Особенности прививки яблони летом
Содержание:
- Особенности выращивания саженцев в питомнике
- Дадим несколько полезных рекомендаций
- Выбор и подготовка саженцев
- Как подобрать подвои и привои?
- Как правильно заготовить черенки
- Копулировка яблонь
- Что дает прививка дереву и садоводу
- Способы прививания
- Для чего нужна прививка?
- Какие существуют способы прививки?
- Инструменты и материалы
- Видео
- Окулировка в приклад
- Хитрости и премудрости садовода
- 👨🌾 Как правильно привить
- Возможные ошибки начинающих садоводов
Особенности выращивания саженцев в питомнике
- производство посадочного материала;
- выращивание сада с интенсивным плодоношением;
- организация питомника.
Преимущество питомника состоит в том, что прививать саженцы можно в любом количестве и во все времена года.
Прививки, сделанные зимой, позволяют освободить время для весенних, летних и осенних садовых работ. Для этого заготовкой привоев и подвоев занимаются осенью и хранят их до зимы.
Зимние манипуляции в помещении дают возможность получить материал на продажу в течение одного года:
- весна – выращивание подвоя;
- зима – выполнение окулировки;
- весна в следующем сезоне – получение готовых саженцев.
Дадим несколько полезных рекомендаций
После того как правильно привили яблоню, через три недели необходимо внимательно ее осмотреть. Появление свежих листьев и зеленая окраска почек говорит об успешно выполненной процедуре. Обвязку необходимо убрать через три месяца. Но с каждой неделей рекомендуется ее ослаблять по надобности.
В весеннее время до сокодвижения подвой следует срезать на десять миллиметров выше прививки и закрыть срезы садовым варом. Все нижние ветки нужно удалить. На протяжении вегетационного периода саженец необходимо обильно поливать. На многочисленных видео, как привить яблоню, можно более детально изучить процесс. Стоит помнить, что нельзя держать используемый инвентарь в грязном состоянии, так как можно легко занести инфекцию. Ошибка новичков в том, что они выбирают неправильную почку. Категорически нельзя срезать раскрывшуюся. Это главный момент, которого нужно придерживаться при прививке яблони весной. Видео для начинающих поможет максимально подробно изучить этот вопрос.
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы яблони можно купить в питомнике или приобрести у частных лиц, занимающихся садоводством. При покупке, обязательно узнайте сорт яблони, требования к составу почвы и особенности ухода за деревцами. Для высадки подходят однолетние и двухлетние яблоньки. Их легко различить – у двухлетних саженцев успевают отрасти боковые ветки. Однолетние саженцы лучше приживаются, зато двухлетки начнут давать урожай на год раньше.
Выбирая саженцы, приготовленные к продаже, обратите внимание на их корневую систему. У корня должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной в 30 см
Важно наличие многочисленных мочковатых корешков – именно они помогают деревцу забирать питательные вещества и влагу из почвы. Корневая система саженца должна быть влажной, срезы корней на концах – белые
Если срезы коричневые, значит кончики корней подсохли или были подморожены, их перед посадкой подрезают на пару сантиметров, чтобы добраться до живой ткани.
Для защиты корней саженца от пересыхания во время транспортировки, их оборачивают во влажную ткань. Перед посадкой корни рекомендуется обработать традиционным способом – обмакнуть их в жидкую смесь из воды, глины и коровьего навоза, а затем немного подсушить. Эта процедура не только предохраняет корешки от пересыхания, но и помогает подкормить растение в первое время после посадки.
Как подобрать подвои и привои?
Успех процедуры во многом зависит от качества используемого материала. На что можно привить донорский сорт? Лучше всего привои приживаются на культурных яблонях любого возраста. Если требуется размножить местные экземпляры или обновить старые, целесообразнее использовать привой и подвой одного сорта. Нередко удается привить на живой пенек, оставшийся от старой яблони. Сеяны Антоновки считаются универсальным подвойным материалом для всех культурных сортов.
Если деревьев на участке нет, сортовой материал прививают на дичку, выкопанную в лесу или выросшую из семечка. Садоводы используют и другие плодовые деревья для прививки. Лучшим вариантом подвоя считается красная рябина, позволяющая вырастить южные сорта яблок более зимостойкими. Обычно сортовой привой приживается на калине, боярышнике и аронии. Эксперименты с айвой часто заканчиваются неудачей.
Проводя экспериментальные прививки, нужно понимать, что даже если привой приживется и даст урожай, вскоре его плоды измельчают.
Прививка на дичок
В роли привоя обычно выступают черенки и почки (глазки). Инструкция для начинающих при отборе:
- Подбирают здоровую яблоню нужного сорта, которая в течение, как минимум, двух лет хорошо плодоносила. За 2 дня до процедуры ее обильно поливают.
- Намечают одревесневшие побеги текущего года диаметром 0,7-1,5 см, выросшие с южной стороны центральной части кроны. Кривые и тонкие ветки с плохо развитыми почками для заготовки не используют.
- Секатором или острым ножом нарезают черенки длиной 30-40 см с 3-4 глазками. Во время работы до срезов дотрагиваться запрещается. Если ветка упала на почву, ее обтирают и обрезают снова.
Дальнейшие действия зависят от того, в какое время идет заготовка. Черенки, нарезанные весной, ставят в банку с теплой водой. Через 1-2 дня производят прививку. Черенки для летних прививочных работ используют в день заготовки.
В конце осени заготавливают чаще всего спящие черенки. Их связывают в пучки и хранят несколькими способами:
- в погребе при 0 оС, поставив срезом во влажный песок или опилки;
-
в холодильнике, обернув во влажную ткань и целлофан;
- в траншее, обложив лапником и прикрыв снегом и опилками слоем до 50 см.
До запланированной процедуры переживший зиму привой должен побыть в тепле сутки.
Как правильно заготовить черенки
Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.
Правила заготовки и хранения черенков:
- оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
- температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
- выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
- во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
- если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
- отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
- ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
- если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.
Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.
Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега
Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния
Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.
Требования к качеству черенков:
- на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
- лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
- верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
- нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.
Копулировка яблонь
Сделать прививку яблони не так просто как может показаться. Сразу получается не всегда, но со временем приходит мастерство. Копулировка возможна тогда, когда привой и подвой одинаковые по размеру. Допустимый диаметр пагона и черенка 2,5-5 см. Проводится процедура весной, летом и зимой, когда необходимо привить саженец.
Важно!
Чаще всего копулировка применяется для молодых саженцев, возрастом около 1-2 года.
Копулировка заключается в том, чтобы соединить привой с подвоем так, словно это одна веточка – со стороны должно так выглядеть. Пагон с яблони срезается на косую, подобным образом режут и черенок. Затем нужно соединить срезы, дабы получилась прямая веточка и связать их потуже, чтобы не распались. Но усердствовать стоит в меру, чтобы не испортить кору на привое или подвое.
Успех ожидает садовода, если камбия двух веточек совпадет. Тогда пагоны быстро срастутся. Но этого трудно достичь, так что можно использовать и способ улучшенной копулировки. В данном случае срез проводится на обеих ветках зигзагообразный. Это обеспечит более тесное сцепление.
Что дает прививка дереву и садоводу
Есть несколько причин, по которым приходится прививать яблоню. При этом они актуальны в плане эффективности как для самого дерева, так и для садовода. Какие же новые возможности дает прививка:
- Увеличивает урожай благодаря обновлению кроны. При этом сохраняется массивная и хорошо развитая корневая система дерева.
- Появляется возможность получать несколько сортов яблок с одного дерева. При этом существенно экономится место на участке.
- При необходимости улучшить морозостойкость сорта яблок также можно сделать прививку. Тогда дерево без особых проблем обеспечит нормальное существование ветки с плодами.
- В случае порчи в результате механического повреждения можно спасти часть дерева, если привить ветку. Вдобавок получится красивое карликовое плодовое дерево.
Результата прививики яблони к груше
Обратите внимание! Если учесть массу положительных факторов, то прививка яблонь кажется не просто прихотью, а необходимостью. В большинстве случаев такой прием помогает устранить массу недостатков
Способы прививания
Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.
Прививка к коре (за кору)
Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:
- Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
- При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
- У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
- Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).
У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.
Метод расщепления («в расщеп»)
Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.
- Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
- В расщеп вбивается деревянный клин.
- Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
- Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
- Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
- Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
- Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.
С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)
Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.
Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.
У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.
Окулировка
Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:
- По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
- Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.
У такого метода прививки множество достоинств:
- поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
- если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
- для процесса нужно минимум привоя.
Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.
Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.
Метод прикладывания («вприклад»)
Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.
- Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
- При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
- Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
- При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
- Не прикасайтесь к местам срезов руками!
- Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
- Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.
Прививание улучшенной копулировкой
Такой способ прививки более трудный, чем остальные.
- Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
- После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
- С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.
Для чего нужна прививка?
Прививка яблони — это очень популярный метод, который используется селекционерами. Он позволяет изменять качество, количество и внешний вид плодов или самого дерева.
Преимущества прививки:
1. С помощью привитых веток или почек вы можете омолодить старое растение и увеличить его количество урожая. Этот метод помогает садоводам и огородникам сохранить редкий сорт или само дерево.
2. Формирование кроны является результатом хорошо проведенной прививки. При наличии множества сортов на дереве и сложности собирания яблок из-за высоты яблони дерево следует сделать более низким. Это позволит быстрее и безопаснее собирать плоды.
3. Растения, которые были травмированы, могут быть спасены, благодаря обычной прививке.
4. Огородники, имеющие маленькие семьи и маленькие участки, выращивание нескольких сортов сразу на одном дереве становится очень удобным. Сорта могут быть абсолютно разные и разного срока созревания, так урожай можно получать в течение всего периода плодоношения, начиная ранними, заканчивая, поздними.
Какие существуют способы прививки?
Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:
- окулировка;
- в расщеп;
- копулировка.
Они же являются и самыми результативными.
Прививка в расщеп
К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.
Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.
- Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
- На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
- Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
- Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
- Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.
Копулировка
Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.
Капулировка яблони.
При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.
- На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
- На черенке выполняется аналогичный срез.
- Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
- Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
- Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.
Прививка за кору
Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.
Прививка яблони за кору.
Подходит только для взрослых деревьев.
- На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
- На черенке выполняется косой срез такой же длины.
- Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
- Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.
Окулировка щитком за кору
Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.
- В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
- На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
- Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
- Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.
Окулировка яблони щитком за кору.
Инструменты и материалы
Если иметь в наличии очень острый и специфический инструмент, то можно к одному дереву легко привить сразу несколько черенков.
Инструменты и сопутствующие материалы, которые понадобятся, чтобы провести правильную прививку.
- Секатор. Его люди изобрели еще в XIX веке. Есть много видов секаторов. Состоят они из двух лезвий: опорного и рабочего. Для прививки деревьев применяются только такие виды: обходной (лезвие смещено к линии среза); с наковаленкой (рабочее и упорное лезвия находятся на линии среза); с храповым механизмом (универсальный инструмент).
- Ножи садовые пользуются популярностью, так как они имеют складную конструкцию. Их используют для среза черенков. Лезвия у садовых ножей бывают прививочные (имеют прямое лезвие) и окулировочные (имеют изогнутое крючкообразное лезвие).
- Ватные диски и спирт для протирания садового инструмента.
- Садовый вар или солидол.
- Материал для фиксации: изолента, специальный бинт и другие подобные.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник статьи: https://ogorodum.ru/kak-privit-jablonju.html
Окулировка в приклад
Используется для возрастных деревьев и крупных веток с грубой корой, которая плохо отходит от древесины. На месте прививки на подвое делается сверху вниз на 2,5-3 см срез коры с тонкой полоской древесины шириной 0,5-0,7 см.
Срез коры на подвое.
Отрезают от полоски 2/3. Оставшуюся часть отгибают, внизу под углом делают клиновидный разрез. В разрез под кору вставляют щиток с почкой.
Почку вставляют в нижнюю часть разреза.
Обвязку выполняют так же, как и в первом случае. Отрытые участки срезов замазывают садовым варом.
Обвязка пленкой или изолентой.
Смотрите на видео, как правильно произвести летнюю окулировку в приклад:
Хитрости и премудрости садовода
Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:
- Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
- Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
- Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
- Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
- Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
- Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
- Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
- Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
- Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
- Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
- Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
- Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
👨🌾 Как правильно привить
Используют любой способ прививки, принципиальной особенности нет. Начинающему садоводу лучше попробовать прививку почкой — окулировка. Проводится весной во время распускания листьев или летом с середины июля до середины августа. В это время сок активно двигается по растению, и кора легко отделяется от древесины.
Весной используются почки, срезанные с прошлогодних черенков, летом — почки, образовавшиеся в этом году.
У профессионалов приживаемость при окулировке доходит до 100%. Проводится так:
за 2-3 дня до начала процедуры, подвой хорошо поливается для увеличения сокодвижения в растении;
работа проводится максимально острым прививочным ножом (подойдёт небольшой канцелярский нож);
лезвие ножа необходимо протереть спиртом для обеззараживания и вытереть насухо;
на подвое делается Т-образный надрез длиной 3 — 3,5 см шириной 10 мм, глубина — только надрезать кору, не повреждая древесину;
кора в надрезе аккуратно приподымается и раздвигается;
с привоя, одним движением, срезается вызревшая почка с кусочком коры на 15 мм выше и ниже почки, шириной 5 — 7 мм
Лист отрезаем, оставляя черешок длиной 15 мм;
вырезанный щиток держим за черешок и вставляем в Т-образный надрез;
кору в надрезе осторожно прижимаем к почке, и всю прививку плотно обматываем полосками из полиэтиленовой пленки шириной 5 — 7 мм, оставляя снаружи только почку;
вся операция проводится не дольше 2-3 минут, иначе срезы обветриваются и не приживаются.. Сложностей с таким способом не возникает, но предварительно необходимо потренироваться на других веточках
После 5 — 10 попытки приходит понимание, как отделить почку и плотно вставить в разрез
Сложностей с таким способом не возникает, но предварительно необходимо потренироваться на других веточках. После 5 — 10 попытки приходит понимание, как отделить почку и плотно вставить в разрез.
Возможные ошибки начинающих садоводов
Чаще всего у садоводов с маленьким опытом прививки деревьев невысокий процент успешных действий. Основная проблема заключается в быстром высыхании черенков и почек, что происходит вследствие плохого срастания привоя и подвоя. Эта ошибка случается, в основном, из-за недостаточного прилегания срезов.
Важно! Чтобы срезы быстрее срослись, необходимо сделать их максимально ровными без зазубрин
В качестве другой причины можно назвать плохую защиту от попадания вредителей и размножения бактерий
Следует уделять достаточное внимание обработке травмированных мест садовым варом
Для успешной прививки следует учитывать распространенные ошибки и не допускать их:
- не стоит производить окулировку с южной стороны дерева, ведь весенние лучи солнца отрицательно воздействуют на срастание;
- во время дождя нужно воздержаться от процедуры;
- привой нужно срезать в момент покоя;
- используемый инструментарий должен быть чистым и обработан спиртом;
- почка не должна быть раскрыта;
Чтобы не допустить загрязнения места среза, клейкую ленту важно накладывать липкой стороной наружу
Прививка яблони на первый взгляд кажется сложным и кропотливым процессом, но, учитывая все указанные рекомендации, с этим сможет успешно справиться садовод без подобного опыта ранее. Данная процедура позволяет создавать новые вкусы и богатые фруктовые урожаи.