Кроссы кур. выращивание кур в домашних условиях для начинающих. гибридные породы кур
Содержание:
- Самые большие: обзор рекордов
- Бройлеры — мясные куры
- Описание породы кур ломан браун с фото
- Популярные породы
- Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)
- Описание и характеристики породы кур супер ник
- Показатели продуктивности
- Рацион питания
- Особенности содержания и размножения
- Направленности кроссов
- Бройлеры породы «Смена»
- «Сибиряк»
- Восьмое место
- Популярные и лучшие яйценоские породы кур
- Породы
- Яичный кросс «Родонит 3»
Самые большие: обзор рекордов
Иногда куры-рекордсменки появляются и среди тех пород, которые обычно не склонны к гигантским размерам. Сообщения о таких случаях не очень часты и чаще куры-гиганты остаются звездами лишь своего курятника. Ну а о тех пернатых, которым все же удалось «засветиться» в категории тяжеловесов, мы расскажем далее.
Маленький Джон
Шутливое имя Маленький Джон получил петушок породы брама от своего хозяина Джереми Голдсмит. Петушок проживает в Англии на территории графства Эссекс. В возрасте один год он имеет рост 66 см и, как ожидается, продолжит расти до своего второго дня рождения. Владелец самого большого петушка в мире шутит, что такого роста питомец достиг благодаря специальной диете. Приходящие взглянуть на него дети с радостью угощают пернатого попкорном и чипсами.
Биг Сноу
Биг Сноу — официально зарегистрированный рекордсмен, вошедший в книгу рекордов в 1992 году. Этот петушок весил 10, 36 кг и принадлежал породе Уайтсулли. Эта редкая порода была разработана в Калифорнии Грантом Сулли и получила его фамилию в качестве названия. Петушок Биг Сноу принадлежал фермеру Рональду Олриджу из из Квинсленда, Австралия, и умер от естественных причин 6 сентября 1992 года.
Рустер Кобурн
Еще один рекордсмен из породы брама проживает в Великобритании. Свое интересное имя он получил в честь главного героя американского фильма «Настоящее мужество». Принадлежит этот гигант, весом 11 кг и ростом 91 см, супружеской паре по фамилии Стоун. Хозяева утверждают, что пернатый отлично справляется с охраной своего курятника даже от лис.
Бройлеры — мясные куры
Если требуется мясо, то лучше приобретать бройлеров (например, покупать суточных цыплят-бройлеров). Цыплята-бройлеры — это цыплята мясной породы, выращиваемые не более 10 недель. Цыпленок бройлер в 8-9 не дель весит 1,2-1,5 кг. Выращивать цыплят-бройлеров дольше 10 недель не следует, так как скорость роста их замедляется, и они начинают есть больше, а растут меньше. Если не забивать бройлеров в двухмесячном возрасте, то можно вырастить кур до 4-5 килограммов, а петухов до 5-6 килограммов. Однако, это будут очень жирные птицы. На выращивание одного бройлера до 2 месяцев потребуется немногим больше 4 кг сухого корма.
Описание породы кур ломан браун с фото
Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.
Экстерьер птиц
Петух ломан браун
Типичные признаки кур породы ломан браун:
- компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
- серёжки округлые, небольшие;
- лицо и ушные мочки красные;
- глаза оранжевого цвета;
- туловище бочкообразной формы;
- грудь слабо обмускулена;
- живот объёмный;
- шея длинная;
- крылья хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, оголённые;
- короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.
Характеристика продуктивности
Яйца несушки ломан браун
Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.
Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.
Темперамент
Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.
Популярные породы
Приведем краткие описания мясных пород кур, наиболее распространенных на отечественных подворьях.
«Брама»
Известна с середины XIX века. В большинстве хозяйств разводится в качестве декоративной. Птица не отличается скороспелостью: половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. За год несушка дает до 120 яиц. Мясо высоко ценится любителями, хотя и считается суховатым.
Породные стандарты включают несколько вариантов окраски оперения: светлая (колумбийская), темная, палевая и куропатчатая
«Бресс Гальская»
Одна из относительно «молодых» пород – выведена во Франции в середине XX века. При большой массе тела птица демонстрирует высокую яйценоскость (до 250 штук в первый год жизни), отличается общительным, уживчивым характером. Самки – хорошие наседки. Мясо ценится любителями, считается диетическим, деликатесным продуктом.
Сочетание белоснежного оперения (у основного подтипа породы) с ярко-красным гребнем и сине-стальными гладкими мощными ногами повторяет цвета французского флага
«Доркинг»
Старинная британская порода. Птица обладает внушительной внешностью, и дружелюбным, но довольно активным характером. Половая зрелость наступает примерно в 4,5 месяца; за год самка сносит до 140 яиц. Инстинкт насиживания развит отлично.
Куры выносливы, морозоустойчивы, неприхотливы
«Корниш»
Выведена английскими селекционерами в середине XIX столетия. Мясная скороспелость и продуктивность высокие: петушки достигают массы тела 4,5 кг в возрасте около 2 месяцев. Курочки демонстрируют довольно приличную яйценоскость (до 160 штук в год) и хорошо развитый инстинкт насиживания.
Во внешности корнишей отчетливо просматривается бойцовский экстерьер
«Кохинхин»
Птица изначально выведена в Китае, в Европу завезена в XIX веке. Неприхотлива, вынослива. Несушки дают примерно по 110 яиц в год, являются прекрасными наседками. Представители породы вес набирают сравнительно медленно, но их мясо обладает высокими потребительскими качествами.
Кохинхины или «Шанхайские» куры очень красивы (приняты более 10 вариантов окраса); их часто содержат как декоративных
«Лангшан»
Порода изначально выведена в Северном Китае. Улучшена российскими селекционерами (новый стандарт зарегистрирован в 1911 году). Мясо «Лангшанов» очень вкусное, ценится, как диетическое. Показатели яйценоскости – около 150 штук в год. Предпочтительна искусственная инкубация, поскольку материнский инстинкт у самок развит слабо.
Птица с активным характером, подвижная и неприхотливая
«Малин»
Старинная бельгийская порода (другое название – «Мехеленская кукушка»). Мясо считается деликатесом: оно сочное, мягкое, с интересным «ореховым» привкусом. Самка за год сносит до 160 яиц, но птенцов не высиживает (требуется искусственная инкубация). Цыплята обладают аутосексностью, что снижает расходы на формирование материнского стада.
При малоподвижном образе жизни и превышении норм дачи кормов пернатые склонны к ожирению, что плохо сказывается на качестве мясной и яичной продукции
Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)
Некоторые экстерьерные показатели породы Росс 308 (ROSS-308) и Хаббард-ф15 схожи с другими кроссами, но есть и признаки, по которым их можно отличить от столь популярного Кобб 500. Это белая кожица тушки, что несколько уменьшает заинтересованность покупателя на рынке. Правда, такому типу окраски есть объяснение.
Кросс так быстро набирает вес, что просто не успевает обзавестись жировой прослойкой. Но всё же основными показателями являются:
- Скороспелость одна из самых высоких среди бройлеров;
- Способность хорошо набирать вес как при клеточном, так и напольном содержании.
- Яйценоскость средняя, но инстинкт у несушек развит;
- Куры спокойные, характер флегматичный.
Самое вкусное мясо у молодых бройлеров. Чем старше по возрасту птица, тем качество продукции хуже. Поэтому оптимальное время для забоя – 2 месяца.
Внешний вид, характеристика
По внешнему виду эти бройлеры мало чем отличаются от остальных кроссов. Поэтому покупать цыплят следует у проверенных продавцов, имеющих сертификационные свидетельства чистоты породы. Основные экстерьерные признаки кросса Росс 308:
- Крупные размеры, горизонтально поставленное туловище;
- Короткие, толстые ноги. Это отличительная черта всех бройлеров от остальных пород даже хорошо заметна у суточных цыплят;
- Клюв немного загнутый, желтоватого цвета;
- Шея средняя;
- Плотный костяк, плотное оперение. Цвет белый без всяких оттенков;
- Хорошо развита мускулатура на груди и бёдрах;
- Гребень прямостоячий, ярко-красного цвета, как и серёжки;
- Крылья короткие, хвост короткий, немного приподнят.
Достоинства и недостатки: вес, рост
Главная особенность этих бройлеров, которая особенно ценится среди птицеводов – это скороспелость. Это единственный кросс, который в месячном возрасте набирает вес почти до 3 килограммов. Правда, для этого хозяину стада придётся постараться и обеспечить нужное содержание и уход за такой птицей. Кроме всего прочего, сбалансировать рацион с достаточным количеством необходимых для кур несушек витаминов и микроэлементов. Прирост за сутки поистине уникален. От 52 до 58 грамм за сутки.
Мышечная масса начинает формироваться в раннем возрасте. Оптимальный возраст для забоя, когда мясо очень вкусное и сочное – с шести до девятинедельного возраста
Кроме этого важного достоинства имеются и другие:
- Яйценоскость кур средняя;
- Инстинкт насиживания развит;
- Куры мирные. Имеют флегматичный характер;
- Высокая выживаемость кур (98–100%).
У этого бройлера есть один недостаток на вкус рыночного потребителя: тушки белого, а не желтоватого цвета.
Описание и характеристики породы кур супер ник
По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.
Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.
Особенности экстерьера
Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:
- Треугольным телом средней величины.
- Округлой грудью и небольшой спиной.
- Шеей средней длины.
- Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
- Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
- Серыми лапами и клювом.
Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.
Темперамент птицы
По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.
В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.
Характеристика продуктивности
По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.
В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.
Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм
Инстинкт насиживания
Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.
Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы
Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов
Показатели продуктивности
Несушки кубанской красной породы имеют высокую яйценоскость. Она стабильна даже в холодные периоды, что актуально для частных фермеров, у которых курятники почти или совсем не отапливаются. Высокие производственные характеристики позволили кубанской красной добиться впечатляющей популярности за короткий срок. Даже при плохом содержании птица может дать примерно 250 яиц за год. В случае строгого соблюдения всех правил, можно рассчитывать на 330-340 яиц за 12 месяцев. Яйца начинают появляться с 4 месяцев. Но первые их экземпляры не слишком крупны и часто лишены скорлупы. Рассчитывать на появление нормальной оболочки можно не ранее 2 недель после старта кладки. Наибольшая величина готового продукта достигается в полугодовом возрасте. Продолжительность яйценоскости может составлять до 24 месяцев.
Рацион питания
Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.
Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.
Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью
С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень
Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Особенности содержания и размножения
Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:
Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
Освещение
С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку
Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой
При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку. Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит. Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.
Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками
Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %
Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м
Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать
Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве. Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки. Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.
Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.
В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.
К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.
На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.
Направленности кроссов
Основные качества, ради которых заводят кур – это яйценоскость и способность быстро нарастить большой объем мяса. В зависимости от того, какие материнские и отцовские породы участвовали в создании кросса, куры могут быть:
- яичными;
- мясными;
- мясо-яичными.
Самые популярные яичные птицы
Неплохие породы яичных кур будут давать в год около 180-200 яиц. Это хороший показатель для животного, тем более что такая яйценоскость сохранится на протяжении нескольких лет. Однако селекционерами были выведены кроссы, которые дают до 330-350 яиц за год. Подобная продуктивность станет гораздо ниже уже на второй год жизни птицы, к этому времени куры забиваются.
Половое созревание у яичных кроссов наступает рано: уже к четырем месяцам курица начинает нестись. Несмотря на способность сносить фактически по одному яйцу ежедневно, у яичных кроссов очень плохие инстинкты – высиживать яйца они не станут. Поэтому не стоит ожидать среди этих птиц наседок.
Наиболее популярны следующие яичные кроссы:
Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Смотреть
Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Подробнее
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Далее
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Смотреть
Самые популярные мясные кроссы
Мясные кроссы, они же бройлеры – это птицы, созданные для максимально быстрого набора мышечной массы при минимальной трате кормов. Средний размер бройлера к моменту забоя – 4-5 кг. Этой массы птица достигает к 37-45 дню. Большинство современных мясных разновидностей основаны на смешивании породы корниш и белый плимутрок.
Сегодня наиболее распространены следующие мясные кроссы:
Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Смотреть
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Читать
Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Подробнее
Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Далее
Самые популярные мясо-яичные кроссы
Если хозяйство небольшое, частное, то наиболее выгодно разводить комбинированную птицу, которая имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает массу.
Такие куры будут давать меньше мяса и яиц, чем чистые мясные или яичные кроссы, но зато такая универсальность позволяет использовать птицу для получения и яиц, и мяса.
В России наиболее популярны:
Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Смотреть
Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Подробнее
Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Читать
Бройлеры породы «Смена»
Кросс был выведен специалистами завода «Смена», в честь которого и получил свое название. Эта довольно популярная порода получилась в результате скрещивания бройлерных птиц пород «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Цыплята обладают высоким темпом роста, ежедневно прибавляя в массе до 50 грамм. Жизнестойкость молодняка составляет не менее 97%. Куры породы «Смена» имеют массу достоинств:
- высокие мясные качества;
- хорошую яйценоскость до 140 яиц за 450 дней;
- высокую жизнеспособность;
- отличные вкусовые качества.
При содержании цыплят данного кросса следует учитывать, что в первые дни жизни их следует обеспечить температурой воздуха на два-три градуса больше, чем принято содержать всех бройлерных кур.
«Сибиряк»
Высокопродуктивный мясной кросс, выведенный в 1999 г. сотрудниками Сибирского НИИ. В качестве генофонда было задействовано несколько кроссов отечественной селекции («Бройлер-6», «Смена») в сочетании с результатами иностранной селекции («Еврибрид», «Росс»).
Полученный гибрид прекрасно адаптирован к клеточному содержанию в производственных условиях. Птица быстро приспосабливается к неблагоприятным факторам среды содержания. Характеризуется высоким уровнем сохранности – 98%.
Продуктивность несушки из родительского стада – порядка 130 голов потомства. Максимальный период выращивания бройлеров – до 50 суток. С учетом среднесуточного прироста на уровне 38 г, к этому моменту они будут весить уже более 2 кг. Для прироста 1 кг мышечной массы куры нуждаются в 2,1 кг корма.
Восьмое место
Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.
Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.
И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.
Популярные и лучшие яйценоские породы кур
Пород яичного типа выведено немало, у них у всех есть отличительные черты, которые и делают их привлекательными для того или иного птицевода. Рассмотрим подборку лучших пород кур несушек, пригодных для домашних птичников и содержания на некрупных фермах.
Леггорн
Именно эту породу считают мировым лидером по яйценоскости. У породных кур тело клиновидное, гребень красный, листовидного типа, у петушков стоит прямо, у курочек – свисает набок, имеется бородка. Оперение у леггорнов преимущественно белое, хотя есть и другие вариации расцветки, цвет скорлупы яиц также белый.
Леггорны обладают спокойным темпераментом, могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям, неплохо переносят соседство прочих видов птицы. Начинают яйцекладку уже с 4-4,5 месяцев, несутся с высокой продуктивностью 3-4 года, наиболее интенсивно в 1-й год жизни, на протяжении сезона способны снести 300 яиц. Они крупные 55-58 г, выводимость цыплят составляет почти 100%, оплодотворяемость яиц – 95%.
Вес петухов– 2,3-2,6 кг, курочек соответственно — 1,5-2 кг. Большинство заводчиков использует леггорнов в работе по выведению новых любительских пород.
Минорка
В этой известной птицеводам породе различают 3 разновидности – черную испанскую, у которой полностью черные, блестящие перья с зеленью, белую английскую и карликовую. Общие для всех минорок характеристики: пропорциональное сложение, стройное тело, большой листовидной формы гребень интенсивно красного цвета, у самочек он свисает набок.
Нестись минорки могут с 5 месяцев, дают крупные яйца, весом 56-59 г, белой окраски. Яйценоскость минорок – 160-170 шт. в 1-й год, 140 — во второй. Масса взрослых петушков – 3,5 кг, куриц – 2,5 кг.
Гамбургская
Куры среднего размера, на умеренно высоких ногах, весом 2-2,5 кг – петушки и 1,5-2 кг – курочки. Гребень розовидный, окрасы различные – простой, черный, белый, серебристо-черный крапчатый, серебристо-белый полосатый, золотисто-черный крапчатый и золотисто-черный полосатый.
Начало яйцекладки – 5 месяцев. В 1-й год дают 160-180 яиц, на 2-й – 140 шт. весом 45-55г. несутся гамбургские куры при любых условиях круглый год, потребляют мало корма.
Русская белая
Куры ведут свое происхождение от леггорнов и особей местных пород. Вес петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Курицы начинают яйцекладку в 5 месяцев, за год дают в среднем приблизительно 200 яиц, их вес варьируется в пределах 59-63 г. Главное достоинство русской белой породы – куры не перестают нестись даже в неблагоприятных условиях.
Сравнительная таблица
Название породы | Когда начинают нестись, месяцев | Количество и масса яиц |
Леггорн | 4-4,5 | 300 (55-58) |
Минорка | 5 | 160-170 (56-59) |
Гамбургская | 5 | 160-180 (45-55) |
Русская белая | 5 | 200 (59-63) |
Рекомендуем прочитать
Как быстро разделать курицу на порционные куски
Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания
Обзор мясных пород кур: их достоинства, характеристики продуктивности
Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Яичный кросс «Родонит 3»
На Урале пользуются спросом кросс «Родонит 3». Это хорошие несушки, которые приспособлены к суровым условиям. Очень спокойные, практически ручные. Их производит ППЗ «Свердловский».
Работа по созданию кросса «Родонит 3» проходила на АО ППЗ «Свердловский» в период с 2002 по 2008 годы на базе исходных линий кросса Родонит 2″ и завезенного с (Германия) генетического материала кросса «Ломанн Браун». Созданный на кросс «Родонит» занимает 30 % яичного стада кур страны. Разводят их как для получения яйца, так и для получения диетического мяса птицы. Характерной особенностью данного кросса является высокая продуктивность (более 320 яиц в год), высокая приспособленность к домашним условиям содержания.
Кросс «Родонит 3» – четырехлинейный. Отцовская и материнская родительские формы кросса аутосексные по скорости оперения цыплят в суточном возрасте, финальный гибрид аутосексный по цвет пуха.