Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
Содержание:
- Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
- Вариант 4: Особенно пряные огурцы без уксуса на зиму
- Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
- Приготовление
- Часто задаваемые вопросы
- С водкой без уксуса
- Огурцы с помидорами и красной смородиной маринованные на зиму без стерилизации
- Огурцы соленые под капроновой крышкой
- Рецепты засолки огурцов с уксусом
- Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
- Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
- Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки
При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.
Стерилизация паром:
- В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
- Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
- После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
- Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
- Крышки готовы к применению.
Стерилизация кипящей водой:
- В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
- Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
- После повторного закипания ждут 7-10 минут.
- Крышки готовы к использованию.
Вариант 4: Особенно пряные огурцы без уксуса на зиму
В этом рецепте тщательно подобраны пряные травы. С шалфеем и розмарином огурцы будут иметь особый вкус и аромат. В качестве консерванта рекомендуется белое вино и лимонная кислота. Имбирь придаст ощущение летней свежести.
Ингредиенты:
- 1,6 кг огурцов.
- По 3 веточки трав:
- Укропа;
- Петрушки;
- Розмарина;
- Шалфея.
Для рассола:
- 200 гр. лука;
- 120 мл разведённой лимонной кислоты (1 гр. на 100 мл воды);
- 130 мл белого вина;
- 600 мл воды;
- 70 гр. сахара;
- 1 лист лавра;
- 30 гр. имбирного корня;
- 3 ч. л. соли;
- 10 горошин перца.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подберите огурцы среднего размера.
Шаг 2:
Холодную воду подсолите (на 1 л 70 гр. соли).
Шаг 3:
Положите огурцы в солёную холодную воду.
Шаг 4:
Кастрюлю с огурцами поставьте в холодильник на ночь или на 12 часов.
Шаг 5:
Каждый огурчик помойте и оботрите полотенцем.
Шаг 6:
Зелень переберите, помойте и положите в дуршлаг.
Шаг 7:
Разложите по банкам травы (укроп, петрушку, розмарин, шалфей) и огурцы.
Шаг 8:
Залейте банки кипятком.
Шаг 9:
Через минут двадцать остывший кипяток слейте, а банки прикройте крышками.
Шаг 10:
На полученный объём воды рассчитайте специи.
Шаг 11:
Положите в воду лук, перец, лавровый лист, соль и сахар.
Шаг 12:
Затем влейте вино и жидкую лимонную кислоту.
Шаг 13:
Кипящий маринад разлейте по банкам.
Теперь огурцы без уксуса на зиму можно закупоривать стерильными крышками.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — 1,7-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 столовые ложки
- Лист смородины — 5 шт
- Лист вишневый — 8 шт
- Лист дубовый — 2 шт
- Зонтики укропа — 4 шт
- Лист хрена — 2 шт
- Горчица сухая — 2 столовые ложки
- Перец черный горошком — 10-12 шт
Способ приготовления:
1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.
Приготовление
Выбор огурцов
Чтобы ваши соленые огурцы без уксуса на зиму получились не только вкусными, ароматными и хрустящими, но еще и не взорвались (что, согласитесь, очень неприятно), следует подойти к выбору овощей со всей ответственностью. Не все сорта этого овоща подходят для консервирования. Есть, так называемые, салатные виды, которые, не годятся для этих целей. Называть сорта подходящих огурчиков нет никакого смысла. Ведь хитрые продавцы запросто могут обмануть неопытного покупателя, ничего не понимающего в видах плодов. Зато есть некоторые признаки, по которым вы сможете выбрать именно те овощи, которые вам нужны.
Для начала обратите внимание на цвет плодов. Чем они моложе, тем ярче их колер и вкуснее заготовка
Пригодные огурчики имеют цвет молоденькой весенней зелени. А вот плоды с желтым или коричневым оттенком совершенно непригодны для консервирования.
Второй, очень важный показатель – пупырышки, покрывающие поверхность плодов. Увидели, что бугорки имеют шипы черного цвета? Смело приобретайте такие огурчики! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что перед вами овощ салатного сорта. Из такого огурца хрустящей и упругой заготовки не получится.
И еще один показатель – толщина кожуры. Попробуйте подковырнуть ее ногтем. Поддается с трудом? То, что нужно! Кожура тоненькая, и ободралась, едва вы прикоснулись к ней ногтем? Увы, такие огурчики вам не подходят.
Подготовка
Итак, главный ингредиент наконец-то выбран и приобретен. Что же дальше? Теперь огурчики нужно поместить в таз, или любую другую глубокую емкость, и залить холодной водой минимум на 2 часа. Благодаря такой процедуре, огурчики приобретают свежесть, упругость, а заодно избавляются от несущественной горечи, которая может присутствовать в кожуре. Кстати, чем дольше плоды будут находиться в воде – тем лучше. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
Подготовленные огурчики хорошенько ополосните.
Теперь подготовьте пряности, которые понадобятся для того, чтобы заготовка получилась очень ароматной и вкусной. В этот раз это будет листик хрена (желательно молоденький), листья вишни и смородины (их количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение), сухие зонтики укропа (обязательное условие) и свежая петрушка (добавит красок). Можно использовать и другие пряности, экспериментируя с ними и создавая новые вкусы. Для этих целей замечательно подходит базилик, мята, мелисса, перец чили, эстрагон, тимьян, сельдерей и розмарин.
Еще вам понадобятся специи — перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, чеснок. Можете пофантазировать и с этими ингредиентами. Сухая горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и даже корица помогут разнообразить вкус ваших заготовок. Кстати, если у вас нет возможности приобрести множество специй, возьмите готовую приправу для засолки огурцов. В ней уже содержится все необходимое для вкусных заготовок.
Начните с подготовки тары. Правильно сделать это можно следующим способом: емкость хорошенько вымойте с пищевой содой, ополосните и слегка обсушите. Чистый бутыль простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Чтобы заготовить огурчики более быстро, подготовьте емкость в то время, когда плоды еще только замачиваются. Стерильную банку следует накрыть крышкой, ошпаренной кипятком. Так в емкость не попадут никакие бактерии.
На дно простерилизованной банки уложите зернышки душистого и черного перца, и лавровые листики. Очищенный чеснок тонко нарежьте (пластинками) и также отправьте в стеклянную емкость.
Банку плотно наполните огурчиками. Крупные плоды старайтесь выкладывать на дно банки и в ее середину, а мелкие овощи размещайте ближе к горлышку. В свободное пространство заложите чистые веточки петрушки, лист хрена (если он крупный, то можно использовать половину), листочки вишни и смородины. Зонтики укропа поместите сверху.
Банку наполните холодной кипяченой водой и оставьте огурцы на 24 часа.
Через сутки воду слейте в кастрюлю. Добавьте к ней соль и отправьте емкость на плиту. Доведите рассол до кипения, иногда помешивая его, чтобы все крупинки соли растворились. Залейте кипятком огурчики в банке. Выдержите 7 минут.
Затем воду вновь слейте из банки в кастрюлю, а после опять закипятите. Залейте рассолом огурцы. Вновь выдержите 7 минут. Повторите такую процедуру в последний, третий раз. Только теперь сразу можно закрыть банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут.
Переверните соленые огурцы в банках без уксуса вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовки без уксуса обязательно нужно в холодном месте.
Часто задаваемые вопросы
Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.
Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр
Железные крышки обеспечивают плотность.
Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок. Примечание автора Агапов Владислав
В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча. Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:
Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:
- банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
- наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
- каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.
Сколько простоит такая закатка
Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:
- в прохладном помещении с температурой +1 градус;
- с вентиляцией в подвале либо погребе.
Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими
Строго соблюдайте требования консервации. В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.
Примечание автора
Агапов Владислав
Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.
Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.
С водкой без уксуса
Необычный вкус огурцов будет, если их закрыть без уксуса, но с водкой.
Делается этот рецепт быстро и холодным посолом. Огурцы получаются хрустящими. Сахар можно исключить, если любите огурцы покислее.
Список необходимых ингредиентов для огурцов с водкой:
- 2 килограмма огурцов;
- 50 миллилитров водки;
- Зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления:
- В заранее приготовленные банки необходимо положить специи, зелень и огурцы.
- В кипяченную воду добавить сахар и соль и потом рассол остудить. Остывшим рассолом необходимо залить огурцы и сверху добавить водку. Закрыть крышкой, только капроновой, и поставить в холодное место на несколько месяцев.
Огурцы с помидорами и красной смородиной маринованные на зиму без стерилизации
Это один из самых моих любимых рецептов. Здесь в составе маринада используются не только традиционные соль и сахар, но также гарантом сохранности нашей консервации будут выступать красная смородина и помидоры.
Также будем использовать в данной заготовке не привычный для многих уксус, а уксусную эссенцию. Однако я не сторонник добавлять ее слишком много, не люблю излишне кислую консервацию. Поэтому я вместе с ней использую еще и аспирин. Это позволяет мне добавить эссенции всего половину чайной ложки.
Недостаток кислоты компенсируется аспирином, смородиной и кислотой помидоров, а овощи получают замечательный, совсем не кислый вкус.
Вот такой у нас будет сегодня не простой состав. Но не пугайтесь, готовится все довольно просто. Мы справимся.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы – 1, 5 кг ( примерно 25 штук)
- красная смородина – 1,5-2 стакана
- помидоры – 4-5 шт (мелкие сорта)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- укроп, листья вишни, хрена, смородины и эстрагон( если найдется)
- перец горошком черный – 15 шт
- перец душистый – 5 шт
- гвоздика – 3-4 шт
- острый стручковый перец – полоска в 1 см
Для маринада:
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки
- аспирин – 2,5 таблетки
Если решите не добавлять аспирин, то эссенции понадобится 1 чайная ложка.
Удобно также консервировать в 1,5 литровые банки. Если будете использовать их, то в этом случае просто разделите все количество ингредиентов на 2.
Приготовление:
1. Как и во всех других сегодняшних рецептах замочить плоды. Затем промыть их под проточной водой и срезать с двух сторон кончики.
А также подготовить все необходимое, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть потом в суете.
2. В чистую простерилизованную 3-х литровую емкость выложить стебель укропа с листьями и зонтиком. Добавить веточку эстрагона, 4 листа вишни, 3 листа смородины, полоску листа хрена размером в 5 см. А также положить смесь перцев и гвоздику.
3. Заполнить до половины огурцами, в пустое пространство выкладывать дольки чеснока и рассыпать красную смородину. Если она на веточках, то это будет даже красивее, поэтому не очищайте ее для этого специально. Выкладывайте обильно, будет вкуснее.
4. В серединку расположить два-три небольших помидора. И затем снова продолжить выкладывать огурцы, перемежая их ягодами смородины и нарезанными кусочками чеснока.
Оставить сверху местечко еще для двух помидоров и оставшейся зелени. Для этого у нас должен остаться смородиновый лист, или два, 4 вишневых листка и небольшая полоска хрена. Можно также положить еще немного укропа. Лишним не будет.
5. Тем временем вскипятить воду. На 3-хлитровую емкость нужно будет примерно 1,5 литра жидкости. Для 1,5 литровых – в два раза меньше.
В банку всыпать необходимое количество соли и сахара, то есть соответственно 3 ложки и 2. Засыпаем их прямо сверху.
6. Аккуратно, небольшой струйкой, залить содержимое кипятком, стараясь не попадать на стекло. Заполнить под самое горлышко. И сразу прикрыть простерилизованной крышкой.
Дать постоять 10 минут.
7. Снять металлическую крышку, и одеть крышку с отверстиями. Слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на небольшом огне 3 минуты.
8. Сделать вторую заливку. Вновь выдержать 10 минут при закрытой крышке и снова слить. Поставить на огонь греться.
9. Тем временем растолочь таблетки аспирина и выложить поверх овощей и зелени в банку. После кипения рассола в течении 3 минут, вновь залить его в банку. Когда банка будет почти полной, влить уксусную эссенцию, но так, чтобы она попала не на огурцы и помидоры, а в маринад.
Затем залить оставшимся маринадом.
10. Когда залили рассол в последний третий раз, накрыть крышкой и больше не открывать. Дать постоять минут 5, будут выходить пузырьки воздуха. дать им полностью подняться кверху. Можно легонько вращать при этом банку с закрытой крышкой. Легким пузырькам в этом случае будет проще найти дорожку кверху.
11. Закрутить крышку, проверить герметичность. Перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.
Через сутки. когда консервация остынет, убрать на хранение в прохладное темное место.
Огурцы соленые под капроновой крышкой
Сегодня готовим:
На рассол потребуется:
- 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
- 2 неполные столовые ложки соли.
На банку объемом 3 литра:
- среднего размера огурцы;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- соцветие укропа – 3 шт.;
- веточки вишни – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья смородины – 3 шт.
Описание
Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.
Рецепты засолки огурцов с уксусом
Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Классический рецепт
Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.
Ингредиенты:
- 600 г овощей;
- 2 ч. л. эссенции;
- по 1 ст. л. сахара и соли;
- душистый перец, зелень – по вкусу;
- 1 зонтик укропа.
В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.
Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.
С луком и морковью
Понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ст. л. соли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
- перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.
В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.
С резаными огурцами
Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.
Ингредиенты:
- 800 г огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- зубчик чеснока;
- петрушка – по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.
Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.
На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.
Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.
С горчицей
Рецепт специально для любителей острых блюд.
Понадобятся:
- 600 г плодов;
- 1 ст. л. 70% уксуса;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- половинка острого перца;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- зелень, специи – по вкусу.
В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.
На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.
Горячая засолка
В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.
Ингредиенты:
- 700 г плодов;
- 3 зубчика чеснока;
- по 2,5 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.
Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.
Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.
Малосольные огурцы
Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.
На 1 л воды понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли;
- зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.
Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.
Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- огурцы — 4 кг
- холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
- соль — 1 ст. (200 мл)
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
для маринада:
- вода — 2 л
- уксус 9% — 1 л
- сахар — 8 ст. (по 200 мл)
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- горчица в зернах — 2 ст.л.
- паприка — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.
2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.
3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.
4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.
5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.
6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.
7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.
8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.
9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).
10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.
11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.
12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.
Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.
https://www.youtube.com/watch?v=OZL43ZbdI2U
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.
Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
На 1,5 банку:
- Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
- Острый перец – 1-2 колечка
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Душистый перчик – 4 горошинки
- Черный перец горошком – щепотка
- Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
Приготовление:
1
В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу
Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу
Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту.
10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4
11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания. Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!
Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.
И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.
Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее кислым. Предлагаю его вам.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг
- морковь – 1 шт средняя
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 стебля с зонтиками
- листья вишни – 8 шт
- листья смородины – 4-5 шт
- лист или корень хрена
- красный стручковый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 бутончика
Для маринада:
- соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
- сахар – 12 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.
Приготовление:
1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.
2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.
3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.
А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.
4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.
5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.
6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.
Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.
7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.
8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.
9. Сверху всыпать соль и сахар.
Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.
10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.
11. Прикрыть простерилизованной крышкой.
12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.
Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.
Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.
13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов
Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку
Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.
14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.
Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.
Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.