Перец клаудио: описание и вкусовые качества

Содержание:

Агротехнические условия

Требования к почве

  • Для перца Клаудио нужны почвы с нейтральной кислотностью и достаточным уровнем плодородности, ведь на каждом кустике развиваются по 10-12 крупных и толстостенных плодов. Следовательно, требуется много пластических веществ на их формирование.
  • По севообороту, перец хорошо выращивать после свеклы, моркови, зеленных или тыквенных культур.
  • При необходимости в глубоко перекопанную и очищенную от сорняков почву нужно внести известь, а на бедных почвах лунки, расположенные по схеме 35Х35 см, заполнить плодородной смесью.
  • Если грунт слишком плотный, можно внести опилки лиственных пород.

Освещенность


Поскольку сорт высокопродуктивный, он нуждается в повышенной освещённости (при недостатке света стебли растений сильно вытягиваются, а плоды склонны приобретать уродливую форму). Хорошая освещённость необходима как при выращивании рассады, так и на постоянном месте, будь то теплица или открытый грунт. Как этого достичь?

  1. Для благополучного роста рассады необходимо досвечивание, желательно фитолампами, около 12-ти часов.
  2. В теплицах следует делать разрежённые посадки, чтобы довольно раскидистые растения не затеняли друг друга. Удалять пасынки до первой развилки, убирать нижние повреждённые листья. И обеспечивать достаточную освещённость.
  3. В открытом грунте схема посадки – не менее 30х30 или 35х35, хорошо производить осветление – удаление пасынков и повреждённых нижних листьев. Если есть возможность, следует отводить для выращивания перца солнечные участки. Располагать ряды для лучшей освещённости нужно с севера на юг.

Температурный режим

В начале вегетации оптимальна температура около +22оС, при массовом окрашивании повысить до +25…+27оС. Но этот сорт тем и ценен, что стрессоустойчив: не печётся на сильной жаре и выдерживает умеренные похолодания.

В теплицах нужно обеспечивать проветривание, не перегревать, но и не допускать сильных сквозняков и значительных перепадов температуры.

Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1

Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:

  • рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
  • высадка;
  • полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • сбор плодов.

Заранее заготавливают емкости, грунт.

Выращивание рассады Клаудио F1


Сроки посева семян гибрида определяются регионом:

  • средняя полоса: середина или конец февраля;
  • Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.

Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.

Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.

Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.

На заметку! Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.

При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.

Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.

Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.

Уход за гибридом сладкого перца


Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.

Почву мульчируют:

  • подвяленной на солнце травой;
  • сорняками (без семян);
  • опилками;
  • измельченной соломой;
  • торфом.

Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.

В качестве подкормок Клаудио используют:

  • коровяк (разводят 1:10);
  • куриный помет (1:20);
  • Вермисол;
  • Байкал-ЭМ;
  • Кристалон.

Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.

Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.

При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:

  • высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
  • неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
  • нехватка света;
  • дефицит питания.

Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.

При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.

Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.

Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.

Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Перец Клаудио: основные характеристики и описание сорта

Кустики болгарского перца Клаудио – полураскидистые с прямостоячими побегами высотой около 0,7 м, сильными и крепкими. Эти растения требуют формирования – обычно удаляют все боковые стебли, растущие до первой развилки. Побеги хорошо облиственные, листва – более среднего размера, округлой формы с небольшими острыми кончиками, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.

Фото незрелых плодов болгарского перца Клаудио

Перец Клаудио относится к раннеспелым сортам

– после пересадки сеянцев на постоянное место спелые плоды собирают через 2,5 месяца. Всхожесть семенного материала – 98-99%. Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.

Спелые плоды имеют призмовидную форму, с крупными плодами. При хорошем уходе каждый перчик может достигать веса в 230-240 г. Толщина стенок – около 10 мм, внутри каждого перца – 4 семенных камеры. Наружные стенки плодов – гладкие с характерным блеском. У незрелых плодов окрас стенок – зеленый, спелые перчики окрашены в ярко-красный цвет.

Фото среднего веса перца Клаудио

На заметку!

Средний размер перца Клаудио в диаметре составляет до 7,5 см, а длина – 13-13,5 см. кожица – плотная, но тонкая. На каждом кустике может созревать до 10-13 плодов.

У перца Клаудио – прекрасный вкусовые качества, мякоть отличается нежностью и приятным ароматом – типичным для болгарского перца.

Если плоды собирают в стадии технической зрелости (с зеленой окраской), они прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 60 дней, постепенно дозревая.

Полностью поспевший красный болгарский перец долго не хранится, поэтому его необходимо быстро перерабатывать или использовать в пищу.

Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный — видео

Спелые плоды – универсального назначения:их можно добавлять в салаты и закуски, данный болгарский перец хорошо переносит термическую обработку, может использоваться при приготовлении горячих блюд, замораживаться на зиму. Также плоды перца Клаудио используют в консервации.Кусты данного перца спокойно переносят изменения погодных условий, поэтому их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.

Технология посадки

Характеристика и описание сорта перца колокольчик, выращивание и уход Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.

Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.

Также рекомендуем прочитать: Как вырастить острый перец в открытом грунте У перца опадают бутоны Что посадить рядом с перцем болгарским Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.

Источники

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-klaudio.html
  • https://agronomu.com/bok/3168-agrotehnika-vyraschivaniya-perca-klaudio-f1-preimuschestva-i-otlichitelnye-osobennosti-sorta.html
  • https://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi
  • https://dachadizain.ru/ogorod/perec-klaudio-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/perets-klaudio-f1-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya
  • https://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html

Похожие сорта

Перец Клаудио F1 по описанию и характеристике имеет сходство со следующими гибридами:

  • Латино F1;
  • Эскимо F1;
  • Гигант красный F

Латино − раннеспелый сладкий перец, отдающий урожай после появления всходов спустя 3,5 месяца. Растение формирует куст высотой до 1 метра. Кубовидные перцы при полной спелости имеют насыщенный красный цвет. Плоды крупные и толстостенные. Один экземпляр весит 200 гр., толщина стенки перикарпия при этом может достигать 1 см. На кв. м. высаживают до 3 растений. При такой плотности посадок с соблюдением агротехнических правил культивирования можно получить 7-14 кг урожая. Гибрид подходит для выращивания под любыми видами укрытий. Овощная культура генетический устойчива к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Эскимо − крупноплодный гибрид, масса перцев которого варьируется от 150 до 400 гр. Темно-красные кубовидные плоды наделены сочной, мясистой стенкой и отличными вкусовыми качествами. Растение имеет компактный, полураскидистый куст, вырастающий в высоту до 0,6 м. Устойчив к холодным погодным условиям, может культивироваться в незащищенном грунте. Период созревания плодов − 2 месяца после того, как рассада перемещена на постоянное место выращивания.

Гигант красный − еще один раннеспелый продукт голландской селекции. Плоды гибрида похожи на перцы Клаудио. Они кубовидной формы, толстостенные (до 12 мм), имеют ярко-красную окраску и вес до 300 гр. Центральный стебель может достигать в длину 1 м. Этот перец любит солнце и тепло, поэтому больше подходит для южных регионов.

Особенности сорта

Гибрид выведен для выращивания в условиях повышенной освещённости и тёплого климата, поэтому имеет особенности сроков созревания и урожайности.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сладких перцах датируются серединой XV века — о них исключительно положительно отзывается личный врач Христофора Колумба, по достоинству оценивший лекарственные свойства перцев в борьбе с цингой.

Сроки созревания

В среднем вегетационный период у перца Клаудио длится от 70 до 80 дней, но в условиях средней полосы этот срок продлевается до 90 и даже 105 дней. Приобретение плодом нужной окраски напрямую зависит от количества солнечных дней — чем их больше, тем скорее перец становится пригоден для сбора.

Урожайность

Изначально гибрид должен был приносить до 12 плодов массой 210–250 г на одном кусте, а также иметь урожайность в пределах 5 кг на 1 м². Выращиваемые в средней и северной широтах растения формируют 6–8 плодов на одном побеге, поэтому их урожайность снижается до 3–3,5 кг на 1 м² соответственно. Тепличное выращивание позволяет получить более высокую продуктивность посадки.

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец


Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Описание сорта

Перец «Клаудио» является гибридным обильно плодоносящим сортом. Выращивать его можно как в закрытом грунте (теплицы и парники), так и в открытом. Вегетационный период сорта 75-80 дней, и для Средней полосы России его можно считать средне-поздним.

Перцы вырастают кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет плодов в технической спелости ярко-зеленый, при созревании переходит в темно-зеленый, в момент полного созревания перец становится интенсивно-красным. Масса одного перца в среднем 200-250 грамм, отдельные экземпляры при должном уходе могут вырасти до 300-350 грамм.

Данный сорт относится к толстостенным, толщина стенки плода от 7 до 14 мм., кожица прочная, но не жесткая. Сам перчик мясистый, с ярким ароматом истинного перца, сладкий и сочный.

Урожайность сорта высокая, от 300 до 450 килограммов с сотки. Количество и масса плодов зависят от количества теплых и солнечных дней в году. В Средней полосе России в защищенном грунте урожайность намного выше, чем на открытой грядке. Перцы хорошо хранятся.

На заметку!

Чтобы получить большее количество плодов перцы поливают исключительно теплой водой.

Кусты могут достигать высоты одного метра, поэтому их желательно подвязать к кольям. На каждом кусту в первой волне цветения завязывается от 5 до 10 плодов, после паузы возможна вторая волна цветения, в которой завязывается 5-7 плодов. Вторая волна плодоношения наступает в конце августа-начале сентября.

Подкормки

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.

Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, «Плантафол», «Нутривант», «Кристалон» и др.

Уход за перцем после высаживания в землю

После высадки рассады в грунт ей требуется время на адаптацию к новым условиям. Обычно этот период занимает 10–12 дней, в течение которых растения выглядят вяло и растут медленно.

Полив и подкормка

Полив на первых после высадки порах рекомендуется сократить до порции в 0,2 л для каждого растения, и поливать их по мере просыхания почвы. Первый настоящий полив дождеванием допускается не раньше чем через неделю после высадки. До периода цветения растения поливают один раз в неделю по 10 л воды на каждый 1 м² почвы.

Во время цветения и плодоношения дождевание нужно сменить на прикорневой полив и увеличить порцию до 14 л на 1 м². Температура воды должна быть в пределах +23…+25°С, так как приток холодной воды к корням замедляет плодоношение и оттягивает сроки созревания.

Узнайте подробнее, как правильно поливать перец в теплице.

Подкормка растений повышает ожидаемую урожайность за счёт того, что стимулирует фотосинтез и укрепление корневой системы. Проводить подкормку необходимо каждые две недели, а за несколько дней до неё — поливать кусты для того, чтобы питательные вещества равномернее распределялись в увлажнённой почве.

Чередуйте растворы органических удобрений, таких как растворы навоза, помёта и минеральных магазинных смесей. В начале формирования завязей и на последних стадиях созревания плодов рекомендуется опрыскивать кусты гуматом натрия. Также используют посыпание грядок золой из расчёта 1 ст. золы на 1 м² почвы.

Окучивание, рыхление и мульчирование почвы

Чтобы ускорить приживление, следует на 3–5 см взрыхлить почву вокруг корневой шейки кустов и окучить их — это улучшит поступление воздуха к корневой системе. После каждого полива и обильного дождя почву также необходимо рыхлить, чтобы она не покрывалась коркой. Проводите рыхление, как только грунт подсохнет настолько, чтобы не налипать на инструменты.

Рекомендуем вам узнать о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое Золото, Кубышка и Полёт.

Одновременно с рыхлением удаляйте из почвы выросшие на ней сорняки, которые мешают развитию урожайных культур. По мере роста перца увеличивайте глубину окучивания с начальных 5 см до 10 см в период цветения и 12–15 см во время дозревания плодов.

Мульчирование торфом, опилками, травяной сечкой уменьшает потерю влаги и предупреждает прорастание сорняков между кустами перца. Использовать для мульчирования синтетические материалы, такие как полиэтиленовая плёнка и нетканые материалы типа «Лутрасил» не рекомендуется, так как они не пропускают к почве солнечные лучи и могут спровоцировать загнивание корней.

Формирование куста

В формировании и подвязывании кусты гибрида Клаудио F1 практически не нуждаются. Если участок небольшой, и вы хотите сформировать компактные кусты, дождитесь, пока растение вытянется на 25–30 см и отщипните верхушку центрального стебля. Куст начнёт ветвиться и формировать «пасынки». Из них оставьте 5–6 самых крепких побегов, на которых завяжутся плоды. Учтите, что первый перец с куста необходимо удалить ещё в виде завязи — это позволит значительно увеличить урожайность.

Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector