Род айленд порода кур
Содержание:
Условия содержания
Чаще всего данную породу заводят фермеры небольших хозяйств. В основном птицы относятся к промышленному типу, что характеризуется отбором представителей по продуктивным качествам, не обращая внимания на изъяны внешнего вида. Наиболее частый порок, который можно встретить – светлый окрас пера.
Некоторые владельцы стремятся восстановить породный стандарт у род-айлендов, уделяя много времени селекционной работе. По отзывам владельцев можно судить о неприхотливости и жизнестойкости американских кур, а также их прекрасной приспособленности к условиям российского климата.В Европейских странах данная порода относится к самым популярным среди мясояичного направления. Несмотря на относительную жизнестойкость, кур не всегда обходят стороной болезни
Поэтому птицеводам следует обращать внимание на малейшие отклонения. К примеру, если курица охрипла или у нее выпал яйцевод – это повод обратиться к ветеринару
Описание породы Род Айленд
Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.
- Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
- Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
- Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
- Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
- Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
- Крылья – небольшие, перья широкие.
- Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
- Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.
Недопустимыми недостатками породы являются:
- Треугольная фигура
- Слишком глубокий (высокий) постав
- Грубый скелет
- Чересчур массивное тело
- Недостаточно развитая задняя часть корпуса
- Крышеобразный или высоко расположенный хвост
- Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
- Длинная голова
- Ярко выраженное образование «подушек»
- Налет на мочках белого цвета
- Светлые глаза
- Налет на перьях цвета сажи
- Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
- Налет на маховых крыльях в виде крапинок
- Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
- Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.
Описание и характеристики кур Род Айленд
Благодаря высокой жизнеспособности, устойчивости к инфекциям, быстрому росту особи этой породы как нельзя лучше годятся для содержания в личных крестьянских хозяйствах. Куры Род Айленд непривередливы к содержанию, пище, а кроме того, миролюбивы, что позволяет держать их рядом с другой живностью.
Внешний вид
Куры этой породы отличаются темным, красновато-коричневым оперением, с ярким красноватым стержнем перьев. Встречаются курицы с более светлым окрасом.
Голова небольшая, с красным или розовым стоящим гребнем, коричневыми глазами и желто-коричневым клювом. Туловище вытянутое, с широкой спиной. Шея небольшая, пушистая.
У куриц хвост практически горизонтален телу, у петухов – под углом, короткий и пышный. Оперенье на хвосте черноватое с зеленоватым отливом.
Для представителей Род Айленд характерна выпуклая грудь, небольшие, плотно прижатые крылья, а также крепкие ноги желтого цвета.
Продуктивность кур
Куры данной породы – мясные и яйценосные одновременно.
Благодаря этим качествам птицы Род Айленд используются селекционерами для выведения других пород. Показатель продуктивности зависит от качества корма и условий содержания.
Показатели мяса (вес кур и петухов)
Вес одного-двухгодовалого петуха Род Айленд колеблется от 2,4 до 3,4 кг, встречаются особи весом до 4 кг. Курицы весят 2-3 кг. Мясо кур вкусное и нежное, приятного внешнего вида.
Показатели яйценоскости (масса яиц)
Нестись курицы начинают с 6-7-месячного возраста и способны откладывать до 170-180, а иногда порядка двухсот яиц в год.
Яйца отличаются коричневой скорлупой, весят 50-65 гр.
Куры Род Айленд обладают спокойным нравом, петухи не агрессивны, хотя достаточно подвижны. Сородичи редко дерутся между собой, мало суетятся в курятнике. Курицы привыкают к хозяину быстро, и подпускают его к яйцам.
Особенности содержания кур род-айленд
Уход за птицами
Американских кроссов предпочтительнее содержать в курятниках, обеспечив им регулярный выгул на свободной площадке. Допускается их выращивание и в клетках. Но в этом случае придется постоянно давать птицам свежескошенную зелень.
Нюанс! Куры охотно гуляют на свободе при температуре воздуха до -10 °С.
Для яйцекладки и зимовки птичник следует оснастить гнездами и насестами. На пол настилают слой из соломы или сена. Зимой такую подстилку не меняют, ограничиваются лишь периодической подсыпкой, а летом полностью вычищают ее.
Важно! С ноября по март в птичнике должно быть дополнительное искусственное освещение. Без него курочки значительно снизят яйценоскость
Кормление
Специального рациона питания для род-айлендов нет. По утрам и вечерам курам дают зерно любого типа (от кукурузы до пшеницы), днем – мешанку. Для сохранения здоровья кроссов и повышения их яйценоскости рекомендуется добавлять в ежедневную пищу:
- вареные и сырые корнеплоды;
- сушеную люцерну и крапиву;
- яичную скорлупу, мел, соль и ракушник;
- в ограниченном объеме ягоды и фрукты;
- специальные заводские добавки.
В птичнике и на площадке для выгула необходимо поставить емкости с водой, которую регулярно меняют. Жидкость для питья должна быть всегда свежей и чистой.
Разведение в частном хозяйстве
Оптимально, когда на каждого петуха в стаде приходится не более 12 несушек. Из-за слабого материнского инстинкта для разведения рассматриваемых гибридов используют инкубатор. В него закладываются яички без трещин и иных внешних дефектов.
В инкубационной камере температура поддерживается на отметке 37,6°. Цыплята появляются на 20–21 сутки. Их половую принадлежность несложно определить в первый же день жизни. У женских особей на головке присутствует характерное пятно, которого нет у петушков.
Цыплят кормят яйцом, смешанным с пшенной кашей, либо стартовым готовым комбикормом. Второй вариант предпочтительнее. Каша может стать причиной образования кишечных болезней у молодняка.
При правильном уходе и соблюдении изложенных в статье рекомендаций род-айленды станут радовать своих владельцев диетическим мясом и вкусными яйцами в течение всего года.
Разведение
На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.
Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.
Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.
Куры Род Айленд: фото и описание
Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.
Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.
Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.
Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.
Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.
Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.
По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.
Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:
- не прямоугольный корпус;
- массивный костяк;
- искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
- отклонения в цвете оперения;
- белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
- слишком светлые перья, пух или глаза;
- рыхлое оперение.
Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.
Белый вариант
На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.
На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.
Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.
По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.
Карликовые формы
Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.
В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.
Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.
Болезни
Болеют куры только при неважном уходе и неправильном питании. Если питомец вялый, равнодушный к еде, часто спит, с тусклыми перьями, то значит, он болен
Птицу нужно убрать ото всех остальных куриц. Иначе есть вероятность заражения других кур. Самые известные болезни кур: закупорка кишечника, холера, паралич, ветряная оспа, клещи и вши.
Птица заражается оспой зимой. Инфекция попадает внутрь через порезы. Кожа покрывается белыми пятнами, поражается язык, слизистая оболочка рта. Птица ведет себя вяло и почти ничего не ест. Как только обнаружились признаки оспы, больную птицу выбраковывают. Остальных куриц дезинфицируют. Профилактикой оспы является вакцинация. Холера у кур проявляется в том, что они теряют свой аппетит. Они становятся слабыми и вялыми. Состояние угнетенное. Гребень у птицы синеет, возникает постоянный понос.
При первых признаках болезни заболевших кур нужно срочно убрать от здоровых и забить. Затем провести дезинфекцию помещения. Паралич у птиц проявляется в поражении центральной нервной системы. Куры начинают хромать, ноги парализуются, хвост не двигается. Движения в области шеи становятся скованными, а глаза начинают приобретать серый оттенок. Чтобы избавиться от этой болезни, птицам необходимо ввести вакцину.
Если птица подхватила клещ, то возникает поражение ног. Они покрываются чешуйками, которые потом вздуваются. Иногда на ногах появляются наросты. Потом поражается клюв, кожа становится красного цвета и шелушится, возникает зуд. Чтобы предотвратить это заболевание, на пораженные участки наносят акарицидные препараты. Можно сделать ванночку из березового дегтя или обработать раствором «Якутин».
Вши возникают из-за плохого питания птицы и неправильного ухода за ней. Куры начинают лысеть, чаще всего это происходит на спине, животе и шее. Птицы ведут себя беспокойно, начинают сами себе выщипывать перья. Кожа лысеет, на ней видны ссадины и повреждения, курица перестает есть. Чтобы вылечить птицу, необходимо обработать ее инсектицидами. Закупорка кишечника у птиц проявляется нарушением пищеварения. Птицы страдают запорами, образуются колики, возникает угнетенное состояние. Для того чтобы вылечить птицу, ее нужно посадить на диету. Обязательно следует давать растительное масло.
Достоинства и недостатки породы
Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).
Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:
- первомайской;
- нью-гемпширской;
- лососевой загорской.
Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.
Другие важные достоинства род-айлендов:
- Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
- Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
- Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
- Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
- Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.
Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.
Описание породы Ломан Браун
Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.
За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.
В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.
Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.
Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.
Основных представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.
- У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
- А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.
Внешние признаки породы:
- Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
- Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
- Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
- Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
- Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
- Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.
Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.
Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.
Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.
Плюсы и минусы породы
У данной породы много достоинств, о которых следует знать:
- молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
- выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
- от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
- содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
- эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
- в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.
Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:
- высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
- в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.
Описание породы
Куры породы род айленд появились в России еще в 1926, а выведены были на почти сто лет раньше в американской деревушке в одноименном штате
И до сих пор не все отечественные птицеводы обращают на них внимание, так как существует стереотип о том, что для ухода за род айленд нужно много сил и ресурсов. Но создать комфортные условия для этой породы не так уж сложно
Да и все усилия окупятся с лихвой из-за удачных характеристик породы.
Внешний вид
Официальное описание кур породы род айленд четко обозначает их желательную массу: 3 килограмма для кур и 4 килограмма для петухов. На практике же бывают частые расхождения с этими цифрами: куры и петухи весят по 2,5 килограмма. Вне зависимости от пола у курочек прямоугольный корпус, ровная спина, выпуклый живот и округлая грудь. Крылышки у рода айленда небольшие в сравнении с телом, они плотно прижаты к телу, что лишает птиц возможности взлетать.
Ноги куриц этой породы довольно длинные в сравнении с телом. Они обтянуты желтоватой и тонкой кожей. Хвост придает животным особый шарм. Он расположен под углом у петухов, к тому же, хвост достаточно короткий, но пышный. А вот у куриц хвостовое оперение стоит вертикально. Вообще оперение у rhode island напоминает малайское (эта порода бралась за основу при селекции). Оно бурое или коричневое. Изредка встречаются палевые, темно-гранатовые и почти белые перья.
Род айленд порода кур
Стоит упомянуть и о голове куриц род айленд. У них красноватые или коричневые глаза, а также ярко-красные сережки, лицо и мочки. У некоторых особей они бывают розоватыми, и это не считается браком. Клюв расположен идеально посередине, у него средняя длина, а само костяное образование имеет коричневато-желтый оттенок.
Поведение
У этой породы спокойный темперамент. Они редко дерутся и почти не издают звуки, особенно если им хватает насестов, гнезд и места для прогулок. Также они не проявляют агрессии к человеку, когда привыкают к хозяину, без проблем пускают к своим яйцам. Но именно из-за этой флегматичности у кур бывают проблемы с заботой о птенцах: материнский инстинкт срабатывает только у половины наседок rhode island. Если у вас есть инкубатор, никаких проблем с выведением курочек не будет.
О личном подсобном хозяйстве
Мини куры п-11 это порода карликового Род-Айланда. Впервые мы увидели их на видео — куры в ЛПХ Дяди Фёдора. И конечно захотелось приобрести такую птицу.
Маленькие, экономически выгодные, занимающие так мало места. И яиц несут много, как лучшие представители яичного направления. Чудо, а не птица! Начались поиски возможностей приобретения. Жизнь устроена так, что чего хочешь, то обязательно получишь.
Наше мини стадо мини-курочек
В марте 2014 года нам посчастливилось купить цыплят мини-кур п-11. Ростили их спокойно, наблюдая за развитием. И вот они постепенно стали сформировываться. Проявились коротенькие ножки, характерный красный окрас. Было очень радостно наблюдать за шустрыми малышками. Все приобретённые цыпы росли здоровыми и с момента покупки до взрослой птицы не было замечено ни одного недомогания или болезни. Курочки оказались крепкие здоровьем
Это очень важное качество для тех кто держит животных
Птицеводы обычно активные, увлекающиеся натуры, занимающиеся многими направлениями деятельности в жизни. И конечно же не хочется тратить время на лечение птицы и связанные с этим хлопоты. Так вот.
компактны в размещении
куры п-11 ничем не обременяют. Выведены они были российскими учёными для клеточного содержания. Это даёт большие преимущества при ухаживании за птицей.
В зиму оставили мы в качестве эксперимента 3 курочек и 1 петушка, хотели понаблюдать, что это за птица.