Полтавская глинистая порода кур
Содержание:
Правильное содержание
Напольная жизнь
Куры полтавской породы — морозостойкие и выносливые. Адаптивные способности позволяют приспосабливаться к любым условиям: короткому световому дню, ненастной погоде.
В птичнике температура не опускают ниже 5 градусов и не превышают 27 градусов. Желательно содержать полтавских куриц в вольерах, допускается напольное. На пол кладут подстилку из опилок, торфа или соломы.
Ее меняют раз в неделю. При намокании возрастает вероятность развития болезней дыхательной системы, появляется плесень и грибок. Если она будет слишком сухой — появятся клещи.
Обязательно делается емкость с сухим песком и золой – в ней куры чистят перья.
Поилки и кормушки ставят в светлое место, желательно чтобы на них была специальная сетка, которая позволит курице просовывать только голову.
Клеточное содержание
Клетки позволяют размещать большое количество глинистых полтавских кур на маленькой территории.
Под клетками должны быть поддоны из пластика или металла для сбора помета. Их моют каждый день.
Раз в две недели в клетках проводят дезинфекцию. Иначе может начаться распространение паразитов и болезней.
Обогрев
В регионах с умеренным климатом не требуется дополнительного обогрева птичника. Но в нем не должно быть щелей и трещин, сквозняков. В таком случае даже зимой будет сохраняться комфортная температура.
В северных широтах птичник для полтавских глинистых кур тщательно укрывают утеплителем – им заделывают все щели. Стены и крыша должны быть двойными – в полость вкладывают пенопласт или минеральную вату. Аналогично поступают с полом.
При необходимости используют электрические обогреватели.
Выгул
Выгул позволяет снизить расходы на корма. Моцион является отличной профилактикой ожирения и стимулирует пищеварение. Куры ищут камушки, жучков, обеспечивая себя всем необходимым.
Основные характеристики и описание породы
На самом деле Полтавские глиняные курочки являются подвидом полтавской породы кур. Окрас перьев – палевый, поверхностный покров имеет светло или темно-желтую окраску, а на хвостах и крылышках кончики перьев – темные.
По стандарту породы эти домашние птицы должны иметь следующие характеристики:
- средний размер головы, гребень – розовидной формы (реже – листовидной);
- мочки и сережки – красной окраски с мелкими точками;
- небольшой желтый клюв;
- крепкая шея небольшой величины;
- лицо покрыто щетинками, имеет красную или розовую окраску;
- округлая грудная клетка;
- тело имеет овальную форму;
- спинка – широкая, немного удлиненная;
- конечности – средние, не покрыты перьями, желтого цвета;
- хвостовое оперение – среднего размера. у самцов в хвостовом оперении есть косицы черной окраски с зеленым отблеском.
Размер особей этой породы – средний. Масса взрослых самцов – до 3,8 кг, у самок – до 2,6 кг. У мяса – превосходные вкусовые качества, в нем видны прослойки жира. Соотношение костей к мясу – 11:52. Представители породы отличаются скороспелостью, цыплята к полугоду могут набирать до 2/3 массы взрослых особей.
К какому типу относится?
Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.
Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.
- Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
- Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
- И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.
потомства и продуктивности?
Основную часть рациона Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их производства. Они не только принесут очень большую пользу этим птицам, но и будут моментально ими съедаться. Но с самого появления на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них очень хорошим источником энергии и белка.
Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц
Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур
Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника. С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов
До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц. Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур
Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника. С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов
Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их лучше всего кормить специальными комбикормами, в которых количество белков не будет превышать 14%. Это позволит достигнуть оптимальной массы в кратчайшие сроки и полноценно вступить в период половой зрелости.
В дальнейшем в рацион взрослых птиц можно включать:
самые различные зерновые, хотя преимущество все же стоит отдавать кукурузе;
корнеплоды и сезонные фрукты, но в небольших количествах;
зеленые корма, которые даже можно вмешивать в еду маленьким цыплятам;
чистая и свежая вода, поилки с которой должны всегда находиться в птичнике или возле него.
Мы уже неоднократно отмечали, что данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела. Регулярность кормления в зимний период должна составлять 2 раза в день, а летом будет достаточно и одного, особенно если птицы находятся на выгуле. Важным аспектом в содержании данной породы является и соотношение особей мужского и женского пола: оптимальным считается такой вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц.
Данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела
Для комфортного проживания этим птицам нужно обеспечить следующие условия:
- если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им обязательно нужно рассыпать подстилку. Самыми лучшими вариантами могут быть солома, опилки из дерева и сухой торф.
- Но не забывайте, что ее следует регулярно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;
- поилка должна быть установлена в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно установить и прямо в птичнике, однако в таком варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (предотвратить подобное можно установив над поилкой специальную сетку, через которую птица сможет просунуть только голову);
-
птицам также нужно обустроить место с песком или пеплом, где они смогут купаться и чистить свои перья;
Постарайтесь обеспечить своих питомиц регулярными прогулками, на которых они смогут растратить часть энергии, а также разнообразить свой рацион с помощью зеленых кормов и различных букашек.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Видео: Полтавская глинистая
Отзывы от заводчиков Полтавской глинистой породы очень хорошие.
Все без исключения особи отличаются исключительно спокойным характером, а потому между ними никогда не бывает драк. Куры этой породы хорошо переносят морозы и даже живя в условиях пониженных температур на полу продолжают нестись. Источник
Разведение полтавских глинистых
Поскольку у полтавских несушек сохранился инстинкт насиживания яиц, они самостоятельно выводят и воспитывают молодняк. Обычно цыплята вылупляются на 21 день, однако произойти это может на несколько дней раньше или позже, в зависимости от погодных условий.
Лучшее время для посадки курицы на яйца – апрель-май. Под каждую наседку обычно кладут до 15 яиц. Превышать максимальное количество не стоит, иначе курица не сможет их закрыть своим телом. К тому же, самки полтавской породы средние по размеру.
Наблюдается около 75-80% выводимости цыплят в результате естественной инкубации. Отмечается высокая выживаемость среди птенцов – более 95%.
Курица с молодью
Новорожденных птенцов кормят вареным пшеном, молочной продукцией, яичным белком. Такое питание благотворно сказывается на пищеварительной системе. Подобный рацион не изменяют на протяжении 1 недели.
Однако следует постепенно включать в меню новые продукты. Начиная с 4 суток, птенцам рекомендуется давать овощи в вареном виде, кукурузную дробленку, зелень. Чтобы молодняк вырос крепким, потребуется поддерживать в птичнике освещение на протяжении 2 месяцев. После чего световой день сокращают до 10-12 часов.
Полтавская глинистая порода кур: обзор породы
Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?
История появления породы
Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.
И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.
А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.
И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.
Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.
Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.
А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.
Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике
Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:
Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.
За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.
Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.
Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).
По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.
Характеристики полтавских курочек
Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).
Полтавская глинистая порода
Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.
Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.
- Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек.
- Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
- Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.
Зозулистая порода кур
Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.
Экстерьер полтавского петуха
Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:
- шея длиннее и светлее, чем у клуш;
- концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
- тело и спина лучше развиты, чем у кур;
- средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).
Возможные болезни
Эти куры обладают хорошей сопротивляемостью ко многим болячкам, но в условиях сырости, холода, нарушения микроклимата и плохого питания их иммунитет снижается и организм подвергается разным заболеваниям.
Часто болеет простудой от переохлаждения, кокцидиозом при содержании в грязном помещении. Чтобы избежать этого, следует оптимизировать уход и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
При скученности, нарушении микроклимата в затхлом курятнике у птиц могут появиться — глисты, клещи, пухоеды и вши. Предупредить их появление можно, если давать только чистую и свежую пищу, исключить контакт с дикими или соседскими птицами, которые являются переносчиками паразитов и болезней.
Также для профилактики необходимо:
- раз в год менять подстилку, дезинфицировать пол и стены;
- проводить на раннем этапе жизни вакцинацию;
- осматривать птиц на предмет наличия инфекций и паразитов, а также вовремя отселять особей на карантин;
- обеспечить чистым питьем, сбалансированным питанием в соответствии с возрастом.
У суточных птенцов заводчики отмечают развитие разных патологий, дефектов, некоторые появляются на свет чахлыми и гибнут. Вся причина в использовании старого, зараженного болезнями и некачественного материала. Поэтому при закладке в инкубатор необходимо соблюдать выше описанные правила отбора яиц.
Обзор породы
Полтавская глинистая порода — это неприхотливые курочки со спокойным ровным характером и отличной способностью приспосабливаться к условиям содержания.
Происхождение
Впервые эта порода появилась в Полтавской области (Украина), где она была получена в процессе скрещивания местных кур с представителями породы Орпингтон (их можно увидеть на видео ниже), Нью-Гемпшир, Виандот и некоторыми другими где-то в середине XIX века. С 1951 года на Украине с ней проводилась работа, целью которой было совершенствование в качестве породы, специализирующейся на яичной продуктивности. Имеются также такие варианты, как Зозулястые и Чёрные. Впервые куры этой породы были представлены общественности ещё в 1895 году на проходящей в Полтаве выставке сельского хозяйства.
Внешний вид
Голова у курочек этой породы имеет средние размеры. Она венчается гребнем, напоминающим розу, однако, иногда встречаются экземпляры с листовидными гребными. Цвет ушных мочек и серёжек красный в белую крапинку, а глаз — жёлто-красный.
Размер клюва, имеющего также жёлтый цвет, невелик. Венчает голова короткую крепкую шею. Грудь у представителей Полтавской глинистой породы округлая и крепкая, а спина длинная и широкая. Прилегание крыльев к телу очень плотное. Между развитым хвостом и туловищем образуется тупой угол.
Ноги со слегка выпирающими голенями, средней длины и окрашены в жёлтый цвет, расставлены они довольно широко. Перья у кур и петухов окрашены в светло- или тёмно-коричневый цвет. На кончиках всех маховых перьев, как и на рулевых, присутствует чёрный цвет. Шея петухов, в отличие от кур, имеет более светлую окраску. Иногда можно встретить кур, имеющих кукушечный или черный окрас.
Продуктивность
Взрослые курочки имеют вес от 2,2 кг до 2,5 кг, тогда как петухи могут весить от 3,0 кг до 3,50 кг. Процент выхода мяса составляет 52%, а на долю костей приходится 10,7%. Отличительной чертой мяса считается наличие приятного вкуса и повышенной сочности, которая имеет место благодаря наличию нетолстых жировых прослоек, проложенных между мышечными веретёнами.
Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 штук до 200. Одно яйцо весит около 56 г, его скорлупа окрашена в кремовый цвет. Ещё в 1982 году учёными было определено, что яйца, которые производит Полтавская глинистая порода, отличаются очень хорошим качеством белка и скорлупой солидной толщины.
Уровень сохранности у взрослых кур составляет 90%, а у молодняка — 97%. Показатель выводимости цыплят колеблется от 80 до 83%. Для суточных цыплят характерен светло-коричневый окрас пуха.
Особенности содержания
Говоря об особенностях, на которые надо обращать особое внимание при содержании Полтавских глинистых кур, следует упомянуть тот факт, что они являются большими любителями кормов из кукурузы, а также отходов, получаемых на кукурузном производстве. При выращивании молодняка начиная с однодневного возраста рекомендуется соблюдение круглосуточного светового режима, который должен постепенно снижаться до девятичасового на протяжении девяти недель
И таковым он должен оставаться до достижения птенцами возраста восемнадцати недель.
До достижения возраста семи недель цыплятам необходимо получать корм повышенной калорийности, который на 20% должен состоять из белка. Благодаря этому обеспечивается адекватность функционирования системы размножения, что позволит полностью выявить генный потенциал в репродуктивном периоде. После достижения возраста семи недель птенцов кормят комбикормом, белковый показатель которого не должен превышать 14%. Это позволит в оптимальные сроки достичь хорошего прироста массы и полового созревания.
Описание породы
Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.
Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.
Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.
Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.
Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.
Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.
Существуют три подвида полтавских кур:
- Глинистые (золотисто-коричневые).
- Чёрные.
- Зозулистые (кукушечного цвета).
Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.
Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.
Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Приспособляемость к климатическим условиям.
- Сильный иммунитет.
- Спокойный характер.
- Развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- Склонность к ожирению.
- Уменьшение продуктивности с возрастом.
В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.
Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.
Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.
Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.
Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.
Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.
У полтавской глинистой породы кроссов нет.
Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.
Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.
Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.
http://pro-kur.ru/poltavskaya-poroda-kur/http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/poltavskaya.html
Особенности разведения птицы
Полтавские куры славятся не только крепким иммунитетом, но и повышенным материнским инстинктом, что облегчает жизнь владельца. Птенцы вылупляются на 21-22 день после начала высиживания, выживаемость составляет 95%, а выводимость при естественной инкубации – 80%. Если погодные условия позволяют, то птенцов содержат в курятнике вместе с мамой, но оградив от взрослых особей, а если нет, то забирают в другое помещение.
Для здоровья малышей необходимо обеспечить правильную температуру воздуха – не менее +30 градусов, с обогревающей лампой. Ежедневно в ящике меняют подстилку, следя за ее состоянием, если она загрязнится или намокнет, то цыплята могут подхватить болезнь или переохладиться. Еду и воду дают только свежую, в кипяченую жидкость добавляют пару кристалликов марганца для ликвидации возможных кишечных расстройств.
Питание в первую неделю жизни цыплят состоит из отварного пшена с яйцом и зеленью, позже вводят творог и другую молотую крупу. Ближе к месяцу начинают давать вареные овощи и мелкорубленую зелень (укроп, лук, одуванчики, крапиву).
Важно! Свежая зелень лучший источник витаминов, которые помогут укрепить иммунитет птенцов. Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде
Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки
Разводить полтавских кур можно в инкубаторах, используя домашние яйца, закладку проводят в апреле – мае, чтобы цыплята росли при теплой, но не жаркой погоде. Выводимость при этом увеличивается в разы, в отличие от наседки.
Содержать кур несложно, они нетребовательны к условиям проживания и могут обходиться без выгула, но это влияет на качество продукции. К недостаткам породы относят ожирение особей, несушки плохо контролируют свой аппетит, а прибавив к этому малоактивный образ жизни, можно получить жирных курочек, срок жизни которых существенно сокращается.