Черешня овстуженка: южанка, которой не страшны морозы

Содержание:

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

Удаляют:

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к наиболее распространённым болезням. Вовремя проведённая профилактика во многом снижают риск развития инфекции или паразита.

Болезни черешни — таблица

Болезнь Симптомы Профилактические меры Как помочь
Клястероспориоз Листья покрываются пятнами, затем на их месте образуются отверстия. Ягоды высыхает. Не располагать черешневый сад рядом с больными растениями.
  1. Срезают больные ветки.
  2. Обрабатывают 1% раствором Бордоской жидкости (100 г\1 л) при бутонизации, после цветения и ещё через 2 недели.
Камедетечение На стволе появляются потёки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция — подкармливают хлористым кальцием. Зачищенные раны дезинфицируют 1% раствором медного купороса, замазывают варом.
Серно-жёлтый трутовик На дереве образуются трещины со спорами гриба. Дезинфекция ран 3% медным купоросом. Дерево невозможно спасти, его выкорчёвывают и уничтожают.
Бурая пятнистость На листве появляются мелкие тёмные пятна. Уничтожать падалицу. При распускании почек, после цветения и спустя 3 недели опрыскивают 1% Хомом.
Парша Листья в бурых пятнах, на спелых ягодах — трещины. Недозрелые плоды сморщиваются. Рыхлить почву, убирать опавшую листву, замазывать трещины на растении. Опрыскивают кусты Бордоской жидкостью при распускании почек, вторично спустя 3 недели и после сбора плодов.

Болезни черешни — фотогалерея


У поражённых клятероспориозом дерева высыхает мякоть плодов


Камедетечение снижает качество урожая


Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению


При бурой пятнистости листва покрывается пятнами


Парша может погубить часть урожая

Вредители — таблица

Вредитель Проявления Профилактика Средства борьбы
Вишнёвая муха Ягоды повреждены червями. Убирать падалицу, осенью перекапывать землю под деревьями. После цветения опрыскивают завязи инсектицидами для уничтожения яиц. Обработку проводят трижды через 7 дней.
Вишнёвый долгоносик Жуки питаются почками вишен, молодой листвой и бутонами, откладывают в плодах яйца. Испорченные ягоды опадают.
  1. Стряхивать жучков весной и уничтожать. Перекапывать почву, собирать повреждённую падалицу. Применять настои табака до и после цветения.
Опрыскивают Кинмиксом (2,5 мл/10 л) после цветения.
Гусеницы бабочек Вредитель объедает листья. Осенью перекапывать грунт, белить стволы специальной садовой краской. До распускания почек опрыскивают Актелликом.
Тля Листья, особенно молодые, скручены и покрыты мелкими насекомыми. Удалять прикорневую растительность.
  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.

Насекомые-паразиты — фотогалерея


Вишнёвая муха откладывает в плодах личинки Вишнёвый долгоносик повреждает завязи и побеги


Гусеницы пяденицы объедают листья


Прожорливая тля высасывает соки из растений

Следует беречь созревшие плоды и от птиц, для этого на крону дерева накидывают сетку или нетканый лёгкий материал.

Подготовительные работы перед посадкой

Правильная подготовка почвы и саженца — залог будущего хорошего урожая.

Подготовка места

Самым главным аспектом приготовления земли к посадке является подготовка ям для посадки. Это связано с тем, что черешня «Овстуженка» является одной из самых требовательных к питательному содержанию грунта. В том случае, если посадка производится на глинистую землю, нужно на дно ямы уложить несколько ведер песка.

Во время весенней подготовки посадочные ямы требуется «облагораживать» за две недели до высаживания саженцев. Яму нужно на треть наполнить питательным веществом: 2 ведра почвы, до 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных смесей и 1 кг золы, до 30 кг перегноя или компоста. При использовании такой техники нет необходимости использовать удобрения азотного типа, так как они могут обжигать корни дерева.

Знаете ли вы? Черешня, плодоножка которой желтого или оранжевого цвета, является лучшей обителью для червей.

В период осенней подготовки древесной золы

Следует заметить, что всю площадь будущего черешневого сада стоит вспахать. Когда сад перекапывается, необходимо использовать органические и минеральные питательные вещества. Один квадратный метр нуждается в 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 150 г калийного вещества. В том случае, если есть комплексные удобрения, на квадратный метр земли необходимо использовать 250 г подкормки.

Подготовка саженца

Саженец не требует особой подготовки, так как основная работа производится непосредственно с почвой для будущего дерева. Тем не менее рекомендуется саженец оставлять в чистом виде, чтобы он мог свободно «дышать» и впитывать питательные вещества, располагающиеся в яме. Не стоит также держать саженец на солнце перед посадкой, так как он может засохнуть и не даст должного урожая в будущем.

Непосредственно перед посадкой необходимо очистить саженец от зеленых листков. Корень можно окунуть в глиняную смесь и продержать там несколько часов: это укрепит его и повысит питательную способность.

Особенности сорта

Описание сорта черешни Овстуженка подтверждает, ученые могут многое. Южанку приручили настолько, что она готова терпеть морозы до -45 градусов. Но такие низкие температуры даже в Сибири, в настоящее время редко бывают – климат меняется.

Дерево растет быстро, но вверх устремляется в течение первых 4-5 лет, пока не вступает в пору плодоношения. Крона шаровидная, густая. Высота дерева черешни Овстуженка удобна для ухода и съема плодов. Листья яйцевидные, сильно заостренные к верхушке, зубчатые, на коротком черешке. В каждом букете 3 цветка крупного размера с выходящими тычинками и пестиками. Основным достоинством сорта считают морозостойкость крупных цветочных и вегетативных почек к пониженным температурам.

Если рядом с черешней Овстуженка имеются опылители – Ипуть, Радица, Брянская розовая, урожай с одной черешни обещают до 30 кг. При испытании сорта с гектара собирали 102 -206 центнеров ягод. Особо нужно отметить крупноплодность почти черных, спелых черешен. В зависимости от ухода ягодки вырастают на 4-7 граммов. Их темный цвет является сигналом, ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.

  • полный поливитаминный комплекс восстанавливает дефицит полезных элементов в организме после авитаминоза;
  • вкус плодов оценивается в 4,5 баллов по пятибалльной шкале;
  • сухих веществ – 17,7%;
  • сахаров – 11,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г продукта.

По описанию сорта черешни Овстуженка, плодовое дерево зацветает во второй декаде мая, урожай поспевает в конце июня. В более теплом климате плодоношение в середине июня, в Зауралье – на месяц позже.

Несмотря на выдающиеся качества, заявленные в описании сорта, укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование почвы конским навозом, повысит гарантию сохранения дерева и удобрит почву. Осенняя побелка убережет от морозобоин.

Несмотря на устойчивость сорта черешни Овстуженка к коккомикозу и монилиозу, профилактические защитные мероприятия необходимы.

Технология выращивания

Оптимальный возраст для посадки молодого дерева – два года. Место подготавливают еще с осени. Саженец покупают непосредственно в день посадки. Признаки качественного дерева — крепкая корневая система, нет подгнивших корней и имеется минимум два центральных побега. В идеале саженец должен иметь сертификат.

Технология посадки такова:

  1. Учитывая компактный размер кроны, посадочную яму можно делать не слишком глубокой. Для комфортного развития достаточно 60 см глубины и 80 см ширины.
  2. Для питания саженца на дно в виде холма закладывают ведро компоста, смешанного с перегноем в одинаковых пропорциях. Также добавляют 200 г любого комплексного удобрения.
  3. Саженец устанавливают на холм так, чтобы корни расправились, а место прививки было направлено на юг и возвышалось на 4-5 см над уровнем почвы.
  4. Яму засыпают, периодически встряхивая растение, чтобы убрать пустоты между корней. Плотно утрамбовывают грунт. Выливают два ведра воды и мульчируют.
  5. Главный побег срезают острым секатором до высоты 80 см, а дерево привязывают к забитому колышку для защиты от ветра.

Осенью лучше проводить посадку за месяц до прихода зимы и морозов. Этого периода должно хватить саженцу, чтобы прижиться. Весенний период посадки — это время до начала движения соков, пока дерево не начало подавать признаки активности. Чаще всего это средина апреля. Объясняется это тем, что у дерева будет достаточно времени для адаптации и накопления питательных веществ, чтобы перезимовать.

При правильном уходе черешня может дожить до 100 лет, поэтому к выбору места следует отнестись со всей ответственностью. Дерево любит теплую, солнечную территорию без близкого залегания грунтовых вод. Посадочную яму располагают с южной стороны дома, забора или экспозиции холма. До ближайших построек должно быть расстояние не меньше 3-4 м. Почва должна быть суглинистая.

Формирование кроны

От правильно сформированной кроны зависит объем урожая, долголетие дерева и склонность к заболеваниям.

Основные принципы:

  • отведение всех ветвей, расположенных под острым углом;
  • удаление побегов, растущих внутрь кроны;
  • образка больных, поврежденных и сухих ветвей;
  • обязательная дезинфекция мест среза садовым варом;
  • инструмент должен быть максимально острым.

https://www.youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

На второй год после посадки нижний ярус должен состоять из трех веток, которые в дальнейшем будут основой всей кроны. Одна из них должна быть выше остальных не менее чем на 20 см. Их обязательно укорачивают на треть длины.

Во время обрезки на третий год ветви среднего яруса прореживают, оставляя три основных. Центральный побег обрезают до высоты 1 м от уровня среднего яруса.

На четвертый год оставляют три ветки верхнего яруса.

Подкормка

Весной, на следующий год после посадки, в приствольный круг вносят 100 г мочевины, равномерно рассыпая и рыхля почву. Аналогичным образом осенью вносят 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Дважды в год все молодые деревья подливают раствором коровяка или любой органики. Для этого на ведро воды берут 1 л навоза и настаивают несколько дней. После доливают еще ведро воды и используют для удобрения. Количество удобрений для взрослых растений увеличивают в два раза.

Болезни и вредители

Этот сорт черешни не подвержен заболеваниям. При правильном уходе потребуются соблюдение общих принципов: побелка нижней части скелетных веток и штамба, профилактическая обработка весной раствором бордосской смеси и своевременная обрезка.

Раствор для голубого опрыскивания готовят так:

  • в стеклянной банке растворяют 100 г купороса в 1 л горячей воды;
  • в другой банке в тех же пропорциях растворяют негашеную известь;
  • дождавшись, пока все крупинки растворятся, белую жидкость переливают в пластиковое ведро;
  • тонкой струйкой голубой раствор вливают в белы и перемешивают пластиковой палкой;
  • фильтруют и переливают в распрыскиватель.

Не допускать контакта с железом или другими металлами. Полученным раствором обрабатывают растения ранней весной до наступления процесса вегетации.

Если дерево атаковала тля, ее уничтожают при помощи «Актелика». Рабочий раствор готовят на основании рекомендаций из инструкции к применению.

Опылители

В качестве опылителей для гибридной черешни больше всего подходят сорта с одинаковыми сроками цветения.

Розовый жемчуг

Гибридный сорт черешни с крупными, розовыми плодами, массой до 7 грамм. Плодовая культура легко переносит зимние морозы средней полосы, имеет повышенный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.

Ипуть

Компактный сорт черешни вырастает до 3-3,5 метра, с вытянутой кроной и крупными, до 9 грамм плодами. Сорт легко переносит температурные перепады, отличается высокой переносимостью жары и некоторых заболеваний. С одного ягодного дерева получают до 40 кг спелых плодов.

Тютчевка

Гибридная форма отличается устойчивостью к низким температурам и грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 7 грамм, темно-красного цвета, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают до 40 килограмм ягод.

Радица

Компактные деревья легко вырастить даже на ограниченных пространствах. Сорт раннего срока вызревания, устойчивый к перепадам температур, с высокими показателями урожайности.

Ревна

Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности, легко адаптируется при низких температурах, редко поражается грибками и вирусами. Ягоды крупные, массой до 8 грамм, темно-бордового цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Брянская розовая

Морозоустойчивый сорт черешни с отличным природным иммунитетом к грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, сочные, сладкие, с тонкой, плотной розовой кожицей.

Урожай Овстуженки

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения. Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.

Плоды Овстуженки начинают собирать в конце июня. Спелые ягоды приобретают тёмный цвет. Мякоть и сок плодов тёмно-бордовые, насыщенные. Дегустаторы оценивают вкусовые качества Овстуженка на 4,7–4,9 баллов по пятибальной шкале: черешня сладкая, сочная, плотная, ароматная.

Собирать ягоды лучше в солнечный день, чтобы они были сухими. Для увеличения срока хранения, черешню обрывают вместе с черенками. В таком виде в холодильнике плоды будут храниться до 2 недель. При желании можно заморозить ягоды: они не потеряют во вкусе и смогут храниться до 6 месяцев.

Созревание плодов черешни Овстуженка начинается в середине июня или чуть позже, всё зависит от региона и от погодных условий в целом. При наличии опылителей взрослое дерево способно принести до 30 кг плодов.

Поэтому знающие садоводы рекомендуют воспользоваться ножницами, срезая плодоножку с дерева. Кстати, с плодоножкой ягода будет храниться намного дольше, чем без неё. Собирают черешню только в сухую погоду, утром или вечером.

При комнатной температуре плоды черешни хранятся не более 2 суток. В холодильнике ягоды способны сохранить вкус и свежесть почти неделю. Перед закладкой в холодильник черешня должна быть сухая, иначе процесса гниения не избежать.

Черешню всегда собирают вручную. Начинается этот процесс уже в начале июня. Овстуженка — сорт урожайный, с одного взрослого дерева можно за сезон снять в среднем от 20 до 30 кг ягод.

Чтобы продлить срок хранения плодов, черешню обрывают вместе с плодоножкой. Свежесть ягоды Овстуженки сохраняют около недели, если температура хранения плодов составляет от 3°С до 6°С, а уровень влажности воздуха — около 85–90%. Для более длительного хранения предпочтительна быстрая заморозка.

Для непродолжительного хранения в прохладном погребе ягоды подвергаются отбраковке и складываются в пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями. На плоды не должны попадать солнечные лучи.

Опылители

В качестве опылителей для гибридной черешни больше всего подходят сорта с одинаковыми сроками цветения.

Розовый жемчуг

Гибридный сорт черешни с крупными, розовыми плодами, массой до 7 грамм. Плодовая культура легко переносит зимние морозы средней полосы, имеет повышенный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.

Ипуть

Компактный сорт черешни вырастает до 3-3,5 метра, с вытянутой кроной и крупными, до 9 грамм плодами. Сорт легко переносит температурные перепады, отличается высокой переносимостью жары и некоторых заболеваний. С одного ягодного дерева получают до 40 кг спелых плодов.

Тютчевка

Гибридная форма отличается устойчивостью к низким температурам и грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 7 грамм, темно-красного цвета, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают до 40 килограмм ягод.

Радица

Компактные деревья легко вырастить даже на ограниченных пространствах. Сорт раннего срока вызревания, устойчивый к перепадам температур, с высокими показателями урожайности.

Ревна

Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности, легко адаптируется при низких температурах, редко поражается грибками и вирусами. Ягоды крупные, массой до 8 грамм, темно-бордового цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью.

Брянская розовая

Морозоустойчивый сорт черешни с отличным природным иммунитетом к грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, сочные, сладкие, с тонкой, плотной розовой кожицей.

Описание и особенности сорта

«Овстуженка» очень часто высаживается в частных садах, так как не имеет особых требований к уходу и уже ранним летом дает хороший результат. Характеризуя сорт, необходимо остановиться на нескольких аспектах: рассмотрение дерева, плода и урожайности.

Описание дерева

Черешни сорта «Овстуженка» отличаются скромными габаритами, небольшой высотой и хорошей скоростью роста. Крона дерева не имеет большого количества листвы, шарообразная и немного приподнятая. Побеги черешни имеют небольшую толщину, отличаются коричнево-бурым оттенком. Почки черешни крупные и остроконечные. Вегетативные почки имеют конусообразный вид, генеративные — яйцеобразные. Листья тоже яйцеобразные и большие, отличаются круглой основой и сильно заостренной верхушкой. Цвет — классический зеленый, а молодые листья сильно пигментированы. Листва довольно плоская и матовая. Черешки небольшого размера, короткие.

Соцветия являются трехцветковыми. Цветки достаточно большие, а лепестки внедряются друг в друга. На высоте тычинок располагается рыльце пестика. Чашелистики пигментированные и незазубренные, а сама чашечка имеет бокальчатую форму. Плодовые завязи располагаются непосредственно на букетных веточках.

Описание плодов

Плоды черешни «Овстуженка» круглые, обладают остроконечной верхушкой. В среднем ягода весит до 7 г, а ширина и высота одного плода составляет до 20 мм. Тонкая и плотная кожица имеет темно-бордовый окрас. Мякоть плода очень сладкая и сочная.

Урожайность

Черешня «Овстуженка» является высокоурожайным деревом. Тем не менее средняя продуктивность ранних деревьев составляет 15 кг с дерева, что не является высоким показателем урожайности. Это не касается взрослых деревьев, так как максимальный вес плодов на одно полноценно выросшее дерево достигает 32 кг.

Первые плоды созревают уже в начале июня. В среднем, урожайность дерева может колебаться от 20 до 26 кг.

«Овстуженка» — универсальный сорт черешни. Это связано с пригодностью ягод как к употреблению в свежем виде, так и для дальнейшей переработки. Очень часто его используют в качестве основы для компота, желе или варенья, сока и кондитерских сладостей.

Обрезка и формирование черешни Овстуженка

Обрезка бывает двух видов:

  • санитарная;
  • формирующая.

Санитарная обрезка нужна уже взрослым деревьямФормирующую обрезку делают для молодых деревьев черешни Овстуженка

Как формировать черешню

Процедура формирования кроны черешни Овстуженка проходит следующим образом:

  • Первая обрезка Овстуженки проводится после высадки саженца, когда отрезается все лишнее, оставляя саженец в высоту примерно 60 – 70 см.
  • Из боковых веток оставляют 3-4, остальные ветви считаются лишними и их обрезают.
  • Формирование продолжается и на следующий год. Происходит в виде обрезки кончиков ветвей и верхушки дерева на 15 – 20 см. В результате верхушка должна выглядеть более длинной по сравнению с ветвями, расположенными по бокам.
  • На боковых ветвях оставляют 3 побега, прищипывая их кончики. Это ветви 2-го порядка.
  • На 3-ий год также проводится обрезка верхушки и ветвей на 10 – 15 см. Также на веточках 2-го порядка оставляют по 3 побега. Это уже ветви 3-его порядка и так далее.
  • Все ненужные побеги удаляют. Формирование закончено.

Лучшие сорта черешни для посадки, подбор сорта

сортами черешни, рекомендованными Госреестром селекционных достижений

В него входят следующие области: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская.

Сорта черешни созревают в разное время:

— раннеспелые в середине июня;

— среднеспелые в конце июня — начале июля;

— позднеспелые в первой десятидневке июля.

Сорта черешни

ИПУТЬ.

ОВСТУЖЕНКА.
Сорт раннего срока созревания. Дерево небольшое, быстро растущее, крона шаровидная. Ягоды по 4,2-6,7 г, темно-красные, сочные, сладкие. Отрыв от плодоножки сухой, ягоды не растрескиваются, отличного вкуса. Средняя урожайность 16 кг с дерева, максимальная — 30. Зимостойкость хорошая. Лучшие опылители

РАДИЦА.
Сорт раннего срока созревания. Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкоокруглой кроной. Ягоды до 5,7 г, темно-красные, почти черные. Мякоть средней плотности, сладкая, десертного вкуса. Ягоды

ФАТЕЖ.
Сорт среднего срока созревания. Дерево высотой до 5 м, крона шаровидная, раскидистая, пониклая. Ягоды по 4-6 г, округлые, красно-желтые, десертного вкуса. Мякоть плотная, хрящеватая, сочная,

БРЯНОЧКА.
Новый сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды темно-красные, крупные (5-6 г). Средняя урожайность 14 кг с дерева, максимальная — 50. Зимостойкость

ЛЕНА.
Новый сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной. Ягоды крупные (по 6-8 г), темно-красные, отличного вкуса. Средняя урожайность 14 кг с дерева, максимальная — 20. Лучшие опылители Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.

РЕВНА.
Сорт позднего срока созревания. Дерево средней величины, крона пирамидальная. Ягоды по v 4,7 г, темно-красные, почти черные, сладкие, отрыв от плодоножки сухой, не повреждаются при перевозке. Мякоть

ТЮТЧЕВКА.
Сорт позднего срока созревания. Дерево среднего размера с шаровидной кроной. Ягоды по 5,3-7,4 г, темно-красные, плотные, сочные, сладкие. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность хорошая.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ.
Сорт позднего срока созревания. Дерево со сдержанным ростом, широкопирамидальной кроной. Ягоды по 4-5,5 г, розовые, плотные, сладкие, устойчивые к растрескиванию. Средняя урожайность 16 кг с дерева, максимальная — 22. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и

Вернуться — в

bestgardener.ru

  • Черешня овстуженка опылители
  • Черешня сорт подарок степанову
  • Вишня черешня сорта
  • Сорт черешен
  • Сорт черешни ипуть
  • Сорта опылители для черешни
  • Лучшие сорта черешни для средней полосы
  • Какой сорт черешни самоопыляемый
  • Морозоустойчивые сорта черешни
  • Самые лучшие сорта черешни
  • Сорта черешни для подмосковья
  • Черешня сорта для подмосковья
  • Черешня сорт для ленинградской области
  • Черешня сорта чермашная
  • Черешня в подмосковье сорта
  • Сорт черешни желтой

Полив

Поливать дерево нужно не меньше 4 раз в месяц

Очень важно делать это в мае-июне, когда происходит налив ягод. При нехватке влаги может пострадать урожай не только нынешнего, но и будущего года

Полив лучше закончить к июлю, когда начнется созревание плодов, если этого не сделать, то можно получить растресканные плоды. Рост побегов может затянуться, и растение плохо перенесет зиму. В засушливый год стоит продолжить полив черешни до морозов, для того чтобы дерево могло вволю напитаться влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

Также рекомендуется для лучшей морозостойкости мульчировать молодое дерево конским перегноем. Штамб оборачивают укрывным материалом. Для этого стоит выбирать такой материал, который будет пропускать воздух и воду. Такое обертывание также поможет от таких вредителей, как мыши и зайцы.

У черешни Овстуженки (фото представлено в статье) приствольный круг должен всегда находиться в чистоте

Не стоит садить туда другие растения, а также важно следить за тем, чтобы там не было сорняков. Почву вокруг дерева нельзя покрывать бетоном или накрывать металлическим листом

Болезни и вредители сорта

Черешня Овстуженка среднеустойчива коккомикозу. При правильном уходе за деревом можно вовсе избежать заболеваний и вредителей. В качестве профилактических мер рекомендуется:

  • сажать деревья на участке не ближе, чем в 3 метрах друг от друга, чтобы избежать распространения болезней и вредителей;
  • регулярно рыхлить почву под черешней (раз в 10–14 дней);
  • очищать приствольный круг от листьев, веток и сорняков;
  • белить ствол перед зимовкой;
  • своевременно обрезать черешню, не допуская загущения кроны;
  • обрабатывать срезы после обрезки.

Таблица болезней и вредителей черешни

Болезнь или вредитель Диагностика проблемы Лечение
Бурая пятнистость (филлостиктоз) На листве появляются округлые коричневые пятна, постепенно темнеющие и превращающиеся в дыру. Почки до распускания листьев опрыскивают 1% бордоской жидкостью и повторно через 2 недели. Осенью после листопада дерево обрабатывают этим же 3% раствором.
Парша Коричневые пятна появляются на листьях, которые постепенно засыхают. Плоды замедляются в развитии, засыхают и опадают раньше срока. Дерево обрабатывают при формировании бутонов, после цветения и после сбора урожая 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди той же концентрации.
Мозаичная болезнь На листьях появляются жёлтые полоски, после чего листва скручивается, сохнет и отмирает. Болезнь не поддаётся лечению: повреждёное дерево необходимо удалить с участка и сжечь.
Камедетечение (гоммоз) На стволе появляются жёлтые выделения камеди. Камедь удаляют, поражённое место зачищают металлической щёточкой, обрабатывают 1% медным купоросом, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя.
Вишнёвая тля Листья черешни чернеют и засыхают. Опрыскивание при появлении вредителя Искрой или Интра-виром.
Вишнёвая муха Мякоть плодов становится мягкой, распадается. Дерево опрыскивают Метафосом до цветения (упаковка на 10 литров) или Карбамидом (5%). После цветения обрабатывают Карбофосом (60 г на 8 литров воды) дважды с интервалом в 10–14 дней.
Ложный трутовик Древесина становится мягкой, дерево легко ломается, на побегах и ветвях возникают круглые коричневые или жёлтые наросты. Дерево не подлежит лечению: его необходимо удалить с участка и сжечь.
Серно-жёлтый трутовик В дереве образуются трещины, древесина сохнет и распадается.

Характеристики сорта

Благодаря многолетней работе селекционеров, новый гибрид получил отличные сортовые характеристики.

Засухоустойчивость

Черешня Овстуженка выводилась для выращивания в условиях умеренного климата средней полосы, поэтому устойчивость к засухе у плодовой культуры средняя. Зато зимние морозы ягодные деревья переживают легко. В характеристиках указано, что черешня Овстуженка способна выживать при -35 градусах.

Опыление

Сорт Овстуженка не обладает способностью к полноценному самостоятельному опылению. Без правильных соседей, происходит оплодотворение всего 6-10 % завязей, что негативно сказывается на плодоношении и урожайности.

Важно! В качестве опылителей используют сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения

Период цветения

В фазу цветения гибридная форма косточковой культуры входит в первой половине мая. На букетных ветках появляются соцветия из 3-4 цветов. Продолжительность цветения составляет не более 10 дней.

Сроки созревания

Полное созревание плодов зависит от ухода и погоды в регионе культивирования черешни. В южных районах, ягоды готовы к употреблению уже в середине июня, а в северных широтах, спелость ягод наступает во второй декаде июля.

Урожайность и плодоношение

Первый урожай получают на 4-5 сезон роста черешни в открытом грунте. С одного растения снимают от 15 до 30 килограмм ягод. В промышленных объемах с 1 гектара земельных угодий, получают от 1- до 20 тонн спелых ягод.

Области применения ягод

Гибридную форму Овстуженка причислили к универсальным сортам плодовой культуры. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, или в переработанном.

Из спелых плодов изготавливают соки, насыщенные нектары, варенье и конфитюры, делают компоты, сушат или замораживают.

Опытные хозяйки используют ягоды для приготовления домашних наливок и ликеров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Овстуженка получила повышенный иммунитет к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу. А грамотный уход за ягодной культурой значительно понижает риск нападения вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector