Как сохранить пекинскую капусту на зиму

Содержание:

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Важно! Головки, которые нужно сохранить надолго, нельзя раздевать. Допускается снятие 1–2 верхних листьев, если на них имеются незначительные повреждения. Вилки должны быть сухими внутри и снаружи

Вилки должны быть сухими внутри и снаружи.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Внимание! Если духовка оснащена функцией конвекции, рекомендуется включить её, а дверцу оставить приоткрытой, зафиксировав её с помощью деревянной лопатки

Сушки пекинской капусты

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует. Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Полезные рекомендации

Каждый, кто решил заняться хранением пекинки на зиму, должен ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных огородников:

  1. Нередко во время хранения кочанов под плёнкой образовывается конденсат. Чтобы избежать этого явления, плоды перед оборачиванием в целлофан необходимо охладить.
  2. Нельзя допускать повышения температуры в помещении, где хранится овощ. Это приведёт к его прорастанию.
  3. Если вы сберегаете плоды в погребе, то можете провести небольшое тестирование: разложить их на разных полках с разным уровнем высоты. Так, можно будет определить идеальное место для хранения кочанов на следующий год.
  4. Следите за влажностью воздуха. При повышении показателя выше 98% пекинка может пострадать от грибковых болезней, или загнить.
  5. Капусту, предназначенную для сбережения в холодильнике, необязательно обёртывать целлофаном: можно использовать в качестве обёртки бумажные пакеты или газету.
  6. Не рекомендовано обрывать с кочана необходимое для приготовления задуманного блюда количество листвы, затем снова обёртывать его и отправлять на сбережение. Это приведёт к порчи капусты. Если вы уже начали использовать овощ, то используйте его целиком.

Как видите, при соблюдении нехитрых правил, можно обеспечить себя свежей пекинской капустой с собственного огорода на длительное время, и зимой лакомиться блюдами с этого овоща. Главное, учесть все нюансы сбережения пекинки, избрать свой способ хранения, и обеспечить овощам оптимальные условия.

Способы сбережения

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Свежей в холодильнике

Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.

Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов, поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов, то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.

В сушёном виде

Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку:

  1. У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой.
  2. В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
  3. Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов, не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
  4. В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов.
  5. В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Лучше всего брать не полиэтиленовые, а хлопчатобумажные – так капуста не отсыреет, но при этом будет «дышать».

Закваска

Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт. Через сутки капусту протыкают до дна, держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.

Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:

Заморозка

Заранее нашинкованная замороженная капуста отлично подходит для супов. Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке, для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.

О том, как заморозить брокколи, брюссельскую капусту, цветную или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.

Чтобы сохранить урожай, мелко порезанные кочаны можно заморозить, засушить или заквасить.

А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.

Польза и вред пекинской капусты

Свежий овощ имеет светло-желтый или светло-зеленый цвет, форма его цилиндрическая, вытянутая в длину, а листья крупные, продолговатые, с волнистыми краями. Пекинская капуста имеет массу полезных свойств:

  1. Низкокалорийна. В 100 гр овоща всего 12 ккал и хорошая способность к насыщению. Благодаря этому свойству пекинскую капусту можно употреблять лицам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом и различными нарушениями в работе эндокринной системе.
  2. Много клетчатки. Китайская капуста содержит растительную клетчатку, необходимую для пищеварения, избавления организма от шлаков и токсинов.
  3. Богатый витаминный состав:
  • большое количество аскорбиновой кислоты в пекинской капусте способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов;
  • фолиевая кислота особенно полезна для беременных, так как необходима для роста и восстановления тканей; дефицит фолиевой у женщины «в положении» может повлечь за собой дефект нервной трубки у малыша;
  • пекинская капуста включает витамины группы B, полезные для нервной системы;
  • A и E – «витамины красоты»;
  • K – витамин, необходимый для липидного обмена и улучшения функции кроветворения.
  1. Считается, что китайская капуста, благодаря ценному составу, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, бороться с хронической усталостью и стрессами.

Хранение в погребе

Хранение кочанов пекинской капусты можно осуществлять в подвешенном виде, в ящиках или в песке.

  • Если места в хранилище мало, ножку каждого кочана обмотать веревкой и подвесить их на протянутой проволоке, не допуская соприкосновения друг с другом.
  • Вилки в пищевой пленке или бумаге кладут в ящик, неплотно. Располагают горизонтально. Ящики ставят на полки.
  • Дно ящика засыпать влажным песком. Посадить в него выкопанный овощ вместе с корневищем. Увлажнять по мере необходимости в течение всего периода хранения. Таким образом доращивают цветную капусту и хранят брокколи.

Вилки надо регулярно осматривать, удалять засохшие или испорченные. При температуре 0… 2 °С овощ останется сочным и вкусным до 3 месяцев.

Максимально долгое хранение овощных культур сказывается на их вкусе и пользе. Поэтому запасы всегда лучше обновлять, наслаждаясь свежестью собранного урожая.

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка. Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Если достаточно свободного места в погребе нет, капусту вертикально по 3-4 кочана ставят в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, туго завязывают и раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам. Перед этим их обязательно пару дней выдерживают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Нежелательно ставить упаковки прямо на пол.

Раз в 2-3 недели запасы обязательно инспектируют. Обнаруженные начавшие подгнивать или высыхать кочаны очищают от незначительных повреждений, обматывают в 3-4 слоя пищевой пленкой и укладывают на место.

Не подходят для хранения пекинской капусты зимой чрезмерно сухие погреба – она очень легко вянет. Требуемая относительная влажность – выше 95%. Но и до 100% доводить нежелательно – вероятно развитие плесени в образующемся конденсате.

Температура в погребе не должна быть отрицательной. Лучше всего – от 0 до 3ºС. Если она поднимается выше, капуста зацветет.

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата. Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю. Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Предлагаем ознакомиться Как делать моченые яблоки на зиму

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно! Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья

Хранение в холодильнике

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

В городских условиях, где нет возможности воспользоваться погребом, можно хранить пекинскую капусту в холодильнике.

При соблюдении некоторых условий можно сберегать таким образом кочаны достаточно долго:

  • листья с признаками увядания удаляют, а кочерыжку обрезают полностью. Центральные прожилки лучше не трогать;
  • перед тем, как положить капусту в холодильник, ее ни в коем случае не моют;
  • кочаны обязательно упаковывают в пленку или бумагу;
  • нельзя допускать резкого перепада температур – это приведет к появлению конденсата.
Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилке на протяжении года
На балконе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В погребе до 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком 6-9 месяцев
В сушенном виде 6-9 месяцев

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.


В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо

Различные способы хранения пекинской капусты

Существует около десятка видов капусты. Этот овощ очень популярен в средних широтах, так как легко выращивается, не требует особого ухода, долго хранится. Одним из представителей этого семейства крестоцветных является пекинская капуста. Ее очень приветствуют все дачники, так как у овоща небольшой срок вегетации, он акклиматизируется в любой обстановке, отличается высокой урожайностью. «Пекинка» превосходит своих сородичей по содержанию полезных элементов, обладает нежным вкусом, простотой приготовления.

Одним недостатком является недолгое хранение. Но, даже если выбрать правильный сорт и соблюсти все правила хранения, свежая «пекинка» может долежать до января месяца. Поэтому, если хочется употребить этот овощ свежим более долгое время, нужно знать несколько секретов, описанных ниже.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Подходящий температурный режим и сроки хранения

Пекинская капуста требовательна к условиям хранения. Нарушение рекомендаций приведёт либо к увяданию листьев, либо к развитию гнилостных процессов. Оптимальные значения температуры, при которой вилки гарантированно пролежат 2 месяца, колеблются в пределах 0…+3 градуса.

Не менее важен показатель уровня влажности. Хорошо, если он не превышает значение 98%, в противном случае кочаны загниют. В помещении, где воздух слишком сухой, капустные листья будут терять сок и вянуть. Огородники решают такую проблему с помощью кастрюли с водой, разместив её рядом с ящиками с капустой. Нижний рекомендуемый порог влажности составляет 93%.

Перед закладкой овощей на хранение в погребе проводят дезинфекцию. Срезанные кочаны внимательно осматривают на предмет повреждений. Лёжкостью отличаются только не тронутые инфекцией целые вилки. Головки, не отвечающие этим требованиям, употребляют в пищу в первую очередь.

Отобранные кочаны складывают в просторные деревянные ящики в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Многие огородники заворачивают каждый вилок в пищевую плёнку. Она служит барьером для проникновения вредоносных микроорганизмов извне.

Такой способ хранения целесообразно использовать, если в подвале лежат фрукты. Особенно опасно для пекинской капусты соседство с яблоками, которые выделяют этилен. Под воздействием его паров кочаны быстро портятся.

Хранение вместе с яблоками противопоказано

В холодильнике

В домашних условиях пекинку хранят в холодильнике, в отделении для овощей. При температуре +5…+7 градусов кочаны способны пролежать 1 неделю. Чтобы продлить жизнь вилкам, нужно плотно завернуть их в пищевую плёнку. Овощи не загниют и не увянут в течение 7–10 дней, если положить их в объёмный пластиковый контейнер с крышкой, оснащённой клапаном для доступа воздуха.

В морозильной камере

Заморозка пекинской капусты – один из лучших способов сохранить урожай на срок до 6 месяцев. У этого способа есть недостаток – после разморозки листья становятся слишком мягкими. Для салатных композиций они непригодны, но могут использоваться как витаминная добавка в первые блюда.

Заморозка пекинской капусты предполагает предварительную шинковку кочанов. Нарезанные овощи складывают в полиэтиленовые пакеты или небольшие пластиковые судочки, плотно закрывают и помещают в камеру с самой низкой температурой (отсек быстрой заморозки). Через 3 часа свёртки перекладывают в любое другое отделение морозилки.

В сушёном виде

Сохранить на зиму пекинскую капусту можно и в сушёном виде. Для заготовки выбирают не повреждённые вредителями и болезнями кочаны. Верхние 2–3 листа снимают, а сам вилок мелко шинкуют. Капустную нарезку сушат двумя способами:

  • в сушилке для овощей и фруктов;
  • в духовке.

В первом случае пекинку раскладывают в специальный поддон и включают агрегат. Время обработки указано в инструкции. Если в распоряжении хозяйки только духовой шкаф, нарезку капусты высыпают на застеленный пекарской бумагой противень тонким слоем. Подходящая температура для сушки овощей – 50 градусов.

Сушки пекинской капусты

Читать также: Формы для тротуарной плитки своими руками видео

Время сушки капусты составляет 2–4 часа, в зависимости от величины фрагментов овощей. Степень готовности определяют по внешним признакам нарезки. Измельчённые листья должны лишиться сока, но при этом сохранить упругость и эластичность.

Засолка и маринование

Многие думают, что пекинская капуста не используется для квашения и домашних заготовок на зиму. На самом деле есть множество рецептов маринования, благодаря которым можно сохранить урожай.

В России набирает популярность традиционная пикантная корейская закуска кимчи. Такое угощение не стыдно подать гостям. Также этот овощ добавляют в ассорти и салаты.

Собрав богатый урожай пекинской капусты, важно сохранить его на долгий срок, чтобы зимой получать от этого пользу. Каждый огородник выбирает подходящий для него способ – отправляет кочаны в погреб, сушит овощи, замораживает или маринует

Главное правило – для длительного хранения пригодны только здоровые вилки без признаков поражения вредителями или инфекциями.

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму

Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года

Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал. Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях. Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%. Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей

Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание. В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками

В холодильнике

Как сохранить пекинскую капусту в холодильнике? В случае, если же хранить пекинскую капусту в холодильнике, то там ее срок хранения будет составлять 10-15 суток. В целом, для продолжительного сохранения пригодна непосредственно капуста осеннего оборота, что собрана в середине октября, практически перед заморозками. Если будет собран урожай, то головки пекинской капусты необходимо очистить от наружных, а кроме того испорченных, слабо прилегающих листочков. При этом необходимо все же сохранить ряд «охранных» листочков. Так как они станут препятствовать чрезмерному высыханию кочанов. Что касается кочанов, то их срезают прямо под листьями. При этом не нужно повреждать основные жилки. После этого необходимо как можно скорее перевести капусту в морозильную камеру, остудить все до подходящей температуры.

При сохранении пекинской капусты в холодильнике необходимо завернуть ее в бумагу, так она сохранится длительнее.

Лучше всего держать капусту в холодильнике в отделении для овощей либо же на полке в пищевом контейнере.

Пекинскую капусту для продолжительного сохранения возможно герметично упаковать в целлофановые пакеты. За счет охраны от наружных влияний, капуста сумеет пролежать немножко дольше. Главное, не забудьте контролировать присутствие влажности внутри пакета. При излишней влажности плод моментально сгниет.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?

Нет, не получалосьДа, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

https://youtube.com/watch?v=8RsqOQzI_0g

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения

Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла. Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector