Индюшата: уход и выращивание от 0 до 4 месяцев, способы содержания

Содержание

В целом, индюки – неприхотливые для домашнего содержания птицы

Главный фактор, на который нужно обращать внимание при обустройстве птичника – микроклимат

Индюки имеют повышенную чувствительность к сырости и холоду, в неблагоприятных условиях часто болеют и медленно набирают вес. Содержать зимой их нужно только в отапливаемом птичнике при температуре 18-20оC.

Помещение обязательно должно хорошо проветриваться, для чего рекомендуется соорудить систему вентиляции. Индюшатник нужно располагать в защищенном от ветра месте, желательно вдали от проезжей части и других источников шума.

С южной стороны сооружения следует оборудовать лаз для выхода из помещения на высоте до 15 см от пола. Дворик для выгула должен быть просторным и чистым, где можно посадить траву, например, клевер или люцерну.

Индейки любят просторные площадки, где они проводят большую часть времени. Выгульную зону нужно ограждать высоким забором, поскольку птицы могут взлетать на высоту до 2,5-3 м. Над площадкой нужно установить навес, который будет защищать птиц от осадков и солнца.

Площадь птичника зависит от поголовья стада. На 1 м2 можно разместить до 2 птиц, самок и самцов держат отдельно друг от друга. Стадо лучше всего разделить на группы из расчета 1 индюк на 5 самок. Внутри следует оборудовать подстилку из соломы или сена, которую нужно менять не реже 2 раз в неделю.

Насесты возводят на высоте до 80 см от пола, их ширина должна быть не менее 7 см. Для птиц требуется и освещение, для чего можно использовать обычные лампы мощностью до 60 вт. Оптимальная продолжительность светового дня для здоровья птиц – 10-12 часов в сутки.

В птичнике также следует установить и гнезда шириной и высотой около 60 см. На одно гнездо может приходиться до 5 птиц. В помещении обязательно должны стоять поилки и кормушки, объем которых зависит от количества птиц в стаде. Их нужно чистить не реже одного раза в два дня.

Уход

Для индюков требуется минимальный уход. Следует регулярно менять подстилку и чистить кормушки, поилки. Дезинфекцию желательно проводить 1-2 раза в месяц, чтобы избежать опасных инфекционных болезней в стаде. Птицам требуется проводить вакцинацию от большинства болезней по схеме.

Процедуру должен проводить ветеринар, работы проводят с первых дней жизни. Индюков следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить признаки болезней и вредителей. В качестве профилактики внешних паразитов на птицах в птичнике следует установить небольшие коробки с древесной золой, где индюки могут чиститься.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.

Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.

Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.

Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.

Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.

К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:

  • индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
  • высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
  • затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
  • реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
  • индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
  • эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.

К основным минусам разведения следует отнести:

  • невысокую яичную продуктивность;
  • существует риск гибели индюшат;
  • птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
  • при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
  • индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.

Как определить пол индюшат

Идеальное время для выявления пола индюшат — 6–16 часов после рождения. В случае если процедура проводится позднее, процесс становится сложнее, так как половые признаки птиц имеют свойство сглаживаться со временем.

Определение пола индюшонка по половым бугоркам:

Кишечник индюшонка перед началом процедуры должен быть опустошён. Следует слегка надавить на брюшко и бока птенца и убрать остатки помёта. Если осматривающий правша, то необходимо держать индюшонка правой рукой, при этом голова его должна находиться между безымянным пальцем и мизинцем, а лапки зажаты между средним и указательным пальцами

Необходимо соблюдать осторожность, не сжима птенца слишком сильно. Затем осматривающему нужно правильно раскрыть клоаку индюшонка

Совершается это большим указательным пальцем свободной руки. Половой бугорок расположен внутри клоаки в нижней части. У мальчиков наблюдается два половых бугорка, в то время как девочки обладают лишь одним, при этом не сильно выраженным.

Если же определить пол первым способом кажется сложным, то сделать это можно позже, через сутки от их рождения. Осуществляется это с помощью осмотра перьев птенцов. У индюков перья последнего ряда растут ровнее, чем у индюшек, у которых они выравниваются с течением времени.

После двух неделю жизни птенцов возможно определить их пол по гребню. У индюков он хорошо выражен, яркий и блестящий. Коралл индюшки более блёклый и маленький.

https://youtube.com/watch?v=iolHzNsZA4E

Освещение

В промышленных условиях птицы растут без естественного освещения, но птицефермы оснащены источниками искусственного освещения. Это необходимо, чтобы яйценоскость птиц оставалась на высоком уровне. В домашних условиях индеек выращивают в сараях, где зачастую есть окна, и дневной свет беспрепятственно освещает самодельный индюшатник, однако при коротком световом дне его недостаточно.

То же правило действует в отношении роста молодняка. Индюшата также нуждаются в свете. Даже если в индюшатнике есть окна, солнечного света будет недостаточно, и с наступлением вечерних сумерек в зимнее время необходимо подключать искусственные источники освещения.

Признаки проблем

Болезни способны серьезно влиять на то, сколько живет индейка, сокращая срок жизни птицы

Поэтому владельцам рекомендуется обращать пристальное внимание на любые симптомы, свидетельствующие о начале проблем. В их числе:

  • необычные звуки – громкие крики или чихание;
  • возникновение неприятного запаха, исходящего от особей;
  • общее вялое состояние птицы, вытягивание индюками шеи, опущенные крылья;
  • обнаружение мягкого или даже жидкого помета с кровянистыми включениями;
  • плохой аппетит и полный отказ от пищи, а также от воды.

Если стало заметным хоть одно из перечисленных проявлений проблем со здоровьем индюков, необходимо проверить, насколько выполнены требования к правильному содержанию и уходу за птицей. В обязательном порядке проверяются:

  • наличие достаточного освещения в птичнике;
  • чистота мисок для пищи и воды;
  • своевременная очистка места обитания птиц с обязательной уборкой инфицированного помета;
  • проведение вакцинаций, особенно важных в случаях, когда индюки находятся в непосредственной близости и постоянно контактируют с другими хозяйственными животными;
  • внесение витаминных добавок для укрепления иммунитета на протяжении всего срока выращивания птицы.

Существует целый ряд болезней, которые могут привести к значительному снижению уровня продолжительности жизни индюков:

  1. Гистомоноз – заражение птицы глистами, вследствие чего наносится значительный вред пищеварительной системе и органам дыхания. Паразиты могут проникать в организмы индюков от уже заболевших особей, из зараженной воды или почвы.
  2. Респираторный микоплазмоз – инфекционный синусит, заболевание, характеризующееся поражением воздухоносных путей, с продолжительным течением. Иногда болезнь развивается из-за чрезмерной влажности в птичнике, также она может быть спровоцирована неправильным питанием (или его недостатком).
  3. Поражение слепой кишки – заболевание органов пищеварения, которое распространяется от гусей и кур, если помещение, где они прежде обитали, не очистили перед заселением индюков.
  4. Туберкулез – одно из наиболее опасных заболеваний, при котором индюки страдают от поражения верхних дыхательных путей, легких и других органов дыхательной системы. Заражение происходит через загрязненную подстилку, воду и корм.
  5. Оспа – неизлечимая болезнь, которую переносят некоторые виды насекомых. Также она может передаваться при контакте здоровой птицы с больными особями. Погибшее от оспы хозяйство всегда уничтожается.

История происхождения

Первые упоминания об индюках встречаются в описании жизни и быта древних Ацтеков. По официальной версии птицы были одомашнены коренными жителями Мексики, однако предком ее считается дикая индейка, обитающая на территории Северной Америки. Происхождение птицы закрепилось и в русскоязычном названии этих домашних птиц.

В 16 веке испанские колонизаторы завезли индюков в Европу, где они получили большую популярность. Всего через 5 лет птицы распространились почти во всей Евразии, с тех пор началась большая работа по селекции новых продуктивных видов и гибридов.

На тот момент их называли турецкими курами, что сегодня отражено в англоязычном названии – turkey. Сегодня птицы широко распространены по всему миру, а в Америке запеченная индейка под клюквенным соусом является традиционным блюдом ко Дню Благодарения в память о наследии коренных жителей страны.

Особенности разведения

Если хозяева хотят не только выращивать, но и самостоятельно разводить индюков, например, с помощью инкубатора, следует оставить одного самца на 8–10 самок.

Яйца индейки начинают насиживать примерно в марте — апреле. Инкубация яиц индейки длится 28 дней. Мамочки, эти птички очень хорошие. Инстинкт вылупления хорошо развит у большинства пород. Многие владельцы личных подсобных хозяйств откладывают даже яйца кур, уток и другой птицы под индеек.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите – процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держите индюков подальше от других птиц. Их характер довольно агрессивен, а их вес и сила велики.

До достижения 9‑недельного возраста птенцам нужно создать особые условия. Корма в этот период следует использовать только самого высокого качества. Также нужно внимательно следить за температурой воздуха в сарае. Помещение готовится примерно так же, как и для кур.

То же самое касается такой процедуры, как кормление индюшат. Птенцов, вылупившихся в инкубаторе, придется приучать к еде и питью самостоятельно. Чтобы индюшонок начал клевать клюнул, нужно постучать пальцем по тарелке с посыпанной им творогом или покрошенными яйцами

Индюков учат пить, осторожно опуская клюв в поилку

Помимо яиц и творога, цыплятам можно давать простоквашу и мелко нарезанную зелень. Ну и пшеном их, конечно же, кормить нужно. Воду индеек нагревают до 24 градусов.

С десятого дня жизни можно начинать давать измельченные шкварки, косточки и отварные субпродукты. Цельнозерновые продукты включают в рацион молодняка на 7‑й неделе жизни. С девятинедельного возраста можно включать в рацион домашнее питание. В это же время птенцы обычно начинают ходить на выгул.

Правила инкубации

Средняя выводимость яиц индеек составляет восемьдесят процентов и характеризуется как невысокая. Но это не особенно пугает тех, кто всерьез задумывается о разведении этих птиц. Начать нужно с покупки яиц у проверенного и авторитетного заводчика. Это первый важнейший шаг на пути к получению здорового выводка. Всё остальное будет зависеть от вас: если вы сможете создать специальный микроклимат для яиц и не будете забывать вовремя их переворачивать, всё должно получиться. Мы же готовы со своей стороны оказать вам информационную поддержку. Ниже вы найдете несколько важных правил, которые связаны с процессом инкубации. Используйте их в качестве ориентира.

Инкубационный период длится почти месяц, а если точнее — 28 дней. Приблизительно с 25 дня вы можете слышать шевеления и писк, доносящийся из яиц. Но трогать в этот момент яйца категорически воспрещено: пробить себе путь наружу маленькие индюшата должны самостоятельно. Если у птенца не получается, ему придется помочь. Но это нужно воспринять как сигнал к тому, что этот малец будет довольно болезненным.

Если до помещения в инкубационный шкаф индюшиные яйца хранились в холодильной камере, их нужно достать и на 24 часа оставить при комнатной температуре. В это время нужно нагреть инкубатор до температуры 38,3 градуса, а также позаботиться о том, чтобы внутри него была влажность 60%.
После закладки яиц и закрытия инкубационного шкафа начинается так называемый период прогревания. Длительность такого периода составляет шесть суток.
Если у инкубационного шкафа имеется встроенная функция переворачивания яиц, то первые семь дней инкубатор вообще не нужно трогать. Если такая функция отсутствует, то каждые четыре часа яйца нужно переворачивать вручную.
В период с седьмого по двенадцатый день закладки температуру регулируют. Она должна быть снижена до показателя 37,7 градусов, а влажность воздуха в шкафу должна быть уменьшена на 10%, то есть до 50%. В этот же период в обязательном порядке проводят ежедневное проветривание шкафа. Его открывают буквально на пять минут, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри инкубатора. Также в этот период, приготовив марганцовочный раствор, яйца опрыскивают, но всего один раз — этого вполне достаточно. Переворачивать яйца не прекращают. Частота переворотов остается прежней: раз в четыре часа.
С тринадцатого по двадцать первый день температуру внутри шкафа нужно снизить на 0,2 градуса, а влажность при этом оставить на прежнем уровне. Теперь проветривать внутреннее пространство инкубатора необходимо не один раз в день, а дважды. И не пять минут, а по десять минут. Пока яйца продолжают созревать, их обрабатывают антисептическим препаратом. Обработку проводят дважды

Важно опрыскивать яйца антисептиком через равные временные промежутки.
С двадцать второго по двадцать четвертый день режим яиц остается прежним, но каждое проветривание (коих в сутки должно быть два) удлиняют на пять минут. Теперь одно проветривание длится ¼ часа

Переворачивать яйца уже можно чуть реже — раз в шесть часов. Единожды яйца вакцинируют от микоплазмы.
С двадцать пятого по двадцать восьмой день температуру еще раз снижают на 0,1 градус. Влажность воздуха, наоборот, повышают: теперь показатель должен находиться на уровне 70%. В проветриваниях яйца больше не нуждаются. Как не нуждаются и в переворотах. За этот период их дважды опрыскивают теплой чистой водой при помощи обычного пульверизатора.

Примерно на двадцать пятый день специалисты рекомендуют изменить место дислокации яиц на специальную камеру, в которой птенцы смогут сразу встать на ножки и выпрямить свои крылышки

Важно дождаться момента, когда птенчики полностью обсохнут. Как только они станут пушистыми, вы сможете смело переместить их в брудер, оснащенный ультрафиолетовой лампой

В первые часы жизни после переведения индюшат в брудер их подкармливают вареным яйцом и поят глюконатом кальция. В качестве альтернативы вместо этого можно использовать сладкую воду. Приготовить ее проще простого: просто добавьте в теплую воду объемом один литр столовую ложку сахара и перемешайте до растворения кристаллического ингредиента. В связи с тем, что использовать поилки в этом возрасте птенцы еще не в состоянии, птицеводам часто приходится применять шприцы, чтобы их напоить. Второе кормление проводят спустя три часа после первого.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Выполнение всех правил позволят сформировать собственный бизнес и обеспечить семью полезным мясом. Ответственность — залог положительного результата.

И еще раз: первая часть материала .

Если есть возможность, рассмотрите содержание домашней птицы на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на , будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Как вырастить индюков и индюшек без проблем в домашних условиях

Многие птицеводы, особенно начинающие, не решаются разводить этот вид домашней птицы в своих хозяйствах, считая индюков слишком капризными, требующими особого ухода. А их птенцы вообще не выживают без употребления витаминных комплексов и антибиотиков.

Но специалисты говорят, что домашние индейки – сильные и крепкие, отличаются высокой стойкостью к морозам – их можно содержать в вольерах под навесами в течение зимнего периода в условиях средней полосы России.

Но следует при выращивании индюков придерживаться определенных правил, чтобы эта домашняя птица чувствовала себя комфортно, хорошо набирала вес и регулярно неслась.

Температура на выгуле зимой

Какую температуру выдерживают индюки зимой на улице, зависит от погодных факторов – даже небольшой минус при ветреной погоде и повышенной влажности может оказаться критическим. При неблагоприятных погодных факторах птицу не выпускают гулять. В остальные дни индюкам обеспечивают выгул на протяжении 2 часов в день – это служит профилактикой ожирения и обеспечивает оптимальный баланс витамина D.

Индюки выдерживают температуру до -12… -17°С без негативных последствий. Если температура близка к 0°С, то продолжительность выгула увеличивают. Для снижения риска заболевания на фоне переохлаждения рекомендуется утеплить пол подстилкой из торфа или соломы.

Если из-за неблагоприятных погодных факторов индюки лишены возможности выходить на улицу, то им обязательно добавляют во влажные мешанки рыбий жир. Чтобы индюки не замерзали ночью, вечером им дают зерновой корм – при его переваривании выделяется тепло, которое не дает организму переохлаждаться при отсутствии движения.

При какой температуре содержать индюков зимой во многом зависит от характеристик породы или кросса. Наиболее теплолюбивыми считаются индейки черная тихорецкая, белая широкогрудая, биг-6. Неприхотливы в содержании московская бронзовая и белая, хайбрид конвертер, универсал.

Особенности содержания индюков в клетке

Выращивать свободолюбивых индюков в клетке не совсем верно и эффективно. Данные условия сильно отличаются от естественной среды обитания. Последствия такого содержания избежать вряд ли удастся. Птицы наберут меньше массы чем могли бы, яйценоска также будет снижена. Однако свой результат можно достичь и таким способом. Для этого необходимо соблюдать ряд правил

Самое важное из которых в такой ситуации — это организация своевременного и длительного выгула

Решение разводить индюков в клетке наиболее актуально для маленьких хозяйств, где недостаточно места либо средств для полноценного птичника. Несмотря на свои очевидные минусы данный метод разведение имеет несколько немаловажных плюсов, делающих его приоритетным для многих фермеров:

  • питание индюкам, содержащихся в клетках, для жизнедеятельности и набора массы требуется значительно меньше, чем их сородичам, растущим в птичнике.
  • фермерское хозяйство, организованное под содержание индюков, требует меньшей площади при одинаково запланированной численности поголовья.

Перед тем как заводить индюков для содержания нужно заблаговременно определиться с подходящей породой. Необходимо чтобы представители выбранной породы не вырастали до крупных размеров. Перед заселением клетки желательно закрепить во избежание опрокидывания.

Какую породу выбрать для разведения?

По размерам и скорости набора веса у индюков нет конкурентов среди птицы, выращиваемой на российских подворьях. По этой причине все большее число энтузиастов выбирает разведение и содержание индюков в домашних условиях.

Детям и взрослым, а особенно склонным к аллергии людям, полезно употреблять в пищу диетическое мясо индюков, обладающее массой вкусовых достоинств. Выращенное в домашних условиях мясо к тому же будет экологически чистым и его можно употреблять в пищу, не опасаясь вреда для здоровья.

При грамотно выбранном рационе и соблюдении условий содержания за полгода крохотный птенец становится огромной птицей. Вид привлекателен и тем, что в России есть несколько проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя пород, которые могут разводить в домашних условиях даже начинающие птицеводы.

Выбирая индюков как птицу для разведения, потребуется первым делом определиться с породой. Обычно ее выбирают в соответствии со способом содержания, целями разведения и личными предпочтениями.

Перед приобретением особей необходимо изучить характеристики и главные особенности породы — правильный уход можно организовать только так.

В России получили распространение несколько пород:

Бронзовая

Индюки этой породы весят около 13 килограммов. Перья у них коричневые и красные, с полосками, шея черная. Более скромный окрас имеют самки, вес которых достигает 7 килограммов. Особых условий не требуют, к содержанию на свежем воздухе относятся хорошо.

Московская бронзовая

Выносливая порода универсального назначения (для домашней фермы и производства) с удлиненным туловищем и рельефной грудью. Взрослый самец весит 15 килограммов, самка — 9 килограммов. При пастбищном выгуле чувствуют себя хорошо.

Бронзовая широкогрудая

Имеющая большую внешнюю схожесть со своим бронзовым предком, но с более крупным туловищем порода, больше предназначенная для промышленного содержания. Вес индюков достигает 14 килограммов, самки весят около 8 килограммов. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая.

Северокавказская бронзовая

Одна из наиболее распространенных для домашнего выращивания пород, которая впервые появилась в 1946 году в СССР. Крупные птицы к любым условиям приспосабливаются хорошо. Вес самцов достигает 14 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Белая широкогрудая

Птицы с широкой спиной, большой грудкой, крепкими ногами и богатым оперением, выращиваются для получения диетического мяса и яиц. Индюки в среднем весят около 15 килограммов, индюшки — 7 килограммов.

Северокавказская белая

Птицы выносливые, со скорым набором веса и хорошей производительностью. В пастбищных условиях содержатся отлично, к питанию непривередливы. Вес самцов около 13 килограммов, самки весят около 7 килограммов.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Как отличить самца от самки среди новорожденных индюшат?

Часто начинающие птицеводы затрудняются определить пол птенцов среди вылупившихся индюшат. Можно сказать, что определить их пол можно со 100% уверенностью только через 5 месяцев после их рождения.

Однако и сразу после рождения можно отличить самца этой домашней птицы от самки. Для этого следует раздвинуть пушок в области клоаки птенца. У индюков гениталии – ярко-красного цвета, у самок – эти складки – розовой окраски.

Существует и другой способ определить пол индюшат, который обычно называют народным. Для этого внимательно осматривают оперение с внутренней стороны крылышек: у самцов края перьев ровные, а у самок – нет.

Также нужно обращать внимание на то, как ведут себя птенцы. Молодые индюки обычно держатся отдельно от общей стаи, а самки собираются в стайки

Несутся ли индюшки без индюка

Семейность в поголовье индюков очень развита, хотя в племени и присутствует точная иерархия – основной самец, побочные особи мужского пола и индюшки. Некоторые заводчики предпочитают содержать только самок, так как боятся агрессивного поведения «парней» или не преследуют цели размножения данных птиц. Иногда возникают ситуации с гибелью индюков, поэтому фермеры задаются вопросом о появлении яиц у индеек.

Для осуществления кладки в положенный период времени (апрель-май) женские особи не нуждаются в осеменении. Только яички в этом случае будут неоплодотворёнными, а, следовательно, пригодными только для употребления в пищу как питательный и диетический продукт. «Пустая» кладка также может возникать, если индюк некачественно топчет самочек, не доводя осеменение до конца. В любом случае птицы начинают подготавливать себе гнёзда для высиживания потомства, в этот момент фермеру рекомендуется подложить индюшке куриные или гусиные яички.

Соблюдение пропорций по половому соотношению в племени птиц важно для нормального оплодотворения и получения птенцов. Большое количество мужских или женских особей вызывает нарушение процесса осеменения, является следствием ослабевания птиц и препятствует осуществлению целей заводчика

Выведенное годами соответствие между индюками и индюшками обуславливает их обычную жизнедеятельность в домашних условиях и достаточную частоту спариваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector