Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция
Содержание:
- Подготовка грунта для перцев
- Ботанические особенности острого перца
- Перец на подоконнике лучшего сорта
- Сорта сладкого перца
- Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
- Посадка семян для рассады
- Режим полива и подкормок
- Дрожжевая подкормка
- Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
- Натуральные подкормки
- Выбор горшка и грунта
- Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Подготовка грунта для перцев
Как подготовить почву для перца? Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральным pH. Его состав должен состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления туда же можно добавить вермикулит, перлит. Перед посадкой семян подготовленный самостоятельно грунт надо обеззаразить, пролить его кипятком или раствором марганца, фитоспорина. Можно купить уже готовый грунт в специальных магазинах. Для посадки перца подойдет грунт и для помидор, и для баклажан.
Также нужно подобрать подходящую по объему тару для посадки перца. Это может быть кашпо, горшки или другая емкость объемом 1,5-2 л и высотой от 30 до 50 см (такой объем горшка должен быть у взрослого растения). Их также надо обеззаразить. На дно подготовленной емкости необходимо положить дренаж.
Семена для посадки следует подготовить, так как прорастают они долго и не все. Для этого их сначала нужно откалибровать (замочить ненадолго в подсоленной воде, берут те семена, которые остались лежать на дне), затем их обеззараживают 1% раствором марганцовки, оставляя в нем на 3 часа.
После этого нужно замочить их еще и в стимуляторе роста на 18 часов («Циркон» 1 капля на 300 мл воды или «Эпин» 1 капля на 100 мл воды), ну и после этого семена будут готовы к посадке или проращиванию (на усмотрение). Для проращивания их ставят в теплое место на 3 дня, завернув сначала во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет. После такой подготовки можно приступать к посадке семян.
На дно горшка насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт и поливают водой. Можно посадить семена сначала в торфяные горшочки или торфяные таблетки.
Семена высаживают в горшок по одному на глубину 1 см, засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место (например, у батареи). Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, если она не влажная, ее нужно немного опрыскать из пульверизатора.
Когда семена начинают проклевываться и появляются первые всходы, пленку снимают и переносят в помещение с температурой до 18°С на 5-7 дней (таким образом растение закаляют). Затем температуру увеличивают до оптимальной для перцев температуры. Световой день у рассады перцев должен быть 12 часов, поэтому при нехватке света рассаду досвечивают с помощью фитосветильников (можно использовать и люминесцентные лампы).
Если вы первоначально посадили перцы в небольшие емкости, то через три недели рассаду надо пересадить на постоянное место в большие горшки. При этом рассада перца должна иметь 2 настоящих листочка. Емкость в котором росла рассада обязательно надо пролить за 2 часа до пересадки и затем аккуратно вынимают кустик вместе с комом земли.
При пересадке желательно пикировать комнатные перцы (обрезать кончик корня на ¼ его длины), так как расти они будут в ограниченном пространстве, а эта процедура простимулирует рост именно боковых корешков. Затем рассаду высаживают в горшок в подготовленную лунку не выше семядольных листочков, почву вокруг куста немного приминают.
После посадки перца необходимо поддерживать температуру около 20°С в течение 2-3 дней и не переливать кустик. Если рассада начинает вытягиваться, можно применить препарат «Корневин».
Ботанические особенности острого перца
Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).
По срокам созревания острый перец бывает:
- раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
- среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
- поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.
В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома
При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:
- форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
- цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
- окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
- степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки
Перец на подоконнике лучшего сорта
Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:
- Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
- Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
- Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
- Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
- Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
- Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.
Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.
Сорта сладкого перца
Сейчас очень много ранних гибридов и сортов болгарского, сладкого, перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование. Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.
Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти «рабочие лошадки» в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.
Сорт «Дуэт». Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Сорт «Винни-Пух». Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность — 1.5— 5,0 кг/м2.
Сорт «Тополин», ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре. Плоды легко отделяются от стебля. Урожайность 4,5— 5 кг/м2. Плоды используют в фазе технической и биологической спелости в консервировании и кулинарии.
Сорт «Ласточка», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.
Сорт «Виктория», среднеранний. Период от всходов до технической спелости составляет 115—128 дней, до биологической спелости — 137—150 дней. Плоды конусовидные. широкие, поникшие, 2—4-камерные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая раскраска, а биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100-120 грамм. Плоды обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте рассадным и безрассадным способами. Урожайность 2,5—6 кг/м2.
Сорт «Полет», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—125 дней, а до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидные, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5.5—6 мм. Масса — 100—130 г. Урожайность 4—6 кг/м2.
Сладкий перец
Сорт «Прометей», среднеранний. Период от всходов до технической спелости 118—125 дней. Плоды цилиндро-кубовидные, зеленые в фазе технической спелости и темно-красные — в биологической. Толщина мякоти околоплодника 5,5—6 мм. Средняя масса 100 г. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для приусадебного овощеводства. Урожайность 4,5-5 кг/м2.
Cорт «Толстый барон». Период от всходов до технической спелости 128—130 дней до биологической — 138—145 дней. Плоды матовые, конусовидно-цилиндрической формы, поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина стенок — 6 мм. Средняя масса 140 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках, отличается хорошей завязываемос тью плодов з пленочных теплицах. Средняя урожайность 4,8 кг/м2.
Сорт «Богатырь», среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 125—135 дней, до биологической — 145—160 дней. Плоды конусовидно-призмовидные. 2—4-камерные, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Толщина мякоти околоплодника 5,1—5,6 мм. Масса 150—180 г. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния. Урожайность 3.5— 7 кг/мг. Плоды универсального назначения, особенно рекомендуются для консервирования.
Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:
- их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
- используют при консервировании и мариновании овощей;
- применяют в лечебных целях.
Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.
Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире
- Округлый;
- раскидистый;
- сильнооблиственный;
- высотой до 35 см
- Округлый;
- среднеоблиственный;
- высотой до 25 см
- Округлый;
- полураскидистый;
- сильнооблиственный;
- высотой до 30 см
На одном кусте формируется до 120 плодов
Посадка семян для рассады
Для рассады семена следует выложить в увлажнённый грунт на глубину около 1 см, если они пророщенные – то корешками вниз. Между семенами желательно соблюдать расстояние не меньше двух сантиметров, иначе после всходы будет неудобно рассаживать. Можно сразу использовать торфяные стаканчики или таблетки. Затем присыпать, побрызгать из пульверизатора и накрыть плёнкой, оставив внутри небольшое воздушное пространство.
Ёмкость с будущими всходами нужно поставить в тёплое место – 22-26 °C – и ежедневно ненадолго открывать для проветривания. Это должно быть время, достаточное для удаления конденсата с плёнки. Полив должен быть очень умеренным. Следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы избежать уплотнения грунта и чрезмерной сырости, лучше опрыскивать поверхность грядочки из пульверизатора.
Режим полива и подкормок
Оптимальный полив и подкормки творят чудеса
В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень теплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода, из-под крана быстро погубит растения.
Подкормки надо проводить регулярно каждые 12–15 дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы (20–30 граммов на 1 л воды).
Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьет мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещенности и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.
В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».
При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.
- Апрель: работы в саду, огороде, теплице
- Болезни перцев и баклажанов: грибковые и бактериальные
Дрожжевая подкормка
Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.
О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.
В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.
Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.
Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.
Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?
Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.
Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.
Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.
Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.
По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.
Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:
- Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
- Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
- Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
- Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
- Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
- Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
- Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
- Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.
Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.
Натуральные подкормки
Подкармливать горький перец можно и народными средствами:
Настой крапивы. Готовится раствор из одного литра воды, 100 мл настоя крапивы и 20-30 грамм золы.
Чайная подкормка. 3 литра воды смешать с одним стаканом заваренного черного чая и настоять в течение 5 дней.
Банановая подкормка. В кожуре этого экзотического фрукта содержится калий. Из нее можно приготовить настойку или хорошо ее высушить и растолочь в порошок. Истолченные частицы добавляются в почву, а настойкой поливаются растения. Готовится настойка из расчета на 3 литра воды 2-3 банановые кожуры. Все помещается в одну емкость и настаивается в течение трех суток
Важно! Если почва удобрялась банановой кожурой, использовать препараты с содержанием калия нежелательно.
Хорошим натуральным удобрением считается яичная скорлупа, заложенная в компост. Из нее можно приготовить и настойку
На 3 литра воды понадобится скорлупа 3-4 яиц. Настаивать измельченную скорлупу на воде нужно не меньше трех суток и обязательно в темном месте. Яичную подкормку лучше производить при выращивании рассады.
Настойка из луковой шелухи. Готовится из расчета 20 г шелухи на 5 литров воды. Прежде, чем подкармливать ею перцы, ее нужно настоять в течение 4-5 дней.
Зеленый чай из подорожника, крапивы, мокрицы, одуванчика, мать-и-мачехи. Все растения измельчить и залить холодной водой. Через неделю подкормить перцы витаминным чаем из расчета 1 литр травяного чая на одно растение.
Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.
Выбор горшка и грунта
Отличным вариантом для выращивания перца на подоконнике являются горшочки из прессованного торфа. Если посадить культуру в такие ячейки, то у каждого саженца будет своё собственное пространство, что хорошо скажется на урожайности. Для выращивания подойдут небольшие цветочные горшки, пластмассовые или деревянные ящики, а также одноразовые стаканчики. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж слоем в три – четыре сантиметра, поскольку корневая система перца боится застоя влаги и нуждается в воздухе. В качестве дренажа можно использовать измельченный кирпич, речной песок, керамзит, гальку, древесный уголь.
Перец хорошо растет в рыхлой, легкой почве, которая обладает высоким уровнем воздухопроницаемости. Питательный субстрат можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать по две части торфа, компоста и дерновой земли, а также добавить по одной части вермикулита и песка. Не пренебрегайте добавлением вермикулита, поскольку этот компонент помогает удерживать влагу. Все компоненты необходимо перемешать и уложить поверх дренажа. Не забывайте о том, что почва должна быть дезинфицирована во избежание развития болезней и появления вредителей. Для этого полученную питательную смесь можно прокалить в духовке либо пролить кипятком. В зимнее время при тусклом освещении можно на поверхность грунта насыпать перлит, чтобы сохранить водный баланс и увеличить количество света.
Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.