Описание сорта черешни овстуженка

Описание культуры

Дерево набирает рост, распространяясь в высоту, первое пятилетие. После этого срока наступает плодоношение. В результате высота дерева черешни Овстуженка не очень большая. Оно имеет густую шарообразную крону, что удобно для сбора плодов и ухода. Лист яйцевидной заостренной формы с зубцами, короткий черешок. Созревшие ягоды почти черные, весом до 7 граммов. Имеют следующие характеристики:

  • круглая или овальная форма, крупный размер;
  • темно-бордовый цвет;
  • сочность, средняя плотность, хорошо отделяется от косточки;
  • вкус – 4,5 балла (по 5-балльной шкале), сладкий;
  • сухие вещества – до 17,7%;
  • сахара – 11,6%;
  • кислота аскорбиновая – 13,4 мг на 100 г.

Сорт произрастает даже в суровых условиях Сибири. Зимостойкость черешни Овстуженка весьма значительна. Но выводилась она для Центрального региона, включающего Брянскую, Ивановскую, Московскую, Калужскую, Тульскую, Смоленскую области. Отлично переносящая небольшие морозы, Овстуженка тем не менее должна быть защищена от северных ветров и быть под солнцем.

Характеристики

Основная характеристика сорта черешни Овстуженка – универсальность. Вкусные, полезные ягоды с тонизирующими качествами пригодны для употребления как в свежем, так и переработанном для хранения виде. Популярность сорт завоевал также из-за устойчивости к морозам, он может культивироваться в самых разных климатических условиях. Овстуженка весьма часто избирается для выращивания в частных садоводствах в связи с неприхотливостью и хорошим ранним урожаем.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт может переносить холода до -45 градусов. Морозостойкость черешни Овстуженка позволяет выращивать ее во всех регионах. Что касается засухи, дерево требует своевременного полива. Сорт весьма влаголюбивый. На 1 дерево требуется 15–20 литров.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение деревьев черешни наблюдается во второй декаде мая. Соцветия состоят из 3 больших белоснежных цветков. Устойчивость к морозам цветочных, а также вегетативных почек считается отличительной особенностью деревьев Овстуженки.

Когда плоды Овстуженки становятся темными, наступает спелость, пора сбора. Обычное созревание – конец июня, в южных регионах это середина месяца, а Зауралье собирает урожай на 30 дней позже. Опылители для черешни Овстуженка – одновременно цветущие сорта.

Урожайность, плодоношение

Овстуженка образует многочисленные завязи после цветения, если близко к ней растут иные сорта черешни. В таком случае с дерева можно получить 32 кг, что является высоким показателем. Проводились научные испытания, в результате которых урожай с одного гектара деревьев Овстуженки составлял до 206 центнеров плодов в год.

Для хорошей сохранности плодов черешни их срывают вручную вместе с плодоножками. Иначе полезный состав веществ может потеряться. Ягоды не трескаются, их можно перевозить на дальние расстояния.

Важно! При температуре не выше 6 °C и влажности более 80% Овстуженка сохраняет свежесть плодов при хранении

Область применения ягод

Черешня – очень полезная ягода. Данный сорт с темной окраской плодов укрепляет сердце и сосуды. В химическом составе – весь комплекс поливитаминов, достаточный для восполнения дефицита при авитаминозе.

Плоды Овстуженки применяются в пищу свежей. Но десерты, варенья и компоты из них тоже хороши. Ягода подлежит заморозке.

Устойчивость к болезням и вредителям

При проведении профилактического опрыскивания и обработке ствола побелкой дерево черешни Овстуженка проявляет неуязвимость к грибковым заболеваниям.

Внимание! Иммунитет против коккомикоза и монилиоза характеризует Овстуженку как один из предпочтительных для фермерских садов сортов. Также гарантирует здоровье профилактика против насекомых

Но холодный ветер и нападение грызунов являются серьезными опасностями для деревьев Овстуженки, поэтому требуется основательная защита

Также гарантирует здоровье профилактика против насекомых. Но холодный ветер и нападение грызунов являются серьезными опасностями для деревьев Овстуженки, поэтому требуется основательная защита.

Достоинства и недостатки

Хорошими качествами черешни Овстуженка можно назвать следующие:

  • устойчивость к холоду, произрастание в любом климате;
  • не слишком большие размеры дерева, позволяющие легко за ним ухаживать;
  • отменный вкус крупных плодов;
  • устойчивость к грибкам;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

В отзывах дачников о черешне Овстуженка в Подмосковье к недостаткам отнесены малая самоопыляемость (10%), а также неустойчивость к холоду ветвей.

Выращивание

Схема (фото):

Саженцы для посадки в саду или огороде нужно выбирать правильно. Лучше всего приобретать саженцы из специального питомника, где выбрать следует саженец с центральным проводником и множеством побегов. Это будет однолетний посадочный материал или двухлетний.

Только такие саженцы со временем сформируют правильную крону, что будет способствовать хорошему разветвлению. Если не будет основного центрального проводника, тогда саженец просто разломится под весом ягод. Дерево черешни «Овстуженка» должно иметь место прививки, которое является показателем сорта.

Перед высадкой саженцев черешни «Овстуженка» в весенний период нужно тщательно подготовить участок уже с осени, для этого потребуется следующее:

  1. Выкапывают яму метровой глубиной и шириной в 80 сантиметров.
  2. На треть ямы засыпается смесь из килограмма древесной золы, 3 килограммов суперфосфата, 2 вёдер земли, килограмма сульфата калия и 30 килограмм перепревшего навоза (подойдёт компост).

Весной сажают после осенних приготовлений сразу, а если сажают осенью, то за две недели проводят подготовительные работы.

Высадка производится следующим образом:

  1. Сначала нужно вбить колышек в посадочную яму, он будет служить для посаженного саженца опорой.
  2. На дне посадочной ямы из почвы формируется небольшой холмик, на которое помещают растение.
  3. Корни расправляются, корневая шейка приподнимается на 6 сантиметров над землёй.
  4. Затем присыпают саженец почвой, черешня слегка встряхивается для того, чтобы пустот не было возле корней.
  5. Земля утрамбовывается.
  6. На расстоянии полуметра от посаженного саженца формируется лунка, куда наливают около 20 литров воды.
  7. Соломой или же при помощи торфа укрывается приствольный круг.
  8. Посаженный саженец подвязывается к колышку.
  9. Проводят первую обрезку с целью оставить около 4 самых развитых ветвей. Остальные ветви удаляются.
  10. Проводник должен превышать длину верхнего побега на 20 сантиметров.

Поливать дерево черешни «Овстуженка» необходимо своевременно, потому что этот сорт очень любит влагу. Одно дерево требует от 15 до 20 литров воды. После полива, на другой день рыхлится на глубину от 8 до 10 сантиметров, почва в приствольном круге. Такая же процедура должна проводиться после дождей.

Однако, поливать саженцы в июле и августе месяце не желательно, потому что это понизит стойкость к морозу, начнёт замедлять развитие побегов.

Главное — обязательно поливать деревце в следующих случаях:

  1. В месяце мае, когда у саженцев начинается активный рост.
  2. В месяце июне, в это время формируются ягоды.
  3. С октября месяца по ноябрь, в данный период дерево готовят к зимовке. Во время влагозарядкового полива норма повышается до 70 литров. Это поможет перенести черешне зиму, предотвращая подмерзание дерева.

В первый год после высадки саженца её можно не подкармливать, но на второй год следует внести мочевину в сухом или разведённом виде. В сухом виде 100 грамм рассыпается в районе приствольного круга, сверху присыпается грунтом и поливается. В разведённом виде вносят в мае месяце три раза, смесь разводится в 10 литрах воды из 30 грамм состава.

Затем черешня удобряется мочевиной через 4 года после посадки с марта по апрель месяц. В области кроны выкапываются бороздки 30 сантиметровой шириной и глубиной. Насыпают туда 200 грамм мочевины и заливают двумя вёдрами воды. В месяце сентябре саженец подкармливается 300 граммами суперфосфата и 100 граммами сернокислого калия.

Через 5 лет дерево начинает уже плодоносить, поэтому весной начинают подкармливать 300 граммами мочевины. В осенний период вносится в почву калийная соль от 200 до 250 грамм и 400 грамм гранулированного суперфосфата. Один раз за пару лет, когда перекапывается приствольный круг, вносится 50 килограмм компоста в грунт.

Теперь рассмотрим подготовку к зимнему периоду. Пусть «Овстуженка» и выдерживает сильные морозы, но лучше всего дерево подготовить к холодам, для этого нужно будет сделать следующее:

  1. Побелкой следует обрабатывать скелетные ветки и ствол дерева. Это поможет защитить «Овстуженку» от вредителей, а также улучшить стойкость к низким температурам. Для приготовления побелки понадобятся: пара килограмм мела, 100 грамм казеинового клея и полкилограмма медного купороса на 10 литров воды. Перед проведением обработки кора очищается от мха, омертвевших клеток и лишайников.
  2. Вокруг дерева отмеряется участок, соответствующий ширине кроны дерева, и мульчируется слоем в 20 сантиметров опилками или торфом.
  3. Для взрослых деревьев эта процедура не нужна, но молодые деревья черешни, не вступившие в плодоношение, обматываются бумагой или же мешковиной. Обматывать следует основания скелетных побегов и ствол дерева.

Черешня — описание

Черешня — плодовое дерево, характеризующееся быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. В зависимости от сорта крона черешни может иметь яйцевидную или куполообразную форму. Отличается от вишни высоким прямым штамбом с довольно светлой корой. А также формой висячих листьев. Растет дерево в районах умеренного климата южной Европы, в нашей стране, в Турции, Иране и Азии.

Черешня — одна из любимых ягод россиян. Растение насчитывает очень много сортов. В каждом регионе есть свои любимые и популярные виды. Выбирая сорт черешни для своего участка, садоводы ориентируются не только на вкусовые качества, но и на отклик зимостойкости. Например, на юге распространены теплолюбивые сорта. А вот в средней полосе и ближе к северу популярны морозоустойчивые виды черешни.

Сегодня вырастить черешню — реальная и выполнимая задача. Главное — выбрать правильный сорт, адаптированный под вашу местность и климатические особенности региона.

Также, к преимуществам черешни (скажем, по сравнению с вишней) можно отнести наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков. Поэтому урожай у данного растения характеризуется как стабильный.

Ягоды черешни не просто вкусны. Это настоящий источник нужных микроэлементов, таких как железо, йод, калий, медь, магний и кальций. Также, в состав ягоды входит кумарин. Данное вещество помогает при малокровии и уменьшает тромбообразование.

Доказано, что черешня снимает отеки и помогает нормализовать давление. В умеренном количестве эти чудные ягоды можно есть даже диабетикам. Также, ягоды обладают легким слабительным эффектом.

Сорта черешни — классификация

Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:

По срокам созревания. Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.

Раннеспелые сорта: Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.

Среднеспелые сорта: Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.

Поздние сорта: любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая

По окрасу плодов. На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:

Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.

Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.

Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.

Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.

По вкусу. Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:

Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.

Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.

По структуре мякоти. Плоды черешни различаются и по структуре мякоти. Мякоть бывает:

с мягкой и нежной мякотью (гини): сорта Ипуть, Чермашная, Ранняя розовая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Орловская розовая.

с плотной, хрустящей мякотью (бигарро): сорта Мичуринка, Ариадна, Поэзия, Фатеж, Брянская розовая, Речица.

Подготовительные работы перед посадкой

Правильная подготовка почвы и саженца — залог будущего хорошего урожая.

Подготовка места

Самым главным аспектом приготовления земли к посадке является подготовка ям для посадки. Это связано с тем, что черешня «Овстуженка» является одной из самых требовательных к питательному содержанию грунта. В том случае, если посадка производится на глинистую землю, нужно на дно ямы уложить несколько ведер песка.


Во время весенней подготовки посадочные ямы требуется «облагораживать» за две недели до высаживания саженцев. Яму нужно на треть наполнить питательным веществом: 2 ведра почвы, до 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных смесей и 1 кг золы, до 30 кг перегноя или компоста. При использовании такой техники нет необходимости использовать удобрения азотного типа, так как они могут обжигать корни дерева.

Следует заметить, что всю площадь будущего черешневого сада стоит вспахать. Когда сад перекапывается, необходимо использовать органические и минеральные питательные вещества. Один квадратный метр нуждается в 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 150 г калийного вещества. В том случае, если есть комплексные удобрения, на квадратный метр земли необходимо использовать 250 г подкормки.

Читать так же: Томат Бобкат: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Подготовка саженца

Саженец не требует особой подготовки, так как основная работа производится непосредственно с почвой для будущего дерева. Тем не менее рекомендуется саженец оставлять в чистом виде, чтобы он мог свободно «дышать» и впитывать питательные вещества, располагающиеся в яме. Не стоит также держать саженец на солнце перед посадкой, так как он может засохнуть и не даст должного урожая в будущем.

Непосредственно перед посадкой необходимо очистить саженец от зеленых листков. Корень можно окунуть в глиняную смесь и продержать там несколько часов: это укрепит его и повысит питательную способность.

Сбор урожая

Хранится черешня Овстуженка 5-6 дней

Черешня сорта Овстуженка созревает примерно в первой трети июня. С каждого дерева можно собрать до 30 кг ягод в среднем. Во время сбора ягодки лучше не отделять от плодоножки – так они будут дольше храниться.

Чтобы повысить лежкость ягод, после сбора их перебирают и затем уже все хорошие кладут в холодильник или помещение с температурой +3…+5 градусов и влажностью 85-90%. При таких условиях черешня хранится 5-6 дней.

Сорт черешни Овстуженка известен садоводам и дачникам, многие его любят за неприхотливость, сладость и красоту ягод.

  • Вадим Агашин: «Я заядлый дачник и люблю экспериментировать, в первые 2 года после посадки были опасения, что дерево не выживет – было слабым, медленно принималось. Но на третий год начало идти в рост. Появились молодые, сильные веточки. Сейчас моей черешне 5 лет, в прошлом году впервые попробовал пару ягод – очень сладкие, красивые».
  • Елена Харитонова: «Черешня Овстуженка — хороший сорт, но чтобы получить большой урожай стоит сажать по 3-4 дерева, зиму переносит хорошо. А так, вообще проблем с деревом почти нет, главное поливать и удобрять вовремя».
  • Мария Савчук: «Сорт черешни Овстуженка хорош для средней полосы. У нас на севере ему холодно. В первый раз как посадила, вымерзла в тот же год, второе деревце принялось быстрее, на зиму утепляю, и ствол и землю мульчирую. Конечно, хлопот не мало, зато ягоды очень вкусные».

Черешня Овстуженка относится к среднеспелым видам. Она имеет высокую урожайность. Ягоды отлично хранятся, транспортабельны, товарного качества. Этот вид устойчив ко многим болезням и от вредителей страдает не очень сильно. Единственное, что нужно обеспечить ему – качественный уход.

Уход за черешней Овстуженка

Черешне обеспечивают комплексный уход. Сорт Овстуженка нуждается в поливах, поступлении полезных веществ и обрезке кроны.

Подкормки и полив

В первые два года после посадки сорту Овстуженка достаточно удобрений, внесенных в яму. В дальнейшем дерево подкармливают ежегодно. Ранней весной его поливают настоем коровяка. Вместо натурального удобрения, используют раствор мочевины (40 г на 10-литровое ведро воды). При цветении и формировании плодов азотные подкормки полностью исключают. В грунт вносят по 40 г суперфосфата или калийной соли. Каждые 3 года почву под черешней перекапывают и удобряют компостом.

Сорт Овстужена поливают по схеме: при цветении, созревании плодов и поздней осенью перед укрытием на зиму. Под саженцы младше 5 лет выливают по 6 ведер воды, взрослому дереву требуется до 15 ведер. В засуху черешне нужно больше влаги. Ее вносят утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.

Прополка и рыхление

В приствольном круге регулярно пропалывают сорняки. После полива или выпадения осадков грунт рыхлят, чтобы насытить его кислородом. В результате корни дерева быстрее усваивают влагу и полезные элементы из почвы.

Формирование кроны

Для черешни формирование кроны занимает 5-6 лет. За это время получают 4 яруса, состоящих их сильных здоровых побегов. Ежегодно вырезают сухие сломанные старые и неправильно растущие ветви. Между ярусами оставляют 0,5 м. Черешню обрезают осенью или весной, когда нет активного сокодвижения. Места срезов обрабатывают садовым варом. О выращивании черешни Овстуженка и других сортов можно узнать из видео:

Опылители черешни Овстуженка

Сорт Овстуженка самобесплодный. При отсутствии опылителей завязывается только 5% плодов. Поэтому для получения высокого урожая обязательно высаживают другие сорта, цветущие в ранние сроки. Между деревьями выдерживают расстояние в 2,5-3 м. Если на участке нет свободного места для черешни, то можно привить несколько разных сортов на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Овстуженка:

  • Ипуть. Урожайный сорт раннего созревания. Плодоношение стабильное, начинается с 4-5 года. Цветковые почки обладают высокой зимостойкостью. Черешня слабо подвержена грибковым заболеваниям.
  • Брянская розовая. Сорт приносит плотные розовые плоды, которые не трескаются и хорошо переносят транспортировки. Мякоть желтая, вкус сладкий с кислинкой. Дерево сдержанного роста зимостойкое редко болеет.
  • Радица. Плоды темно-красные, практически черные, вкус сладкий. Черешня не растрескивается и долго хранится. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к заболеваниям высокая.
  • Красная горка. Слаборослое дерево, обладает средней стойкостью к морозам и коккомикозу. Плоды желтого цвета с розоватым румянцем.

Выращивание и уход

Для посадки дерева понадобится южный склон, доступный солнечным лучам. Почва должна быть плодородной, а грунтовые воды пролегать низко. Саженец нужно расположить так, чтобы шейка оказалась под землей. Деревья должны находиться на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучшее время для посадки — начало осени. В сентябре — середине октября воздух и почва еще достаточно прогретые. Если климат в регионе холодный, то саженец укореняют весной. Ветви, отрастающие на высоте до 1 м, нужно убирать. Благодаря этому дерево быстрее сформирует крону.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики черешневого сорта Овстуженка, все они утратят свое значение, если дачник не позаботится о правильном уходе за плодовым деревом. К мероприятиям подобного рода относятся:

  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • укрытие приствольного круга перед зимовкой;
  • осенняя побелка штамба дерева;
  • удобрение почвы;
  • обрезка ветвей.

Благодаря этим действиям повысится гарантия активного роста, высокой урожайности и защиты Овстуженки от заболеваний, вредителей и морозобоин.

Нужно следить за чистотой приствольного круга и регулярно поливать саженцы. Характер полива должен быть не очень обильным, чтобы молодые деревца не утонули в грязи. Рыхление и легкий состав почвы позволят корням свободно дышать.

В целом агротехника черешни Овстуженка не отличается от правил посадки и ухода за другими сортами. Во всех случаях нужна обрезка для формирования кроны, подкормка удобрениями, а также опрыскивания с целью дезинфекции от паразитов и заболеваний.

Обрезка для формирования кроны

Одно взрослое дерево занимает не менее 20 м² земельного участка. Лучшим удобрением для Овстуженки является конский навоз. Добавляют его в плодовую яму в осеннее время года. Весной черешня нуждается в азотсодержащих подкормках, которые способствуют более быстрому росту плодового дерева. В качестве таковой отлично подойдет мочевина, которую нужно рассыпать в зоне приствольного круга. После плодоношения наступает период подготовки к зиме. В июле-августе Овстуженку подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом.

Формирование кроны и скелетных ветвей плодового дерева занимает не менее 4 лет, после чего делают прореживающую, укорачивающую и санитарную обрезку ветвей.

  • Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, засохших, вымерзших, пораженных болезнями веток и сучьев. Чтобы избежать распространения заболевания по всему дереву, обрезают также и часть здоровой ветки.
  • При прореживающей обрезке удаляют ветки, затеняющие другие, а также растущие вниз и внутрь кроны. В результате крона становится более прозрачной, открывается доступ солнца и воздуха к коре плодового дерева, благодаря чему снижается вероятность появления мха.
  • Укорачивающая обрезка нужна для формирования кроны и ограничения роста ветвей. Делается это для стимулирования развития основных побегов, их большего ветвления. В результате на них образуются свежие почки. Данный вид обрезки делают на молодых деревьях, а также в случае повреждения кроны морозом.

Защитить деревья от грибковых заболеваний поможет профилактическая обработка медным купоросом и нитрофеном. Также нужно опрыскивать деревья растворами от паразитов и вредителей. Чтобы не допустить камедетечения и других негативных проявлений, нужно следить за чистотой приствольного круга, а рядом с черешней посадить медоносы и зеленые удобрения. В результате их скашивания образуется мульча, которая питает землю полезными веществами естественного происхождения.

Уход за черешней

Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

  • прополку;
  • рыхление приствольного участка;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

Полив

Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

Подкормки

Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

  • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
  • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

Формирование кроны

Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

Удаляют:

  • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
  • пересекающиеся, больные части;
  • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

Болезни и вредители

Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

  • коккомикоз;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

Вредители, лакомящиеся черешней:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • листовёртка;
  • американская бабочка.

Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

  • ультразвуковые отпугиватели;
  • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
  • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
  • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

  • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
  • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

История селекции

Черешня Овстуженка — новинка в садоводстве, с момента появления сорта не прошло ещё и 20 лет. Во время работ проводилось скрещивание сортов черешни Ленинградская чёрная и Компактная Вениаминовых. Авторство этого гибрида принадлежит М. Каншиной — селекционеру Российского НИИ имени Люпина. Сорт Овстуженка включён в Госреестр России в начале в 2000-х годов. Наиболее высокую урожайность черешня Овстуженка показала при выращивании в Южном Нечерноземье.

Сорт рекомендован оригинаторами для выращивания в Подмосковье и других областях Центральной России. При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector