Чем кормить бройлеров после месяца
Содержание:
- Необходимые элементы
- Когда производить убой бройлеров
- Схема кормления птицы разных возрастных групп
- Кормление бройлеров: несколько полезных советов
- Выбор лучшей породы
- Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
- Особенности кормления бройлеров
- Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы
- Комбикорм своими руками
- Как подготовить птичник?
- Сколько корма съедают бройлеры до убоя?
- Сухой корм или влажная мешанка?
- Плюсы и минусы разведения бройлеров
- Методика кормления бройлеров на птицефабрике
- Как ухаживать за цыплятами?
- Молоко в рационе кормления: в чём особенности выбора продукта
- Пучок свежей зелени — заряд энергии на целый день
- Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми
- Что нужно знать о разведении?
Необходимые элементы
Рацион бройлеров должен быть максимально сбалансирован, чтобы результат получился хорошим, а мяса было действительно много. Любые изменения в питании могут стать причиной снижения, а то и полной остановки роста бройлеров. Существуют разные по своему составу корма для роста цыплят.
Немаловажно и его количество. Например, заблуждением является то, что можно обойтись только комбикормом – зеленый корм тоже необходим
Суточную норму для цыплят следует определять, исходя из их возраста. Лишь тогда можно будет вырастить отменных бройлеров.
Если говорить о необходимых элементах корма, то его состав должен содержать следующие ингредиенты:
- жиры;
- ячмень;
- соль;
- кукуруза.
В рацион бройлеров также должны быть включены такие продукты:
- дробленое зерно, которое будет способствовать интенсивному развитию благодаря наличию целого комплекса веществ;
- кормовые дрожжи – они ускоряют рост;
- лук – помогает выводить глистов, что также хорошо сказывается на росте пернатых;
- полынь – способствует улучшению аппетита и ускорению роста;
- корнеплоды и одуванчики – являются источником витаминов;
- творог, вареная рыба, мясокостная мука – микроэлементы придают сил и способствуют росту.
Когда производить убой бройлеров
Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.
Важно! При ловле молодняка его берут за лапки. В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся
Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить
В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.
После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.
Схема кормления птицы разных возрастных групп
0-5 день
Несколько слов о микроклимате. Для бройлеров в этот период обеспечивается 24-часовое неяркое освещение (рекомендуемые оттенки – желтый и красный) и 8-кратное кормление. Оптимальная температура – 26 град.
Рацион состоит из тертых вареных яиц, свежего укропа, перетертого творога. Обязателен постоянный доступ молодняка к чистой теплой воде. Полезно дополнительно кормить кормом «Предстарт» (максимальная дневная доза – 25 г/гол.).
6-10 день
Кормовая смесь дополняется мелко натертой морковкой. Также вводится мел или скорлупа. Очень полезен рыбий жир, витаминные и минеральные подкормки. Не обойтись без свежей зелени и дрожжей. В качестве добавки можно рассматривать покупную стартовую смесь.
11-20 день
Кратность дачи корма – 6 раз/сут. Начинают скармливать вареный картофель, запаренную зерновую смесь (овес + кукуруза + ячмень + горох), нарезанную траву. Бройлеры будут лучше расти, после включения в их рацион костной муки.
21-30 день
Такую птицу кормят четыре раза. Ей скармливают дробленый ячмень, подкармливают горохом, соей, жмыхом. Зерновую часть рациона дополняют пшеницей, кукурузной мукой. Также в ход идет трава, отходы со стола. В качестве «растворителя» сухих смесей сыворотка.
31-55 день
Актуально 2-кратное кормление для быстрого роста бройлеров. В качестве кормов используется цельное зерно, размоченная комбинированная смесь. Птица кормится фабричным кормом «Финиш».
Никак не обойтись без источников минералов – дробленого мела, перемолотых ракушек, костной муки, рыбных отходов.
Важный момент: свежая рыба, свекла – табу. Такие корма нарушают работу ЖКТ.
Кормление бройлеров: несколько полезных советов
- Очень полезны для организма кур пекарские дрожжи. Перед добавлением в корм их сначала разводят в теплой воде (30-40 градусов). На 10 кг корма нужно около 200-300 грамм дрожжей.
- Бройлеры лучше съедают свежей и непротоптанный корм, поэтому пернатые не должны попадать в кормушку лапами.
- Заполняйте кормушку на одну треть, так вы предотвратите потерю и растаптывание кормов.
- Если вы заметили, что цыпленок бройлера плохо есть, не подходит к кормушке, ведет себя вяло и начинает слабеть, то его нужно вылечить. Самый эффективный метод – 2-3 раза кормите его с пипетки составом из молока и яичного желтка.
Выбор лучшей породы
Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.
Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.
Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.
Наиболее продуктивными породами считаются:
- РОСС-308;
- КОББ-500;
- РОСС-708;
- Хаббард Ф-15;
- Бройлер-61;
- Гибро-6.
В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.
При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.
Как выбрать потенциальных кур-рекордсменов
Покупая инкубационный материал, птицеводу следует учитывать, что вес будущего птенца напрямую зависит от яйца и составляет 68% от его массы. При этом крупное по размеру, оно может быть легче среднего, если под скорлупой большая воздушная камера.
Мясных цыплят оценивают на перспективу, спустя 8-10 часов после их появления на свет. Птиц осматривают на столе, в тёплой и светлой комнате. Проверяют:
- Подвижность, реакцию на громкий звук (хлопок в ладоши). Ослабленные птенцы малоактивны и апатичны. Для контрольной проверки таких особей отсаживают от остальных и повторяют хлопок.
- Телосложение. Маленького бройлера берут в одну руку, накрывают ладонью другой и прощупывают пальцами живот, остаточный желток. Затем оценивают качество пуха, а также состояние ног, клоаки, пуповины, клюва и глаз.
Перспективные цыплята:
- активны;
- дают реакцию на звуки.
У них:
- мягкий, но не отвисший живот;
- зажившая, без выделений, пуповина;
- чистая клоака;
- мягкий, и шелковистый пух;
- ясные, открытые глаза;
- сомкнутый клюв;
- прижатые к корпусу, крылья;
- короткие и сильные ноги;
- плотное и упругое тело.
Вес суточного бройлера должен быть не менее 35 г.
Особенности кормления бройлеров
Чтобы цыплята быстро набрали вес, их кормят в соответствии со схемой, включающей:
- престарт;
- старт;
- откорм;
- финиш.
Для откорма используют комбикорм, но для оптимального роста и развития бройлерам необходимы и другие виды корма. Количество и качество их зависят от возраста куриц и времени кормления (желудок цыплят не способен усвоить грубые корма, а взрослым особям будет недостаточно кормов, предназначенных исключительно для птенцов).
Среднесуточный прирост веса в разные периоды кормления можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Возраст в днях |
Престарт: 0-5
Старт: 6-18 Откорм: 19-37 Финиш: 39-43 |
Прибавка в весе в день (г) |
Престарт: 15
Старт: 33 Откорм: 55 Финиш: 57 |
Количество корма в день (г) |
Престарт: 15-21
Старт: 25-89 Откорм: 94-129 Финиш: 161-168 |
Цыплятам в возрасте до 10 дней скармливают просеянную крупку или микрогранулы, начиная с 10 и до 25 дня жизни, цыплят кормят россыпью грубого помола и гранулами, диаметром до 3.5 мм, месячных цыплят и взрослых бройлеров кормят аналогичными кормами, но диаметр гранул увеличивается.
Откорм бройлеров от цыплёнка до взрослой птицы
Правильное кормление цыплят нужно начинать с первого дня их жизни. Только так вы сможете обеспечить максимальный прирост живого веса перед забоем. Кормление бройлерных кур можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый более подробно.
От 0 до 5 дней
После того как птенцы вылупятся, они нуждаются в особом рационе. Стоит отметить, что на этом этапе жизни, кормление цыплят различных куриных пород абсолютно одинаково. Кормить малышей необходимо 8 раз в сутки, через одинаковые промежутки времени.
В основе рациона птенцов лежат измельчённые варёные яйца и творог. Эти продукты необходимы для укрепления пищеварительной системы и иммунитета.
Для быстрого роста можно использовать комбикорм, начинать рекомендуется с 20–25 грамм. Можно попробовать использовать влажную смесь, состоящую из дроблёных зерновых культур.
От 6 до 10 дней
В этот период жизни рацион молодняка можно разнообразить. Рекомендуется начинать кормить цыплят бройлеров более грубыми кормами. Можно попробовать использовать кормовые дрожжи, в небольших количествах.
В рацион включают тёртую морковь, начните с 5 грамм на одного малыша в сутки. Если птенцы будут себя чувствовать нормально, доза моркови постепенно увеличивается до 30 грамм.
В кормушки насыпают дроблёные ракушки или яичную скорлупу. Эти ингредиенты очень полезны для птенцов. Начинать необходимо приблизительно с 2–3 грамм. Опытные фермеры, советуют добавлять к кормам мел и рыбий жир.
Будет неплохо, если цыплята в этом возрасте начнут получать витамины. Особенно витамин D, он позволит предотвратить развитие рахита у цыплят. Если вы планируете откорм своего поголовья бройлеров комбикормом, то это лучшее время для использования стартового набора.
От 11 до 20 дня
В этом возрасте молодняк начинают кормить 6 раз в сутки. В рацион начинает входить отварная рыба и костная мука. Рекомендуется использовать жмых подсолнечника.
Птенцы хорошо употребляют в пищу варёный картофель, кормовые дрожжи в рационе, можно увеличить до 2–3 грамм. Для быстрого роста, сухую составляющую кормов можно разбавлять молочной продукцией. Например, обратом или простоквашей.
С 21 дня
Птенцы переходят на четырёхразовое питание. Для того чтобы мясо после забоя было приятного желтоватого оттенка, птенцов можно начинать подкармливать кукурузой. Для начала можно попробовать дать 150 грамм кукурузной муки в сутки.
Кроме того, в состав комбинированной смеси должно входить: 200 грамм фуражной пшеницы и 150 дроблёного ячменя. Для приготовления влажной смеси подойдёт кислое молоко.
В этом возрасте организм цыплят уже достаточно окреп, поэтому можно попробовать дать в качестве подкормки пищевые отходы. Рекомендуется давать варёный картофель и горох.
После месяца
Если вы не экономили на кормах и птенцы хорошо питались, их вес в этом возрасте должен быть не менее 500 грамм. Именно в этом возрасте состав корма меняется и молодняк полностью переводят на взрослый рацион.
В кормушки насыпается цельное, а не дроблёное зерно, можно использовать для откорма на мясо финишный комбикорм. Витамины, кормовые дрожжи, мел, дроблёные ракушки обязательно должны входить в состав корма.
Для активного роста, бройлерам необходим протеин. Его источником является травяная мука. Доступ к еде у месячных бройлеров должен быть неограниченным, поэтому кормушки и поилки должны быть постоянно полными. Но необходимо следить, чтобы влажные мешанки не закисали.
После 2-х месяцев
В этот период жизни рацион обычно остаётся без изменений. Но стоит заметить, что держать бройлеров, предназначенных на мясо, дольше 55 дней нецелесообразно. Это негативно сказывается на качестве мяса.
Исключение делается лишь для родительского стада. Кормление бройлеров старше двух месяцев проводится по взрослым нормам.
Чем кормить бройлеров мы разобрались, теперь можно переходить к следующему вопросу, изготовлению кормушек.
Комбикорм своими руками
Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:
- Обязательно кукуруза – 450 грамм.
- Пшеница – 120 грамм.
- Ячмень – 70 грамм.
- Подсолнечный шрот – 70 грамм.
- Мел – 70 грамм.
- Мясокостная мука – 60 грамм.
- Рыбная мука – 50 грамм.
- Дрожжи кормовые – 40 грамм.
- Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
- Горох – 20 грамм.
- Витаминный комплекс – 10 грамм.
- Соль – 3 грамма.
Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:
- Кукуруза – 45%.
- Пшеница – 15%.
- Ячмень – 15%.
- Макуха – 15%.
- Мясокостная или рыбная мука – 5%.
- Дрожжи кормовые – 5%.
- Сочная зелень – 5%.
- Мел – 5%.
- Витаминный комплекс – 5%.
Как подготовить птичник?
- Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
- Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
- Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
- Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
- Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
- Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
- Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
- Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
- Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.
В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.
Сколько корма съедают бройлеры до убоя?
Таблица показывает, сколько съедает бройлер комбикорма в разные периоды жизни
Еще одна таблица:
Наиболее популярные бройлеры:
Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.
Росс 308
Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.
Гибро-6
Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.
Росс 708
Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.
Кобб 500
Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.
Сухой корм или влажная мешанка?
Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.
Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:
- Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
- Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
- Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.
Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.
НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.
Достоинства этих птиц:
- быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
- возможность выращивания на ограниченной площади;
- повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.
Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.
Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.
Методика кормления бройлеров на птицефабрике
На птицефабриках бройлеров выращивают на комбинированных кормах. По достижению месячного возраста обязательно вводится рубленая зелень
Особое внимание уделяется питьевой воде
Жидкость должна быть чистой, свежей, без болезнетворных бактерий. Прежде, чем подать комбикорм в кормушки, ответственный за кормление на заводе отправляет пробу корма на анализ! Только после получения данных о полном соответствии с требованиями к еде, смесь подается птицам.
Бройлеры на фабриках едят без ограничения объема. В определенное время даются витаминные составы. Состав подсыпается автоматически по мере поедания.
Немаловажным фактором являются условия содержания пернатых, в помещениях соблюдается температура, влажность. Обязательно осуществляется проветривание.
Как ухаживать за цыплятами?
При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:
Климатические параметры в брудере
0–7 | 33–35 | 25–26 | 60–70 |
8–14 | 29–33 | 23–25 | 60–70 |
15–21 | 26–29 | 21–24 | 60–70 |
22–28 | 24–26 | 20–23 | 60–70 |
29–36 | 21–24 | 19–22 | 60–65 |
37–60 | – | 18–21 | 55–60 |
Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.
В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.
Молоко в рационе кормления: в чём особенности выбора продукта
Не зря сухие завтраки заливают именно молоком: с ним дополнительно поступает питательный животный белок и кальций. Как раз то, что необходимо для полноценного развития. Молоко должно быть не первой свежести, но не перекисшим. Кислое молоко, которое еще не полностью свернулось, также как и перекисшее, способно вызвать у цыплят несварение желудка. Кроме молока, ценные вещества можно получить из:
- пахты;
- снятого молока (обрата);
- сыворотки;
- свежего творога;
- простокваши.
Их скармливают отдельно или вместе с зерновыми смесями.Простоквашу можно подливать с первых дней жизни крылатых питомцев. Но она не должна заменять воду — постоянное поение курочек свежей чистой водой обязательно.
Смеси с добавлением молочных продуктов быстро портятся, поэтому их рассыпают по кормушкам сразу же после изготовления.
Какие продукты способствуют успешному выращиванию цыплят: фото
Пучок свежей зелени — заряд энергии на целый день
Видео о выращивании зелени для цыплят
Начиная с 3-х суток, в рационе желторотиков появляются зеленые корма. Молодую зелень одуванчиков, листового осота, гороха, клевера, люцерны дробят на частички размером не более 0,3 см. Затем добавляют в мешанку из расчета около 5 грамм на голову. Чем свежее трава, тем больше она сохраняет витаминов, поэтому скашивать рекомендуется перед самой подачей «блюда». Чтобы зелень не затаптывалась, нужно сделать из нее пучок и подвесить возле стены. Так она привлечет к себе больше внимания и не окажется втоптанной в помет.
Если вы обустроили птичий дворик зимой, добывать свежую зелень, вам придется с помощью пророщенного зерна ячменя. Для этого вам нужно:
- Насыпать зерно в деревянную посуду, залить водой на пару дней.
- Рассыпать его по маленьким ящичкам слоем до 10 см.
- Поставить в теплое, желательно темное место.
При возникновении ростков, обновленные зерна становятся травяной мукой. Для выполнения дневной нормы недельным бройлерам достаточно скармливать всего 2–3 грамма энергетической смеси, старшим — 5 грамм. Превышать лимит не стоит, так как клетчатка сказывается на птицах негативно.
Видео о выращивании зелени для роста малышей
Кормушки, поилки и сами цыплята всегда должны быть чистыми
То, насколько успешным будет кормление цыплят бройлеров, зависит не только от того, что они едят, но и как. Если возле кормушек образуется очередь давка, то явно, что нормально поесть удастся не всем. Расставлять посуду нужно так, чтобы избежать тесноты
Немаловажно ухаживать за ее чистотой, ведь антисанитария приводит к нарушениям пищеварения, что само собой, влияет на рост бройлеров. По мере загрязнения, старайтесь мыть емкости горячей водой
Кормушки заполняйте не полностью, а на одну треть. Лучше лишний раз подсыпать свежего корма, чем выбрасывать притоптанный старый.С 7-дневного до полуторамесячного возраста дважды в неделю цыплят подпаивают 0,1%-ным раствором марганцовки. Напиток наливают на полчаса утром, затем поилки следует сполоснуть и наполнить чистой водой. Данная процедура предназначена для нормализации работы пищеварительной системы.Хиленьких, замурзанных желторотиков нужно отсаживать в индивидуальные клетки. Для них это словно курорт, на котором они набираются сил, вам же придется готовить для них гоголь-моголь и поить из пипетки. Рецепт коктейля простой: полстакана свежего молока и яичный желток. Две-три такие процедуры быстро поставят птенчика на ноги.
Как осуществялется кормление на птицеферме и в условиях частного подворья
Откорм бройлеров на мясо в домашних условиях только кажется таким трудоемким. На самом деле, если делать нужные заготовки заранее, а также учитывать потребности своих питомцев, уход за ними станет проще. Главное, соблюдать основные принципы их питания и содержания.
Материал актуализирован 14.04.2017
Что нужно знать о разведении?
Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:
- Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
- При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.
При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².
При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.
Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.
Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.
В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.
Температурный режим
Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.
Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.
Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.
Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку
Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.
Освещение
До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.
Кормушки и поилки
До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.
Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.