Рапс

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 
 
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 
 
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 
 
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
 
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
 
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 
 
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
 
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Посадка и уход

Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая

Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта

Место посадки

Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.

Подготовка почвы

Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.

Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.

Подготовка семян рапса

Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.

Посадка ярового рапса

Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.

Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.

Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.

Полив

Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.

Удобрения и подкормки

Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.

Вредители и болезни

С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.

Уборка

Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.

Этимология и таксономия

Термин «изнасилование» происходит от латинского слова, означающего репа, рапа или же рапум, родственно греческому слову рапис.

В разновидность Brassica napus принадлежит к семейству цветковых растений Brassicaceae. Рапс — это подвид с автоним B. napus subsp. головной мозг. Включает озимый и яровой масличный, овощной и кормовой рапс. Сибирская капуста — это особая форма листового рапса. разнообразие (B. napus var. пабулярия), который раньше был обычным зимним овощем. Второй подвид B. napus является B. napus subsp. рапифера (также подп. напобрассика; брюква, брюква или желтая репа).

Brassica napus дигеномный амфидиплоид это произошло из-за межвидовая гибридизация между Brassica oleracea и Brassica rapa. Это самосовместимый вид-опылитель, как и другие амфидиплоиды. брассика разновидность.

Уборка и хранение

Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:

  • после опадения нижних листьев;
  • когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
  • семена – чёрного или бурого цвета;
  • влажность семян – 30%.

Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.

Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.

На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс — это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:

Первое рапсовое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее:

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность

Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône
— «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Океан расплавленного золота:

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Безлюдная сельская дорога:

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс — что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

Воздействие на другие растения, недостатки рапса

Для устранения сорной травы садовую культуру можно сажать в междурядья. Я, как опытный садовод, рекомендую сажать рапс между плодово-ягодными кустарниками. Сидерат насыщает почву азотом, в результате садовые культуры растут лучше.

Рапс — качественное натуральное удобрение. Но несмотря на преимущества, растение также имеет недостатки.

  1. Оно не приживается в кислой почве.
  2. Не переносит застоя воды, в связи с этим, требует очень умеренного полива.
  3. Существенный недостаток рапса в том, что его нужно высаживать только 1 раз в 4 года.

Не следует сажать свеклу после рапса

Сидерат является распространителем нематод, свекла к ним очень чувствительна! Важно отметить, что не только рапс используется в качестве сидерата. Другие эффективные зеленые удобрения:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание! Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах

Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Вентилирование

Это эффективный способ для подсушивания семян, ускорения послеуборочного созревания, охлаждения и приостановление самосогревания. Он особенно эффективен для семенного зерна, поскольку обработка осуществляется при условии мягкого умеренного режима, с максимальным сохранением качества.

Для вентилирования нужны склады, оборудованные стационарными вентиляционными установками. Наибольшее распространение получили установки СВУ-63, СВУ-63М, УСВУ-62, СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, которые оснащены различными вентиляторами с производительностью до 11-15 тыс. М3 в час.

Планируя вентиляции, надо правильно выбрать и использовать вентиляторы, чтобы обеспечить эффективное продувание насыпи рапса.

Вентиляторы для установок выбирают, исходя из их фактической производительности, необходимой нормы удельной подачи воздуха на одну тонну семян и минимально возможного расхода электроэнергии. Норма удельной подачи зависит от влажности семян: она увеличивается с повышением влажности и наоборот. Ориентировочные нормы удельной подачи составляют 60 м3 / ч при влажности до 10%, 120 м3 / ч — до 12%, 240 м3 / ч — более 12%. По следующим нормам одним вентилятором можно обрабатывать в среднем 100 т семян в течение 20-25 часов.

Фактическая производительность вентилятора зависит от высоты насыпи. Максимальная производительность соответствует высоте насыпи 1,5 м, минимальная — высоте 3 м, промежуточная — среднему значению высоты.

Во время вентилирования семян обязательно придерживаются таких важных технико-технологических условий:

  • высоту насыпи уменьшают до 1,5-3 м в связи с повышенным аэродинамическим сопротивлением зерновой массы;
  • уплотняют все места соединения конструктивных элементов вентиляционных установок;
  • места подачи воздуха в насыпь закрывают ситами с диаметром отверстий не более 1 мм или мешковиной.

Особенно эффективны бункерные хранилища с послойной системой аэрации, которые дают возможность поочередной обработки слоев зерна в зависимости от его состояния и высоты насыпи.
Провентилировать и охладить семена возможно также с помощью шахтных сушилок. Для этого в холодную погоду семена пропускают через охлаждающие шахты сушилки с включенными вентиляторами. В основном достаточно пропустить один раз, чтобы охладить семена и повысить его устойчивость при хранении.

Уборка рапса

Следует знать, как правильно убирать эту садовую культуру. Если вы используете рапс в качестве сидерата, срезайте его, когда достигнет высоты 20 см. К зиме нужно будет припахать на 10 см. Отмечу, что данную культуру можно использовать в качестве компоста.

Озимый рапс имеет больше преимуществ, чем яровой. Во-первых его можно сеять на разную площадь. Озимый рапс не препятствует росту основных культур. Рапс можно использовать в качестве мульчи. “Зеленое удобрение” дольше удерживает влагу и питательные вещества в почве, оно предохраняет корни садовой культуры от вымерзания.

Озимый рапс предъявляет определенные требования к срокам посева. Рекомендую сеять семена в середине августа или начале сентября. Посев обычно осуществляется после сбора урожая. Делают канавки величиной 2,5 см, размещают их на расстоянии 15 см. После посева семян вносят воду.

Рапс неприхотлив в уходе. До того как наступит зима, растение образует стебли величиной 25 см, также оно сформирует розетку, включающую несколько листочков. Сидерат не требует особенного ухода, однако, он не очень хорошо себя чувствует в бесснежную зиму. Рапс плохо реагирует на внезапное похолодание весной.

В средней полосе России растение скашивают в конце мая. Зеленую массу используют по назначению или оставляют на садовом участке. Чтобы она быстрее превратилась в удобрения, вносят воду и через 20 — 25 дней высаживают основное растение.

Трудности при выращивании рапса

Рапс отличается хорошей устойчивостью к полеганию, некоторым заболеваниям и низким температурам. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на характеристиках будущего урожая.

Главную угрозу для рапса представляют сырые, заболоченные почвы и суровая засуха. Неравномерное снабжение растений водой может стать причиной гниения, появления вредителей и образования вторичных побегов, что в свою очередь затрудняет уборку рапса. При этом рапс потребляет почти в два раза больше воды, чем пшеница, гречиха, рожь и другие зерновые культуры.

В числе самых опасных вредителей рапса отмечают:

  • крестоцветные блошки;
  • рапсовый пилильщик;
  • гусеницы капустной моли;
  • гусеницы белянок;
  • рапсовый цветоед;
  • капустная тля.

Основные болезни, которым подвержена культура:

  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • фитоплазмоз;
  • белая ржавчина;
  • настоящая мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериоз корней;
  • черная ножка.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Что такое рапс?

Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.

Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.

Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:

  • прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
  • средние — длинные, в форме копья;
  • верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.

Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.

Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.

Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.

Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.

Зерновое оборудование для очистки рапса:

Внесение удобрений

При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:

  • на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
  • на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.

На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.

Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.

Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.

Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.

Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.

Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector