Прищипывание зеленых побегов

Обработка и уход за виноградом

Для того, чтобы посаженный виноград в дальнейшем не один год радовал своих хозяев хорошим урожаем, необходимо сразу после высадки приступать к уходу за побегами

Стоит делать все процедуры внимательно и осторожно

Важно! В винограднике ни в коем случае не рекомендуется сажать другие культуры, такие как лук, помидоры или прочие. Они будут всячески мешать здоровому росту растений и плодов

Самая важная часть любого растения — корни. В случае с виноградом, необходимо уничтожать поверхностные корни. Это поможет растению направить силы на формирование основного корня. Для этого выделяют время в начале июля и в последний месяц лета, лучше всего в утренние часы. Лунку вокруг растения делают чуть глубже и секатором подрезают корни, находящиеся на поверхности и близко к основанию. После этого лунку засыпают землей снова.

Обрезка винограда летом

Существует перечень «зеленых операций», без которых ни один садовод не может обойтись в процессе выращивания винограда. Среди них различают следующие:

  • «Сухая подвязка». Подразумевает подвязывание старых лоз к шпалере, что помогает им выбрать правильное направление для роста. Этим садоводы занимаются ближе к началу летнего сезона.
  • Обломка побегов винограда производится в то время, когда начали появляться первые почки. Необходимо избавиться от бесплодных веток и побегов, которые заметно отстают в росте. После этого, несколько раз за сезон можно проводить «зеленую подвязку», которая заключается в подвязывании свежих лоз к шпалере. Выбираются те лозы, которые обогнали предыдущую шпалеру на 15 сантиметров.
  • Прищипка виноградов перед цветением — не менее важная процедура. Когда прищипывают виноград — в конце первого летнего месяца. Садоводу необходимо уменьшить длину плодовых ростков. Это поможет питательным веществам с легкостью поступать в гроздья. Верхнюю часть ростков подрезают после появления усиков, в гроздьях остаются около четырех листьев. Кроме этого, практикуется прищипывание винограда сверху. Выполняется когда длина становится около 3 метров. В противном случае лоза вытянется до 5 метров длиной и начнет чрезмерно нагружать корневую систему.

Важно! Необходимо своевременно проводить «зеленые процедуры», поскольку они помогают винограду формировать здоровые плоды, не расходовать свои силы на пасынки и другие ненужные отростки. В случае удачного проведения процедур, садовода будет ждать хороший урожай, а лоза винограда будет служить еще долгие годы

  • Нормировка соцветий — еще одна «зеленая процедура». Она заключается в удалении соцветии первого класса у разновидностей винограда с некрупными рукавами. Остальные сорта нуждаются в удалении соцветий третьей и четвертой разновидности. После данной процедуры будет заметно улучшение вкусовых качеств винограда. Ягоды будут расти большими и более сладкими; на них будет меньше дефектов, реже будет наблюдаться процесс гниения.
  • Пасынкование винограда представляет собой обрывание зелени, которая не несет в себе практической ценности для роста растения. Как пасынковать виноград? Процедура не слишком сложная — в пазухах листьев летом начинают появляться пасынки, которые необходимо убрать. Одновременно с этим подрезают свободно висящие усы. Процедура выполняется регулярно, с начала лета и до его конца. Если этого не делать, растение в дальнейшем будет распыляться на мелкие отростки, начнет пускать силы на их рост. После пасынкования виноградная лоза направит всю энергию на формирование здоровых и вкусных плодов.
  • Чеканка винограда заключается в срезании верхних частей побегов винограда вплоть до первого здорового листа. Чеканкой винограда, сроки которой ограничиваются началом августа, необходимо заняться с целью замедления роста веток растения. Грозди будут формироваться качественнее и быстрее.

Чеканка

Прореживание листьев — еще одна важнейшая процедура, представляющая собой уничтожение старых листьев, обитающих в нижней части винограда. Кроме старых и поврежденных листьев, также следует убрать те, которые отбрасывают тень на грозди с уже сформировавшимися ягодами. Ветви и листья будут иметь возможность пропускать воздух, солнечный свет не будет встречать препятствие на своем пути.

В процессе пасынкования, чеканки, прореживания ни в коем случае нельзя обрывать побеги руками, используя грубую силу. Все процедуры нужно проводить аккуратно, используя острый нож или секатор. Любая обрезка винограда должна проводиться одним движением. Только в этом случае срез получится ровным.

</ul>

Задачи пасынкования

Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.

Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.

  • Как защитить черешню от птиц: 80 фото + видео популярных и самых эффективных методов отпугивания основных вредителей урожая

  • Черешня польза и вред для здоровья организма — влияние и свойства черешни. Состав, описание и противопоказания к применению (110 фото)

  • Обрезка малины — пошаговая инструкция для начинающих как правильно делать обрезку. Когда лучше всего приступать к обработке малины (видео + 95 фото)

Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:

  • Лучшего развития кустов и их роста;
  • Фотосинтез происходит лучше;
  • Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
  • Грозди получат больше солнечного света.

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов , обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные «зеленые операции»

Когда проводится прищипка винограда

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста

Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Можно ли вообще не проводить пасынкование винограда, либо как получить урожай из пасынков?

Большой процент не опытных садоводов, не проводят пасынкование винограда. Ведь, на пасынках тоже могут образовываться соцветия, вырастать грозди. Такой вариант, имеет место быть только в южных областях. И все же если вы оставляете пасынки, то большую часть их соцветий нужно будет удалить. Чтобы они не забирали большой процент питания у основных гроздей. Это может грозить тем, что ягоды будут куда дольше созревать, либо не вызревать вообще. В регионах с прохладным климатом, виноградные цветы на пасынках нужно убирать сразу же

Особенно, это важно для средних сортов, а также для поздних сортов винограда

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила. Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.

Удаление корней-росянок у винограда

Наращивание корневой системы Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности. Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему. Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Зачем прищипывать виноград?

Прищипывать на лозе можно только сильные молодые побеги. В этом случае питание уже не тратится на дальнейший прирост лозы и наращивание листьев. Питательные вещества перенаправляются к плодовой кисти, в результате ягоды будут крупнее и созреют быстрее.

В то же время прищипка (по-научному эта процедура называется пинцировкой) дает возможность ускорить развитие совсем молодых растений и задать необходимое направление для развития куста. Лоза начинает активно ветвиться, и у дачника появляется возможность сформировать крону по своему желанию. Этот прием применяют и при недогрузке куста, чтобы получить дополнительные плодоносящие побеги.

Процедура имеет некоторые ограничения. Пинцировку не применяют, если:

  • стоит жаркая и засушливая погода;
  • была проведена обработка ядохимикатами;
  • побег слаборослый;
  • прирост образовался на сучках замещения
  • выращивается виноград столовых сортов, формирующих рыхлые кисти.

Правильно выполненная прищипка поможет увеличить урожайность на 25–35%. Улучшается не только размер, но и товарные качества ягод. Такой прием особенно необходим в холодных климатических зонах.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Технологии пасынкования

Прежде чем узнать о существующих технологиях пасынкования, следует понять некоторые правила проведения процедуры. Побеги рекомендуется обламывать выше 10 узла до начала фазы цветения – это замедляет рост растения и увеличивает количество завязей. Однако 2 нижних листа нужно оставить и оборвать верхушку куста, удалив при этом по 2-3 см и точку роста. Сохранить нужно по 3 листа: 1 основной и 2 новых.

Выделяют три способа пасынкования виноградных кустов.

Классический метод

Осуществляется удаление пасынков на винограде классическим методом следующим образом:

  1. Верхние боковые отростки, расположенные выше виноградных гроздей, прищипывают после второго листа (образованные в дальнейшем пасынки второго порядка выщипывают полностью).
  2. Все нижние боковые отростки, которые находятся ниже гроздей винограда, полностью выламывают или оставляет только 1 лист (при образовании пасынков второго порядка, их следует полностью удалить).

Когда остается один лист

Первый метод пасынкования подразумевает, что будет достаточно двух пасынковых и основных листьев. Следующие же две технологии направлены на сохранение максимально большого количества листвы, то есть здесь небольшая длина основного побега компенсируется за счет дополнительных пасынков на 2-4 листа.

Смысл пасынкования, когда остается только один лист, заключается в том, что:

  1. Боковым отросткам дают слегка вырасти, а после их обрезают, но на каждом оставляют по одному листочку.
  2. Однако для сбора обильного урожая не считается эффективным оставление одного листа. Потому обрезка пасынков на этом не заканчивается. В пазухе каждого листочка постоянно образовываются боковые отростки, то есть из пазухи нетронутого листа сформируется еще 1 новый пасынок – уже второго порядка.
  3. Тогда из пазухи листа второго порядка сформируется боковой побег третьего порядка, и уже из него – четвертого, а значит, нужно оставить по одному листу на каждом пасынке.

Когда остается от двух до четырех листьев

При желании можно изначально оставить на каждом боковом отростке первого порядка по 2-4 листа, чтобы они разрослись, но в дальнейшем прищипывать после второго-четвертого листа.

Однако в пазухах нетронутых листьев будут формироваться боковые побеги второго порядка, а потому важно сохранять одинаковое количество листьев, используя один из предложенных способов:

  • по мере формирования на боковых отростках, относящихся ко второму порядку, требуемых двух-четырех листов, можно просто прищипывать выше них, вследствие чего так и останется 2-4 листа, но 1-3 из них – новых;
  • при осуществлении следующих процедур по удалению боковых отростков можно за счет пасынков второго порядка не обновлять листья, а сразу удалять все, что будут расти на первом боковом отростке.

Схема правильного прищипывания винограда

Правильное прищипывание винограда для хорошего урожая заключается в обрывании или срезании верхушек побегов совместно с несколькими недоразвитыми листьями в момент их активного роста. Процедура нужна, чтобы улучшить поступление всех питательных веществ к боковым точкам роста путем приостановления роста ветвей в длину.

Из-за больших затрат сил и времени такая зеленая операция применяется в основном на тех кустах, которые склонны к осыпанию завязей и цветков. Прищипывать нужно исключительно сильные побеги, для слабых ветвей такая процедура не рациональна. Осуществляется она один раз за 5-6 дней до начала цветения винограда и один раз – после. Прищипывание повышает урожайность, качество плодов и их внешний вид, а также активизирует развитие всех органов цветка.

Таким образом, осуществляя зеленые операции регулярно и в соответствии с правилами, можно добиться хорошего урожая и высоких вкусовых свойств плодов.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector