Что на огороде можно поливать настоем крапивы?

Содержание:

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.

Внимание! Чтобы оградить себя от неприятного процеживания, «бывалые» огородники советуют все растительное сырье помещать в пластиковые сетки.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.


Огурцы в теплице: народные методы подкормкиОгурцы, которые выращиваются в теплице, нуждаются в регулярной подкормке. Не многие знают, что подготовить подкормку…

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения

  1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
  3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
  5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.

Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

Приготовление удобрения

Крапивное удобрение превосходит по содержанию азота все известные органические подкормки: птичий помет, коровий/конский навоз, торф. Азотистых соединений в зеленом настое из крапивы в разы больше,чем в любой сорной траве. Для подкормки культурных саженцев применяют перебродивший настой крапивы, усиленный добавлением дополнительных ингредиентов. Методов изготовления зеленой подкормки множество, рассмотрим некоторые из них.

Жидкий настой

Этот способ приготовления настоя является классическим, он проверен временем. Крапиву берут ту, на которой еще не появились семена. Стебли и листья измельчают, ими заполняют половину емкости — бочка из пластика или дуба. Садоводы не рекомендуют применять емкости из металла. Когда емкость будет заполнена свежим сырьем наполовину, заливают очень горячую воду (можно кипяток). Тару следует накрыть крышкой, крапиву оставляют для брожения на 2 недели. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое тары для обогащения кислородом.

Как определить, что процесс брожения завершен, и настоем крапивы можно пользоваться? После завершения брожения масса не будет пениться, а настой приобретет темный цвет. Чтобы удобрить саженцы, настой крапивы разбавляют водой (1 часть к 10 частям воды). Для опрыскивания настой крапивы необходимо профильтровать, пропорция разбавления водой 1:20.

Садоводы отмечают, что запах от емкости с крапивой не очень приятный. Чтобы перебить сильный запах брожения, добавляют корень валерьяны. Горсть золы тоже может спасти положение, если добавить ее в емкость для брожения.

Настой с сорняками

Все травы для подкормки следует собирать в экологически чистых местах, вдали от проезжей части. В настой с крапивой можно добавлять любые сорняки, которые не сформировали семенные коробочки. Хорошо подходит для смеси лопух, полынь, мать-и-мачеха, пырей, ромашка, тысячелистник. Чем разнообразнее будет состав зеленой массы, тем больше полезных веществ получат удобряемые растения. К смеси обязательно добавляют древесную золу, которая отличается богатым составом микроэлементов.

Остатки настоя можно добавить в компостную яму, а можно использовать для повторной закваски новой зеленой бражки.

Крапивная зола

Сожженные стебли крапивы служат отличным удобрением почвы. Зола обогащает грунт большим количеством микроэлементов, среди которых 40% приходится на калий. Зола из крапивы относится к калийным удобрениям, способствующим повышению урожайности.

Сжигают либо сухое сырье, либо просушенное в течение дня. Свежие стебли сжигать не нужно. После сжигания золе дают остыть, а затем собирают в емкость для хранения.

Сидерат и мульча из крапивы

Жгучую красавицу можно использовать и в качестве сидерата, укладывая скошенные стебли на участок под посадку. Сверху плотно уложенные стебли присыпают торфом. После перекопки с этого участка собирают обильный урожай.

Мульчировать почву следует особенным образом: укладывают на поверхность толстый слой свежих стеблей с листьями. Крапива быстро высыхает и разлагается, поэтому используют ворох стеблей для мульчирования. В результате останется тонкий слой мульчи на поверхности земли, который будет отлично сохранять влагу у корней саженцев и питать их полезными веществами.

Мульчирование крапивой любят ягодные кустарники, картофель и садовые цветы. Особенно полезно применять данный способ засушливым летом. Также мульчирование стеблями жгучей красавицы защищает саженцы от вредителей.

Компост

Чтобы приготовить компост с крапивой, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • крапива — 10 частей;
  • земля, где она росла, — 1 часть;
  • базовые ингредиенты.

Сформированную компостную кучу хорошо увлажняют и укрывают пленкой. Через 20-30 дней в кучу добавляют препарат Байкал ЭМ-1 для качественной ферментации. В остальном компост готовят по правилам, вовремя перемешивают и следят за влажностью. Применение компоста с крапивой повышает плодородность почвы, ведь в нем находится до 10% гумуса.

☝️ В чем польза крапивы для овощей и для огурцов в частности

Крапива имеет большое количество полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • муравьиная кислота (она же органическая);
  • витамины — С, А, Е, К и группу Б;
  • эфирные масла;
  • макро и микро элементы.

Благодаря вышеперечисленным витаминам, овощи получают способность быстро избавляться от токсинов и улучшаются вкусовые качества. Калий укрепляет иммунитет. Макро и микроэлементы помогают: бороться с вредителями, пережить плохие погодные условия и отлично стимулируют фотосинтез.

Правильно и вовремя обрезаем малину весной, получаем отличный урожай летом
Читать

Тонкости получения богатого урожая капусты: что нужно сделать на стадии высадки рассады
Читать

Как готовлю настой крапивы для подкормки

В интернете много всяких рецептов, я выбрала «среднеарифметический».

  • Брала любую емкость. Моей первой был 2-ведерный бачок. На таком объеме все прелести не поняла. Второй раз набодяжила 200-литровую бочку.
  • Наполняла на 1/2 — 2/3 любой травой, 200-литровую бочку делала только из крапивы. Не трамбовала. Можно импровизировать и брать любые сорняки и ботву в разных пропорциях, добавлять полынь, чистотел и другие полезные травы. Главное, чтобы зелень была нежной, без грубых стеблей, тогда она лучше перебродит и почти вся превратится в питательную жижу.
  • Заливала водой (дождевой, отстоянной) почти до верха.
  • Чтобы трава не всплывала, придавливала ее кирпичом или доской, а сверху камнем.

Трава будет всплывать, ее надо придавить, фото из интернета

  • Ждала примерно неделю, каждый день перемешивала. Но срок зависит от погоды. На холоде дольше будет бродить, на жаре быстрее. Некоторые этот настой делают в теплице. Во-первых, там теплее. Во-вторых, говорят, что выделяющийся при брожении газ способствует хорошей завязываемости плодов.
  • Когда трава и вода в процессе брожения превратились в бурую жижу с едким запахом навоза, поливала.

Всё превратилось в зеленую жижу, листья будто растворились — удобрение готово, фото из интернета

В год, когда я готовила этот настой, в интернете все писали, что разводить его надо 1 к 5. Так и делала, еще и гущу со дна брала, раскладывала под кусты и кабачки без всякого разведения. Сейчас в интернете все пишут, что разводить надо 1 к 10, а для полива по листьям — 1 к 20.

Я настой испытала в пропорции 1 к 5, и вообще неразведенным — ничего не засохло. Поэтому поняла, что с пропорциями можно импровизировать.

Поливала так: наливала в лейку без ситечка 1.5-2 л настоя, доливала до верха чистой водой и лила под куст столько, сколько при обычном поливе водой. Обязательно подкармливала по влажной земле и смывала потом этот раствор в землю чистой водой. то есть нужны поливы до и после подкормки.

Свойства крапивы, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Какая крапива подходит для подкормки огурцов

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

  • витамин К1 – филлохинон, жирорастворимый витамин – участник выработки белка и усвоения кальция; заживляет микротрещины, противостоит повреждениям, растрескиванию плодов и ягод;
  • витамины группы В – В1, В2, В5 – «пилюля» роста, продуцирует энергию из углеводных составляющих; именно витамины этой группы улучшают циркуляцию сока по вегетативным фрагментам, влияют на обменные процессы и восстановительные реакции;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – мощный антиоксидант, нейтрализует действие нитратов, солнечного излучения, солей тяжелых металлов; защищает мембраны клеток от поражения вирусными инфекциями;
  • витамин С – аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает рассаду овощей, молодые ягодные кусты от проникновения вредоносной микрофлоры;
  • каротиноиды (В-каротин, ксантофилл, виолаксантин) – природные пигменты, способствуют наращиванию зеленой массы; повышают защиту от бактериального инфицирования.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Макроэлементы Микроэлементы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • железо
  • молибден
  • кремний
  • медь
  • хром
  • цинк
  • марганец
  • барий
  • селен
  • никель
  • бор

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Древесная зола

В пепле содержится много фосфора и калия, что необходимо для развития крепкой корневой системы и зеленой массы. Кроме основных элементов, в золе содержится еще около 30 полезных соединений, включая магний и марганец. Натрий, который также входит в её состав, служит катализатором для лучшего усвоения растениями полезных веществ. Больше всего калия в пепле молодой поросли, твердых породах дерева, листве. Еловая зола богата кальцием, а дубовая — фосфором.

Подкормка золой проводится в период роста и плодоношения огурцов. Поливают растения зольным настоем каждые 2 недели. Техника его приготовления очень проста.

  1. Подготовленные дрова, обрезки веток, лозы, листва и ботва укладываются в бочку и тщательно сжигаются. На открытом пространстве они сгорят быстрее, но существует риск пожара от летящих искр, и половину ценного сырья в процессе остывания разнесет ветром.
  2. Хранить золу лучше в баках или ящиках с крышками. Собирать ее в герметичные пакеты или банки не стоит, может образоваться конденсат, и удобрение потеряет большую часть полезных свойств.
  3. Для полива используют зольный раствор и отвар. Они отличаются техникой приготовления. Раствор сразу готов к употреблению, разводится непосредственно перед поливом из расчета 1,5 стакана золы на ведро воды. Отвар готовится с помощью кипятка, можно смесь дополнительно прокипятить 30 минут. Пропорции воды и золы 3:1, полученная смесь разводится в соотношении 3 стакана смеси на ведро воды. Используется она для полива и опрыскивания от листовых вредителей.

В зольном растворе вымачивают семена огурцов перед посадкой для поднятия иммунитета и улучшения всхожести. При посадке золу смешивают с землей и добавляют на дно лунки. Иногда для более продолжительного действия в прикорневую зону растения высыпают по 2 ст. ложки удобрения, а затем в привычном режиме ведут полив.

Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей

Рецепты крапивных настоев

Крапивным настоем можно не только удобрить землю и полить грядки с томатами, но и обработать листочки томатных кустов. Вместе с тем применяют различные рецепты изготовления подкормки. Основными ингредиентами подобного удобрения служат молодые листья и зелень крапивы. К ним подмешивают иные травы, куриный навоз (помет), золу, хлеб, дрожжи. Перед применением подкормку настаивают на протяжении 3–5 суток.

Приготовление крапивы в качестве подкормки для нужд личного подсобного хозяйства не требует больших усилий. Только имеется несколько советов, которые дадут возможность получить максимальный результат при применении.

  1. В виде исходного сырья для удобрения томатов годится крапива, собранная до момента образования семян.
  2. На подкормку пригодны исключительно крепкие растения, которые не имеют повреждений и следов болезней.
  3. В ходе приготовления настоя требуется на совесть размешивать его каждые 2–3 дня.
  4. Хранить готовый настой крапивы предпочтительнее всего на солнечном месте.
  5. Для возможности форсировать процесс ферментации крапивной массы необходимо добавить в настойку обыкновенные дрожжи.
  6. Закваску, которая остается, не стоит выливать. Ее можно поместить в пластмассовый резервуар и держать до следующего сезона в помещении подвала.
  7. После обработки крапивой томатов их следует тщательно пролить водой.

Подкормка из молодой крапивы

В этом варианте настой крапивы готовят без вспомогательных компонентов. Срезанную траву размельчают и укладывают в глубокую емкость (до пятидесяти процентов от общего объема). Травяную массу слегка утрамбовывают, заливают нагретой водой. Емкость наполняют не целиком, чтобы до края оставалось 10 сантиметров.

Резервуар накрывают крышкой и оставляют бродить. Чтобы трава полностью отдала все полезные компоненты, содержимое емкости постоянно помешивают. Когда окраска удобрения поменяется на коричневый с темным оттенком и пропадет пена, его можно пустить в ход.

Настой крапивы с хлебом

От обыкновенного крапивного настоя данный способ отличается лишь тем, что совместно с травяной массой в тару помещают искрошенную буханку хлеба. Тару наполняют на три четверти, так как брожение происходит активнее. Настойка будет готова уже спустя 5 дней. Перед применением ее отфильтровывают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В данном рецепте применяют, помимо листочков крапивы, зеленую часть одуванчиков. Кроме того, можно добавить иные сорные растения, произрастающие на участке. Травы размельчают и заполняют ими посуду на 2/3 высоты. Насыпают немножко сахара и заливают нагретой водой. Дают настояться подкормке 10 дней, систематически размешивая.

Технология метанового брожения

В данном варианте емкость со стеблями и листьями крапивы, наполненную водой, покрывают сверху пленкой из полиэтилена. При разложении крапивы происходит выделение метана. Полиэтилен не дает возможность ему выходить наружу. Полезные элементы, присутствующие в структуре крапивы, также остаются в удобрении, потому что в ходе ферментации не принимает участия кислород. Спустя 14 дней биоудобрение будет готово.

Настой крапивы с куриным пометом

Для повышения результативности крапивной настойки ее делают совместно с пометом кур либо навозом. Размельченной травой заполняют посуду на 2/3 высоты. Заливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г помета кур. Состав оставляют ферментироваться в закрытом резервуаре на 15 суток. Желательно установить емкость таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца. Перед применением готовое удобрение процеживают и разводят простой водой в соотношении 1:15.

Сидераты и мульча из крапивы

Для того чтобы получить сидерат, срезанные стебли крапивы укладывают на грядки, которые приготовлены для посадки. Поверху припорашивают смесью остатков перегнивших растений.

Крапивную мульчу подготавливают таким способом: на поверхность земли кладут толстый пласт свежесрезанных стеблей крапивы. Они скоро высохнут и начнут разлагаться. В результате получится тонкий пласт мульчи, он задерживает влагу у корневой системы и подпитывает ее необходимыми элементами. Можно производить мульчирование томатов в теплице. Данный процесс приносит много пользы.

Мульчировать также можно картошку, цветы, ягоды – они это любят.

Луковая шелуха

Выбрасывать ее — непозволительная роскошь. Мало того, что полоскание отваром из шелухи возвращает цвет и эластичность волосам, лечит кожу головы. Она содержит целый перечень элементов, необходимых для хорошего роста и развития огуречных кустов. Средство укрепляет растения, служит профилактикой от болезней и вредителей.

Настой готовится холодным способом через брожение. На 5 литров воды достаточно 20 гр. сухих луковых шкурок. Время настаивания составляет 5 дней. Подходит для полива и опрыскивания 1 раз в 14 дней.

Для отвара нужно выдержать 1,5 литра воды с горстью шелухи 7-9 минут на медленном огне. Затем добавляют 3 части воды, поливают или опрыскивают из расчета 2 л. на 1 растение.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы

Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой – крапивой, таволгой, лютиком и всякой другой. Скашивать траву среди кустов инструментом опасно, можно повредить боковые ветви куста. Удалять траву вручную трудоемко, да и не всегда для этого есть время – другие заботы важнее.

Мульча из скошенной травы

Однажды, уже в конце августа, убирая вручную среди кустов смородины траву, заметил, что на газоне трава после второго покоса довольно подросла, и решил использовать ее в борьбе с сорной травой среди ягодных кустов. Укос травы третьего покоса разложил слоем в 10 см среди ягодных кустов, предварительно не удаляя сорняки, а смяв, прижав их к земле. Весной заметил, что сорной травы среди кустов не появилось, а уложенная трава превратилась в компост и стала органическим удобрением. Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, улучшили рост. Особенно положительно отреагировали кусты черной смородины, значительно увеличившие прирост ветвей, увеличили урожайность более крупных ягод. Это потому, что нижние части ветвей куста дали в слое разложившейся травы дополнительные корни.

Крапива для томатов – лучший друг и помощник

Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.

Подкормка томатов

Основными макроэлементами крапивы являются:

В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:

Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:

  • улучшению плодородности почвы;
  • развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
  • усилению иммунитета томатов.

Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.

Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:

  1. Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
  2. Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
  3. Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.

Как готовить и вносить удобрение?

Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.

Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:

  • скошенную траву;
  • варенье или сахар.

Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.

Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:

  1. Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
  2. Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
  3. В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).

Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.

Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания

«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как рекомендуют опытные огородники, чтобы помидоры не жирели,  в настой из крапивы нужно добавить окопник.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий  приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя,  через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector