Пак-чой: полезные свойства азиатской капусты

Содержание:

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

У Зимовки низкая устойчивость к киле

При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

Достоинства:

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

Салат из китайской капусты с кремовой заправкой

Выход 8 порций

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сметаны пониженной жирности (или веганского заменителя)
  • 1/3 стакана качественного майонеза
  • 2 ст.л. уксуса (яблочного, белого винного или рисового)
  • 2 ч.л. сахара (или меда или заменителя по диете)
  • 1/2 ч.л. соли с порошком сельдерея (или заменить на 1/4 ч.л. морской)
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 6 стаканов мелко нашинкованной китайской капусты (примерно 500г)
  • 1 большое зеленое яблоко, натертое в терку
  • 1 большая морковь, натёртая в терку
  • 1/2 стакана красного лука, нарезанного тонкими кольцами

Приготовление:

  1. Смешать в большой емкости сметану (или заменитель), майонез, уксус, сахар (мед), соль до получения однородной консистенции.
  2. Добавить капусту, морковь, яблоко и лук. Все смешать.

Питательные характеристики: в 1 порции содержится 71 калория, 4 г жира, 1 г насыщ., 7 мг холестерина, 270 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка, 74% ДН витамина А, 43% ДН витамина С, 49% ДН витамина К, 9% ДН фолатов, ГН 3

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Это удивительно, но из кочерыжки пекинской капусты можно вырастить новое растение! Достаточно всего лишь поставить в чашку с водой отрезанную нижнюю часть кочана высотой не менее 5 см.

Уникальная пекинская капуста может возродить себя даже из кочерыжки

Чашку с кочерыжкой надо поставить в прохладное место

Когда через неделю появятся хрупкие корни, растение можно осторожно пересаживать в горшок с землёй. Поливать без фанатизма — пекинская капуста не любит болота

Верхушка должна возвышаться над землёй. Отрастающие листочки уже можно есть. А если высадить это новое растение в открытый грунт или теплицу, то оно вскоре превратится в настоящий кочан китайской капусты. Такое чудо.

Борьба с болезнями и вредителями растения

Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.

Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».

Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.

Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.

Выращивание капусты пак-чой

При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.

Выбор почвы

Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.

При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.

Обильный полив

Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.

Подкормка

В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).

Защита от вредителей

Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд

Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой

Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10.  Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).

Популярные сорта

Одной из наиболее популярных разновидностей листовой культуры является ультраспелая «Веснянка», первые листочки которой срывают уже спустя 3 недели после возникновения всходов. Диаметр розетки, состоящей из листочков зеленого цвета, вырастает до 40 сантиметров, а ее высота достигает 30-35 сантиметров. Мясистые черешки белого цвета также пригодны в пищу. Хорошо проявляет себя селекционный сорт «Холодок F1», на созревание всходов которого требуется порядка 35-40 дней. Высота компактной розетки из светло-зеленых пластинок составляет от 25 до 30 сантиметров. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью и редким выбрасыванием стрелок.

Интересен сорт «Аракс», известный фиолетовым оттенком своих листков и ярким вкусом. Розетке высотой 35-40 сантиметров на полное созревание требуется от 40 до 45 суток. Разновидность под названием «Четыре сорта» является неприхотливой, низкорослой и стойкой к заболеваниям. Ее розетка едва ли достигает 20 сантиметров в высоту и 17-20 сантиметров в диаметре, зато формирует нежные листки зеленой окраски на светлых мясистых черешках.

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.


Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.


Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней

Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие

Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.

Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.

В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормка. За 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Состав и калорийность капусты пак-чой

Калорийность капусты пак-чой составляет 13 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 2,18 г;
  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Вода — 95,32 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,8 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 252 мг;
  • Кальций — 105 мг;
  • Магний — 19 мг;
  • Натрий — 65 мг;
  • Фосфор — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 21 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,159 мг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,19 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,108 г;
  • Аланин — 0,086 г;
  • Серин — 0,048 г;
  • Глицин — 0,043 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,36 г;
  • Пролин — 0,031 г;
  • Тирозин — 0,029 г;
  • Цистеин — 0,017 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 0,088 г;
  • Изолейцин — 0,085 г;
  • Аргинин — 0,084 г;
  • Валин — 0,066 г;
  • Гистидин — 0,026 г;
  • Лизин — 0,089 г;
  • Фенилаланин — 0,044 г;
  • Метионин — 0,009 г;
  • Треонин — 0,049 г;
  • Триптофан — 0,015 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 223 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 2,681 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 40 мкг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В4 — 6,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,088 мг;
  • Витамин В6 — 0,194 мг;
  • Витамин В9 — 66 мкг;
  • Витамин C — 45 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,09 мг;
  • Витамин К — 45,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
  • Бетаин — 0,3 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,055 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,042 г.

За особый вкус и пользу продуктов, которые содержат капусту пак-чой, отвечают следующие макроэлементы:

  • Калий — поддерживает водно-солевое равновесие в организме, регулирует ритм сердца, нормализует концентрацию и физиологические свойства магния.
  • Кальций — главный строительный материал костей и зубов, позволяет проводить нервные импульсы, улучшает сокращаемость мышц, ускоряет межклеточный обмен, предотвращает воспалительные процессы.
  • Магний — контролирует процент содержания сахара в крови, расщепляет глюкозу, способствует укреплению эмали, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на усвоение кальция.
  • Натрий — контролирует межклеточный обмен, улучшает состояние сосудов, генерирует мышечную систему, активирует поджелудочную железу и слюнные ферменты.
  • Фосфор — поддерживает рост клеток, кислотно-щелочный баланс, работу сердца, принимает участие во многих химических реакциях, влияет на строение мышц, предотвращает развитие пародонтоза и остеопороза, стимулирует физиологические процессы.

А есть ли вредные эффекты?

Не каждый овощ обладает исключительной полезностью. Касается это и нашей новой знакомой.

  • Не рекомендуется продукт людям, склонным к аллергиям именно на капустные растения.
  • Не стоит употреблять сей овощ в немереных количествах тем, у кого плохая свертываемость крови или кто принимает препараты, разжижающие ее, иначе это может вызвать тяжелые кровотечения.
  • Противопоказанием являются повышенная кислотность, желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, панкреатит.
  • Чрезмерный любитель черешковой капусты может спровоцировать себе гормональный сбой из-за недостаточной выработки гормонов щитовидкой.
  • Глюкозинолаты, содержащиеся в пак-чой и полезные в небольших дозах, в больших объемах способны представлять опасность: вместо предотвращения мутации клеток они, напротив, стимулируют рост опухолей, особенно с наличием у некоторых людей предрасположенности к онкозаболеваниям.

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость

средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет

не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию

не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения

при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности

низкая урожайность

Уборка урожая

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Источник

При посеве весной, чем раньше вы приступите к срезке капустных листьев, тем они будут вкуснее и сочнее. Обычно окончательную уборку урожая проводят ориентировочно через месяц после высадки рассады.

Как и когда сажать пак-чой в средней полосе России, подробно рассказано в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector