Как посадить и вырастить хурму, чтобы получить богатый урожай

Содержание:

Размножение

Хурму можно размножить разными способами.

Черенками

Зеленое черенкование хурмы – это трудоемкий процесс. Проводить процедуру можно весной и осенью.

Черенки проращивают в тепличках, а затем высаживают в открытый грунт. Пересаживают растения на постоянное место спустя год весной.

Саженцами

Саженцы хурмы лучше приобрести в специализированном магазине, чтобы иметь уверенность в сорте. Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной, но предпочтительней для этой культуры весенняя посадка.

Семенами

Можно также вырастить хурму в саду или в квартире и из семян. Для этого способа нужно брать косточки из спелых фруктов подходящего сорта. Семена проращивают, а затем высаживают в питательный грунт.

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Саженцы всех видов этого растения в южных местностях Крыма можно укоренять даже в ноябре. Главное, чтобы земля еще не успела остыть, и не было заморозков. Ведь корневой системе дерева нужно время для адаптации к новым условиям. А вот в северной части полуострова посадкой хурмы лучше заниматься весной, когда минует угроза заморозков.

Начинать процесс всегда нужно с заблаговременной перекопки и удобрения почвы. Чаще всего в подобных случаях вносят органику и суперфосфаты. Также не помешает корректировка кислотности, ведь культура предпочитает нейтральную среду. Когда участок готов, выкопайте на нем посадочную яму размерами 60х60х60 см.

После этого наполните ее слоем дренажа и плодородной почвосмеси. Она готовится из равных частей перегноя, компоста, речного песка и верхового торфа. Затем накройте черной полиэтиленовой пленкой и дайте несколько недель на образования специфического микроклимата. Только тогда укрывное сооружение можно снимать и приступать к непосредственной посадке.

Для начала нужно вбить в центр углубления деревянный колышек с обожженным краем. Подобная обработка деревянного материала имеет значение, поскольку предотвращает образование гнили при разложении опоры.

Знаете ли вы? Если неспелые плоды хурмы с неприятным вяжущим вкусом положить в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, оба разновидности фруктов быстрее созреют. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который способствует быстрому старению тканевых волокон плодов.

Независимо от того, с открытыми или закрытыми корнями был приобретен посевной материал, перед укоренением его нужно обязательно поставить в емкость с водой либо обильно полить.

Открытую корневую систему желательно повторно осмотреть на предмет повреждений и высыханий, после чего обработать глинистой болтушкой. После проделанных манипуляций корни растения опускают в посадочную яму, расправляют, обильно поливают и засыпают плодородной землей. Следите, чтобы у привоев место прививки на 5-10 см было закопанным.

Проблемы

При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.

  • Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
  • Бывает, что хурма сбрасывает листья. Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
  • Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.

Рекомендации по уходу за растением

Ухаживать за деревцем следует тщательно, особенно в первые годы жизни.

Температурный режим

Для деревца будет комфортной температуре около + 22 градусов. Хотя взрослые растения переносят летом понижение температуры и до +15 градусов, все же хурма теплолюбива.

Летом комнатное растение можно выносить на свежий воздух. Надо помнить, что культура не переносит холодный сквозняк и резкие перепады температуры.

В период покоя деревце сбрасывает листья, и держать в этой фазе растение следует при +10 градусах. Некоторые хладостойкие сорта могут выдержать и более низкую температуру.

При появлении плодов хурму нельзя держать в тепле. В прохладе фрукты станут только более сладкими.

Освещение

Горшок необходимо держать на свету. Но растение не переносит прямое солнце, и поэтому желательно держать его рядом с восточным окном. Весной и осенью нужна дополнительная подсветка, желательно по два часа рано утром и поздно вечером.

Влажность и регулярность полива


Поливать культуру следует часто, летом необходимы и опрыскивания. Если растению будет жарко, его листья начнут пересыхать. Поливают часто, но при этом не допускают заболоченности грунта. Опрыскивают деревце в жаркий период несколько раз в день. Чтобы повысить влажность, вазон можно поставить в высокий поддон с водой. Повышает влажность в комнате и аквариум.

Подкормка

Подкармливают деревце в период цветения и образования завязей фосфорными удобрениями. Перед зимой вносят подкормки с калием.

Очень осторожно используют удобрения с азотом, которые стимулируют рост листьев и ветвей в ущерб цветению и плодоношению. Вносят удобрения дважды в месяц на протяжении всего периода вегетации

Формирование и обрезка

Начинают формирование кроны, когда растение достигнет в высоту 30 см. В это время просто прищипывают веточки второго порядка. Когда побеги достигнут 40 см, их опять прищипывают. Хурме нужна регулярная обрезка, так как если не обрезать деревце, его крона загустится. К тому же обрезка стимулирует цветение.

Когда в комнатных условиях деревце достигнет полутора метров, ему секатором придают форму шара. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Летняя обрезка необходимо только в санитарных целях.

Прививка

Чтобы не покупать саженцы и не ждать несколько лет, пока хурма начнет плодоносить, ее можно привить. Считается, что наиболее эффективный способ размножения этой культуры – это именно прививка.

Хотя прививать хурму вовсе не обязательно, так можно быстро получить крепкое и хорошо плодоносящее деревце на своем участке.

Болезни и вредители, методы борьбы

Эту культура может заболеть мучнистой росой, корневой гнилью и паршой. Причина появления этих болезней – это чрезмерная влажность грунта. Чтобы избежать появления болезней крону деревца нужно вовремя прореживать, правильно поливать его, держать горшок на свету.

Для лечения используют средства «Фитоспорин», «Импакт» и «Топсин». Их разводят строго согласно инструкции.

Из насекомых-вредителей хурму могут атаковать паутинный клещик и щитовка. Против этих паразитов используют обтирания всех частей растения мыльным раствором и препараты «Актеллик» и «Карбофос».

Когда и как пересаживать дерево

До достижения деревцем 4 лет, его пересаживают каждый год в вазон, на 4-6 см в диаметре больший, чем предыдущий. Пересаживают растение методом перевалки вместе с комом земли вокруг корневища.

Переставив деревце в новый горшок все образовавшиеся пустоты заполняют свежим грунтом, землю утрамбовывают и обильно поливают. Первые две недели после пересадки хурму нужно держать в полутени и умеренно поливать. Лучшее время для пересадки весна.

Урожай и хранение плодов

Спустя несколько лет после посадки молодой хурмы она даст первые плоды. Однако достойного урожая следует ждать исключительно на пятый год роста дерева. Конечно же, это все актуально, если вы хорошо заботитесь о растении.

Важно помнить, что первое цветение зачастую сбрасывается. Не стоит из-за этого расстраиваться, поскольку это является символом хорошей адаптации хурмы к окружающей среде

Также деревце просто должно набрать энергии, чтобы в дальнейшем завязались хорошие плоды.

Первое цветение хурмы, как правило, плодов не сулит, но это нормальное явление

Собирают плоды вручную

Их осторожно выкручивают на плодовой ножке, иначе можете травмировать нежную кожицу. Поскольку срок хранения плодов составляет всего месяц, разрешено подвергнуть их заморозке и в дальнейшем реализовывать в сыром виде или сделать из них варенья или джемы

Если плоды будут находиться в обычных комнатных условиях, то быстро испортятся. Это касается даже тех, что не успели дойти до нужной «кондиции». Для созревания и сохранности требуется правильно организовать окружающую среду:

  • поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%;
  • помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией;
  • температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

Обычно долго плоды хурмы не хранятся

Именно при таких условиях плоды приобретают мягкость, приятную структуру и сладкий вкус.

Из хурмы можно готовить прекрасные десерты, напитки и цукаты. Сохраняются плоды в замороженном или сушеном виде.

Хурму часть используют в кулинарии

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года. Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации

Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.

Зима

До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Не следует излишне удобрять грунт для хурмы в первые годы после высадки. Растение начнет «жировать», излишне наращивать вегетативную массу, а плодоношение будет откладываться. Однако весной подкармливать дерево обязательно, с использованием комплексных минеральных составов и органических добавок. Весной формируют крону растения по выбранному типу. Удаляют загущающие, сломанные, больные ветви. Цель обрезки – не допустить смещении плодоношения на периферию. Крона должна быть компактной, максимально проветриваемой и освещенной.

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируют на период с середины октября до начала ноября. Конкретный срок зависит от особенностей сорта, а также от расстояния, на которое будет перевезен урожай. Если его нужно транспортировать слишком далеко, плоды убирают раньше – еще зеленоватыми.

При сборе урожая необходимо работать исключительно секатором. Дело в том, что плодоножки очень прочные, и если рвать фрукты руками, можно повредить мякоть и даже сломать ветку. Такие плоды быстро сгниют. Поскольку дерево отличается большой высотой (3–4 м и выше), необходимо использовать лестницу, соблюдая меры безопасности.

Все плоды обязательно отправляют на дозревание. Их можно положить в деревянные ящики или на газеты (в несколько слоев). Причем держать можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении или в холодильнике (на нижней полке), Единственное требование – умеренная влажность и регулярное проветривания. Результат одинаковый – плоды поспевают уже через 10 дней.

Если какие-то плоды не дозрели, их можно положить в пакет с томатами или яблоками на несколько дней или погрузить в теплую воду. Самый быстрый способ – положить фрукты на ночь в морозилку. Тогда их можно употреблять в пищу уже на следующий день. Оптимальные условия хранения:

  • темнота;
  • температура 0–2 градуса тепла;
  • высокая влажность (90%).

В таких условиях плоды хранятся до трех месяцев. Если какие-то из них начали подгнивать, то их лучше использовать для приготовления варенья, джема и других блюд.


Хурму хранят несколько месяцев при температуре не более двух градусов тепла

Важно! Во время дозревания лучше исключить контакт плодов со светом. Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры

Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Где растет хурма?


Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Выбор места для посадки

Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур — в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветров месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором).

Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные не подходят для южных культур.

Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам

Подготовка и правила посадки

Семена нужно извлекать из мякоти очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Далее посадочный материал очищают от сока под проточной водой комнатной температуры и дают хорошо просохнуть на полотенце или салфетках.

Важным этапом является дезинфекция. Чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, семечки нужно замочить в слабом растворе марганца на сутки. Рекомендуется далее обработать косточки специальным биорегулятором. Для каждого вещества, принцип замачивания отличается, поэтому необходимо придерживаться инструкций производителя.

Средний срок обработки составляет 30-40 дней в прохладных условиях. Идеальным местом является нижняя полка холодильника.

Совет. Чтобы ускорить произрастание, поверхность семечка аккуратно счищают наждачной бумагой

Важно не повредить внутреннее ядро

Подготовленный материал высаживают в открытый грунт. Требуется придерживаться рекомендаций по выращиванию хурмы из косточки.

Особенности посадки:

  • Нужно создать легкую и воздушную почву. Подойдет стандартная смесь для рассады. В домашних условиях готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают песок, торф и почву в равных пропорциях. Допустимо добавления удобрений для насыщения полезными веществами.
  • Для проращивания рассады подойдет пластиковый горшок или контейнер небольшого размера. В процессе понадобится пересадка, т.к. дерево достигает больших размеров.
  • Чтобы предотвратить процесс загнивания семян, на дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдут маленькие речные или морские камни. Дренажный слой обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
  • Косточку нужно закапывать на глубину до 2 см в горизонтальном положении. В таком случае, правильно подготовленный материал быстро прорастет.

Важно создать тепличные условия. Для этого, до появления первых листков на всходах, емкость накрывают пленкой, оставляют в сухом и темном месте

Необходимо периодически проветривать и поливать семена.

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Считается, что хурма может заменить многие фрукты, при этом улучшая иммунитет и доставляя истинное удовольствие при употреблении. Однако выращивание этого удивительного плода требует некоторых навыков и знаний, а наибольшее количество вопросов возникает на этапе, когда требуется обрезка хурмы.

Цель

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие

Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Ошибки и их последствия

При обрезке необходимо тщательно следить, под каким углом расположены ветви

Если это будет острый угол, то они просто обломаются под тяжестью плодов.
Помимо омолаживающей и формирующей желательно каждый год осуществлять и санитарную обрезку.

После начала плодоношения нужно производить обрезку с ювелирной точностью и аккуратностью, ориентируясь на однолетние побеги, которые со временем и будут приносить красивые и сочные плоды.
С омолаживающей обрезкой важно не ошибиться со сроками. Ее желательно проводить в год, когда молодые побеги перестают расти.

Чтобы избежать ошибок в уходе за хурмой, следует прислушиваться к специалистам и активно наблюдать непосредственно за деревом, его состоянием.

Хурма действительно требует хорошего ухода и ежегодной обрезки, но не стоит пугаться трудностей

За заботу и внимание она отплатит прекрасной урожайностью на протяжении многих лет

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

  •  Температура – 0…+1 ˚C,
  •  Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Высаживаем молодняк

Теперь рассмотрим, как происходит посадка хурмы на даче из саженца. Для начала нужно выбрать место: оно должно быть хорошо освещаемым, без застоев холодного воздуха, маловетреным. Если вы нашли подходящее местечко, приступайте к подготовке посадочного котлована. Выройте яму примерно 60 см вглубь и порядка 50-60 см в диаметре. Для молодняка этого вполне достаточно. Вбейте в днище длинный колышек. Если вы планируете сажать растения весной, выкопайте котлованы еще с осени. В течение зимы в них вымерзнут возбудители болезней и насекомые, которые устроились в почве на зимовку.

Приступим к самому высаживанию и подробно опишем, как проводится посадка саженцев хурмы (технология):

  • Возьмите 10-12 кг перепревшего навоза и порядка 300 гр суперфосфатов, смешайте их с ведром плодородной почвы.
  • Высыпьте полученную смесь в посадочный котлован холмиком, сверху насыпьте небольшой шар земли (порядка 3-5 см).
  • Возьмите саженец и установите его на холмик так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Теперь прикопайте растение и аккуратно придавите землю ногой.
  • Подвяжите и полейте (примерно 1-2 ведра воды).

Вот и вся посадка хурмы в грунт, теперь остается только наслаждаться результатом!

Описание вида

Вид хурмы «Мушмуловидная»

Относится хурма к вечнозеленому дереву. Хорошо растет в южных районах и при высокой влажности. Цветение начинается в середине мая, а плоды появляются к ноябрю. Оранжевые ягоды округлой формы имеют сочную мякоть. Спелые плоды сладкие, но имеют вяжущий привкус. В их составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Хурму употребляют в пищу в свежем виде, а также делают заготовки на зиму. В естественных условиях дерево достигает до 10 м, а урожайность составляет 80 кг. Дома можно вырастить из косточки только компактное растение

Важно правильно подобрать посевной материал и обеспечить оптимальный микроклимат для растения

Особенности и отличия агротехники

В посадке

Такое повышенное количество органики и минеральных удобрений вносится только при посадке, в последующие годы хурму не подкармливают, чтобы саженец тратил силы на рост корневой системы и вегетативной массы.

В уходе

  1. После посадки хурма нуждается в частых обильных поливах. Нехватка влаги может сказаться на будущем развитии молодых деревьев. Не бойтесь залить хурму и после посадки не жалейте воды! Сокращать поливы можно к началу августа или через месяц после посадки при условиях дождливого лета.
  2. Хурма любит рыхлую, плодородную почву с слабокислой реакцией. В садах Подмосковья почвенный горизонт представляют дерново-подзолистые земли с высокой кислотностью. При высокой кислотности грунта, в почву вносят по 20-40 кг молотого известняка на 100 м 2 .
  3. Плодовые деревья, достигшие возраста 5-6 лет подкармливают регулярно.
  4. Цветущие двудомные виды и сорта необходимо опылять. Если цветов много, в сад привлекают пчел с помощью опрыскивания цветков хурмы раствором меда (на ведро воды комнатной температуры разводится 1 ст. ложка меда).
  5. Большинство видов являются высокими деревьями. Этот факт следует учитывать при выборе места посадки.
  6. Укрытие на зиму в Московской области обязательно и требует сноровки: оно должно быть теплым, закрывать корни, защищать штамб и основной ствол от ледяных ветров. У каждого садовника свое приспособление. Это могут быть автомобильные покрышки, короба из пенопласта, коробки или деревянные щиты. При таком укрытии у саженцев обмерзают только невызревшие концы побегов. На будущий урожай такая потеря не повлияет, так как хурма плодоносит на побегах текущего года.

В остальном агротехника выращивания хурмы ничем не отличается от других плодовых культур.

Из всего ассортимента в открытом грунте Московской области реально может расти и плодоносить только Хурма виргинская и ее сорта. И если пока не ради огромного урожая и вкусных плодов, то хотя бы ради экзотического экспоната в своем саду хурму стоит попробовать вырастить среди обычных яблонь и груш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход

Важно обеспечить саженцам полноценное обильное орошение, в особенности, если стоит жара. В период холодов рекомендуется сделать укрытие саженцам

Это поможет также защитить растение от грызунов.

Важно также правильно выполнить формирование кроны саженцев;

  • в первый год со ствола срезают все побеги на высоте 70 см от корней;
  • на второй год избавляются от нескольких скелетных побегов;
  • на третий год обрезают следующий ярус.

Помимо этого, рекомендуется избавляться от больных и вялых побегов и листьев.

Важно обеспечить защиту растения от японской ложнощитовки и серой гнили. Для этого саженцы опрыскивают бордосской жидкостью

За сезон процедуру проводят трижды.

Как правильно выращивать хурму «Виргинскую» продемонстрировано на видео ниже.

Особенности выращивания хурмы

Перед тем, как высадить хурму на даче, следует ознакомиться с особенностями ее выращивания.

Полив

Хурма плохо растет на сухих, тяжелых почвах. При недостатке влаги ее рост останавливается, плоды заметно мельчают. Однако и избыток влаги вреден: он вызывает развитие грибковых заболеваний.

Поэтому полив проводят только по необходимости, опираясь на погодные условия региона. Орошать необходимо всю корневую систему дерева. Для этого поливают не только приствольную зону, а всю площадь под кроной хурмы.

Для полива взрослого дерева понадобится не менее 80-120 л воды. Лучшее время для поливочных работ – утренние или вечерние часы.

Подкармливают дерево не менее 3-4 раз за сезон:

Обрезка

Формирование саженца хурмы начинают уже с первой весны после высадки. Подрезают верхушку растения на высоте 80 см, оставляют не более 6-7 скелетных ветвей, которые должны отходить от ствола под прямым углом. Побеги, растущие под острым углом, рекомендуется удалять: они обломятся под тяжестью плодов.

Ежегодно проводят санитарную чистку дерева. Срезают все поврежденные, сухие ветви, а также те, что имеют признаки заболеваний. Удаляют загущающие побеги, мешающие проветриванию кроны и ее освещению.

Защита от вредителей и болезней

Несколько раз за сезон проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами для защиты культуры от заболеваний и вредителей. Такие меры позволяют поддерживать дерево здоровым, не позволяя им размножаться и распространяться по участку. Обработки проводят по схеме, чередуя препараты, чтобы не вызывать устойчивости популяции к препарату.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.


Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.


Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector