Как убрать кисетные морщины

Содержание:

К чему приводит дефицит йода у растений

Элемент необходим сразу для нескольких процессов, происходящих в растениях. Овощеводы подкармливают йодом культуру, поскольку он помогает усваивать азот. Если этот элемент усвоился плохо, то огурцы будут слабыми, и от болезней их спасти не удастся.

Антисептик является одной из составляющих белков. Помимо этого, благодаря ему растения «дышат», в результате чего укрепляется иммунитет. При этом фотосинтез проходит быстрее, если йод присутствует в ботве и корнях

Поэтому важно не допускать его нехватку в растениях

Чаще всего дефицит элемента можно заметить на таких типах почвы:

  • песчаные и супесчаные – полезные микроэлементы быстро проникают в нижние слои грунта;
  • торфяники – характеризуются повышенным уровнем кислотности;
  • подзолистые;
  • бедные органикой – уровень кислотности также низкий.

Внимание!

Нехватка йода меньше всего возможна на черноземах и в районах, приближенных к морю. Во втором случае элемент присутствует в воздухе, поэтому культура его получает в необходимом количестве.

Вносить молочные растворы с йодом лучше осенью и весной.

Рецепты приготовления раствора

Подкормки проводить нужно постоянно, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить хороший результат, следует правильно выдерживать пропорции и правильно вносить удобрения в почву.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы эффективность от его применения была выше, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание! Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после удобрения.. Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло

Перед применением раствор хорошо смешать

Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений, которые вошли в этап плодоношения. Она оставляет к корневой системе полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотность почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять раз в 2-3 дня.


Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…

С сывороткой

Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода(2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивать такой смесью необходимо 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.

После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, но это не вредит культуре. После полива он смоется.

Рецептура приготовления раствора

Внекорневые подкормки при помощи этого микроэлемента, приготовленного в растворе нужной концентрации, способно значительно улучшить внешний вид растения. Кроме того, микроэлемент бор действует следующим образом:

  • увеличивается количество цветков, цветение проходит более активно, перестает образовываться пустоцвет, а образовавшиеся завязи не осыпаются;
  • повышается устойчивость к возникновению поражений различными патогенными грибами (фитофтороз, разные пятнистости);
  • при дождливой погоде не дает развиваться процессам гниения на томатах;
  • улучшает органолептические показатели плодов, поскольку бор помогает транспортировать сахар в плоды томатов, от чего они становятся более сахаристыми;
  • сам по себе химический элемент бор способствует синтезу и усвоению плодами различных других полезных элементов;
  • при правильном и регулярном использовании препарата в нужных концентрациях процесс созревания плодов происходит гораздо раньше (почти на две недели раньше, чем указано в описании сорта).

Более всего в этом микроэлементе нуждаются томаты, растущие в теплицах. Выращенные в тепличных условиях, плоды получают меньше микроэлементов по сравнению с теми, что растут на открытых грядках. Опрыскивание листьев способно буквально за несколько дней дать возможность растению окрепнуть и нарастить зеленую массу.

Очень эффективно применение препаратов бора в случае скручивания и опадания листьев на томатах. При таких проблемах препарат сочетают с другими средствами.

Часто используется борная кислота также и для обработки посевного материала для рассады.

необходимость подкормки томатов бором, видео:

Проще всего проводить доставку микроэлемента в растения при помощи обработки листьев методом опрыскивания. Для обработки кустов томатов не нужны какие-то специальные знания или умения.

При этом имеет важное значение лишь правильная дозировка вещества, растворенная в воде для обработки растений. Концентрация препарата меняется в зависимости от того, какую цель преследует проводимая процедура:

  1. при приготовлении раствора для обработки кустов от поражения фитофторозом рецепт приготовления раствора: 10 грамм порошка (соответствует одной чайной ложке) разводится в ведре воды;
  2. Для улучшения завязей и сохранения цветов рецепт несколько отличается: раствор готовят в горячей воде, растворяя 1 грамм в литре кипятка.

При этом чрезвычайно важно добиться полного растворения средства, чтобы растение не получило ожог от большой концентрации. Рецептуру нарушать не рекомендуется, поскольку большая концентрация вещества может навредить развитию кустов томатов

Поэтому стоит внимательно отнестись к соблюдению необходимой концентрации при разведении средства. Если возникают некоторые сомнения, то лучше увеличить количество воды в растворе, чтобы не нанести вред развитию томатов.

Горячим раствором для опрыскивания пользоваться нельзя. Непременно следует подождать, пока жидкость полностью остынет.

Важными условиями для проведения эффективной обработки растений раствором борной кислоты является сухая и безветренная погода. Следует также выбирать вечернее время либо утренние часы, чтобы обработка прошла при отсутствии прямых солнечных лучей.

Польза сыворотки для томатов

Опрыскивание помидор сывороткой проводится несколько раз в месяц. Такая процедура не вредит плодам и соседним культурам. Сыворотка для томатов и огурцов – это универсальное средство и удобрение. Правильно организованный полив и подкормка томатов сывороткой гарантируют хороший урожай осенью.

Опрыскивать помидоры сывороткой можно и в теплицах, и непосредственно на открытом земельном участке. С помощью отработанной молочной продукции организовывают лечение больных кустов, которые пострадали от паразитов или грибковых заболеваний. Сыворотка для огурцов и помидоров используется, как основное или дополнительное питание.

Самой большой опасностью для томатов и огурцов (сеянцы и кусты) является фитофтороз. Опасная болезнь за несколько дней уничтожает сеянцы и заражает здоровые кусты. Растение трудно спасти, а весь будущий урожай оказывается под угрозой уничтожения.

Если своевременно удобрять почву и корневую систему томатов и огурцов, такой проблемы не возникнет. Обрабатывать сывороткой кусты очень выгодно: дешевый натуральный продукт можно сделать своими руками.

Народные рецепты подкормок

Существует множество способов, как подкормить огурцы молоком с йодом. Один из них – болтушка на основе молочного раствора. Необходимо взять:

литр домашнего молока невысокой жирности;

ведро воды;

тертое хозяйственное мыло – грамм 20 – 30;

30 капель аптечной йодистой настойки.

Способ приготовления:

Налить в ведро молоко.

Разбавить водой.

Накапать йод из пипетки.

Растворить хозяйственное мыло.

Раствор подходит для опрыскивания огуречной рассады, на которой появилось 3 – 4 настоящих листа. Обрабатывать нужно не только верхнюю и нижнюю часть листа, но и почву вокруг растений.

Видео: Молоко и йод для огурцов — супер средство

Помогает от мучнистой росы, различных гнилей, бактериоза, пероноспороза, фитофторы. Тля не селится на листьях, которые обработаны хозяйственным мылом и йодистым раствором. Можно повторять каждые 10 дней, пока растения не окрепнут и не образуют завязи.

Самый простой способ дезинфекции теплицы – распылить аптечный препарат на стенки или поставить открытые флаконы в нескольких местах.

Еще один популярный рецепт, как подкормить огурцы йодом – приготовить хлебный настой. Для этого нужно взять буханку хлеба, желательно ржаного, флакон йодистой настойки 5%. Воды – 15 л.

Как приготовить:

Хлеб размочить в воде в течение суток, потом измельчить руками.

Долить пузырек йода.

Разлить по емкостям и закрыть крышкой.

Подкормку огурцов хлебным настоем с йодом проводить по мере необходимости:

если растения плохо развиваются и неравномерно растут;

мало завязей или они осыпаются;

появились симптомы грибковых заболеваний;

в дождливое лето для профилактики.

Подкормки огурцов хлебом и йодом полезны не только для плодов, но и для почвы. Микроорганизмы перерабатывают хлеб как органику, выделяя в грунт продукты своей жизнедеятельности – гумус.

Дозировки для огурцов и помидоров

Возможно применение йодистых препаратов с минеральными однокомпонентными удобрениями – мочевиной. Это азотное питание, которое лучше усваивается в комбинации с йодом. На 10 литров воды:

50 г карбамида;

20 капель настойки;

2 литра молочной сыворотки.

Такой смесью можно обрабатывать растения внекорневым способом 3 раза за сезон вегетации. Кроме огурцов обрабатывают помидоры, перец.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Особенности

Молоко с йодом – очень известное и весьма популярное средство среди садоводов. Это сочетание применяется для подкормки томатов и приносит весьма хорошие результаты, поскольку оба компонента обладают множеством полезных свойств.

Рассмотрим подробнее, какую пользу томатам может принести данное средство:

  • молоко содержит полезные аминокислоты, являющиеся активаторами роста, а также такие компоненты, как железо, кальций и калий, что благотворно сказывается на растении;
  • лактоза, содержащаяся в молоке и далеко не всегда приносящая пользу организму человека, оказывается, благотворно влияет на томаты, способствуя избавлению последних от вредоносных насекомых;
  • также молоко выполняет защитную функцию, образуя на побегах тонкую пленку и способствуя нормализации обменных процессов растения;
  • йод тоже оказывает пользу томатам, в особенности в период прорастания первых побегов (благодаря смешению с молоком происходит стимуляция роста, поэтому рассада всходит гораздо быстрее);
  • йод усиливает природную устойчивость растения к воздействию вредителей, а также оказывает обеззараживающее действие;
  • благодаря особым свойствам йода рассада в меньшей степени подвергается влиянию патогенных факторов и лучше приживается;
  • смесь молока и йода очень эффективна в оздоровлении увядающих кустов, а также для повышения качества урожая.

Также необходимо учитывать, что существуют некоторые ограничения при выборе молока для приготовления данного средства

Например, следует обратить внимание на нежирный продукт натурального производства, в составе которого нет сахара и каких-либо химических компонентов. Молоко, произведённое из сухого сырья, категорически не подходит для обработки помидоров

Достоинства и недостатки средства

Йод в большой концентрации может быть опасен для огурцов

Преимущества применения йода в огороде:

  • увеличивает время плодоношения;
  • повышает урожайность;
  • стимулирует проращивание семян, рост культуры, цветение;
  • насыщает овощи витамином С;
  • минимизирует поражение грибковыми инфекциями;
  • положительно влияет на количество завязей.

В большой концентрации йод может быть токсичным для человека. При использовании в теплицах возникает большая вероятность отравиться его парами. Необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты (маска или респиратор), не находиться долго в закрытом пространстве и после опрыскивания огурцов раствором йода сразу выйти из помещения.

Стоит строго соблюдать указанную в рецепте методику применения. Передозировка йодного вещества влечет за собой химические ожоги растения.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.


Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков

Почву перед процедурой поливают

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Обработка и подкормка огурцов молоком или сывороткой с йодом: рецепты в разных случаях

У этого универсального средства достаточно широкий спектр применения. Основная функция – защитить посадки от вредителей и инфекций. Но есть и другие способы применения. Мы подготовили для вас лучшие рецепты для обработки огурцов.

Лечение болезней

К середине летнего периода увеличивается риск развития грибковых заболеваний. Раствор поможет побороть заразу на первых стадиях болезни. Он может использоваться как для прикорневого полива, так и для опрыскивания вегетативных частей. Но если площадь заражения посадок слишком большая, то без специализированных препаратов обойтись невозможно.

Главную роль в удобрении играет йод. Он оказывает несколько полезных действий:

Этот элемент не только помогает уничтожить бактерии, он повышает устойчивость ко многим заболеваниям, от которых страдают слабые посадки. Развести его можно и в простой воде.

Но молоко используется тоже не просто так. Оно усиливает полезные свойства йода, снижает риск повторного заболевания, обволакивает листовую пластину защитной пленкой, предотвращая проникновение внутрь вредных бактерий.

Популярные рецепты

Молочно-йодовый состав отлично борется с теми патогенными организмами, которые уже попали на куст, но еще не успели проникнуть в сосудистую систему. В качестве профилактики опрыскивание проводится еженедельно в середине лета, когда обычно наступает пик болезни. Если погода стоит дождливая и прохладная, то активность грибка в разы возрастает, поэтому и обработку можно проводить чаще.

На самых первых стадиях болезни опрыскивание проводится 2 раза в 7 дней, пока от заболевания не останется и следа. Но те части листа, на которых есть следы повреждения, нужно удалить с куста.

Существует несколько способов обработки огурцов раствором молока (кефира, простокваши) и йода, разберем их в таблице:

Все приведенные выше пошаговые рецепты подходят для опрыскивания кустов, но можно проводить и полив с ними для борьбы с корневой гнилью на первых стадиях ее проявления. При этом под корень выливать раствор не нужно, достаточно сделать лунку в 5 см от грядки, куда и нужно вылить смесь.

Внекорневая (опрыскивания)

Хорошую эффективность показала внекорневая обработка сывороткой, молоком или простоквашей и йодом, для которой удобрение готовится следующим способом:

Продукт используется для опрыскивания огуречных посадок, этого количества хватит для обработки 10 квадратных метров.

Такая обработка поможет повысить устойчивость куста к тле и другим вредителям, насытит огурцы и уничтожит патогенные микроорганизмы на первых стадиях их появления

Корневая (поливы)

Очень часто огуречные посадки страдают от корневой гнили. В запущенных случаях она приводит к гибели куста. Чтобы предупредить развитие болезни, не нужно выливать воду и удобрения непосредственно на сам корень. Достаточно опрыскать грунт вокруг кустов дезинфицирующим составом, а саму подкормку внести в выкопанную лунку на расстоянии в 5-15 см от корня.

Рецепты приготовления раствора

Подкормки проводить нужно постоянно, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить хороший результат, следует правильно выдерживать пропорции и правильно вносить удобрения в почву.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы эффективность от его применения была выше, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание!

Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после удобрения.

Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений, которые вошли в этап плодоношения. Она оставляет к корневой системе полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотность почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять раз в 2-3 дня.

Обработка огурцов от болезней

Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.

Рецепты корневой подкормки:

  • для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
  • для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
  • в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:

  • в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
  • доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настаивают 24 часа.

Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.

Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Профилактика фитофторы

Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.

Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.

Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.

Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:

  1. На этапе рассады.
  2. Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
  3. После появления новых листков.

Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка. Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.

Народные средства от тли на малине

На начальной стадии поражения малины тлей применять против вредителя сильнодействующие химикаты нецелесообразно. Лучше использовать нетоксичные и проверенные временем народные способы борьбы с вредителем:

  • мыльный раствор – самое простое средство против тли на малине: 200 г хозяйственного мыла трут на терке и затем растворяют в 10 л воды;
  • отвар ботвы томатов: 1 килограмм измельченной ботвы томатов заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения, томят на медленном огне 15 минут, выключают и настаивают еще 3 часа;
  • настой ботвы картофеля готовится по той же рецептуре, что и отвар ботвы томатов, только его не кипятят, а заливают теплой водой и настаивают;
  • настой табака: 400 г табака заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают, добавляют 10 л воды и 50 г натертого хозяйственного мыла;
  • отвар табака: 400 г табака заливают 10 л теплой воды, кипятят 1,5-2 часа, остужают, доливают еще 10 л воды, а перед применением растворяют в составе 50 г тертого хозяйственного мыла;
  • настой ромашки: 1 кг травы и цветков ромашки заливают 10 л воды, настаивают в течение 12 часов, процеживают и перед опрыскиванием кустов малины добавляют к полученному настою три части воды;
  • настой чеснока: 200 г измельченных зубков чеснока заливают в стеклянной банке 1 л воды, укупоривают и настаивают в течение 5 дней. Для приготовления инсектицидного препарата в 10 л воды вливают 250 г чесночного настоя;
  • настой луковой шелухи: 200 г сырья заливают 10 л воды, доводят до кипения, охлаждают и применяют. Для уничтожения тли понадобится три обработки с интервалом в 5 дней;
  • отвар горького перца: разрезанный надвое стручок горького перца заливают 1 л воды, кипятят в эмалированной посуде на медленном огне в течение 30 минут, остужают и хранят в темном месте. Для приготовления раствора против тли 250 мл отвара вливают в 10 л воды;
  • отвар из тысячелистника: 1 кг сухого сырья укладывают в эмалированную емкость, заливают 12 л воды, доводят до кипения и томят 25-30 минут на медленном огне, после чего остужают, процеживают, а перед употреблением растворяют в отваре тертое хозяйственное мыло;
  • настой из одуванчика: 400 г корней или 500 г листьев одуванчика лекарственного заливают 10 л воды температуры 40 ˚C и настаивают 2 часа, затем процеживают и применяют;
  • настой конского щавеля: 450 г корней растения перемалывают на мясорубке, заливают 12 л теплой воды, настаивают 2,5-3 часа, процеживают и сразу применяют для обработки малины по листьям;
  • молочная смесь: воду смешивают с обезжиренным молоком в равных пропорциях и обрабатывают малину по листьям.

Кроме описанных, инсектицидными свойствами обладают препараты из нашатырного спирта, соды, кока-колы, уксуса, золы, чистотела, горчицы, водки, березового дегтя и борной кислоты.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Комплекс из 2 компонентов усиливает действие каждого. Ускоряется рост, стебли-лианы становятся крепче, зеленый цвет листвы — насыщенней, урожаи — повышаются. Домашние средства с микроэлементом антисептического действия:

  1. Снижают риск развития грибковых заболеваний.
  2. Повышают устойчивость к негативному влиянию внешней среды.
  3. Восполняют резерв питательных веществ.

Все составы легко сделать. К тому же и экономические затраты при обработке огурцов молоком с йодом невелики. Йод продается в каждой аптеке.

Интересно!Даже при лечении людей йод принято разводить молоком — так он лучше усваивается.

Благодаря отказу от химикатов можно получить экологически безопасные плоды. Но йод сам по себе — агрессивное средство, у рассады, опрысканных этим веществом в чистом виде, «горят» листья. Молоко смягчает агрессивное воздействие.

Полезные свойства молока для растений

Натуральный продукт, не прошедший термообработку, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят: кальций, кальций, фосфор, цинк, железо, витамины группы В, ретинол, биотин, алюминий, йод, цинк. Основа молока — лактоза (молочный сахар) не переваривается насекомыми — у них в организме нет нужной флоры для усвоения, вредители погибают. Благодаря жиру продукт образует пленку на поверхности частей растения, купирующую внедрение патогенных возбудителей.

Попадая в почву, лактоза и полезные вещества активируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые переводят его в легко усваиваемую форму для растений. Вышеперечисленными свойствами обладают все кисломолочные продукты — кефир, простокваша, сыворотка, йогурт.

При использовании на огороде молочных смесей следует обратить внимание на жирность. При слишком высокой пленка, формирующаяся на поверхности листьев, очень плотная

В этом случае нарушается процесс фотосинтеза — снижается доступность света. Не подходит продукция после пастеризации или кипячения. При термообработке витамины в составе разрушаются, польза от такой обработки минимальная.

Йод для подкормки огурцов

Микроэлемент не только нормализует фотосинтез, но и обладает антисептическим действием, подавляет активность грибковой флоры. Огурцы обрабатывают йодом:

  • для стимуляции развития вегетативной массы и ускорения формирования завязей;
  • для повышения урожайности — опытным путем доказано, что в среднем собирают на 30% больше плодов, чем с необработанных плетей;
  • вкус огурчиков улучшается — поскольку в них накапливается больше аскорбиновой кислоты, они становятся кисло-сладкими.

К тому же замечено, повышается «хрусткость».

При опрыскивании огурцов молоком с йодом вырабатывается активный кислород. Это главный активатор повышения иммунитета растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector