Чем кормить цыплят-бройлеров

Полезные сорняки

Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:

  1. Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
  2. Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
  3. Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
  4. Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
  5. Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
  6. Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
  7. Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.

Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.

Вы добавляете в рацион своих кур полезные растения?

ДаНет

Какую зелень давать бройлерам, а какую – нет?

Перед тем, как начать приучать малышей к зеленому корму, надо выяснить, какой травой можно кормить цыплят бройлеров, а какой категорически запрещается. Существует много разных съедобных для птиц растений. Но организм у пернатых мясной направленности очень нежный. Поэтому сразу остро реагирует на неподходящую еду. Рассмотрим полезные и ядовитые для бройлеров травы.

Полезный корм

Свежескошенная зелень, зерновые и бобовые культуры (например, овес) – вот что укрепляет и улучшает работу птичьего организма. Очень полезна крапива для цыплят бройлеров, недавно появившихся на свет. Поскольку содержит каротин, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту. Она способствует улучшению пищеварения и ускоряет рост. Перед кормлением ее необходимо ошпарить кипятком. Измельченные листья крапивы разрешается смешивать с отрубями. Лучше использовать данное растение в течение 6 часов после скашивания. При более долгом хранении крапива начинает утрачивать свои полезные свойства. Луговые травы также пойдут на пользу. Например, клевер, в нем содержится много белка.

В овощах и огородной траве курам отказывать не стоит. Они очень любят морковь, кабачки, капусту, огурцы. Многие птицеводы подкармливают свое хозяйство сорняками с огорода. Листья укропа, ботва от свеклы – все это подходит в качестве пищи. Разрешается давать даже чистотел. Правда, в ограниченном количестве.

Вот еще какую зелень можно давать бройлерам цыплятам:

  1. Подорожник.
  2. Листья редиса.
  3. Горох.
  4. Зеленый лук. Его очень часто включают в рацион с целью профилактики желудочно-кишечных болезней.
  5. Мокрицу.
  6. Щавель.
  7. Лебеду.
  8. Листья салата.
  9. Одуванчик.
  10. Побеги чеснока.
  11. Люцерну.

Касательно того, можно ли бройлерам давать люцерну, мнения разделяются. Некоторые неопытные фермеры считают, что это растение не подходит в качестве корма. А вот профессиональные заводчики утверждают, что люцерна обязательно должна присутствовать в рационе. Ведь она содержит массу полезных веществ, которые просто необходимы для молодого растущего организма.

Ядовитый корм

Задумываясь над тем, какую траву можно давать цыплятам бройлерам, надо учитывать, что есть некоторые разновидности растений, которые для птиц являются смертельным ядом. Например, черемица, цикут, куколь вызывают сильнейшее отравление. Есть и целый ряд другой вредоносной зелени.

Так, к запрещенным продуктам относятся следующие:

  • Соцветия и листья картофеля.
  • Зеленая часть помидоров.
  • Листья и косточки груши.
  • Лопух.
  • Конский каштан.
  • Акация белая.
  • Можжевельник.
  • Бузина.

Важно знать весь перечень вредных продуктов. Но если пернатые находятся на свободном выгуле, ситуация упрощается

Проблема касательно того, какую траву можно давать бройлерам, отпадает.

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Кормление цыплят с 1 — 10 день

В первые дни жизни среди цыплят бройлеров возможен значительный падеж, из-за неправильного кормления. Первую неделю разрешается кормить цыплят сухим пшеном, однако лучше начинать с полнорационного комбикорма с кокцидиостатиком, который обеспечит стремительный стартовое развитие и заложит фундамент крепкого здоровья.

Кормушки нужно разместить таким образом, чтобы все цыплята имели свободный доступ к пище. Там всегда должен быть корм, а поилки должны быть наполнении очищенной водой.

Не менее важным является соблюдение температурного режима. С 1 по 14 день температура должна быть не ниже 30 -32 градусов.

Затем, раз в неделю, температуру снижают на 2 градуса и постепенно доводят до 20 С. Кроме того, освещение следует ночью выключать хотя бы на несколько часов.

Можно ли бройлерам хлеб

В хлебе содержатся дрожжи, которые позволят цыплятам набрать вес. Давать хлеб можно с 20-25 дня жизни

Но важно знать несколько нюансов. Свежий хлеб для рациона непригоден, а вот засохшие корочки отлично подойдут, их нужно немного размочить в воде и добавить в мешанку

Как вариант, можно просто давать размокший хлеб. И все же хлеб старайтесь не использовать ежедневно.

Также будьте внимательны с количеством хлеба, оно не должно превышать 40% от всего количества еды за день. Избыточное употребление хлеба может привести к ожирению. Хлебобулочные изделия, которые содержат начинку, особенно сладкую, давать нельзя. Это чревато расстройством пищеварения и может привести к загущению крови.

Такое мучное изделие как хлеб содержит в своем составе дрожжи и больше ничего. Поэтому применение этого компонента в рационе не даст птице никаких полезных веществ, а наоборот может отрицательно повлиять на пищеварение. К тому же при намокании хлеб приобретает вязкое строение и может привести к проблемам при переваривании. Поэтому применение хлеба для бройлеров не приемлемо.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.

Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до +30°С — в яслях, +23-+25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

Содержание молодняка в птичнике групповым выгульным методом называется зальным. При таком виде выращивания нужно тщательно следить за качеством подстилки, так как она портится неравномерно — возле поилок и кормушек это происходит намного быстрее, чем в местах прогулок или отдыха. Кормушки и поилки тоже являются объектами пристального внимания, так как недопустимо скопление пищи в какой-то одной части, куда не будет доступа всем желающим птенцам.

Плотность питомцев на квадратный метр при содержании на полу составляет 10-12, а при качественной вентиляции —14-18.

Клеточное содержание привлекает своей экономичностью и изоляцией групп бройлеров, что исключает распространение инфекционных заболеваний. Обычный объем клетки — 0,5-1,5 кв. метра. В одном квадратном метре могут разместиться до 25 птенцов, а, учитывая многоярусность, в курятнике может проживать большое количество кур.

  • в одном помещении должны находиться особи одного возраста;
  • необходимо исключить доступ посторонних животных, птиц и грызунов;
  • всё поголовье забивается одновременно, помещения чистятся, и завозится новая партия птенцов;
  • сведение к минимуму рисков внесения инфекций извне;
  • круглосуточный доступ птенцов к питанию и воде.

Первым признаком заболеваний у бройлеров является снижение аппетита и общая вялость. Эти симптомы общие для почти всех недугов, которыми могут заболеть питомцы в течение своей короткой жизни. Чтобы не заразить всё поголовье, подозрительная особь изолируется и наблюдается отдельно.

Основные заболевания и их профилактика указаны в таблице:

Колибактериоз Качественный и чистый корм, вакцинация
Сальмонеллёз Вакцинация иммунной сывороткой, выпаивание левомицетином
Пуллороз Изоляция больных особей, проветривание, добавление в корм фуразолидона
Аспергиллёз Утепление и вентиляция курятника, исключение сквозняков
Рахит Исключение перенаселения клеток, добавление в рацион кальция и витаминов
Куриная оспа Проветривание курятника, дезинфекция и регулярная уборка
Птичий грипп Соблюдение гигиены и санитарных норм
Болезнь Марека Профилактики не существует

Содержание бройлеров — очень ответственная работа. Эти птицы достаточно восприимчивы к заболеваниям и требуют качественного питания. Те фермеры, которые смогли обеспечить надлежащие условия обитания и составили необходимый рацион для своих питомцев, получают хороший выход мяса.

https://youtube.com/watch?v=FYPON33jPyI

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Расход корма для бройлеров, сколько корма нужно до забоя

Кормят бройлерных кур два раза в день. Расход в сутки на одну взрослую особь составляет около 120 грамм, при этом расход воды – 250 грамм. Масса порции на одну птицу увеличивается до 170 грамм, если в рацион включаются сочные корма.

Таблица потребления сухого корма (комбикорма) бройлерами

  Престарт Старт Откорм Финиш
Возраст (дни) 0-5 6-18 19-37 38-42
Прирост (в граммах) 15 33 54 56
Суточная норма корма (в граммах) 15-21 25-89 93-128 160-170
Расход корма на одного бройлера за период (в граммах на 1 голову) 100 760 2410 830
Суточный прирост (в граммах) 15,00 33,11 54,27 56,14

Такая схема кормления предусматривает грамотное распределение количество корма в различные периоды жизни бройлеров. Птица получает необходимое количество полезных для роста веществ и равномерно наращивает мышечную массу.

Сколько уходит корма на одного бройлера в период «Престарт» — «Откорм» — «Финиш»

Ниже расположена таблица, которая дает более подробную информацию о нормах кормления птицы с рождения и до 26-го дня, то есть практически в самый ответственный период жизни.

Возраст бройлеров (дни) Живой вес (кг на голову) Расход корма (грамм в сутки на 1 голову) Расход корма с начала выращивания (грамм на голову)
0,042
1 0,052 14 14
2 0,066 14 28
3 0,082 15 43
4 0,1 16 59
5 0,12 22 81
6 0,142 25 106
7 0,166 28 134
8 0,193 31 165
9 0,223 35 200
10 0,256 39 239
11 0,293 44 283
12 0,334 49 332
13 0,379 55 387
14 0,427 61 448
15 0,478 68 516
16 0,532 75 591
17 0,589 83 672
18 0,649 91 765
19 0,712 99 864
20 0,778 106 970
21 0,846 112 1082
22 0,916 118 1200
23 0,988 123 1323
24 1,062 128 1451
25 1,137 133 1584
26 1,213 137 1721

Малина

Создание малинника – настоящий подарок для домашней птицы. Куры в принципе любят ягоды, и малина в разумных пределах полезна для них. Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Все мы знакомы с красной малиной, но на самом деле вы можете выбрать желтые и фиолетовые разновидности, все они совершенно безопасны для домашней птицы.

Могут ли куры есть семена и листья малины? Есть несколько растений, которые приносят съедобные плоды, но имеют ядовитые листья, семена или косточки. В случае с курами, на ум приходят пасленовые и ревень, чьи листья токсичны для птиц. Но с малиной вы можете быть спокойны: ни ягоды, ни семена, ни какие-либо части растения не являются токсичными, поэтому малину можно безопасно выращивать для кур на свободном выгуле.

В том случае, если вы посадили малину для себя на сок или вино, отдайте курам мякоть после переработки – 1 столовая ложка на птицу.

Облепиха

Облепиха (Hippophae rhamnoides) веками использовалась из-за ее питательных и лечебных свойств. Это неприхотливый и морозостойкий кустарник, дающий оранжево-желтые ягоды.

Масла ягод, листьев, семян или мякоти содержат много полезных биологически активных соединений и являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамин C, витамин E, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины. Были проведены многочисленные исследования, демонстрирующие полезные эффекты облепихи как для людей, так и для кур.

Конкретные области применения, изучаемые в птицеводстве, включают:

  • повышение иммунитета: введение ягод облепихи 15-дневным цыплятам продемонстрировало иммунопротекторный эффект против микотоксикоза.
  • Антибактериальные: листья облепихи подавляют действие против Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Масло семян может быть полезным против Escherichia coli.
  • Противовирусное действие: облепиха обладает очень сильной противовирусной активностью и широким спектром действия против вирусов птичьего гриппа и герпеса.
  • Антиоксидантное действие: ягоды облепихи содержат высокий уровень витамина C (695 мг / 100 г), витамина E (1-10 мг / 100 г) и каротиноидов (3-15 мг / 100 г), особенно бета-каротина, ликопина, зеаксантина. Листья в свежем виде содержат каротиноиды (26,3 мг / 100 г), хлорофилл (98,8 мг / 100 г), белки (20,7%), аминокислоты (0,73% лизина, 0,13% метионина и цистина), минералы (Ca, Mg и K), фолиевая кислота, катехины, этерифицированные стерины, тритерпенолы и изопренолы.

Дополнительные плюсы: облепиха предоставляет птицам укрытие в жару или непогоду, а также служит ветрозащитным растением, будучи посаженной поблизости от курятника.

Красная смородина

В малых дозах красная смородина полезна курам и усиливает цвет желтка, но в больших вызывает диарею. Интересно, что куры предпочитают именно красную, а не черную смородину, судя по отзывам птицеводов.

Молодые кусты красной смородины лучше защитить кубическим ограждением из проволоки или дерева, чтобы дать сформироваться крепкой корневой системе. Поскольку ветви смородины развесистые, ничто не помешает курам собрать урожай ягод без вреда для молодых растений.

Дополнительные плюсы от посадки смородины: живая изгородь, привлечение насекомых-опылителей.

Крыжовник

Куры с удовольствием полакомятся ягодами крыжовника. Не беспокойтесь, что они поранятся о шипы, такого не происходит.

Что касаемо листьев крыжовника, здесь есть разные мнения. Одни предупреждают, что отведав листьев крыжовника, куры умрут страшной и мучительной смертью, поскольку в листве есть цианид.

Практики говорят, что не сталкивались с гибелью пернатых питомцев по этой причине. «Я думаю, что куры не настолько глупы, чтобы на свободном выгуле есть то, что их убьет. Например, когда я выпускаю весной кур на выгул, первыми растениями, на которые они нападают, становятся кусты смородины и крыжовник. Никогда ничего на случалось. Птицы красивые и здоровые», — прокомментировала спорную тему в ветке владелица кур Светлана.

Дополнительные плюсы. Из крыжовника получаются отличные живые изгороди, в том числе, для ограничения выгула, а также участки для пропитания насекомых-опылителей.

Лох серебристый или русская олива

Куры, как и другие птицы, очень любят русские оливки.

Лох серебристый, дающий эти плоды, выносливое и плодовитое растение, произрастающее в самых неблагоприятных условиях. Замечательный вариант для обустройства зоны выгула для кур, живой изгороди.

Лох серебристый не боится заболоченной или засушливой почвы, но может становиться агрессивным. Поскольку со временем русская олива теряет нижние ветви, для кур следует обрезать верхушку для лучшего ветвления поближе к земле. 

Кормление цыплят

Кормить маленьких цыплят – это не слишком трудная задача, корма можно купить или приготовить самостоятельно

Важно то, что с возрастом рацион птенцов значительно изменяется. В магазинах можно найти комбикорма, предназначающиеся для любых возрастов птицы

Кроме него, малышам нужно давать кисломолочную продукцию, зерновые культуры и обязательно травы.


Какую траву можно давать цыплятам

Корм месячного цыпленка должен состоять из:

  1. Зерновых культур. При этом зерно должно быть измельченным и избавленным от верхней пленки. Если дается влажная мешанка, то ее делают на основе кислого молока или обрата.
  2. В рацион будущих несушек должны входить такие продукты, как: сыворотка, обрат, творог, простокваша. Благодаря им, птенцы получают необходимый для роста костей кальций, комплекс витаминов, минералов.

Важно! Кисломолочная продукция должна быть всегда свежей, чтобы не спровоцировать развитие кишечных заболеваний. Вместо воды птенцам лучше давать сыворотку

В меню для пернатых должна входить также зелень. Кормить ею нужно в каждом сезоне. Если травы уже нет, то ее можно заменить пророщенной крупой, травяной мукой, крапивой, высушенным сеном. Для того чтобы кормить птенцов зеленью, нужно приготовить подвесную кормушку.
В корм нужно добавлять витамины

Особенно важно потребление таких витаминов, как Е, А, Д. С их помощью можно предотвратить развитие таких патологий, как рахит, хромота, ослабление сосудов

Единственное условие – это ни в коем случае не допустить передозировки.

После рождения цыпленка должно пройти не менее двенадцати часов до момента первого кормления. Малышей нужно кормить по восемь, девять раз в сутки.

Кормить нужно такими продуктами, как:

  • мелкая крупа пшена, кукурузы, овса;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • творог;
  • лук и укроп.

Частое кормление цыплят должно продолжаться на протяжении первой недели. После количество кормлений уменьшается.

При этом в рацион добавляют:

  • ракушки,
  • мелкий речной песок,
  • муку,
  • яичную скорлупу,
  • древесный уголь.

Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»

Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога
Постковидный скрининг — обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать
Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа
Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики

Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector