Популярные болезни цыплят и способы их лечения

Естественные причины гибели цыплят

Нарушение температурного режима. В инкубаторе птенцов выращивают при специальной температуре. Любое ее снижение может спровоцировать ситуацию, когда умирают недельные цыплята, заболевая из-за охлаждения. Кроме этого, и перегрев птиц может привести к их гибели. Неправильное кормление. В первые дни и месяцы жизни в питании цыплят необходимы белковые корма и витамины. Чем старше птенцы, тем более пригоден для них растительный корм

Важно соблюдать правила организации кормления и поения птенцов сразу же после рождения, это позволит задать правильный темп роста у птиц и укрепит их иммунитет. Дефицит воды

Птенчикам кур важно потреблять много воды, чтобы реакции обмена в организме осуществлялись планомерно, без сбоев

Для усвоения питательных веществ из пищи, растворения минеральных веществ и витаминов необходимо обеспечить цыплят регулярным и достаточным питьем. Избыток соли. Обычная поваренная соль может вызвать судороги и паралич у новорожденных птенцов и молодых особей. Необходимо тщательно следить за содержанием в кормах производных натрия. Закупорка пищеварительной системы инородными телами. Куры склонны к тому, чтобы склевывать и заглатывать любые несъедобные предметы, для взрослых особей это не страшно, а вот для птенчиков с узким желудочно-кишечным трактом такие действия могут оказаться роковыми. Неблагоприятные условия содержания птиц. Высокая влажность, плохая освещенность и антисанитария способствуют ослаблению птенцов, замедлению из роста, регрессу в развитии. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Д в рационе птенцов серьезно нарушает химическое равновесие в их организме, приводит к слепоте, деформации скелета, проблемам с оперением и терморегуляцией. В комплексе или при прогрессировании такие проблемы могут привести к гибели птенцов. Несварение. Несовершенство пищеварительной системы и незрелость ферментных функций или потребление грубой пищи в ранее установленные сроки, а также кормление поголовья недоброкачественными кормами вызывают гастроэнтериты, отравления, интоксикацию и падеж цыплят.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные.Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Гибель цыплят – частое явление

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

Причины массового падежа

Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.

Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.

Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.

Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.

Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:

  • пуллороз – возбудителем является разновидность палочки сальмонеллы; заражение происходит от заболевших особей другим птицам, через корм и питание, подстилку; сальмонелла проникает в яйца; птенцы в этом случае рождаются инфицированными; цыплята могут дохнуть через 2-3 дня после рождения, несмотря на соблюдение всех санитарных правил содержания и кормления; поражается ЖКТ;
  • эшерихиоз – заболевание характерно для птенцов 1 недели рождения; передаётся аэрозольно, цыплёнок инфицируется уже в яйце; возбудителем является палочка эшерихия; у особей поражаются органы дыхания и кишечник; у кур заболевание может протекать без видимых симптомов; в качестве профилактики молодняк с первых дней начинают выпаивать ацидофильной бульонной культурой: препарат разводят 1:10;
  • орнитоз – причина – хламидии; если у кур чаще всего страдают органы зрения, развивается конъюнктивит, то у молодняка отмечаются патологии в органах дыхания, пищеварения, нервной системы; птенцы умирают через 3 дня; больных птиц выбраковывают;
  • кокцидиоз – возбудителем являются кокцидии, группа паразитов; взрослым особям назначают лечение, птенцам проводят вакцинацию; в подворьях не привитый молодняк погибает; заболевание типично для особей до 7 дней с момента рождения.

Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.

Гипотермия

В первые недели жизни все цыплята нуждаются в тщательном уходе. Системы организма, отвечающие за поддержание нормальной температуры тела, у малышей еще не развиты, поэтому часто птенцы получают переохлаждение. Когда им холодно, они начинают прижиматься друг к другу в попытках согреться, из-за чего часто затаптывают до смерти слабых собратьев.

К основным симптомам гипотермии относят:

  • Вялое и апатичное состояние;
  • Отсутствие привычной активности;
  • Потеря аппетита;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Кашель.

Если гипотермию не распознать вовремя и не изменить условия содержания цыплят, то будет видна явная задержка в развитии. К сожалению, как такового способа лечения нет – достаточно восстановить надлежащие условия выращивания малышей и они со временем сами оправятся от осложнений.

Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы

Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.

Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж. Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою

Тушки утилизируют

Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.

Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм. В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку

Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках

В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.

Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.

Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.

Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.

Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.

Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых

Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы

Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы. Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей

Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.

Причина шестая: Токсичные растения и продукты питания

Отдельные виды пищевых продуктов чрезвычайно токсичны для пернатых любимцев. Например, во время переваривания такого, с человеческой точки зрения безвредного, продукта как шоколад, в организме птицы образуется крайне токсичное вещество теобромид. Когда теобромид попадает в кровь, он приводит к расширению сосудов питающих бронхи, легкие и сердце, что птице совершенно не нужно. Что касается молочного шоколада, то он не настолько токсичен как черный, однако его давать птицам тоже не стоит. Токсичные вещества образуются и при переваривании кофеина.

Есть данные и о том, что токсичными для птиц могут быть отдельные виды авокадо. В свете этого, кормить своих питомцев этим продуктом нежелательно. Правда, авокадо токсичным не является. Просто он невероятно жирен. В результате, у птицы может просто-напросто отказать печень и симптомы при этом будут такие же, как и у отравления, что вполне естественно, если вспомнить о том, какую роль выполняет в организме печень.


Наибольшую опасность для здоровья птицы представляет темный и кондитерский шоколад.

Очень часто токсичными для птиц бывают и комнатные растения. То же самое относится и к тем растениям, которые произрастают на улице. К примеру, причиной смерти нередко становится отравление олеандром. Поэтому хозяева птиц должны обязательно проверить, не растут ли в досягаемости птиц ядовитые растения.

Как предотвратить падёж кур

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.


При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Особенности содержания

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

Правила питания и кормления

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

Нарушение условий инкубации

Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:

  • При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
  • Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
  • Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.

Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:

  • Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
  • Инкубация яиц не первой свежести.
  • Грязная скорлупа на яйцах.
  • Закладка яиц с явными повреждениями.
  • Несоблюдение режима ингибирования.

Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.

Это вторая часть материала, уже завтра мы опубликуем заключительную информацию.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте куриные новости в числе первых.

Как избежать ошибок по уходу за цыплятами?

Больше всех страдают от недугов и дохнут недавно вылупившиеся птенцы. Причин может быть масса. На вопрос, что делать, чтобы гибели цыплят не произошло, тоже несколько решений. В брудере с цыплятами и в птичнике с подросшим поголовьем нельзя нарушать температурный режим, это условие является одним из основных правил успешного содержания домашней птицы.

Когда птенцы только вылупились, важно поддерживать высокую температуру, это имитация нахождения их под материнской особью. Брудер должен иметь температуру, равную 29 градусам, постепенно градусы будут ниже, близкими к значению 23

Переохлаждения и перегрева живности не допускают, чтобы поголовье не сдохло.

Массовый падеж и распространение инфекции возможно при скученном содержании цыплят, а также когда помещение не проветривается, а в теплоте и при наличии влаги бактерии и вирусы размножаются достаточно активно.

Быстрорастущим цыплятам бройлеров может не хватать витаминных и минеральных компонентов, определенного питательного вещества. Если в дефиците витамин Д, цыпленок скорее всего заболеет рахитом. При нехватке белковых кормов птенцы плохо растут. Чрезмерно яркое освещение и несоблюдение правил по питанию домашней птицы иногда заканчиваются каннибализмом, когда сильная особь может выщипать перья и заклевать ослабленного цыпленка.

Всё о профилактике болезней

Как не допустить возникновения тех или иных недугов? Причина часто таится в пренебрежительном обращении фермера со своими «подопечными». Итак, чтобы курочки были защищены от серьёзных напастей, необходимо выполнять ряд несложных действий.

  1. Дезинфицировать курятник перед запуском в него молодняка и взрослых особей . Для этого нужно повести генеральную уборку помещения и побелку стен.
  2. Обеспечить курятнику оптимальную температуру, которая не должна быть ниже 29°С для птенцов, летом можно опустить её до 23°. Взрослые бройлеры должны быть защищены от сквозняка и погодных изменений.
  3. Обеспечить бройлеров с первых дней жизни витаминами, повторяя приём через 20 дней.
  4. Проводить регулярный выгул весной и летом, чтобы птицы смогли вдоволь насытиться зеленью и свежим воздухом.
  5. Насыщать корм птенцов рыбьим жиром, дабы не допустить появления рахита.
  6. Разнообразить рацион: нельзя кормить пернатых лишь комбикормом, так как это приведёт к ухудшению здоровья. Употреблять комбикорм дольше 2-х недель опасно.
  7. Следить за количеством потребляемой вареной картошки, ведь её обильное количество лишь провоцирует негативные последствия и даже смерть. То же самое касается и зерна, особенно некачественного и ранее неизвестного.
  8. Обеспечить пернатых достаточным количеством освещения и 12-14-часовым световым днём. Недостаток света приводит к облысению.

Сальмонеллёз

Если причиной падежа стала сальмонелла, то к перечисленным признакам добавляется сонливость, слезотечение, гусята запрокидывают голову назад и дохнут. В этом случае за 2-4 дня можно потерять до 60% поголовья. Та птица, которая выжила, будет отставать в росте и развитии.

Гусята по возрасту старше чем 3 недели, могут более стойко перенести инфекцию, а в возрасте 1,5-2 месяца заболевание проходит бессимптомно. Именно поэтому, формируя стаю, нельзя содержать вместе разновозрастную птицу. Тем более опасно подселять к молодняку взрослое поголовье.

Если погибают маленькие гусята, на 2-4 день после вылупления, при этом ещё и процент выхода после инкубации низкий, то скорее всего сальмонеллёзом были заражены яйца. В этом случае шанс выжить очень мал.

На птицеводческих предприятиях всё маточное поголовье иммунизируют от сальмонеллёза за 20—25 дней до начала яйцекладки, с домашними дело обстоит сложнее.

Читайте еще: Как правильно выводить гусят в инкубаторе

. Описание процесса от А до Я.

Если причиной того, что птенцы дохнут, являются болезни

Чтобы получить крепкое поголовье несушек и мясных пород кур, нужно внимательно отбирать птенцов в процессе покупки и цыпляток, вылупившихся в инкубаторе. Слабые и болезненные особи не такие активные, как другие, у них плохой аппетит и они мало двигаются. Если птицу приобретают в иных хозяйствах, то можно столкнуться с инфекцией или вирусной болезнью. Можно занести в свой курятник глистные инвазии либо иных паразитов. Причем заразиться могут не обязательно слабые курочки, жизнеспособные птенцы также находятся в зоне риска.

Среди всех причин, почему иногда дохнут домашние птенцы в разном возрасте, выделяются птичьи заболевания. Для недавно вылупившихся цыплят, малышей в недельном и подросших птенчиков в месячном возрасте они особенно опасны, иммунная система молодняка сформирована не до конца, слаба, истощение организма происходит быстро. Если кишечная палочка проявляется у взрослой особи, от нее легко можно избавиться, молодой же организм подвержен стремительному обезвоживанию, ослаблению, интоксикации и смерти.

Не все знают птичью холеру, именуемую пастеррелезом, когда в течение пяти или шести часов мрут цыплята и несушки. О страшном недуге свидетельствует резко подскочившая температура, слизь из отверстий на клювике, помет нетипичного цвета, бородка и гребешок меняют окраску, цыплята тяжело дышат и хрипят. Эта болезнь, как правило, сопровождается летальным исходом.

Лечение и профилактика

Чтобы понять, почему умирают курицы, следует внимательно понаблюдать за поведением птицы и оценить ее жизнедеятельность. Если курочка неактивная, нахохлилась, сидит в углу курятника и утратила аппетит, то такие признаки свидетельствует о возможной гибели птицы. Хотя такие симптомы могут быть и не при серьезных заболеваниях, такое случается в стрессовых ситуациях. Но когда эти симптомы добавляются резким потемнением гребня курицы, и наблюдается ее резкая потеря веса, гибель такой особи будет неизбежной.

Часто ответ на вопрос, почему мрут куры, заключается в проблеме недостаточного внимания к взрослым птицам, тогда как молодкам предоставляется сбалансированный корм и за ними лучше ухаживают.

Инфекционным заболеваниям подвержены не только куры-несушки. Цыплята, мясные породы, бройлеры еще больше уязвимы для болезней и требуют еще большего ухода и полноценного сбалансированного корма.

Для лечения домашних пернатых желательно иметь аптечку с медикаментозными препаратами, предназначенными для борьбы с распространенными заболеваниями. Если курочка поражена инфекцией, и у нее выявлен колибактериоз или сальмонелла, то следует незамедлительно начать лечение. Лекарственные препараты для домашней птицы бывают нескольких групп:

  • Антибиотики. К ним относятся тетрациклин, цефтриаксон, биомицин, метронидазол, левомицетин тилозин 50.
  • Противопаразитарные лекарства и антигельминтные препараты, такие как левомизол 75,альбен, мустанг инсекто акарицидный.

Многие фермеры и птицеводы для лечения и профилактики используют народные средства:

  1. Добавление в питьевую воду слабого раствора марганцовки.
  2. Развешивают на стенах и потолке птичника лекарственные «веники» из пижмы, ромашки, крапивы, полыни.
  3. В корм подмешиваются рубленый зеленый лук, чеснок, тыквенные семечки.
  4. Обработку ран и расклевов производят перекисью водорода, раствором йода или обыкновенной зеленкой.
  5. При поражении курицы клещами птица настолько ослабевает, что даже не может взлететь на свой насест. Для защиты от куриного клеща рекомендуется провести дезинфицирующую обработку всего птичника, обработать ранку от укуса йодинолом, зеленкой или йодом. Можно опылить птицу препаратом «Севин», сухой табачной смесью или полынью.
  6. Хорошей защитой против кровососов будет опрыскивание помещения курятника смесью, состоящей из 1 литра воды с добавлением 4 столовых ложек растительного масла и 2 соловых ложек жидкости для мытья посуды.
  7. Обработка помещения настойкой из водки и чеснока. Этим раствором можно опрыскать и домашнюю птицу.

Это только краткий перечень народных средств для лечения и профилактики заболеваний домашних кур. Профилактические меры помогут защитить домашних пернатых от внезапной беды – вирусных болезней и уберечь от поражения паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector