Виноград «дружба»
Содержание:
- Частые ошибки садоводов
- Болезни и вредители
- Описание и характеристики сорта винограда Дружба
- Характеристики
- Сбор и применение плодов
- История селекции и регион выведения
- Как сделать вино из винограда в домашних условиях рецепт классический
- Высадка саженцев
- Виноград Дружба: описание сорта
- Виноград Дружба: описание сорта
Частые ошибки садоводов
Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:
- Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
- Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
- При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
- Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.
Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.
Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.
Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.
Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.
По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.
Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.
При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.
По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.
Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.
- Сорт винограда Страшенский
- СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
- Сорта винограда для средней полосы
Болезни и вредители
Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).
Несмотря на это садоводу стоит обратить внимание на профилактические меры. Даже самый стойкий иммунитет будет бессилен, если уход за виноградом осуществляется не должным образом
В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.
Осторожно поливайте кусты. Недостаток влаги опасен так же, как и его переизбыток.
Проводите регулярную обрезку
Удаляйте старые, сломанные, засохшие ветви. Обрезка лоз плодоношения осуществляется на 6-8 глазков.
Тщательно убирайте старую листву, упавшие ягоды под кустами и сжигайте. Плохие ягоды, гнилая и сухая листва — это рассадник болезнетворных микробов, насекомых и опасных вредителей.
Ухаживайте за почвой вокруг кустарников. Регулярно разрыхляйте, удаляйте траву и сорняки, а после сбора урожая делайте глубокую перекопку участка.
Часто наиболее опасными врагами для винограда становятся осы. Бороться с ними можно с помощью расставленных ловушек и приманок, уничтожения гнезд ос на участке, опрыскиваний химическими препаратами. Но, если вы действительно хотите полностью сохранить урожай, укутайся каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки. Работа не для ленивых и требует много времени и затрат, зато эффективность метода почти 100%.
Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.
Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.
Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.
Описание и характеристики сорта винограда Дружба
При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.
Описание ягод
Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.
Вкусовые характеристики
Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.
Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг
Урожайность
Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.
Устойчивость к болезням
В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».
Морозостойкость
Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.
Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.
Применение винограда
Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.
Характеристики
Знакомство с характеристиками сорта — обязательное условие перед выращиванием культуры. Восприимчивость к морозу, сроки созревания, применение винограда Дружба — знания об этих особенностях позволят упростить уход и не допустить ошибок.
Столовый универсальный сорт
Особенность сорта Дружба — универсальность. Использовать виноград рекомендуется для изготовления вина, консервации, применять в приготовлении десертов.
Период созревания и количество урожая
Виноград Дружба — один из самых ранних гибридов. Уже в августе проводится сбор первой волны урожая. В прохладных регионах созревание происходит в начале сентября. Тепличные условия позволяют получить урожай в начале августа.
История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать
Неприхотливость, стойкость к низким температурам
Особых сложностей с выращиванием винограда Дружба не возникнет — сорт крайне нетребователен и отлично себя чувствует при минимальном внимании хозяев. Отличается культура и выносливостью — без накрытия способна зимовать при 25 градусах мороза, но лучше не рисковать и применить укрытие.
Возможные заболевания и вредители
Дружба обладает стойким иммунитетом и редко поражается заболеваниями. Из болезней поразить виноград способна только серая гниль и милдью, против которых рекомендуется использовать химические препараты. Вредители на кустах селятся редко, но лучше проводить профилактическую обработку химикатами.
Сбор и применение плодов
Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.
Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.
История селекции и регион выведения
Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.
Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях рецепт классический
Ингредиенты:
- 2 ведра винограда;
- сахар.
Пошаговый рецепт классического виноградного вина
Подготовить сам виноград: перебрать, удалить гнилые и испорченные ягоды, листики и любой другой мусор. Ягоды нельзя мыть, так как на коже есть дрожжи, вызывающие брожение. Достаточно будет протереть ягоды сухой тряпкой. Бактерии, которые попадут с немытым виноградом, в результате брожения погибнут. По желанию можно удалить веточки. В результате вино не будет таким терпким.
Гроздья подавить. Для этого можно использовать любое приспособление. Ягоды можно легко растереть руками или использоваться более древний способ – давка ногами. Кроме этого, можно воспользоваться топталкой для приготовления картофельного пюре. Ягоды должны быть хорошенько перетёрты, чтобы из них мог выделяться сок.
Раздавленные ягоды переложить в деревянную, эмалированную либо стеклянную ёмкость. Металл ни в коем случае нельзя использовать, это испортит вкус готового вина. Лучше использовать деревянную бочку – это беспроигрышный вариант. Оставить массу на несколько дней. Дважды в день периодически перемешивать всё деревянной лопаткой. Таким образом, из шкурок будут выделяться полезные вещества.
Через 4-5 дней сок, который успел перебродить, сливают. При этом жидкость мешать нельзя. Отдавить жмых при помощи рук. Этот этап очень важный. Если не слить сок вовремя, то в результате масса получится очень кислой. В таком случае вино уже не получится. Сок придётся вылить либо сделать из него уксус.
Определить количество полученной жидкости и добавить в неё сахар с расчётом 200 грамм на 1 литр. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, нагреть до температуры 45°C. Сахар растворяется, а сама жидкость начинает играть. Тепло нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать и наступал процесс брожения.
Разлить сок в бутыли для вина и плотно закрыть водяным затвором. Лучше написать дату, так легче будет ориентироваться. Сок должен играть не меньше чем 21 день. Если вино постоит дольше, ничего страшного, главное, чтобы не меньше.
Через месяц слить жидкость через трубочку, стараясь не поднять осадок на дне. Для этого взять пластиковую бутылку, поместить один край трубочки в неё, другой – в бутыль. Бутылка должна находится значительно ниже уровня бутыля с вином. Один конец трубочки вынуть из пластиковой бутылки и втянуть на себя воздух. Как только сок начнёт течь, переложить снова в бутылку.
Ёмкость, в которые было слито вино, неплотно закрыть крышками и поставить в холодное место примерно на 40 дней. В молодом вине ещё остались дрожжи, поэтому оно может на протяжении нескольких дней ещё играть. Углекислый газ, который создаётся не находит выхода и крышку срывает. Чтобы избежать этого, крышки закрываются не слишком плотно.
Через 40 дней слить полученное вино, стараясь не поднять осадок на дне. Снова можно воспользоваться пластиковой либо резиновой трубочкой.
Снова поставить на 40 дней в холодное место, а потом ещё раз слить. После второго настаивания на дне ёмкости образуется твёрдый осадок. Со временем они могут превращаться в камешки, которые в результате употребления вина откладываются в почках человека
Очень важно не пропустить этот шаг и хорошо отделить чистое вино от осадка. И повторить процедуру
В результате должно быть 3 раза по 40 дней.
Полученное вино приобретает необычный аромат и благородный цвет. Такой напиток может храниться в погребе десятилетиями. Бутылки не взбалтывать, а аккуратно поворачивать во время открытия.
Высадка саженцев
Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.
Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.
Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.
Совет! Песчаная почва обладает хорошими дренажными свойствами. На таких участках можно обойтись без обустройства дренажа из камней на дне ямы.
Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.
Внимание! При посадке саженец винограда Дружба надо правильно расположить в лунке. Корневую пятку всегда направляют на юг
Почки на лозе направляют в северную сторону.
Виноград Дружба: описание сорта
- Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
- Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
-
Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком
- Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.
Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта Дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.
Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.
Виноград Дружба: описание сорта
Преимущества
- устойчивость в холодном климате и к болезням;
- короткий период созревания плодов;
- подойдет для всех областей нашей страны;
- отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
- приятный, хорошо выраженный вкус;
- созреваемость также очень хорошая — 60-80%.
Особенности винограда Дружба
Вес: | до 350 г |
Форма: | стандартная — цилиндроконическая |
Ягоды: | овальной, закругленной формы |
Вес ягод: | до 4 г |
Вкус: | сочная мякоть, мягкий мускатный вкус |
Сахаристость: | 19-21 % |
Морозостойкость: | до -24 °C |
Кислотность: | 6-8 г/л |
Внешние и вкусовые качества
Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.
Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.
Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.
Недостатки винограда Дружба
И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.
Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.
Выращивание винограда и уход за ним
Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха.
Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%.
Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки
Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон
Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.
Возможные ошибки по уходу
- Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
- Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
- Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
- Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.