Валвин мускат

Особенности сорта

Плевен – мускатный сорт, относится к столовым видам.

Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам:

  1. Рано созревает (до середины августа). Период созревания 110-115 дней.
  2. Изысканный вкус с кислинкой и мускатным оттенком, средняя сладость (сахаристость 15%-17%).
  3. Высокая урожайность (до 60 килограмм с одного куста).

Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:

  • листья зеленые, с пятью лопастями, почти не имеют рассечений;
  • гроздья небольших размеров от 200 до 300 грамм, их плотность средняя;
  • ягоды овальные, крупные и мясистые зелено-желтого цвета, с «загаром» от солнца (вес до 5-7 грамм);
  • кожа на плодах толстая, с налетом;
  • ягоды содержат косточки (2-3 штуки).

Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению.

Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков.

Размножение и уход

Плевен требует определенного ухода. Для высокой урожайности его следует высаживать:

  1. На возвышенностях.
  2. В местах, где достаточно солнечного света.
  3. На рыхлой удобренной почве (хорошо подходит чернозем).

Если в месте посадки высоко залегают грунтовые воды, яму формируют со слоем дренажа. В его роли могут выступать мелкие камни, речной песок или кирпичная дробь. Участок, куда будут высаживать куст, хорошо перекапывают и удобряют органическими веществами. Яму на треть заполняют грунтом с перегноем. Шейку у корня саженца нельзя опускать слишком глубоко.

Сверху почву покрывают мульчей, и куст подвязывают к опоре. Расстояние между лианами должно быть не менее 1,5-2 метров

При посадке важно обильно полить растение. Первые две недели саженцы требуют регулярного полива и разрыхления почвы. Правила ухода заключаются в основных процедурах:

Правила ухода заключаются в основных процедурах:

  1. Регулярной подкормке и поливе. На куст требуется 10-20 литров воды.
  2. Своевременной обрезке.
  3. Утепление на зиму в холодных регионах.
  4. Профилактике болезней.

Полив с подкормкой совершают по графику:

  1. Сухая подвязка завершается поливом с примесью аммиачной селитры.
  2. В течение 10 дней после обрезки проводят второй полив.
  3. Третий полив, когда побеги вырастают на 20-30 сантиметров.
  4. Перед обильным цветением орошают с добавлением микроэлементов (цинковые соли, суперфосфат, калий).
  5. При формировании плодов с горошину проводят пятый полив с применением таких удобрений, как сернокислый калий, зола, суперфосфат.

Виноград сорта Плевен выдерживает холодные температуры до -25 градусов. Но на зиму его лучше укрывать от сильных морозов. В качестве утепления используются земля и опилки.

При образовании соцветий проводят формировку. На один побег оставляют 2-3 соцветия. Это предупредит горошение и позволит сформироваться более крупным и насыщенным ягодам.

Защита от болезней и вредителей

Плевен не обладает стойкостью к грибкам и различным заболеваниям. Он легко подвержен таким недугам, как:

  • милдью,
  • оидиум,
  • филлоксера.

Чтобы растение не болело, нужна регулярная профилактика. Кустарники обрабатывают ранней весной, после зимовки. Второй этап обработки проводят при завязывании почек. Следующий профилактический этап относится к периоду появления первых 2-3 листочков. Четвертая и пятая обработка нужны перед появлением соцветий и при увеличении ягод до размеров маленьких горошин.

Сорт Плевен подвержен порче из-за нападок ос, птиц и шершней. От жалящих вредителей помогают специальные мешочки, которые служат укрытием для гроздьев. Можно спасать ягоды сетчатыми укрытиями, сделанными самостоятельно. Неплохо помогают и ловушки с отравленными приманками. Если возле виноградника есть осиные гнезда, их надо разрушить. Птиц отпугивают различными погремушками и пугалками.

История сорта

Сорт был выведен опытными селекционерами из болгарского города Плевен путем скрещивания двух сортов: Вилар Блан и устойчивый Плевен. Благодаря своим преимуществам перед другими сортами, он быстро получил признание не только в родной стране, но также и на территории России и стран СНГ.

Невзирая на то, что виноград не способен зимовать в условиях сурового климата и выращивается преимущественно в центральных, восточных и южных областях, насладиться его вкусом могут жители абсолютно любых регионов. Причиной его широкого распространения, независимо от климата, является его хорошая транспортная способность.

Общее описание


Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Кстати! Плевен может выступать опылителем для других сортов винограда, которые цветут женскими цветами.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый


Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Обратите внимание!

Растение Плевена устойчивого сильнорослое, ветвистое. Его нередко высаживают вдоль забора и арок с целью украшения садового интерьера.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным

Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Внимание! Виноград Плевен является отличным опылителем для лозы многих других сортов культуры. Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г

Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Характеристики сортов

Параметры Устойчивый или Августин Мускатный
Срок созревания 90-120 дней 90-120 дней
Вес ягод До 8 г 6-8 г
Вес кисти 0,7-1 кг До 1,5 кг
Вкусовые особенности Сладко-кислые с мускатом Сладко-кислые с мускатом
Урожайность с куста До 60 кг До 60 кг
Морозостойкость -23 -23-25
Осыпание ягод Не наблюдается Не наблюдается
Запекание на солнце Запекаются Запекаются
Устойчивость к болезням Средняя Средняя
Транспортабельность Отличная Отличная
Лежкость До 2 месяцев в холодильнике До 2 месяцев в холодильнике
Применение Универсальное Универсальное

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным

Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Внимание! Виноград Плевен является отличным опылителем для лозы многих других сортов культуры. Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г

Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.


Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.


Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.


Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector