Петрушка — выращивание в открытом грунте
Содержание:
- Можно ли пересаживать растение в другое место?
- Посев семян петрушки
- Сорта петрушки
- Болезни и вредители
- После чего сажать петрушку
- Когда сажать на рассаду и как ухаживать за рассадой
- О правильном посеве
- Сорта петрушки
- Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной
- Что делать, чтобы быстро взошла петрушка: способы
- Сколько растет петрушка
- Правила посева в почву
- Технология посадки и выращивания
- Подготовка семян
- Особенности выращивания разновидностей петрушки
- Особенности
- Подкормка петрушки
- Сроки высадки в теплицу
- Хранение зелени петрушки
- Агротехнические требования
Можно ли пересаживать растение в другое место?
В каких случаях стоит пересадить растение на другое место и можно ли это делать? Это возможно при культивировании петрушки рассадным способом. Часто перед началом зимы корневые сорта переносят с грунтовой грядки в емкости на подоконники или в теплицы. Проводят процедуру в прохладную погоду:
- Выкапывают петрушку с большим комом земли, переносят в дом в прохладное темное место для адаптации, при этом умеренно поливают. При посадке в горшок сильно культуры не заглубляют, чтобы он не загнили.
- Через несколько дней переносят горшки в тепло, начинают обильно поливать. При пасмурной погоде необходимо обустроить дополнительное освещение для растений.
Пересаживая петрушку с одной грядки на другую, не отряхивают земляные комья с культур. Не забывают про обильное орошение.
О том, когда лучше сажать петрушку и о подготовке семян к посеву вы узнаете на нашем сайте.
Грамотно выбранный участок для посадки – залог сбора хорошего урожая петрушки. Сочную зелень можно вырастить, учитывая условия плодородности, увлажнения, кислотности, структурности почвы, правила севооборота культур, качественную подготовку места для посевов.
Посев семян петрушки
Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.
Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.
Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.
На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.
Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.
Сорта петрушки
Ранние сорта укропа сразу после высадки формируют зонтики. Они не дадут много зеленой лиственной массы, выращиваются в основном для использования в консервации. Их сеют в начале весны. К ним относятся гренадер, грибовский. Среднеспелые сорта созревают на 6-10 дней позже, чем самые раннеспелые. Но дают больше зеленой массы, лучше хранятся (Амазонка, Кибрай). Поздние созревают за 65-70 дней.
Петрушку же выращивают не только в качестве ароматной травы. Разновидности петрушки:
- листовая;
- корневая.
Корень петрушки обманчиво выглядит как пастернак, форма конусообразная, светло-бежевой кожей и шероховатой текстурой. Корень может вырасти двойным. Имеет плотную, но при этом нежную текстуру в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Вкус сравнивается с сочетанием сельдерея, петрушки и моркови. Клубень очень ароматный. Все составляющие такой петрушки, корни и ботва, съедобны. Популярные сорта: «Сахарная» – скороспелый, «Урожайная» – среднеспелый сорт, «Бордовикская» – позднего созревания. Корень петрушки содержит мало калорий и в ее состав входят основные питательные вещества, включая витамин С, фолат и клетчатку.
Листовая делится на 2 основные группы: французский или кудрявый лист; итальянский или плоский лист. Из них 2 группа близка к естественным диким видам. Многие предпочитают петрушку с плоскими листьями, так как ее легче выращивать, так как она более терпима к дождю и солнечному свету, и, как говорят, обладает более сильным ароматом. В то время как петрушка вьющихся листьев предпочитается другими из-за ее декоративного вида. «Астра» – раннеспелый сорт, «Эсмеральда» – курчаволистный сорт со средним сроком спелости, «Богатырь» – теневыносливый позднеспелый сорт.
Болезни и вредители
Просматривая кустики, обращайте внимание на состояние листиков. Если меняется их окраска или появляется желтизна, петрушка больна, следует срочно принимать меры
Среди болезней чаще всех встречаются:
- ржавчина;
- роса мучнистая ложная;
- белая гниль.
О ржавчине свидетельствует появление красно-коричневых пятен на листиках, их высыхание. Причина кроется в нарушении условий посадки. Культура часто заболевает, если сажать ее на одном месте несколько лет подряд. Посадку на этом месте пропускайте следующие 4 года. Для профилактических целей прогревайте семена при температуре 50 градусов перед посевом в течение часа, затем остужайте и сейте.
О росе мучнистой сигнализирует белая плесень на листьях. Причины ее появления: переувлажнение почвы, нарушение сроков посадки, сорняки. Выясните точно источник появления плесени и начинайте борьбу возможными средствами.
Среди вредителей зелени выделяются:
- сельдерейная муха;
- зонтичная моль;
- морковная муха.
Для искоренения насекомых требуется внешнее вмешательство.
После чего сажать петрушку
Первое правило выращивания петрушки — избрать место на грядке, не истощенное предшественниками. Некоторые культуры способны даже оставлять в грунте после себя личинки вредителей или возбудителей болезней, поэтому к этому процессу нужно отнестись внимательно.
Лучшие предшественники для петрушки:
- картофель;
- все тыквенные культуры;
- томаты;
- капуста.
Некоторые опытные огородники рекомендуют выращивать петрушку на грядках, которые в течение 1-2 лет пустовали — это гарантирует, что удастся получить обильный урожай без хлопот. Еще один секрет выращивания культуры — за 3-5 месяцев до отправки в грунт посадочного материала засеять участок горчицей, которая удобряет землю, делает легкой, уничтожает вредных насекомых, обеззараживает верхние слои почвы. За месяц до запланированной посадки остается срезать молодые стебли сидерата и перекопать грядки.
Когда сажать на рассаду и как ухаживать за рассадой
Сажать зелень на рассаду следует с первой декады марта, соблюдая требования лунного календаря. Тогда ростки окрепнут к середине апреля – началу марта, и их можно будет без опаски высадить в открытый грунт. Для рассады понадобится подготовить специальные контейнеры
Также подойдут горшки или пищевые емкости с крышкой, но в них важно сделать дренажные отверстия
Еще необходимо приобрести универсальный грунт, предназначенный для выращивания рассады. Его можно смешать с огородной почвой и песком для экономии. Но тогда смесь понадобится обеззаразить, подержав над паром или прогрев в духовке.
Зернышки требуется заранее подготовить, вымочив в теплой воде или растворе стимуляторов роста. Во время посадочных работ следовать такой инструкции:
- Контейнер заполнить грунтом, и хорошо полить его теплой водой.
- В почве сделать бороздки, глубиной до 0,5 см.
- Густо посеять зерна петрушки, и присыпать их субстратом.
- Контейнер накрыть пленкой или стеклом, и поставить в место с температурой +24…+25 °C.
- Когда появится сеянцы, укрытие снять, и переставить в светлое место, например, на подоконник южного окна. Поддерживать возле рассады температуру в пределах +16…+25 °C. По мере подсыхания, поливать грунт теплой водой.
- После образования на ростках по 1-2 листьев проредить.
Сажать рассаду петрушки в открытый грунт надо методом перевалки. Между сеянцами следует соблюдать дистанцию в 5-8 см. Ширина междурядий должна достигать 25-30 см.
О правильном посеве
Петрушку можно сажать и рассадой, но она мелкая, часто саженцы вырастают длинными и вялыми, на это уходит больше времени, забот. Хозяева не хотят трудностей просто сеют, предварительно проросшие семена или сухие прямо в грунт.
При отличной погоде петрушку высевают с 20 чисел апреля или уже с начала сентября. Если сорт листовой, то подсевать на участок петрушку можно каждые 14 дней. Тогда на столе для всей семьи будет зелень для салатов и разных блюд каждый день.
Место для посадки нужно выбрать удачное — хорошо осветлённое, землю предварительно взрыхлить и обильно полить. До высадки семян требуется подождать пока вода впитается. На плодородном грунте отменный урожай дают любые растение и в него вносят меньше удобрений, чем в более бедный на полезные вещества.
Супеси, с суглинками — идеальные почвы для выращивания зелени. Содержание водорода в таких грунтах 6,5 -7.
Если нет другого свободного участка, то грядки там нужно сделать высокими, насыпав повыше землю. Тогда корни растения не будут постоянно находиться в земле и не сгниют.
Рассмотрим после каких культур сеять петрушку особенно благоприятно:
- лука;
- кабачков;
- помидоров;
- огурцов;
- картофеля;
- капусты.
На этих участках зелень будет отлично расти и даст обильный урожай. Хороший огородник место под петрушку готовит с осени.
Участок вскапывается, вносится в него навоз. 4 или 5 кг требуется на 1 м2. Не у всех есть навоз и возможность его купить (например, на дачах), если нет, тогда можно вносить минеральные добавки.
Минеральные добавки вносят только в весенний период и прямо перед высаживанием семян. Огородники садят петрушку осенью на зиму. Тогда минеральную подкормку можно смешивать с компостом или навозом и так удобрять землю под грядки.
Сухие семена всходят медленно и даже самый ленивый огородник может замочить их в горячей из-под крана воде хотя бы на 30 мин перед посадкой. После замачивания, чтобы подсушились, семена нужно разложить на хлопковой ткани.
На избранной площади под посевной материал делают борозды глубиной от 1 до 1,5 см. От 1 грядки к другой отступают 1 м. Так, огородник точно не затопчет всходы, а зелени хватит питательных веществ для буйного роста.
Семена высевают в грунт, посыпают землёй или аккуратно разравнивают почву маленькими граблями. Теперь участок нужно обильно полить, накрыть плёнкой и ежедневно поливать, ожидая ростков.
Сорта петрушки
В заключение расскажем о сортах листовой петрушки. Благодаря труду селекционеров на текущий момент в Госреестре насчитывается порядка 76 сортов. Из новинок петрушки листовой можно выделить такие культивары как: Ажур (2017), Арлекино (2017), Бахмаро (2017), Поти (2017) и Фиделио (2017).
Ажур, — ранний сорт петрушки, до сбора первого урожая проходит 70-75 дней. Имеет раскидистую розетку листьев, достигающую высоты 30 см. Листочки насыщенно-зеленой окраски, довольно короткие, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Побежки среднеоблиственны, черешки короткие, средние по толщине, без антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса петрушки довольно быстро отрастает. С одного растения можно собрать до ста грамм зеленой массы. Аромат зеленой массы хороший, урожайность до полутора килограмм с квадратного метра.
Арлекино, — это тоже довольно ранний сорт петрушки, до первого сбора урожая проходит примерно 80 дней. Растения имеют полувертикальную розетку листьев, достигающую значительной высоты — до полуметра. Листовые пластинки зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. По краю видна слабая волнистость. Длина черешка средняя, как и толщина, имеется небольшая антоциановая окраска. После первой срезки зеленая масса петрушки активно отрастает. С одного растения можно собрать до 150 г зелени, обладающей восхитительным ароматом. С квадратного метра урожайность составляет порядка двух килограмм.
Бахмаро, — также раннеспелый культивар петрушки, чуть более 80 дней проходит от посева до сбора первого урожая. Розетка листочков у сорта слегка наклоненная, достигает высоты 47 см. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. Край листовой пластинки слабоволнистый. Черешок листа петрушки имеет среднюю длину и толщину, присутствует слабая антоциановая окраска черешка. Зеленая масса после первой срезки очень хорошо отрастает. С одного растения можно собрать около 130 г зеленой массы с отличным ароматом. С квадратного метра урожай составляет порядка двух килограммов зеленой массы.
Поти, — также раннеспелый сорт петрушки, до сбора плодов проходит 70-75 дней. Розетка листовых пластинок слегка наклонена и имеет высоту 33-38 сантиметров. Листовые пластинки зеленые и довольно длинные, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Черешок весьма длинный и средний по толщине, имеет слабую антоциановую окраску. Зеленая масса петрушки после первой срезки отрастает весьма хорошо. С одного растения можно собрать чуть более сорока грамм зеленой массы, обладающей отличным ароматом, а с квадратного метра можно собрать чуть более двух килограмм зеленой массы.
Фиделио, — этот сорт петрушки среднего срока спелости, до сбора урожая проходит обычно чуть более 80 дней. Розетка листовых пластинок строго вертикальная, они достигают высоты 42 см. Сами листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму треугольника. Края листовых пластинок слабоволнистые. Черешок довольно длинный и средний по толщине, лишен антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса отрастает довольно хорошо. С квадратного метра можно собрать около двух килограмм зелени, с куста чуть более ста грамм.
В общем и целом, петрушка довольно легка в агротехнике, и на своем огороде вырастить её сможет каждый.
Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной
Вопрос, интересующий огородников, которые впервые приступают к выращиванию петрушки, когда отправлять в грунт семена, чтобы получить крепкие всходы, быстро развивающиеся и дающие обильный урожай? Есть мнения, что осенняя посадка позволяет вырастить крепкие растения, но опытные огородники рекомендуют производить посадку весной.
Произведение посадки петрушки весной имеет преимущества:
Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунтеЧитать
- не требуется использовать рассадный способ для получения раннего урожая;
- посадку производить можно сразу после схождения снега;
- молодые растения под теплым весенним солнцем стремительно растут и развиваются;
- весенние всходы реже болеют;
- растения мощные, не требуют частых подкормок.
Еще один плюс весеннего высаживания культуры — даже если некоторые семена не дали ростков, никогда не поздно повторно произвести посадку. До теплых летних дней успеет взойти не одно поколение молодых растений.
Обязательное условие весенней посадки — проводить ее только после того, как поверхность грунта прогреется до пяти градусов. Если почва холодная и слишком влажная, есть риск потерять посадочный материал — семена начнут загнивать и не дадут ростков.
Что делать, чтобы быстро взошла петрушка: способы
Многие садоводы, которые только начинают знакомиться с дачным делами, считают, что петрушка долго прорастает. На то, чтобы появились первые всходы необходимо 15-20 дней. Это связано с тем, что на поверхности семян находятся эфирные масла, которые отталкивают влагу и не дают проникнуть внутрь семечки, и способствовать прорастанию. Поэтому основной задачей является ускорить прорастание семени. Необходимо убрать эфирные масла с поверхности. Для этого существует несколько способов.
Способы ускорить прорастание семян:
- Замачивание в водке. Вы можете насыпать на блюдце семечки петрушки и налить немного 40 градусной водки. Оставить на 15-20 минут, ни в коем случае не оставляйте на дольше. Далее, необходимо их хорошенько промыть и высушить. Упростить задачу можно при помощи марли. Выложите на поверхности стола марлю и положите на нее семена. После этого сверните все рулоном и аккуратно окуните в баночку с водкой. Оставьте марлю на столе примерно на 15 минут. Не разворачивая марлю, промойте под проточной водой и отожмите. Стряхните семена из бинта и дайте им просохнуть.
- Использование горячей воды. Для этого необходимо семена обдать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. После этого оставьте в воде на всю ночь. Рано утром посадите набухшие семечки.
- Использование извести. Если же вы занимаетесь посевом в домашних условиях, то можно посадить петрушку интересным и необычным способом. В горшок, в котором вы собираетесь высаживать петрушку, необходимо насыпать немного негашеной извести, полить. После этого снова посыпать известью, так необходимо делать трижды. После этого просто заглубите семечки петрушки и полейте обильно молоком. Такие всходы появляются очень быстро, потому что известь вступает в реакцию с эфирными маслами, разрушая оболочку семечки. Это способствует более быстрому прорастанию.
Быстро взошла петрушка
Сколько растет петрушка
Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.
Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.
Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.
Правила посева в почву
Чтобы вы не нуждались в зелени, производить ее посев необходимо поэтапно, другими словами один раз в две недели. Если высаживается корневой сорт укропа и петрушки, между отдельными кустиками стоит оставлять расстояние в 70-150 мм, для листовых растений его стоит увеличить до 200 мм.
В весеннее время, когда ночью может существенно снизиться температура, можно зелень покрыть пленкой. Это защитит ее от заморозков. Тогда как летом для жаркого климата, где большую часть дня солнце палит все на своем пути, лучше часть укропа и петрушки посадить где-то в тени. Это обезопасит растения от преждевременного пожелтения.
Некоторые огородники высаживают и ту и другую зелень прямо в одном рядке. Она нормально уживается между собой. Ведь условия ее развития и роста в принципе идентичны.
Технология посадки и выращивания
Хотя петрушка и укроп нетребовательны к уходу, при выращивании этих растительных культур стоит учитывать особенности агротехники.
Выбор посадочного материала
Народная мудрость гласит: «Не все то золото, что блестит»
Поэтому очень важно разобраться, какие семена сажают под зиму на огороде
Существует несколько ориентиров:
- зимостойкие;
- устойчивые к стрелкованию;
- зерна, покрытые оболочкой.
К тому же посадочного материала потребуется немного больше, чем весной. Иногда зерна преют или загнивают от излишней влаги. На упаковках обычно указывают вес продукта и сроки.
Подготовка семян
Озимый посев зелени не требует замачивания, протравливания и проращивания посадочного материала.
Во время посадки и после нее почву не поливают, так как любое мероприятие, направленное на стимулирование прорастания семян, может привести к гибели растительной культуры.
Поврежденные и некачественные семена выбраковывают при осмотре.
Подготовка грунта
Почву для петрушки и укропа начинают готовить за несколько недель. На выбранном участке хорошо выбирают сорняки, тщательно удаляя их корневую систему.
Во время перекопки вносят компост или перегной и добавляют небольшое количество минеральных удобрений. На 1 кв. м земли рекомендуют использовать состав, включающий в себя:
- аммиачную селитру (15 г);
- суперфосфат (10 г);
- калийную соль (10 г).
Грядку хорошо рыхлят и выравнивают с помощью граблей. Чтобы предупредить прорастание сорняков и переувлажнение грунта, подготовленный участок укрывают шифером, рубероидом, картоном или хвойными ветками.
Схема посадки
К обычной норме высева культур добавляют 30–40% семян, так как не все переживут морозы.
Чтобы посадочный материал равномерно прогревался в течение дня, бороздки глубиной 3–5 см протягивают с севера на юг.
Расстояние между ними:
- для листовой петрушки — 10–12 см;
- для кудрявой — 8–10 см;
- для укропа — 10 см.
Корневую петрушку высаживают на расстоянии 2–4 см по 1 семечку.
Зерна укропа высаживают на грядку и без бороздок, веером. Для этого их смешивают с песком и разбрасывают на подготовленное место. Сверху присыпают торфом или перегноем.
Используют этот способ перед выпадением снега, чтобы он укрыл грядку. Весной талая вода затягивает семена в землю, они быстро набухают и прорастают. Укроп хорошо укореняется, получается пушистым. При таком методе посадки семян требуется меньше, а урожайность выходит больше.
Подготовка семян
Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При подготовке семян петрушки перед посадкой рекомендуют их замачивать.
- Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
- Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
- Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
- Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.
Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).
Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше.
Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:
- за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
- в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
- закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
- засыпают посадки, слегка уплотнив.
При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.
Особенности выращивания разновидностей петрушки
У данной культуры имеется две разновидности:
- корневая;
- листовая.
Листовая отличается следующими особенностями:
- корневая система стержневого типа;
- внушительные размеры розетки;
- гофрированные и гладкие листовые пластинки.
Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.
При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.
Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.
Особенности
Петрушка – двухлетняя культура, которая отличается хорошей морозоустойчивостью. Свежую зелень с грядки можно получать, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весь процесс посадки петрушки можно разделить на несколько основных этапов:
- Установка сроков для посадки.
- Выбор сорта, покупка и проращивание семян.
- Подготовка участка под посадку.
- Технология высева.
- Послепосадочный уход.
Учитывая основные рекомендации на каждом этапе процедуры посадки, можно получить отличные всходы, вырастить качественную зелень. Практикуют два основных способа посадки петрушки:
- корневищами, полученными от прошлогодних растений;
- с помощью семян.
Вариант с корневищами применяется для выгонки ароматной зелени, подходит больше для листовых сортов.
Подкормка петрушки
Листовая петрушка просто обожает удобрения, в особенности азотные. Вносить их можно два раза за сезон в количестве 5-6 г на квадратный метр грядки. Вносят их как в растворенном в воде виде, так и в сухом. Желательно вносить азотные удобрения через 3-5 дней после появления всходов и второй раз — через неделю после первого внесения. Дозы азотных удобрений увеличивать нельзя, в петрушке (особенно в черешках), от избытка азота, могут накапливаться нитраты, вредные для нашего организма.
Помимо удобрений азотных примерно за месяц до первого сбора урожая в почву можно внести суперфосфат и калийную соль по чайной ложечке на квадратный метр грядки или замульчировать почву древесной золой по 150-200 г на квадратный метр.
Сроки высадки в теплицу
Петрушка — культура, которая не требует особого внимания, легко приживается даже в некомфортных условиях, любит солнечные лучи и свежий воздух. Выращивается пряность в теплицах редко — лучше закрытые грядки использовать для капризных культур.
Если было решено использовать для высаживания петрушки закрытые грядки, приступать к процессу посадки можно с весны до августа. Для выращивания зелени в теплице лучше использовать рассаду — это позволит получить в скором времени ароматное и полезное сырье.
Перед высаживанием семян на рассаду нужно учитывать сроки всходов — в теплых условиях появляются ростки через 2-3 недели. До переселения молодых растений на грядки в теплице пройдет немало времени.
Важно! Молодая петрушка растет долго и от появления ростков до времени пересадки проходит 3-5 недель
Хранение зелени петрушки
Зелень хорошо сохраняется в течение 2—3 месяцев в холодильниках в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки. Для этого уборку зелени осенью следует проводить до наступления устойчивых заморозков. На хранение можно укладывать
Срезанные листья с корнеплодами. Листья, срезанные вручную, неплотно укладывают в ящик с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, кульки.
Перед расфасовкой зелень предварительно охлаждают, так как неохлажденная продукция интенсивно выделяет влагу, образуя много конденсата внутри пакета, что приводит к порче и сокращает срок хранения продукции. Толщина пленки для пакетов — 40—60 микрон. Для упаковки 300 г листьев следует использовать пакеты размером 20 х 50 см, для 1 кг — 35 х 50 см.
Пакеты размещают вертикально, неплотно. Температура хранения составляет 0—1 °С. В таких условиях можно хранить зелень петрушки до 3 месяцев. Выход товарной продукции при хранении — 85—96%. При температуре 2—4°С зелень можно хранить 20—25 дней.
Исследования биохимического состава показывают, что зелень петрушки, срезанная осенью в поле и упакованная в полиэтиленовые пакеты, к концу хранения содержит витамина С в 3,5 раза, а каротина в 1,4 раза больше, чем зелень из теплицы зимой
Агротехнические требования
Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.
В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:
- листовой — традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть — несъедобна);
- корневой — возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).
Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором — зелень начиная с апреля, а во второй половине лета — семена.
В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.
Климатические условия
Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны — от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.
Требования к почве
Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.
В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных — кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови — раньше чем через 4 года не стоит.