилка брокколи,
- чеснок, паприка.
Принцип такой:
- Подготовить корнеплоды, как описано выше.
- Капусту помыть, разобрать на соцветия.
- Остальные компоненты почистить, порезать.
- Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
- Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
- Подавать со сливками.
Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.
А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.
Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.
Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.
Уход за рассадой сельдерея
Выращивание сельдерея с помощью рассады — залог его богатого урожая. Но чтобы получить здоровую рассаду, нужно немало потрудиться
Важно грамотно подойти к этому вопросу и приложить максимум усилий по уходу за ней
Инструкция:
- Как только появились первые всходы сельдерея корневого, температуру в помещении нужно сделать поменьше приблизительно +15-17 градусов.
- Регулярно заниматься закаливанием рассады, искусственно создавать незначительные колебания температуры и выносить ее в более ветренное место.
- Ежедневно снимать покрытие и слегка увлажнять землю, с помощью пульверизатора.
- Прореживать рассаду, удалять неразвитые экземпляры и предоставлять сильным растениям больше места для роста.
В таких условиях рассада вырастет крепкой и безболезненно перенесет переход из помещения в открытый грунт.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Уход за рассадой
Уход за рассадой сельдерея до пикировки несложен, достаточно поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. Если поливать дачники обычно не забывают, то вот о влажности атмосферы внутри зимней квартиры нужно побеспокоиться. Решается эта проблема тремя способами:
- Покупка электрического увлажнителя.
- Регулярное опрыскивание вокруг растений.
- Развешивание на батареях отопления больших влажных кусков ткани: полотенец, простыней и т.п., которые при высыхании и повышают влажность в комнате.
Если вы посадили рассаду слишком рано или ваши подоконники выходят не на южную сторону, растениям может не доставать света. В этом случае организуют дополнительное досвечивание рассады до 14 часов в сутки.
Для этого применяются различные типы ламп: натриевые, галогенные, светодиодные. Можно приобрести и специальные лампы для рассады.
Пикировка рассады
Агротехника выращивания большинства рассадных культур подразумевает применять пикировку сеянцев в отдельные емкости. Делается это для того, чтобы растения меньше соперничали друг с другом за ресурсы, как почвенные, так и свет.
Сельдерей пикируют в возрасте примерно трех недель. В это время на растении кроме семядольных листочков уже имеются по одному – два настоящих листьев.
В качестве первых отдельных квартир для сеянцев сельдерея отлично подходят стаканчики из-под йогурта.
Внимание! Нельзя пересаживать мелкие растения в большую тару. Дело в том, что большой почвенный ком слабые корешки не в состоянии освоить, ми в грунте могут образоваться патогенные организмы, которые негативно скажутся на росте рассады.. Вторую пикировку, если она понадобится до высадки в грунт, проводят в емкости размером в 200-300 миллилитров
Вторую пикировку, если она понадобится до высадки в грунт, проводят в емкости размером в 200-300 миллилитров.
Пюре из корневого сельдерея
Следует подготовить такие продукты:
- 1 кг корня сельдерея;
- ½ стакана молока или сливок;
- 3 столовые ложки масла;
- измельченные листья сельдерея по желанию.
Принести большую посуду соленой воды для тушения (1 столовая ложка соли на каждые 2л воды). Очистить корень сельдерея и порезать его кубиками, пока закипает вода. Кубики формировать со стороной в 1 см. Затем кипятить их в течение 25-30 минут, до готовности. Слить воду и поставить емкость с сельдереем на низкий уровень огня, чтобы корнеплод еще минуту потомился. Периодически его нужно слегка встряхивать, чтобы предотвратить прилипание.
Добавить молоко или сливки, масло и щедрую щепотку соли, сделать из корнеплода пюре и при желании украсить листьями сельдерея.
Болезни и вредители
Данная культура наиболее подвержена таким заболеваниям:
Болезнь | Препараты для лечения |
Огуречная мозаика | Яркий раствор марганцовки, молочная сыворотка |
Парша | 1-2% раствор медного купороса, бордосская смесь |
Септориоз (поздний ожог) | «Фундазол», «Топсин-М» |
Ржавчина | «Фитоспорин-М», «Топаз» |
Церкоспороз (ранний ожог) | «Энерген», «Фундазол |
Белая гниль | Не лечится |
Фомоз | Медьсодержащие средства |
Столбур | «Фастак», «Фуфанон» |
Эффективность лечения корневого сельдерея зависит от стадии развития болезни. Если проблема обнаруживается при сборе урожая, то спасти его уже не удается. Для профилактики нужно правильно подготавливать грядку перед посадкой, своевременно прореживать растения и соблюдать режим полива.
Из вредителей корневой сельдерей чаще всего поражают:
- сельдерейная и морковная муха;
- морковная листоблошка;
- бобовая тля;
- слизни, улитки;
- совка.
Для защиты от них нельзя допускать загущенности посадок, чрезмерного увлажнения почвы, слабости растений из-за недостатка подкормок. При появлении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.
Полезный агроприем
Сельдерей — растение холодостойкое. Его всходы легко переносят весенние заморозки до -4°С. Осенью выдерживают заморозки до -6 °С. Нормальный рост наблюдается при температуре 18-20 °С тепла.
Требователен к почве и ее плодородию. Если почва бедная, растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (калимагнезия либо сульфат калия — 20 г на 10 л воды). Во время вегетации очень полезны и подкормки золой (0,5-1,0 л на 10 л воды).
Чтобы получить хорошие корнеплоды, растениям необходим особый уход.
Он заключается в следующем:
- в середине лета, когда растения разовьют вертикальные листья, землю от корней отгребаю и отрываю пальцами все боковые корешки, находящиеся на верхней половине главного корня. В результате получаются крупные и округлые корнеплоды;
- пока листья поднимаются вертикально, прирост корнеплодов незначителен, и лишь тогда, когда листья начнут стелиться по поверхности земли, начинается усиленный их рост;
- к концу вегетации удаляю до основания самые нижние, старые и пожелтевшие листья, это позволяет корнеплоду лучше сформироваться.
Посадка в открытый грунт
Чтобы определить время, когда пересаживать корневой сельдерей на постоянное место, нужно учитывать 2 признака:
- высота ростков 20–25 см;
- наличие 4–5 листков на каждом.
Как правило, эти сроки приходятся на период с конца апреля до конца второй декады мая.
Мероприятие проводят вечером или в пасмурный день, когда нет прямого солнечного света. Для этого снимают с грядки накрытие, затем высаживают рассаду, не углубляя точку роста, а располагая ее вровень с поверхностью земли. Завершают посадку обильным поливом.
Статья по теме:
Специи с подоконника: 5 трав, которые обязательно стоит попробовать вырастить в горшке
Интересные факты о сельдерее
С точки зрения ботаники сельдерей относится к семейству Зонтичных и приходится родственником петрушке и морковке, хотя отличается от них и по виду, и по вкусу, и по своему аромату. Любопытно, что о его лечебных свойствах было хорошо известно еще в Античной Греции. Легендарный Гиппократ в своих трудах описывал действие сельдерея при разных болезнях. При этом в пищу его не употребляли, поскольку произраставшие в Средиземноморье дикие сорта были горькими, а первые вкусные разновидности были выведены только 18 столетий спустя.
Но в России сельдерей появился только при Екатерине Великой – и поначалу он был декоративным растением, хотя уже тогда придворные красавицы знали, что он невероятно полезен для кожи и волос. Но долгие годы сельдерей просто украшал сады как заморский гость. А само его название произошло от немецкого названия, которое в свою очередь восходило к латыни. Сейчас память об этом сохранилась только в украинском языке, где сельдерей называют «селерой».
Корень сельдерея – свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:
- Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
- Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
- Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
- Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
- Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.
Лечебные свойства сельдерея корневого
В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:
- укрепление иммунитета;
- избавление от целлюлита и ожирения;
- восстановление нормальной усвояемости белков;
- корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
- борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
- лечение инфекционных недугов;
- восстановление метаболизма;
- лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
- предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
- устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.
Противопоказания к применению:
- тяжелые виды аллергии;
- регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
- энтероколит;
- обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
- усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
- наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Уход за сельдереем в открытом грунте
Полив сельдерея корневого
Растение это влаголюбивое. Для получения хорошего урожая корневого сельдерея не стоит пренебрегать поливом. Почву под этой культурой нельзя подвергать пересыханию вплоть до самой уборки урожая. Полив производится под корень.
Подкормка сельдерея
Первую подкормку производят через 7-10 дней после пересадки. Для этого используют настой травы.
Ещё через две недели производят вторую подкормку, с использованием птичьего помёта или коровяка.
В самом конце июля подкормка суперфосфатом.
Четвертая подкормка производится в момент завязывания головки – раствором борной кислоты.
Рыхление и окучивание сельдерея
Сельдерей крайне рад рыхлению. К молодым растениям эту процедуру стоит применять. А вот окучивание этой культуре противопоказано. К нему стоит применить скорее «разокучивание». С началом утолщения корнеплода стоит отгребать землю от корня.
Обрезка корневого сельдерея
При отгребании земли от корнеплода, можно обнаружить боковые корешки, отрастающие от основного корня. Отнимая влагу и минеральные вещества на себя, они мешают налиться главому корню. При этом внешний вид корнеплода тоже страдает. Такие корешки подрезают ножом.
Листья пригодные в пищу, в случае с корневым сельдереем, не стоит трогать в течение лета, до тех пор, пока корнеплод не начнёт стремительный рост. В этот период удаляют все листья, кроме самых молодых, растущих вертикально.
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Состав и полезные свойства
Надо сказать, что существуют разные виды сельдерея, но в кулинарии наиболее активно используется сельдерей пахучий. Действительно, растение обладает ярко выраженным характерным запахом, но и его вкус вы легко угадаете даже с закрытыми глазами. В подземной округлой части содержится масса витаминов и других ценных веществ. Прежде всего сухих веществ, к которым относят сахары, а также белков, минералов – калия, фосфора, кальция и др. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, необходимого нам для превращения холестерина в желчные кислоты, поддержания эластичности кровеносных сосудов и нормальной работы иммунитета.
Присутствует в клубне и каротин, подавляющий выработку свободных радикалов и тем самым повышающий иммунную защиту, а также витамины группы В, крайне необходимые для синтеза белков и жиров, нормализации углеводного обмена и работы центральной нервной системы. Имеющиеся в подземной части флавоноиды действуют на организм не хуже антиоксидантов, защищая клетки от негативного окисления и выступая профилактикой раннего старения. Особого внимания заслуживает такое вещество, как фитоалексин, которое подобно ресвератролу оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, а также понижает уровень глюкозы в крови.
Глутаминовая кислота – еще одна составляющая клубня. Это одна из самых важнейших для организма заменимых аминокислот, участвующая в проведении нервных импульсов и выступающая профилактикой развития самых разных умственных болезней. Есть в подземной части и щавелевая кислота, эфирные масла, пурины, пектины, органические кислоты. Вот чем полезен клубень для организма человека.
Первые всходы
После посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки
Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя
А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды.
Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов.
Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.
Выращивание корневого сельдерея
Общие требования к окружающей среде
Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.