Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение
Содержание:
- Технологическая карта выращивания сои
- Советы по выращиванию сои
- Требовательность к почве
- Сорта сои
- ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
- Какие сорта имеют высокую урожайность?
- Особенности подготовки поля для посева сои
- Удобрение почвы после посева сои
- Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
- Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
- Применение удобрений
- Два урожая — лучше одного
- МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
- Выращивание сои — видео
Технологическая карта выращивания сои
Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:
Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.
Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала
Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.
https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug
Советы по выращиванию сои
Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.
Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву
Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок
Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот
Требовательность к почве
Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.
Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.
Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной. Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых
Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы
После вспахивания почву удобряют.
Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.
Сорта сои
Правильный выбор сорта такого травянистого растения как соя полностью влияет на получение достойного урожая. Нередко в хозяйствах возделывают несколько сортов, в зависимости от длительности вегетационного периода и степени устойчивости к вредителям и болезням.
- Одесская. Этот сорт считается одним из самых высокобелковых. Культивируется он зачастую на юге Украины. Продолжительность вегетационного периода растения составляет около 110 дней.
- Альтаир. Такой сорт выведен из особой гибридной популяции при помощи скрещивания нескольких сортов.
- Чернобурай. Данный сорт получен в процессе реализации специальной селекционной программы. Он выведен путем индивидуального отбора из уникальной гибридной популяции.
- Успех. Представленный сорт создан методом скрещивания канадского и американского сортов. Он отличается хорошей технологичностью, оптимальным для Украины вегетационным периодом, а также высоким содержанием ценного масла в семенах.
- Марьяна. Такой сорт выведен в соответствии с особой селекционной программой путем многократного отбора.
- Хаджибей. Этот сорт отличается хорошей адаптивностью и высокой семенной продуктивностью. Он получен при помощи скрещивания американского и ультраскороспелого шведского сорта.
- Берегиня. Представленный сорт характеризуется отличной технологичностью, высокой продуктивностью семян и большим содержанием масла. Семена у этого сорта сои довольно крупные и имеют желтоватый оттенок.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Какие сорта имеют высокую урожайность?
Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.
Важный момент при выборе сорта сои – урожайность
- «Хаджибей» имеет хорошую урожайность при возделывании в средних и южных широтах. В среднем с гектара собирается 3,0-4,11 тонн продукта. Растение вырастает до 96 см, устойчиво к полеганию, осыпанию, засухе. Созревает за 114 дней. Содержание белка – 36,9%, масла – 21,8%.
- «Успех» – высокоурожайный сорт сои. С гектара собирается 2,8-3,94 т сои в зависимости от условий возделывания. Рекомендован для теплых, степных регионов со средним уровнем влажности. Содержание масла – 23-26,8%. Период вегетации 120-130 дней. Растение растет до 85,8 см, устойчиво к полеганию, осыпанию и засухе. Цветки фиолетовые, опушение стебля серое.
- «Аркадия одесская» – урожайность 2,5-3,6 т/га – зависит от типа полива, места посадки. Срок вегетации 105-115 дней. Растение среднерослое, опушение бурое, густое, цветы фиолетовые. Имеется относительная устойчивость к пероноспорозу, фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
- «Корсак» – украинский, среднеранний сорт сои урожайностью в 2,4-2,53 т/га. Растет в южных и средних широтах. Содержание масла в бобах – 20,3-21,9%, белка – 38,4-40,1%. Не боится засухи, не осыпается и не полегает.
- «Княжна» – вид украинской селекции, ультраранний, урожайность 2,44 т/га. Предпочтительно выращивать в средних и южных регионах. Содержание масла – 19,4-21,4%, белка – 39,4-40,5%. Нижний боб крепится примерно в 12-16 см от земли. Устойчив к засухе и осыпанию, но может полегать.
- «Коннор» – раннеспелый, канадский сорт урожайностью в 2,35 т/га. Рекомендован для умеренного климата. Содержание масла – 20-20,8%, белка – 37,5-41,2%. Высота крепления нижнего боба – 13-18 см. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию.
- «Альтаир» имеет среднюю урожайность 2,3-3,3 т/га. Скороспелый сорт сои, созревает за 95-100 сеток. Выращивается в средних широтах. Урожаи дает стабильные. Обладает устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям в полевых условиях.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Коневодство
-
Чем обработать капусту
-
Сорт огурцов Аллигатор
-
Куры Леггорн
Особенности подготовки поля для посева сои
Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.
В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.
Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.
Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.
Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.
Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.
Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.
Удобрение почвы после посева сои
После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.
Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.
Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:
- Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
- Фосфор – 15-30 кг на гектар;
- Калий – 25-60 кг на гектар.
Выбор сорта и предпосевная подготовка семян сои
При выборе сорта сои при выращивании с использованием гербицида, мы рекомендуем обязательно брать семена сортов, устойчивых к глифосату. Показатели чистоты посевного материала должны быть не менее 97%, всхожесть и энергия прорастания от 90%. Кстати мы можем порекомендовать семена сои под гребицид сплошного действия нашего производства сорта Аполлон и сорта Венус.
Перед посевом семена сои необходимо обработать бактериальными бактериями-инокулянтами, которые будут стимулировать фиксацию азота из воздуха и грунта. Прирост урожая зерна сои от инокулянтов составляет 3-4 ц/га.
Также для защиты от болезней зерно сои, рекомендуем обработать их фунгицидом. В последние годы мы используем Ультрафит — уникальный био препарат, созданный Институтом Микробиологии УААН. Его бактерии на сое работают и как инокулят и как фунгицид. При вероятности поражения почвенными вредителями также воспользоваться системными инсектицидами.
Для стимуляции прорастания зерна сои и поддержки растения на первом этапе вегетации мы используем обработку семян гуматом калия.
Расход препаратов: 1-2 л Ультрафит + 1 Гумата Калия + 6-8 л воды
Очень важно обрабатывать этой рабочей жидкостью непосредственно перед самым посевом. Иначе если вы обработаете даже за день раньше, бактерии могут начать активное размножение и семена слипнутся
Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?
ТОЛЬКО В ПОЛЕ?
Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.
ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.
ВЫБОР СОРТОВ СОИ
Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.
Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
СОЯ: ПОСАДКА И УХОД
высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.
В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Применение удобрений
Высокий урожай сои невозможен без правильной защиты и подкормок. При выращивании сои активно выносятся из почвы основные элементы: на одну тонну сои приходится вынос 50-70 кг азота, фосфора – 14-19 кг, магния – 8,5-10 кг, кальция – порядка 20 кг, серы – 4-5 кг.
С условием потребления и плановой урожайности эти элементы должны быть восполнены в почве. Удобрения вносятся до посева во время подготовки почвы.
Рассчитаем количество необходимых удобрений. В планах собрать 3 тонны сои с га. Сколько в таком случае нужно азота на 1 га? Допустим, соя выносит 60 кг азота с 1 тонны, то есть с 3 тонн почва потеряет 180 кг азота на га. Необходимо провести агрохимический анализ. К примеру, он показал, что в почве содержится 30 кг азота на га. Значит, нужно внести 150 кг азота по действующему веществу. Если вносить аммиачную селитру, где действующее вещество азота составляет 34,6% и балластный наполнитель 65,4%, то нужно внести 248,1 килограмм в туках удобрения, чтобы восполнить в пахотном горизонте вот эти 150 кг действующего вещества азота (150 кг+65,4%). Таким способом нужно провести расчет в туки по всем элементам.
Фермерским хозяйствам следует каждый год проводить агрохимический анализ почвы по азоту. Азот, фосфор и калий – макроэлементы. Магний, кальций, сера – мезоэлементы, или промежуточные. Фосфор и калий всегда находятся в переизбытке в почве. Это малоподвижные формы элементов, которые длительное время держатся в пахотном горизонте. Поэтому по ним можно проводить агрохимический анализ раз в 4 года. Азот – подвижный элемент. Может вымываться с осадками из почвы, может выдуваться. Нитратная форма азота может улетучиться. По азоту желательно проводить ежегодный анализ.
Магний нужен для улучшения фотосинтеза растения, кальций — для повышения механической прочности вегетативной массы растения. Сера отвечает за содержание белков в растении, входит в состав белков. Калий повышает устойчивость растений к патогенной микрофлоре, выполняет роль иммунной системы. Фосфор отвечает за сахарный обмен. Азот отвечает за белковый обмен и развитие зеленой массы растения. И если какого-то элемента не хватает в почве, то это является лимитирующим фактором — плановые значения урожайности не будут достигнуты.
Два урожая — лучше одного
Соя не самая простая в выращивании культура. При недостатке влаги можно вообще не получить урожай. А на стойкую жару соя реагирует абортацией цветков. Подкупает же она своей экономической выгодой.
В полной мере это относится и к пожнивной сое. По словам Анатолия Назарчука, при урожайности в 3 т/га предприятие уже однозначно находится в плюсе. Для окупаемости выращивания пожнивной сои может хватить 2 т/га и даже меньше.
Общая динамика урожайности сои в хозяйстве положительная. Если пару лет назад средняя урожайность этой культуры (с учетом пожнивной) на полях предприятия составляла 3,5 т/га, то в сезоне-2019 — уже 4,6 т/га. В текущем сезоне итог, вероятно, будет не хуже.
В целом же пожнивная соя плюс озимая культура по уровню доходности с одного гектара почти вдвое превосходят любой вариант выращивания зернобобовых культур в формате сбора одного урожая.
В «СиНе» все поля, на которых возделывается соя, орошаются. Соответственно, орошаются и предшественники сои — озимый ячмень и озимая пшеница.
С орошением и второй урожай — реальность: опыт Вико. Херсонская область
Читать по теме
При этом средняя урожайность озимого ячменя, выращиваемого на орошаемых полях предприятия, составляет 8,2 т/га. Примерно такая же урожайность озимой пшеницы: 8-9 т/га. Таким образом, при ценах в 5-6 тыс. грн/т и урожайности в 8 т/га валовой доход составляет 40-48 тыс. грн/га.
С соей основного посева — похожая ситуация. Урожайность сортов, которые выращивает «СиНа», достигает 5-5,5 т/га. Но в пересчете на валовой доход при цене в 10 тыс. грн/т это те же 50-55 тыс. грн.
В то время как валовой доход от тандема озимая культура плюс пожнивная соя при тех же ценах составляет 70-78 тыс. грн/га. Разница налицо.
Причем это еще не все. В действительности экономический эффект от выращивания пожнивной сои не ограничивается повышенным валовым доходом.
Дополнительным бонусом является снижение затрат на полив, обработку и СЗР. Если при выращивании сои основного посева общее количество поливов доходит до 14, то пожнивной сое обычно хватает 5-6. Кроме того, посев пожнивной сои происходит после сбора озимой культуры, которая, повторимся, также орошается. То есть в почве при посеве изначально есть какая-то влага.
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
Выращивание сои — видео
Я решил вырастить сою!
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семян Обычно эту…
- Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход: Цветы приносящие удачу Кто из нас…
- Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем…
- Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке: Лавр: выращивание размножение и польза В…
- Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
- Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ: «Будим» семена моркови перед посевом На…
- Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход: Посадка и уход за луком…