Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях

Содержание:

Помидоры как онкопротекторы

Антираковые свойства томатов подтверждены многими исследованиями, хотя и для некоторых типов рака (было бы странно, если для всех). Они сочетают в себе два необходимых свойства — мощное антиоксидантное и сильное противовоспалительное, одинаковое нужные для профилактики тяжелого недуга. Многие виды рака начинаются с хронического окислительного стресса и хронического воспалительного заболевания, а томаты позволяют эти процессы не допускать.

Самый изученный вид рака в связи с потреблением томатов, — это рак предстательной железы. Вердикт ученых однозначен: употребление помидоров в пищу мужчинами существенно снижает их риски заболеть раком простаты. В томатах обнаружено вещество, которое, кроме того, что не допускает, еще и убивает уже существующие раковые клетки. Это удивительное вещество-онкопротектор называется альфа-томатин.

Кроме рака простаты, исследовано благотворное воздействие томатов на некоторые виды рака легких, поджелудочной железы и молочной железы. Здесь, кроме альфа-томатина, важную защитную роль играет ликопин.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ о других свойствах ликопена, которые этот антиоксидант сообщает помидорам.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Самые полезные сорта мяса для потенции

Потенция и мясо являются двумя взаимосвязанными понятиями. Специалисты выделяют несколько сортов мяса, которые оказывают положительное воздействие на работу мужского организма. Каждый из них отличается быстрым усвоением, минимальным содержанием жира и наличием большого количества полезных веществ. При сочетании таких качеств мясо окажет положительное влияние на мужскую потенцию и обеспечит полноценный продолжительный половой акт. Положительное воздействие куриного мяса на половую жизнь заключается в повышении мужской силы и активизации выработки тестостерона.

Мужчинам рекомендуется наполнить свой рацион следующими сортами мяса для потенции:

  1. Курица. Такое мясо в несколько раз снижает риск развития сердечной недостаточности, поскольку является источником большого количества витамина В6. Самым постным считается куриное мясо в грудках и потребление его в пищу не вызывает появления лишних килограммов на теле.
  2. Свинина. Такой вид мяса для потенции служит источником полезных полиненасыщенных жирных кислот, помогает восстановить вилы и согревает организм. Кроме этого, такое мясо является источником магния, который принимают активное участие в формировании костной ткани. В свинине содержится цинк, который активизирует выработку тестостерона у мужчин.
  3. Говядина. Особенно полезна отварная говядина, которая служит источником цинка, железа и витамина В. Лучше всего употреблять говядину с квашеной капустой, поскольку она усваивается лишь при присутствии витамина С. Влияние такого мяса на потенцию у мужчин в том, что оно считается самой лучшей пищей для поддержания сексуальной активности. Кроме этого, она достаточно калорийна, обладает высокими пищевыми качествами и хорошо усваивается организмом. Содержание в говядине цинка и различных аминокислот вызывает выработку в организме мужского полового гормона.
  4. Баранина. Такое мясо считается хорошей профилактикой диабета и запускает работу поджелудочной железы. Баранина является самым чистым и безопасным мясом, поскольку овец невозможно вырастить без натурального питания.
  5. Крольчатина. Такое мясо считается самым ценным и высокопитательным, и составляет основу меню спортсменов и мужчин, занимающихся тяжёлыми физическими работами. Белок достаточно быстро усваивается мужским организмом, поскольку по сравнению с другими сортами мяса жировая прослойка менее калорийна. В крольчатине содержится железо, цинк и калий, что оказывает положительное воздействие на половую систему.

Кроме этого, считается полезным и мясо ондатры для потенции. Существует поверье, что мясо воробья и потенция у мужчин тесно переплетаются между собой и употребление в пищу такого продукта наполняет организм зарядом энергии. Для того, чтобы мясо было полезно для потенции, рекомендуется употреблять его в пищу вместе с овощами и зеленью.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Маски из помидор

Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.

Польза томатов для кожи лица:

  • Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
  • Обладают омолаживающими свойствами.
  • Освежают дерму.
  • Устраняют угревую сыпь.
  • Успокаивают.

Свежий сок из томатов рекомендован для жирной и проблемной кожи. Он помогает устранить жирный блеск, очистить кожу и сузить поры.

Универсальная маска

Как применять:

  1. Измельчить 1 спелый томат.
  2. Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
  3. Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Освежающая маска

Как применять:

  • Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
  • Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
  • Смыть через 20 минут тёплой водой.

Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям

Как применять:

  1. Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Смыть через 30 минут.

Омолаживающая маска

Как применять:

  1. Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
  2. Нанести на очищенную дерму лица.
  3. Смыть через 20 минут.

Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.

Состав помидора

Томаты отличаются разнообразием по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта растения у плодов отличается форма, цвет, вес, аромат, плотность и другие качества.

В рамках статьи рассмотрим состав свежего помидора. После тепловой или иной обработки показатели могут быть совершенно иные.

Итак, состав помидора на 100 г пригодного для употребления в пищу продукта включает в себя:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • органические кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 0,8 г;
  • вода — 94 г;
  • зола — 0,7 г.

Помидоры богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами:

  • витамин A, C, E, H, K, PP;
  • бета каротин;
  • витамины группы B — B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в помидорах содержатся усвояемые углеводы. Такими выступают крахмал, декстрины, моно- и дисахариды.

Какого цвета полезнее томаты

У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.

  1. Желтые

Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.

  1. Красные

Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.

  1. Черные

Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.

  1. Зеленые

Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:

  • помогает избавиться от лишнего веса и повысить гемоглобин;
  • нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет память и стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает кожные покровы, заживляет мелкие повреждения, ссадины;
  • помогает избавиться от вредных привычек, в частности от табакокурения;
  • поддерживает в тонусе весь организм, способствует приливу сил и хорошему настроению;
  • препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • устраняет отеки и выводит холестерин.

История

Первое упоминание о помидорах как еде относится еще ко времени ацтеков – у них было принято использовать томаты при приготовлении человеческого мяса с солью и перцем.

После этого история отслеживается с середины XVI века, когда томаты попали в Испанию и Португалию, а после — во Францию, Италию и другие страны. Долгое время помидоры выращивались как экзотическое декоративное растение и в пищу не употреблялись. Наиболее ранний сохранившийся рецепт блюда из помидоров был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Автор упоминал, что рецепт родом из Испании.

В XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года есть упоминание о томатах, согласно которому «хотя томат и считается ядовитым растением … в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В нашу страну томаты попали в XVIII веке.  Долгое время помидоры выращивали только на юге: в Крыму и Таврии. И только в начале XX они распространились на всю территорию страны.

Томаты — низкокалорийный продукт. Фото: pomidorchik.com

Антиоксидантная защита помидоров

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е. В них много калия и витамина К. Список фитонутриентов чрезвычайно разнообразен:

  • Флавоноиды: нарингенин, рутин, кемпферол, кверцетин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофейная кислота, феруловая кислота, кумаровая кислота
  • Каротиноиды: ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин
  • Гликозиды: esculeoside
  • Жирные кислоты: 9-оксо-octadecadienoic кислоты

Конкретные антиоксиданты помидоров действуют по-разному. Некоторые снижают окисление липидов в клеточных мембранах и крови  (известно, что кислород повреждает клеточные мембраны). Иногда эта защита приходит в виде улучшения функции антиоксидантных ферментов. Существует не одно исследование, показывающее антиокисидантную защиту, обеспечиваемую помидорами, костей, печени, почек и крови.

Польза томатов для мужчин

Богатство состава данного продукта никак не влияет на его калорийность. В 100 г содержится всего 19 ККал. Диетологи советуют употреблять красный дар природы при проблемах с лишним весом. Кроме того, специалисты приводят еще аргументы, чем полезны помидоры для мужчин. Активные компоненты, содержащиеся в овоще, способствуют:

  • Повышению иммунитета и защите от воспалений в мочеполовой системе. Организм становится более устойчивым к негативному воздействию вредоносных микроорганизмов, провоцирующих такие заболевания как простатит и орхит;
  • Активации выработки серотонина – гормона радости. Следовательно, человек легче переносит последствия переутомления и стрессов;
  • Нормализации пищеварительного процесса. Улучшается перистальтика, предотвращаются запоры, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины;
  • Снижению риска онкологических опухолей. Томаты являются ценнейшим источником антиоксидантов – элементов препятствующих не только старению, но и разрушающих действие радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию рака;
  • Укреплению опорно-двигательного механизма. Витаминно-минеральные соединения, особенно витамин K, железо и кальций делают крепче кости, суставы;
  • Выводу лишней жидкости, соответственно, уменьшению отеков;
  • Улучшению циркуляции крови и всей деятельности кровеносной системы, в том числе, укреплению сердечной мышцы и сосудов, стабилизации артериального давления, предупреждению образования тромбов;
  • Регуляции уровня инсулина и процесса липидного обмена в печени;
  • Противостоянию снижения зрения и развития катаракты.

Конечно, не следует считать помидор панацеей от всех бед и надежным щитом от множества болезней, но их полезность в укреплении здоровья очевидна.

Как похудеть на томатной диете

  1. Используйте помидоры во всех ваших блюдах. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или просто полить оливковым маслом в качестве салата или завтрака. Их также можно добавлять в макароны из цельной пшеницы, коричневый рис или другие блюда вместо использования консервированной томатной пасты, которая часто содержит сахар.
  2. Сделайте большую партию томатного соуса и храните его в холодильнике. Чтобы приготовить напиток, смешайте пол кило нарезанных помидоров с 1 столовой ложкой нарезанного лука, специями (выберите те, которые вы предпочитаете, но наиболее популярен и сочетаем по вкусу базилик) и столовую ложку оливкового масла. Положите все в кастрюлю и варите на слабом огне 15-20 минут. Не нужно добавлять воду.
  3. Переключитесь на цельнозерновой или ржаной хлеб. Вместо того, чтобы использовать ломтик сыра или масла, положите на хлеб ломтик помидора и немного трав. Или вы можете добавить ломтики помидора в дополнение к другим овощам. Чем больше овощей вы употребляете в пищу, тем больше вы едите клетчатки.
  4. Выпейте чашку томатного сока утром или в середине дня, когда вы проголодались. густой и питательный, он содержит совсем немного калорий. Вы можете добавить кусочек цельнозернового хлеба, и получите практически полноценное первое блюдо.
  5. Не забывайте пить достаточно воды. Вода необходима для любой диеты, потому что она выводит токсины из организма, сохраняет чувство сытости и борется с голодом. Восемь-десять стаканов в день должно быть достаточно, но на каждую выпитую чашку кофе нужно добавить по еще одному стакану воды, так как кофеин обезвоживает.

Как часто нужно пользоваться скрабом и почему?

Главное в уходе за кожей лица – очищение. Без этой процедуры бесполезно применять другие косметические средства. Скраб способен тщательно очистить кожу, сделать ее мягкой и нежной.

Но ежедневные процедуры по уходу за кожей лица не должны включать скраб. Интенсивность использования этого средства зависит от типа и состояния кожи, ее чувствительности, возраста и времени года. Зачастую скраб для глубокого очищения применяют не чаще одного раза в неделю.

Правила ежедневного ухода за кожей лица не предусматривают постоянное использование скрабов. Это нежелательно с точки зрения функционирования кожи. В кожном покрове запрограммирован естественный процесс отшелушивания. Поэтому в норме достаточно поддерживать эти процессы.

Чтобы не навредить коже, нужно применять скрабы с мелкими сферическими или полусферическими частицами. Средства наносят круговыми движениями, что помогает мягко устранить ороговевшие клетки эпидермиса. Грубые частицы скраба могут травмировать и царапать кожу. Отдельные скрабы содержат частицы, которые в процессе нанесения растворяются. Такое очищение более эффективно за счёт содержащихся в скрабе ферментов.

Уход за жирной кожей на каждый день и применение скрабов должны быть согласованы с врачом-косметологом. К примеру, если на коже присутствуют гнойные высыпания, скраб только усилит воспаления и приведет к распространению инфекции.

Описание, разновидности помидоров

Возделываются помидоры или томаты — на латинском языке Solanum lycopersicum преимущественно в роли однолетней овощной культуры.

Растения обладают стержневой хорошо развитой и разветвленной корневой системой. Легко размножаются семенами, пасынками, черенками. Ветвящиеся полегающие или прямые стебли в высоту достигают свыше 2 метров.

Непарноперистые листовые пластины рассечены на несколько долей. Желтоватые мелкие цветки, содержащие женские и мужские органы, объединяются в кисти.

Сочные плоды представляют собой округлые или вытянутые многогнездные ягоды массой от 30 до 800 гр. и выше. Кожица окрашена в красный и малиновый тон разной степени насыщенности. Встречаются желтые, белые, зеленоватые, черные оттенки.

Виды помидоров выделяют по нескольким признакам:

  • Сроки вызревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние.
  • Высота стеблей – карликовые, среднерослые, высокорослые.
  • Тип развития растения — детерминантные (отличаются слабым ростом), индетерминантные (высокорослые).
  • Вид стеблей: нештамбовые (с тонкими побегами и слабо гофрированными большими листьями), штамбовые (с толстыми стеблями, сильно гофрированной листвой средних габаритов на коротких черешках), полуштамбовые.
  • Метод применения: для консервации, столовые для свежего употребления, для получения сока.

Состав, калорийность

Химический состав помидоров отличается разнообразием. В плодах присутствуют органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, а также винная, щавелевая, гликолевая. Содержатся пектиновые соединения, белки, сахара, представленные преимущественно фруктозой и глюкозой.

Выявлены в мякоти томатов каротиноиды, клетчатка, крахмал. Присутствуют высокомолекулярные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая.

Приносят пользу микроэлементы, среди которых:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Входят в состав и другие минеральные разновидности, например, марганец, хлор, медь, железо. Присутствуют и витамины в помидорах:

  • A (ретинол);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • K (филлохинон);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота).

Найдены в томатах стеарины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты — кофейная, n-кумаровая, феруловая, тритерпеновые сапонины.

Красные ягоды — богатейший источник сильного антиоксиданта ликопина, помогающего противостоять раковым опухолям.

Средняя калорийность помидоров на 100 грамм составляет 19-25 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Казалось бы, при наличии массы полезных качеств, томаты не должны оказывать никакого вреда. Но, на самом деле это не так. И главным противопоказанием к употреблению этого овоща является аллергия.

Кроме того, помидоры не рекомендуется употреблять, или следует относиться к ним с осторожностью, если есть такие проблемы:
артрит;
заболевания почек;
подагра;
гастрит или язва;
желчнокаменное заболевание;
изжога;
панкреатит в стадии обострения.

Важно! Щавелевая кислота, входящая в состав помидоров, нарушает водно-солевой обмен и может навредить почкам.

Некоторые органические кислоты в составе томатов могут раздражать слизистую желудка и вызывать болезненные ощущения

Осторожно следует употреблять томаты беременным, особенно в третьем триместре и при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в первые 2-3 месяца при кормлении грудью, этот овощ может вызвать аллергию

Поэтому вводить помидоры в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Состав и калорийность помидоров

Витамины группы В, содержащиеся в помидорах, регулируют работу нервной системы, устраняя раздражительность и депрессию. А содержащийся в нем серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенным умственным стрессом.

Снижает холестерин

  • Помидоры показаны к употреблению при диабете и атеросклерозе, потому что они регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен за счет содержания в помидоре пектиновых веществ.
  • Улучшение мочевыделительной системы
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в томате, нормализует водно-солевой обмен. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, лишняя жидкость выводится из организма. В результате отечность конечностей исчезает.
  • Для зрелых мужчин польза от регулярного употребления помидоров будет заключаться в снижении вероятности развития импотенции.

Держите свой вес под контролем

Поскольку помидоры являются низкокалорийным продуктом, их могут есть люди с ожирением и люди, заботящиеся о своем теле. Существует несколько видов томатных диет, общая суть которых сводится к поеданию помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Однако перед тем, как попробовать диету, посоветуйтесь со специалистом.

  • Еще помидоры
  • Они дадут вам ощущение сытости надолго, что поможет избежать частых приемов пищи.
  • Омоложение кожи и стимуляция роста волос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector