Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

Содержание:

Как залечить раны березы после сбора сока

После замедления сокодвижения пора прекращать сбор жидкости. Из ствола достают приспособление, а отверстие закрывают. Нельзя оставлять его открытым, так как это, по сути, рана, в которую может проникнуть «инфекция», то есть, насекомые. Они могут повредить растение изнутри и даже вызвать гибель. Чтобы этого не случилось, нужно ускорить процесс заживания «раны».

Важно: После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает

Лучше перейти к соседней березе.

Способы заживления «раны» березы после сбора сока:

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Для замазки «ран» дерева используют натуральные масляные краски или органический пластилин. Но первый способ считается наиболее эффективным.

Как правильно собирать березовый сок: способы

Существуют правила, которые следует соблюдать:

  1. Следует выбирать деревья, растущие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Береза впитывает и накапливает вредные соединения, которые могут попасть в сок.
  2. Диаметр ствола дерева должен быть примерно 20 см. Этот размер позволяет березе быстро восстановить объем потерянной жидкости, забирая влагу из почвы. Молодые стволы меньшего диаметра не способны интенсивно впитывать много влаги из земли. Кроме того, они очень медленно восстанавливаются и могут засохнуть.
  3. Лучшее время для забора сока – 10-11 часов утра. Это период самого интенсивного движения жидкости внутри дерева.
  4. Глубина отверстия не должна быть больше 1,5 см. Это объясняется тем, что основной поток проходит через слой, лежащий под корой дерева.
  5. Высота расположения отверстия – 0,5 м от земли.
  6. Перед тем как сделать надрез, следует надломить веточку. Если место сбора влажное, в дереве началось сокодвижение, можно собирать.
  7. Отверстие диаметром менее 12 мм заживает хорошо, поэтому не рекомендуется использовать сверла большего диаметра.
  8. Нельзя ходить в лес без подручных материалов, предназначенных для заделки отверстия, которая не позволит дереву погибнуть и быстро восстановиться.

Перед походом в лес желательно ознакомиться со способами сбора:

  • с веток;
  • с помощью желобов V-образного сечения;
  • трубочками;
  • без приспособлений.

На дереве выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, отсекают ее конец, обрубленный участок помещают  в бутылку. Сок начинает капать с конца ветки. Такой способ можно одновременно использовать на нескольких деревьях.

Желоб длиной 15-20 см помещают в специальный надрез под углом 45 градусов, трубочку небольшого диаметра – в высверленное отверстие. Сок по желобу и трубочке стекает в тару.

Если под руками нет приспособлений, можно слегка надрезать кору и отогнуть ее. По стволу начнет стекать жидкость. Так можно набрать небольшое количество сока для утоления жажды. После сбора достаточно плотно прижать отогнутый участок коры и замазать землей. Такой надрез быстро затянется.

Перед походом в лес в интернете можно посмотреть видео, как все сделать правильно. После того как сбор окончен, поврежденное место надо заделать садовым варом или хозяйственным мылом. При их отсутствии можно использовать мох, землю или глину.

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

Консервация березового сока

Нельзя делать глубокие отверстия

Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см
Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле
Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон

Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.

Внимание: Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т

д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.

Как правильно добывать берёзовый сок?

Вариант 1: Отверстие в стволе

Если покопаться в библиотеке или интернете, отыскивая правила сбора берёзового сока, то общие рекомендации будут относиться примерно к следующему. Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. При этом в ко­ре сверлится небольшое отверстие (каналы) диаметром до 2 см, в зависимости от диаметра дерева на нем делают от одного до четырех отверстий, и от него отводится трубочка или жестяной язычок, по которому берёзовый сок попадает в посуду, прикрепляемую на проволоке или веревке.

Важно! По окончании сбора берёзового сока ранку закрывают деревянной пробкой и залепляют садовым варом, воском, глиной или пластилином. Это нужно для того, чтобы предотвратить попадание через насечку болезнетворных организмов, которые могут вызвать гибель дерева

Вот только способ сбора берёзового сока, который повсюду описывается, мы почти никогда не применяли. Во-первых, сделать так, чтобы сок тек только по трубочке или жестяному желобу, довольно проблематично, зачастую большая часть стекает по стволу мимо. Во-вторых, не всегда удается прикрепить бутылку или банку таким образом, чтобы капли попадали внутрь, а если это и удается, то нередко, когда в посуде наберется немного сока, она смещается под его весом, и берёзовый сок уже не попадает в горлышко. В третьих, приходится делать под отверстием треугольный язычок из бересты, благодаря которому можно избежать потерь сока, и следы от этих действий остаются надолго, если не навсегда, уродуя стройные белоствольные березы.

Мало того, если следовать инструкции и пробуравить дырочку не больше 2 см, то уже через пару дней берёзовый сок будет течь гораздо медленнее, чем в начале повреждения. И здесь два выхода: либо увеличить отверстие в диаметре, либо делать новое. И то, и другое нам виделось не желательным, поэтому этот способ у нас не пользовался популярностью. Иногда мне приходилось встречать в берёзовых лесополосах бутылки подвешенные на стволе, а над ними несколько старых и свежих дырок или, что еще хуже, глубокие надсечки топором. К сожалению, именно так на практике выглядят рекомендации распространенные в литературе.

Сбор берёзового сока. Audrey Kletscher Helbling

Вариант 2: Сбор берёзового сока с ветки

Отклонив самый неудобный, губительный и не эстетичный, на наш взгляд, метод, мы собирали берёзовый сок другим способом. Выбирали подходящую ветку, толщиной примерно в палец или чуть больше, но отходя­щую не прямо от ствола под углом вверх, а от более толстой ветки или почти горизонтально. Затем делали косой срез и просовывали ветку в горлышко полуторалитровой или литровой бутылки, в зависимости от интенсивности сокодвижения. Закрепить бутылку на ветке с помощью проволоки не составляло большого груда. Иногда подходящие ветки располагались на большом расстоянии от земли, и нам приходилось взбираться на дерево. От этого берёзовый сок казался еще слаще. Впрочем, возможно, это обусловлено тем, что он прошел длинный путь по стволу и впитал в себя больше глюкозы и фруктозы — сахаров, определяющих сладкий привкус целебного напитка.

Нерушимым правилом было и то, что на одно дерево мы ставили одну бутылку или, максимум, две. Это обеспечивало и стабильность сокодвижения на протяжении всего периода, и ограничение травматизма отдельных наиболее «сладких» деревьев. Последние чаще всего стояли отдельно на каком-нибудь хорошо прогреваемом солнцем пригорке. Кое-где еще лежал снег, и березы только начинали отходить от зимнего сна, а тут уже во всю бежал берёзовый сок. Молодые березки мы старались не трогать, а отдавали предпочтение взрослым окрепшим деревьям.

Вблизи поселков и деревень сок лучше не собирать

Не стоит лишний раз подвергать опасности и без того измученные вниманием людей деревья. Кроме того, сокодвижение здесь всегда запаздывало, проходило довольно вяло и непродолжительно

А сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вообще вместо пользы принесет только вред.

И ещё, на количество сбора берёзового сока оказывает влияние целый ряд факторов: широта, тип леса, погода в летний и зимний период перед подсочкой и в период подсочки, часы дня, полнота древостоя, степень господства деревьев.

Сбор берёзового сока. Minnesotastan

Как набирать березовый сок, не нанеся ущерба деревьям

Все наши действия по набору березового сока должны проводиться аккуратно, с наименьшими повреждениями для березы, осознавая, что дерево, поделившись с нами целебным напитком, будет долго залечивать нанесенные ей раны. Недопустим хищнический способ добычи березового сока с помощью топора – это варварство, пренебрежительное отношение к нашему всеобщему достоянию – природе.

Следуя несложным правилам, мы минимизируем нанесение вреда деревьям.

Для проделывания отверстий в стволе лучше пользоваться аккумуляторной или ручной дрелью со сверлом диаметром не более 8 мм. Такие ранки быстро зарастут, и уже на следующий год вы их не найдете.

С каждого среднего дерева собирайте березового сока не более одного литра. Такое количество вполне по силам взрослой березе компенсировать. Неоправданная жадность может полностью «обескровить» и погубить дерево.

На очень крупных березах можно сделать до трех отверстий, но набирать более двух литров сока даже с таких берез не рекомендуется.

А сейчас расскажу вкратце пошагово, как я ежегодно набираю березовый сок. Выбираю березки по описанным выше правилам, чтобы было удобнее разместить под ними 5-6 литровые пластиковые бутылки. Предвижу недоумение некоторых читателей! Большинство предпочитает набирать сок в стеклянные банки или другие емкости с большим горлышком.

Но согласитесь с аргументом, что небольшое горлышко бутылки значительно уменьшит вероятность попадание в сок различных насекомых и мусора, что немаловажно. А после окончания сбора сока сразу же переливаю собранный березовый сок в стеклянные банки или емкости из нержавейки

В стволе дерева, обращенной на южную сторону, в удобном мне месте дрелью сверлю отверстие глубиной 4-6 см с наклоном вглубь и вверх. Южная сторона березки ранней весной лучше прогревается и сокодвижение на этой стороне обильнее.

В качестве устройства доставки березового сока в емкость используют различные приспособления, в большинстве случаев самодельные желобки, пластиковые трубочки и другие приспособления. Годится все, лишь бы материал проводника не влиял на качество березового сока и без потерь обеспечивал набор березового сока в емкость.

Я использую в качестве проводника сока приготовленный пучок сухой прошлогодней травы, заблаговременно промытой. Такое нехитрое приспособление наилучшим образом зарекомендовало себя в качестве удобного и простого проводника сока.

По опыту знаю, что различные тряпочки, фитильки, трубочки, желобки работают намного хуже (может я что-то не так делал?). А с использованием пучка сухой травы у меня вес березовый сок без потерь благополучно попадает в бутылку!

В этом году решил воспользоваться рекомендациями своего знакомого Дмитрия из социальной сети «ВКонтакте» и в качестве проводника сока использовал трубочку с иглой от капельницы, приобретенную в аптеке. И убедился, что лучшей принадлежности для этой цели придумать сложно, все получилось идеально, как при проведении настоящей медицинской операции. Стерильность процесса набора сока обеспечена на 100 процентов, потери нулевые и ранка на березке остается незначительная, которая быстро затянется.

В дереве просверлил отверстие диаметром 6 мм, куда вставил иголку от капельницы, а второй конец капельницы через пластиковую крышку вывел в стеклянную банку. Дополнительно в пластиковой крышке проделал небольшое отверстие для сообщения с атмосферой, иначе березовый сок течь не будет.

Если отдача березового сока постепенно сокращается, что естественно, не стремитесь предпринять какие-то действия к ее увеличению (помните о бережном отношении к березке), просто перейдите к другому дереву, лес-то большой.

С приближением сроков окончания сокодвижения в березах, перехожу для сбора березового сока глубже в лес, куда весеннее потепление приходит позже.

Подготовка к сбору берёзового сока

Как известно сок берёзы начинают собирать весной, практически сразу в период первых весенних оттепелей, а завершают сразу как происходит распускание почек. В средней полосе России это время обычно начинается в третьей декаде марта и заканчивается во второй декаде апреля. В это время я уже активно посещаю дачу, ведь у меня не возникает вопроса: нужна ли дача в наше время.

Но подготовиться к этому несложному процессу можно заранее… Впрочем вся подготовка заключается в приготовлении специального «мундштука». Но о нём немного позже.

Что необходимо для «беззаботного» процесса сбора:

  • Специальный деревянный мундштук;
  • Целлофановый пакет, конечно плотный, новый и без дырок);
  • Ручной коловорот или шуруповерт на аккумуляторе;
  • Резинка или веревка;
  • Легкий молоточек или кияночка — деревянный молоток.

Так же надо уметь правильно выбирать березу, но сначала рассмотрим саму технологию получения березового сока.

Технология «беззаботного» процесса сбора:

  • Проделываем отверстие в березе на высоте 30-40 см от земли с помощью коловорота диаметром 10- 16 мм на входе чуть-чуть с уклоном вниз. Чтобы вред дереву был минимальным, глубину отверстия сверлим не более 3 см;
  • Вычищаем отверстие от опилок и убеждаемся в чистоте и «напоре» сока;
  • Вставляем мундштук в отверстие, как пробку. Чтобы сок не протекал с краев, аккуратно и не очень сильно забиваем мундштук молотком.
  • Берем плотный целлофановый пакет и убедившись, что он не дырявый, привязываем пакет к мундштуку с помощью резинки или веревки.

Такая не хитрая последовательность действий позволит быть полностью уверенным, что результат непременно будет присутствовать на вашем столе.

Проследите, чтобы в мешке оставалось минимум воздуха. Если все сделано правильно и сок течет довольно шустро, то менее чем через сутки вы получите полный мешок — это около 8 литров сока берёзы.

Постарайтесь, чтобы всё это богатство не пропало — березовый сок быстро киснет, хранить в холодильнике его рекомендуется не больше трёх дней. Но существует множество замечательных рецептов использования березового сока — у хорошей хозяйки он не пропадет!

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

  • Определившись с местом сбора и правильным временем можно приступить к выбору дерева. Соблюдайте несколько простых правил:
  • Береза должна быть взрослой, диаметр дерева не должен быть менее 20 см. Травмируя молодую березу, вы рискуете совсем ее загубить, так как сок требуется ей самой во время роста.
  • Используйте дрель. Топор использовать запрещено, так как он наносит огромный ущерб березе.
  • Не обязательно делать глубокое отверстие, 2 – 3 см. – идеально.
  • С каждого дерева берите не более литра жидкости.
  • Закончив сбор, позаботьтесь о дереве, залепите дырку мхом или воском.
  • Количество дырок в одном дереве будет зависеть от его диаметра (при диаметре 20 см. – 1 дырка, на каждый последующие 10 см. – по 1 дырке).
  • Усвоим наши рекомендации, можете переходить к сбору.
  • Выбрав то самое дерево, сделайте несколько отверстий в стволе (в зависимости от диаметра). Дырки должны располагаться на расстоянии 30 – 40 см. от земли, под углом 45 градусов, наклоном вниз.
  • В просверленное отверстие вставьте трубку, по ней сок будет стекать в подготовленную вами емкость.
  • После сбора сока, обязательно забейте отверстие чепиком или землей. Это позволит березе быстро «залечить» отверстие.

Проделывание отверстия в стволе

Главное правило при проделывании отверстия в березе — минимальный вред. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения. От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран.

Тем, кто собирается самостоятельно спускать березовый сок, нужно запомнить такие правила:

  • На месте будущей дыры нужно зачистить участок коры (диаметр — от 3 до 5 см). Снимать верхний слой нужно аккуратно, чтобы не повредить луб (слой под пробковой корой). Это делается, чтобы жидкость стекала чистой струей.
  • Вводить приспособление для прокола коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз.
  • Диаметр отверстия должен составлять 3 – 4 см. Желательно, чтобы он был немного уже желобка, который будет использован впоследствии.
  • Оптимальная глубина прокола — от 1 до 2.5 см, для старых могучих берез — не более 3 – 3.5 см.
  • Строгих правил по поводу высоты, на которой проделывают отверстие, нет. Большинство любителей березового сока считают, что прокалывать кору надо примерно в 1 м от земли. Другим удобнее это делать на расстоянии 20 – 30 см, чтобы ставить емкость на землю и собирать в нее сок.
  • Много споров по поводу количества отверстий в одном дереве. Согласно одному мнению, нельзя делать более 1 прокола в стволе одной березы. Распространено мнение, что количество отверстий зависит от диаметра дерева: от 20 до 25 — 1 дыра, от 25 до 35 см — 2 прокола, от 35 см и более — 3 просвета. Расстояние между отверстиями на стволе должно составлять не менее 20 см.

Положение сверла при проделывании отверстия

К сведению: Раньше считалось, что наиболее полезен березовый сок, собранный из верхних веток дерева. Сейчас этот метод тоже используется опытными сборщиками этого напитка.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Способы сбора сока с березы

Чтобы получить природный нектар, не нужно обладать специальными навыками, справится даже новичок. Если вы ни разу не делали подобного, то не переживайте: ничего сложного тут нет. Все, что вам нужно сделать – небольшой аккуратный прокол в коре на высоте 40-50 ми от земли. Для этой цели вам понадобится шило, отвертка, шуруповерт или ножик.

Кстати, необязательно обладать грубой силой, девушки тоже могут проделать отверстия без особого труда, ведь березовая кора довольно мягкая. Дальше все идет само собой: сок равномерно стекает в тару, а вам только нужно вовремя ее убрать, когда она полностью наполнится, и подставить новую.

Через ветку

Самый простой способ для сбора березового сока заключается в обрезке ветки. Острым ножом срежьте толстую здоровую ветку, примерно 5-6 мм. Зафиксируйте на ней емкость для напитка: бутылку с обрезанным горлышком. Ветка должна выдерживать нагрузку, поэтому лучше всего использовать посуду из пластика — она легкая, но прочная. Можно срезать еще два прутика и изготовить из них рогатку, а в нее вставить бутылку. Закрепить рогатину к стволу дерева нужно прочно, иначе она выскользнет.

С помощью капельницы

Если у вас дома найдутся тонкие медицинские трубочки, они вам очень пригодятся для сбора сока. Вы не потеряете ни одной капли, поскольку вся жидкость через капельницу будет поступать прямиком в накопительный резервуар. Порядок действий таков:

  • сделайте в коре отверстие дрелью или шуруповертом на глубину 4-5 мм;
  • вставьте в дырку прозрачный шланг так, чтобы он не смог выпасть. Другой конец трубки опустите в емкость для сбора.

Внимание!

Отверстие в дереве не должно по диаметру быть больше капельницы, иначе не получится закрепить шланг, а часть сока будет убегать через щели.

Через трубочку

Если капельницы или шлангов дома у вас не нашлось, подойдут обычные трубочки из пластика или любые другие трубки, но только небольшого диаметра, до 1 см. Дрелью пробурите кору на 6-7 мм. Отверстие делайте так, чтобы его ось была с небольшим наклоном вниз для свободного стока жидкости. Вставьте до упора трубку, а с другой стороны к ней подставьте бутылку. Тару можно примотать к коре прочными нитками или клейкой лентой.

Через желобок

Способы со шлангами и трубками конечно эффективны, но ждать придется долго. Для тех, кто не хочет проводить много времени в лесу, самый раз будет следующий метод. Сделать нужно так:

  • выстригайте ножом в дереве небольшие запилы под углом. Параметры у отверстия должны составлять не больше 10 см в длину и 2 см в глубину.
  • в канал запила вставьте желоб. Он может быть из пластика и любого другого материала, главное не токсичного.

Через сокоотвод жидкость, содержащаяся под корой, начнет поступать в накопитель. Запилов может быть несколько, но не больше 3-5 штук, причем каждый должен располагаться от другого на расстоянии минимум 20 см.

Через треугольник

Просто и быстро собрать березовый сок можно, если сделать в коре треугольный надрез и отодвинуть эту часть в сторону. Угол должен располагаться внизу, тогда вся жидкость будет стекать ровной струей. Чуть выше фигуры сделайте еще 1-2 неглубоких надреза. Подвяжите к вершине треугольника обрезанную пластиковую бутылку и оставьте ее до полного накопления.

Травяным жгутом

В старину наши предки собирали березовый сок очень интересным способом, кстати, он до сих пор существует, так что его можно испытать в действии. Сделайте из травинок плотный жгут. В дереве проделайте дырку, затем вставьте травяную заготовку. Когда сок начнет выделяться, он интенсивно пропитает жгут, поэтому с другого конца нужно подставить банку для жидкости.

На заметку!

Для сбора сока выбирайте березки, расположенные в чистой экологической зоне, вдали от городов и автомагистралей. В лесах и деревнях почва не загрязнена, а значит не придется переживать за качество продукта.

Теперь вы знаете, как правильно собирать природный нектар и сможете заготовить его в максимальном количестве, при этом не нанося вреда самой березе. Если вы все сделаете правильно, то рана затянется уже через пару дней, а на ее месте вновь образуется плотная древесина. Так что не упустите момент насладиться богатым кладезем натуральных витаминов и укрепить иммунитет.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки

Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Мне нравится38Не нравится8

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата. Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время — самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

  • на градуснике должна быть температура воздуха больше, чем 5 градусов тепла;
  • лучше собирать с 10:00 до 18:00;
  • когда погода солнечная, ясная, сок течёт лучше;
  • собирать нужно с южной стороны берёзы;
  • если после оттепели идёт дождь, надо дождаться благоприятной погоды, так как для сбора это не лучшее время;
  • в берёзовой роще в лесу собирают экологически чистый берёзовый сок, в болотистых местах и в черте города добывать его не рекомендуется, так как это может привести к аллергии, а в редких случаях к отравлению.

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья — до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Инструменты для сбора сока

В настоящее время для сбора применяют различные приспособления:

  • Тара для сбора (стеклянная банка, пластиковая бутылка, полиэтиленовый мешок, пакет, ведро).
  • Коктейльная трубочка (ёмкость прикрепляют к стволу, а трубочку вставляют в неё и фиксируют у горлышка).
  • Алюминиевый желобок с засечками (чтобы подвесить ёмкость для сбора).
  • Воронка (чтобы собрать сок без пролива).
  • Деревянный желобок и деревянная тара под него (староверы используют такое устройство).
  • Трава, собранная в пучок (играет роль канала, по которому будет стекать напиток).
  • Кошелёк из деревянных кольев (средство для отвода).
  • Технологический набор, специально сделанный для сбора жидкости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector