7 заболеваний, при которых нельзя есть помидоры

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Источник

Химический состав томатов

ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ

Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.

На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.

Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА

Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин A (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 1,2 мкг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5996 мг
Холин 6,7 мг
Макроэлементы
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Калий 290 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг
Сера 12 мг
Микроэлементы
Железо 0,9 мг
Цинк 0,2 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 7 мкг
Бор 115 мкг
Кобальт 6 мкг
Никель 13 мкг
Рубидий 153 мкг
Пищевая ценность
Калорийность помидор 19,9 кКал
Белки 0,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 4,2 гр
Пищевые волокна 0,8 гр
Вода 93,5 гр
Крахмал 0,3 гр
Зола 0,7 гр
Органические кислоты 0,5 гр
Моно- и дисахариды 3,5 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.

Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.

На полочке в кладовочке

Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Польза микроэлементов

Томат не только содержит витамины, но и множество микроэлементов. Достаточно съедать 2-3 плода в день, чтобы обеспечивать организм основным веществами.

Поскольку помидоры содержат калий, они полезны для сердечно-сосудистой системы и людей, страдающих отечностью. Железо необходимо для выработки гемоглобина, а кальций укрепляет кости. Фосфор стимулирует обменные процессы, цинк же необходим для здоровья волос и кожи. Магний является естественным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и укрепляет нервную систему.

Наиболее приемлемые сорта помидоров для выращивания в Донецкой, Харьковской и Луганской области

Читать

Томаты должны входить в меню людей, страдающих атеросклерозом и склонных к образованию тромбов. Продукт повышает трудоспособность, так как стимулирует мозговую активность. Холин, содержащийся в томатах, помогает избавиться от плохого холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах.

Не многие знают, но помидорчики помогают бороться с ожирением, во многом благодаря своей низкой калорийности. Но не только содержащиеся в помидорах элементы (клетчатка и хром) дают ощущение сытости.

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Польза помидоров

Изучая многочисленные таблицы, наглядно представляющие все элементы химического состава томата, можно сделать выводы и о пользе овоща. Вот только лишь некоторые свойства «золотого яблока»:

  • улучшение зрения;
  • избавление от усталости;
  • снижение риска сердечных заболеваний, онкологии;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация давления.

Томаты содержат антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, позитивно влияют на общее состояние человека. В плодах помидоров содержится тирамин, который участвует в синтезе «гормона счастья», а потому овощ надо употреблять для поднятия настроения. Конечно, больше всего пользы от свежих помидоров, после термической обработки многие элементы теряются. Также в меру надо употреблять консервированные, соленые или вяленые овощи.

В красных томатах содержится ликопин, который полезен для зрения, сердца, сосудов.

НА ЗАМЕТКУ! Если на красные томаты проявляется аллергия, то рекомендуется использовать в пищу зеленые или черные помидоры.

Желтые помидоры – кладезь витамина C, а также бета- и альфа-каротина. Они помогают при восстановлении зрения, снижают риск болезней ЖКТ, органов дыхания.

Фаворитами многих являются розовые томаты, так как их плоды отличаются нежной сочной мякотью и великолепным вкусом. Именно эти помидоры рекомендуют при депрессиях и астении, также они способствуют улучшению работы мозга.

Для улучшения мужского здоровья и усиления потенции представителям сильного пола рекомендуется включать в меню свежие помидоры черного цвета. В таких плодах, как и в фиолетовых или синих томатах, содержится большое количество природного пигмента антоциана. Он также благотворно влияет на сердце, сосуды, улучшает память. Показаны такие томаты и пожилым людям, так как они снижают риск развития инсультов, улучшают координацию движений.

В белых томатах, которые с полным правом можно назвать альбиносами, содержатся флавоны, укрепляющие стенки сосудов, а также положительно влияющие на нервную систему. Эти помидоры, как и их собратья – томаты с зеленой кожицей, подходят для женщин, сидящих на диете, а также для тех, кто страдает аллергией на красные плоды.

НА ЗАМЕТКУ! Белые томаты можно даже употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и гастритами.

В плодах зеленого цвета (именно у зеленоплодных сортов помидоров) в больших количествах содержится хлорофилл. Включение в меню таких необычных помидоров является отличной профилактикой болезней зрения (в том числе и опасной катаракты), онкозаболеваний. Также такие плоды способствуют быстрому заживлению различных ран на коже, воспалений.

Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам

Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».

Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.

Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.

Источник

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Холин

Содержание в достаточном количестве в продукте холина позволяет избавить организм от лишнего холестерина. Его избыток негативным образом влияет на кровеносную систему, способствует образованию холестериновых бляшек, которые образуют закупорки кровеносных сосудов. Также благодаря холину можно повысить уровень гемоглобина.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая организм человека примерно 1,5 граммами на помидор среднего размера.

Большая часть клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой – в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Ликопин (ликопен)

Ликопин препятствует развитию раковых клеток в области предстательной железы у мужчин и предупреждает заболевание яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом кожицы его показатели существенно выше, чем в обычных, красных, плодах.

Данное вещество в большем количестве содержится в обработанных плодах (тушеных или запеченных). Необходимая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг.

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Для предотвращения рака

Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.

Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.

Соланин относится к тем веществам, которые в большой их концентрации могут нанести вред. Особенно много его в зеленых, не дозревших томатах, которые рекомендуется употреблять в пищу только после их термической обработки либо в консервированном виде. Есть и противопоказания к употреблению плодов томата, особенно в больших количествах. Это язвенная болезнь желудка, т.к. томаты содержат большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, щ

Ценность томатов

На территории России помидоры появились всего 3 века назад, овощ был привезен из Южной Америки. В первое время растение использовалось только как декоративное для украшения сада и двора. Но познакомившись со вкусом томатов, отказаться от них люди уже не смогли. Садоводы выращивают их самостоятельно, чтобы получить максимально натуральный продукт. Помидор – не только вкусный овощ в рационе человека, но и ценный.

С первого взгляда может показаться, что в томате немного витаминов и микроэлементов, ведь его плоды на 94% состоят из воды. Но это не так, регулярное употребление овоща позволит насытить организм всеми необходимыми веществами. Так, в продукте содержится до 15% суточной нормы витаминов группы В. Немалую роль играет и ликопин, вещество придающее плодам красный цвет. В организме человека ликопин предотвращает развитие рака простаты.

При употреблении помидоров в организм поступают такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Как и все растительные продукты, помидор содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на ЖКТ. А органическая кислота улучшает аппетит.

Есть множество сортов томата, они не только отличаются по форме и размеру, но и цвету. Количество полезных элементов зависит от сорта. Так, в классическом красном овоще больше ликопина, а в розовом – селена.

Врачи рекомендуют съедать 1-2 средних плода в день для профилактики новообразований в прямой кишке. Эффективность такого меню была доказана десятилетними испытаниями, в которых принимали участие более 12 тыс. добровольцев.

Полакомится натуральным, полным витамином овощем можно в летне-осенний период. Зимой в магазинах также есть свежие томаты, однако польза таких плодов гораздо меньше. Для того чтобы употреблять натуральный продукт, люди заготавливают сок из помидор на зиму. При этом нужно помнить, что некоторые вещества, например аскорбиновая кислота, разрушаются при кипячении. Однако сок собственного производства все же полезен, если не добавлять большого количества соли и специй.

Выбор сорта помидоров для выращивания на подоконнике, правила посева и ухода для начинающих

Читать

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 237 мг
Кальций 10 мг
Магний 11 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 24 мг
  • калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
  • фосфор – стимулирует мозговую активность;
  • медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
  • магний – улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • кальций – улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.

Польза и лечебные свойства

Томаты положительно действуют на человеческий организм. При умеренном употреблении этих овощей в свежем или обработанном виде получают эффект, позволяющий справиться со множеством заболеваний.

  • Помидоры оказывают такое положительное воздействие:
  • Стабилизация работы пищеварительного тракта. Мясоедам медики советуют употреблять плоды для ускорения пищеварения. Этот продукт снижает дискомфорт и сводит к минимуму процесс брожения. Мякоть овоща активизирует секрецию сока желудка, который помогает повысить перистальтику кишечника, что является прекрасной профилактикой колитов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить содержание холестерина и устранить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Рекомендуются помидоры в пищу при стенокардии и гипертонии.
  • Поддержка сердечной функции. Калий, магний, натрий и железо стабилизируют работу сердца и рекомендованы для предупреждения патологий сердечной мышцы.
  • Улучшение работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и служит профилактикой простуд. Систематическое употребление томатов снижает риск респираторных заболеваний.
  • Оздоровление дыхательной системы и вывод из организма токсических веществ. Потребление томатов помогает вывести из дыхательных путей слизь и токсины.
  • Стабилизация работы печёночно-почечной системы и уменьшение отёчности. Томаты обладают мочегонным свойством, что усиливает отток жёлчных соединений, снижает их воздействие на печень и восстанавливает её ткани.
  • Похудение. Помидоры способны усиливать метаболизм, расщеплять жиры и выводить лишнюю жидкость. Этот овощ показан при нарушении обмена веществ.
  • Предупреждение малокровия. Железосодержащая составляющая при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина и удерживает его на должном уровне, улучшает выработку эритроцитов.
  • Профилактика тромбообразования и лечение варикозного расширения вен. Благодаря уникальному составу, помидоры способны разжижать кровь.
  • Снижение риска образования раковых опухолей. В составе томатов присутствует ликопин, который признан эффективным средством предупреждения онкологических образований.
  • Выведение солей, стабилизация солевого баланса. Содержащийся в томатах натрий нормализует солевой баланс, расщепляет новообразования в почках (песок, камни).
  • Снятие депрессий и профилактика заболеваний нервной системы. В помидорах присутствуют мощные антиоксиданты, которые активизируют регенерационные процессы в нервных клетках.
  • Предупреждение остеопороза. Фитонутриенты предотвращают риск развития болезней суставов.
  • Улучшение состояния зубов, кожи, ногтей и волос, поддержка зрения. Бета-каротин в организме модифицируется в витамин A и благоприятно влияет на крепость костей, зубов и улучшает зрение.
  • Затухание воспалительных процессов. Флавониды (растворимые пигменты) обладают противовоспалительными свойствами.

Раньше томаты называли золотыми яблоками. И, как оказалось, не зря. Благодаря низкой калорийности и богатому составу, этот овощ является самым распространённым в диетических комплексах для избавления от избыточного веса. Влияние томатов на женский организм в период беременности часто обсуждается на форумах и имеет противоречивые отзывы.

Но специалисты уверяют, что микроэлементы, содержащиеся в овоще, помогают улучшить состояние костных тканей плода в период его активного развития и справиться с токсикозом. Кроме того, томаты благоприятно влияют на нервную систему, стабилизируя эмоциональное состояние будущих мам.

Потенциальный вред помидоров

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (, ).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди, страдающие аллергией на пыльцу растений, чаще имеют аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пищевой аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии ().

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система воздействует на фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта, или горла ().

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность к помидорам (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector