Розмарин лекарственный: применение в косметологии, медицине, кулинарии

Содержание:

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения. В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Использование в кулинарии

Трава розмарин способна придать любому блюду пикантный вкус. Она сочетается как с фруктами и овощами, так и с мясом. Самое главное использовать специю в меру. Помимо отличного вкуса нельзя не отметить полезные свойства розмарина.

В какие блюда добавляют

Розмарин сухой

  • овощные и мясные салаты;
  • тесто для хлеба, выпечки, пиццы;
  • жаренные на углях и шампурах мясо, рыба;
  • овощные закуски;
  • тушеные и запеченные овощи;
  • рататуй;
  • вареный рис и макаронные изделия.

Розмарин свежий

  • овощные маринады;
  • настаивание оливкового масла;
  • запеченное мясо и рыба;
  • тушеная рыба;
  • жареная и запеченная картошка;
  • охлаждающие безалкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • чай.

В свежем и сухом виде

  • лазанья;
  • паста;
  • пицца;
  • фарш для пельменей;
  • ризотто;
  • мясная начинка для выпечки;
  • различные первые блюда.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«В Древнем Риме считали, что это растение является обязательным ингредиентом эликсира жизни. Это и неудивительно, так как оно действительно обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение. Пряность была завезена в Европу именно из Рима».

Сколько грамм

Ниже представлены основные пропорции добавления розмарина:

Куда добавлять Объем/вес Калорийность (ккал)
Маринад 1 л 1 веточка розмарина/20 г 26
Картофель 2 веточки/30-40 г 39-52
Тесто для пиццы 1 ст. л. на 200 г муки/12 г 16
Стакан лимонада или чайник чая 0,5 л 1 веточка/15-20 г 20-26
Рыба или мясо 2 ч. л./10 г 13

Розмарин (приправа): применение, к каким блюдам добавлять?

Ароматная добавка сочетается со многими продуктами. Из нее делают травяной чай, который хорошо успокаивает и расслабляет. Индусы добавляют ее к супам и напиткам. В кухнях Европы и Ближнего Востока приправу кладут в мясные блюда, фруктовые салаты, закуски из белокочанной и краснокочанной капусты, фасоли.

Куда добавляют розмарин:

  • в маринады;
  • макаронные изделия;
  • блюда из птицы, баранины и свинины;
  • рагу;
  • запеканки;
  • к рыбе, картофелю, тушеным овощам.

Розмарин – ценная приправа, но дозировать ее следует осторожно. На 2 порции салата кладите не более 5-6 свежих листочков (1 небольшая веточка) или 1/5 чайной ложки сухой смеси

Приправа хорошо гармонирует с овощными супами, грибными соусами, а также сыром, яйцами, выпечкой. А еще она подчеркивает вкус индейки и цыпленка.

Как приготовить чай с розмарином?

Согревающий напиток употребляют во время сезонных инфекций, а также для восстановления сил и преодоления усталости. Он увеличивает защитную функцию, помогает при зубной боли и желудочных спазмах.

На 250 мл воды (2 порции) подготовьте чайную ложку измельченной зелени (желательно, свежей). Затем сделайте вот что:

  • Ополосните заварочный чайник кипятком.
  • Поместите туда приправу.
  • Залейте кипятком.
  • Закройте, дайте настояться 10-15 минут.
  • Разлейте по чашкам.

Для усиления вкуса можно добавить лаванду, мед или кусочек апельсина. Употребление 2 чашек в день для большинства безопасно. Но будьте осторожны, если страдаете аллергией или принимаете лекарства. Чай отлично тонизирует, поэтому не советую увлекаться им по вечерам.

Розмариновое вино

Поместите 10-20 г свежих листьев розмарина в бутылку, залейте красным сухим вином. Настаивайте 5 суток, после чего процедите. Принимать напиток следует раз в день по рюмочке. В терапевтических дозах напиток нормализует обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. А еще повышает иммунитет и улучшает сон.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке

Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды

Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Вкус каких блюд улучшает розмарин

Теперь настала очередь близкого знакомства с блюдами, в которые профессиональные кулинары считают нужным добавлять розмарин. В этом списке: соленья, маринады, соусы, овощные пасты, гарниры и еще много вкусной и полезной еды.

Когда нужно в блюда добавлять приправу:

Первые блюда. В суп добавлять розмарин нужно за пару минут до выключения плиты

При этом важно не переусердствовать с дозировкой – маленькой щепотки будет достаточно для придания аромата бульону.
Во вторые блюда специи кладут примерно за 10 минут до снятия с плиты.
Маринады. Особенным ароматом отличается замаринованные с розмарином мясные продукты

В данном случае рекомендуется применять свежую зелень. Особенно вкусной получается маринованная баранина.
Консервирование. Для этой цели также оптимально подойдет свежая трава. Вместе с другими пряными компонентами ее надо поместить в банку при заготовке на зиму салатов, соуса, лечо, овощной икры.

Осталось напомнить, в каких случаях можно еще пряность применить розмарин в кулинарии: рекомендуется добавлять приправу в начинку для пирогов, паштеты, домашние колбасы и еще массу других блюд.

Применение пряности с мясом

Сочетание мяса с розмарином считается идеальным. Своим необычным ароматом специя легко делится с курятиной, бараниной, индейкой. Очень вкусным получается шашлык, если его готовить на открытом огне, а вместо шампуров использовать свежие веточки пряного кустарника. Правда, такая возможность доступна лишь жителям Средиземноморья. Но и отечественным гурманам не помешают знания о том, как, и что готовят с розмарином в других странах.

Рыбные блюда

Дома с рыбой и розмарином лучше не экспериментировать, поскольку мощный камфорный акцент попросту задавит нежный аромат свежей рыбы.

Применение в салатах и овощных блюдах

Хотя ладанная трава прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами, употреблять розмарин в пищу надо с большой осторожностью. Это правило касается и витаминной продукции, то есть овощей

Для салатов больше подойдет специя в молотом виде, если ею посыпать сверху готовую закуску. Но можно специально приготовить ароматизированное розмарином масло, а потом заправлять им любые салаты.

Кроме салатов, пряную траву часто добавляют в овощные блюда при жарке и запекании

Здесь очень важно учитывать, что хотя все приправы уместны в еде, употреблять розмарин в пищу следует минимальными порциями. Но творческий момент при этом нельзя исключать, поскольку овощи в комбинации с розмарином – это еще не до конца изученные возможности

Применение в выпечке, десертах

Как бы это не показалось странным, но розмарин пригодился даже в такой неподходящей для специи области, как кондитерское дело. Измельченными сухими листиками посыпают готовую сдобу, а в тесто добавляют несколько иголочек для придания пикантного привкуса. Начинку для пиццы тоже можно слегка сдобрить пряной добавкой.

Много всяких блюд можно приготовить с пряной травой, но, что готовят с розмарином изысканные десерты, мало кто знает. Душистые листики добавляют во фруктовое желе, кексы, коктейли.

Какие напитки можно приготовить с розмарином

В основном розмарин используется в качестве ароматной добавки к целебным чаям. Такие напитки очень полезны, потому что тонизируют организм и насыщают его полезными веществами. Обычно в рецепт такого чая входят природные компоненты: ежевика, василек, березовые почки.

Подобное средство поможет справиться с простудой. Если розмарин добавить в чайный напиток со зверобоем – такой настой обеспечит прилив жизненных сил. Хорошо сочетается ладанная трава с мятой и шалфеев. Подобный состав будет очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Есть еще немало вариаций на чайную тему, но необычайным вкусом поразит лимонад с розмарином и арбузом. Такой коктейль обязательно оценят гости молодежной вечеринки.

Нужно помнить при приготовлении еды, что можно приготовить с розмарином массу полезных и вкусных блюд.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.

Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года

Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.

Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.

В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.

Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.

Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.

Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.

Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.

Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.

Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника. Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Тимьян: лечебные свойства, сфера применения, при каких заболеваниях используется Тимьян – это не только ароматная специя, но и лечебная трава, которая является панацеей от большого количества…Читать далее…

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector