Виноград — имеются противопоказания!
Содержание:
- Литература
- Вред калины для здоровья
- Приготовление отваров и настоек
- Калина при беременности
- Кому показан сок свеклы?
- Вред и противопоказания
- Можно ли его всем?
- Польза свежевыжатого сока калины для организма
- Противопоказания: о чем нужно помнить?
- Общая характеристика и полезные компоненты
- Рецепты приготовления масок для лица из калины
- Полезные свойства фреша из калины для женщин
- Чем полезен виноград для организма?
- Что пить: омега-3
- Виноград: полезные свойства и противопоказания
- Лечебные напитки из калины
- Лечебные свойства
- Кому противопоказан
- Лечебные свойства
- Химический состав
- Ягоды калины для кожи лица
Литература
- Viburnum Opulus // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Калина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIV.
- Солодухин Е.Д. Калина. — М.: Лесная промышленность, 1985. — 77 с.
- Губанов И. А. и др. 1228.Viburnum opulus L. — Калина обыкновенная, или красная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 267. — ISBN 5-87317-163-7.
- Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 2. Viburnum opulus L. — Калина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 340–341. — 380 с. — 2400 экз.
- Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И.. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 128. — 349 с.
- Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls СССР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 205. — 264 с. (недоступная ссылка)
- Соколов С. Я., Связева О. А., Кубли В. А. Том 3. Бобовые — Жимолостные // Ареалы деревьев и кустарников СССР. — Л.: Наука, 1986. — С. 134. — 182 с. (недоступная ссылка)
- Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. Цицина Н. В.. — М.: Медгиз, 1962. — С. 212. — 704 с.
- Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Ф.: Кыргызстан, 1976. — С. 119—121. — 352 с.
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1.
Вред калины для здоровья
Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.
Калина: польза и вред
Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях.
Противопоказания по употреблению калины:
- пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
- беременность — ягода содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь ее не нужно;
- заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
- аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
- тромбофлебит — она способствует быстрой свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
- заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.
Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред
Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Сорта сьедобного барбариса
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Калина при беременности
Несмотря на огромную пользу, беременным стоит с осторожностью относиться к этой яркой ягоде. В калине железа в пять раз больше, чем в других плодах, и потому будущим мамам с дефицитом гемоглобина в крови ее часто советуют
К тому же. кора этой ягоды успешно предотвращает маточные кровотечения, что хорошо не только при беременности, но и после родов. Еще один плюс калины — она может помочь при токсикозе на первых месяцах. Но есть и минусы.
Способность ягоды активизировать маточную деятельность (что очень помогает при родах), повышает риск выкидыша
Поэтому крайне важно перед употреблением посоветоваться со своим лечащим врачом. У беременной женщины с пониженным артериальным давлением плоды калины могут лишь ухудшить ситуацию
Также эта ягода нежелательна для женщин с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам — калина может сгущать кровь.
Калина при беременности
Калина также противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- проблемах в желудком, связанных с повышенной кислотностью;
- заболеваниях почек;
- артрите.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
Вред и противопоказания
Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.
Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.
Важно! Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию
Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.
В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.
Можно ли его всем?
Мы уже знаем об общей пользе ягод для здоровья
Но есть определенные «группы риска» — условия, при которых вы должны уделять особое внимание своей диете
Так, например, во время беременности и кормления грудью, при диабете, а также в детстве многие необходимые и ценные вещества могут оказаться бесполезными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это к винограду.
Беременность
Несмотря на то, что многие эксперты рекомендуют прекращать употребления винограда беременным, эти меры предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Global Health Company
Но самые свежие ягоды и хороший сок (без консервантов и красителей) на этом этапе можно и нужно употреблять
Важно не злоупотреблять продуктом (учитывая высокую калорийность) и следить за тем, чтобы не возникали аллергические реакции
Заметим, что не следует бояться есть аллергенные продукты, чтобы избежать аллергии.
Недавние исследования показали, что между этими действиями существует не только прямая связь, но и обратная связь: чем быстрее ребенок знакомится с аллергеном, тем быстрее у него появляется защита от него.
И еще одна мера предосторожности: будущая мама должна есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, так как подобные составы являются очень тяжелыми для желудка и могут вызывать процессы брожения в кишечнике
Польза свежевыжатого сока калины для организма
В экстракте этой красной ягоды содержатся:
- большое количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк, железо, йод, селен;
- полезные для здоровья углеводы;
- витамины – аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К.
- органические кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках);
- пектиновые вещества, которые действуют на пищеварительный тракт;
- дубильные вещества;
- смолоподобные эфиры.
Калорийность напитка – 26 ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.
Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.
Этот лечебный напиток показано применять при:
- простудных заболеваниях, в том числе и при насморке;
- патологиях почек;
- повышенного артериального давления;
- глазных заболеваниях;
- кистах.
Полезность приема этого напитка выражается в следующем:
- Улучшает самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете.
- Снижение уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина.
- Ускоряет выздоровление при ангине.
- Облегчает приступы кашля во время воспаления легких.
- Облегчает состояние больного при бронхиальной астме.
- Налаживает функцию пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать.
- Прекращает обильные маточные кровотечения.
- Нормализует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в организме.
Сок также можно употреблять при описторхозе.
Противопоказания: о чем нужно помнить?
Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.
Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
- подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
- мочекаменной болезни;
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
- гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
- сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
- энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
- хронических патологий в периоды обострений.
Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.
Общая характеристика и полезные компоненты
Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.
- Общая характеристика и полезные компоненты
- Полезные свойства
- Как заготавливать калину
- Витаминные рецепты
- Калина в косметологии
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.
Химический состав ягод – это витамины А, , и , органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.
Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.
Рецепты приготовления масок для лица из калины
1. Для очищения кожи от угрей. Потребуется измельчить до однородной смеси стакан со спелыми ягодами. Смесь разбавляют с 20 мл. воды и кипятят при минимальной температуре при постоянном помешивании.
Загустевшую массу накладывают на лицо на ¼ часа
Маску снимают осторожно, протирая смесь тёплым влажным полотенцем. Для умывания применяют горячую воду
Для сужения пор следует наложить холодный компресс.
2. Для устранения красных пятен и отбеливания кожи. Необходимо смешать поровну мякоть ягод калины и огурца. Придётся намазать лицо полученной маской и сидеть неподвижно на протяжение ¼ часа. Затем массы смывают тёплой водой.
Можно также смешать сок калины с глиной до однородной консистенции. Смесь накладывают на кожу лица, пока смесь не засохнет
Смывают маску осторожно, не растягивая кожу
3. Для сужения пор на жирной коже. Для приготовления массы нужно большую ложку сока калины прибавить к десертной ложечке сока лимона и смешать с белком куриного яйца. Смесью смазывают лицо, оставляя кожу около глаз и губ. Через ¼ часа смывают холодной водой. Смесь применяют также и для отбеливания кожи лица.
4. Маска для зрелой кожи. Для приготовления смеси придётся к маленьким 4 ложкам сока ягод калины добавить по 1-ой маленькой ложечке мёда и масла виноградной косточки. В полученной жидкости размешать яичный желток. Массу на четверть часа накладывают на лицо и умываются тёплой водой.
5. Маска – энергетик. До густой сметаны смешивают халву с соком ягод. Наносят смесь на четверть часа и смывают тёплой водой.
Рекомендую прочитать:
Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для мужчин и женщин
Полезные свойства фреша из калины для женщин
Фреш из калины рекомендуется при:
- женских заболеваний;
- мастопатии;
- маточных кровотечениях;
- нерегулярных месячных;
- болевом синдроме;
- пигментных пятнах, морщинах.
Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.
Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.
При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:
- не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
- при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
- начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.
Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.
Чем полезен виноград для организма?
- Прием плода хорошо воздействует на весь организм;
- Улучшает жизненный тонус;
- Укрепляет иммунитет;
- Полезные свойства винограда замедляют процессы старения;
- Благоприятно воздействуют при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Не случайно он обладает славой целебного фрукта и пользуется необычайной популярностью. Во многих культурах это символ богатства, изобилия и плодородия.
Богатый земными ароматами и теплыми лучами, хранится в течение длительного времени в свежем состоянии.
Мой совет — употреблять в сезон созревания, в этот период времени виноград наиболее свеж и полезен.
В интернет источниках встречается множество статей о том, для чего полезен виноград, его лечебных свойствах, применении в лечении различных хронических заболеваниях, пользе для женщин, мужчин и детей.
Он содержится в мякоти и семечках, причем его количество больше в красных и очень темных сортах.
Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Виноград: полезные свойства и противопоказания
Принимая созревшие плоды, мы очищаем себя от токсинов, увеличиваем сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепляем иммунитет, улучшаем жизненный тонус, очищаем кожу.
Гликемический индекс этих плодов помещает его в «средний» класс, умеренное потребление не опасно для диабетиков, так как виноградный сахар не требует выделения инсулина для обработки его в организме человека, а просто насыщает его энергией.
Употребление ягод подходит как для полных, так и для худых людей. Для людей с излишним весом рекомендуются сорта с меньшим содержанием сахара. При недостатке веса — больше сладких сортов.
Существуют виноградные диеты, при которых рекомендуется в день съедать до 1,5 кг ягод.
Продолжительность лечения строго индивидуальна и определяется лечащим врачом. В медицинском центре Людмилы Эмиловой он обычно составляем 20 дней.
Никогда не принимайте плоды как десерт. Принимайте его за 30 — 40 минут перед приемом основного блюда. Вы также можете провести выходной день, в который можно чередовать в течение двух часов свежие ягоды и травяной чай.
Противопоказания
Виноград очень осторожно нужно принимать людям с почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия) и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон)
Лечебные напитки из калины
Чай
В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.
В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.
Настойка
Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.
В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.
Другой рецепт:
- Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
- Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
- Добавить по вкусу немного сахара.
- Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
- Оставить на месяц в темном месте.
Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.
Калиновый морс
Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:
- Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
- Растирают деревянной ложкой.
- Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
- Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
- По вкусу добавляют сахар.
- Охлаждают морс.
- Процеживают через сито.
Пьют вместо чая.
Лечебные свойства
В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.
Область применения барбариса очень велика.
Спелые ягоды барбариса
Его употребляют:
- Для остановки внутренних кровотечений.
- При болезнях желчного пузыря и печении.
- При атонии ЖКТ.
- Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
- Для нормализации артериального давления.
- При гастритах с пониженной кислотностью.
- Для снижения температуры при простуде.
- Для регуляции кровообращения.
Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.
Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.
Кому противопоказан
Несмотря на всю пользу тёмного винограда, его нужно есть в умеренных количествах, не злоупотреблять их употреблением. Есть также у этого продукта и негативные проявления, которые характерны для всех виноградов.
Ягоды не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- аллергические реакции на виноград;
- ожирение;
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенные болезни на фазе обострения;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность с гипертонией и отёками;
- серьёзные патологии в лёгких;
- предрасположенность к расстройствам желудка (поносу).
Осторожно стоит относиться к употреблению винограда с другими продуктами. Проблемы с перевариванием пищи могут возникнуть при совместной еде ягод с дыней, огурцами, рыбой
Не стоит запивать плоды молоком или минералкой. Виноград также не сочетается с рыбой и любой жирной пищей. Нельзя мешать красное вино с пивом.
Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль и ускоряют разрушительное воздействие кариеса. Чтобы обезопасить эмаль и нивелировать негативное влияние после употребления ягод, стоит прополоскать рот содержащим соду раствором.
Виноград относится к тяжёлым видам пищи, поэтому при формировании рациона стоит относить продукт к самостоятельному виду пищи. Ягоды стоит есть отдельно от других продуктов, особенно таких же тяжёлых. Важна умеренность и благоразумность.
Излишнее употребление продукта приводит к задерживанию жидкости в организме, а это провоцирует отёчность, скачки артериального давления и увеличивает нагрузки на работу сердца.
Лечебные свойства
Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия
Калина: витамины
Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Важные свойства калины:
- Тонизирующие воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
- Лечение варикозного расширения вен — растирка на ее основе не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
- Лечение сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды эффективны, но у калины есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови ягода может привести к образованию тромбов.
- Омолаживающий эффект — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины.
Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.
Листья ее богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.
Химический состав
Продукт низкокалорийный, следовательно подходит для диетического рациона и для рациона в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Калорийность | Двадцать шесть килокалорий на сто грамм |
Белки | Ноль грамм |
Жиры | Ноль грамм |
Углеводы | Семь грамм |
В состав калинового напитка входит большое количество витаминов С и , пектина, дубильных веществ. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Так же в состав ягодного сока входят фитонциды, фосфор, магний, калий, железо, йод, медь, марганец. Так же в напитке есть муравьиная, олеиновая, валериановая кислоты. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу продукт полезен при авитаминозе и при упадке сил.
Ягоды калины для кожи лица
Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:
- Выравнивает цвет;
- Отбеливает пигментные пятна;
- Тонизирует и очищает кожу;
- Разглаживает морщины;
- Убирает мешки под глазами;
- Оказывает противовоспалительный эффект.
Маски для лица
В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:
Для жирной кожи
Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.
После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Для сухой кожи
Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.
Для приготовления маски потребуется:
- По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
- По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.
Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.
Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.
Берем:
- 2 ст. л. сока калины;
- По 1 чайной ложке меда и сметаны;
- 1 желток.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.