Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой?

Содержание:

ЛУК-СЕВОК. Подготовка к посадке. Вопрос внутри

Орхидея

Замачить лук-севок в слабом растворе марганцовки на пол — часа перед посадкой.
Не сажайте лук каждый год на одном и том же месте.
Обрабатать землю, на которой растет лук, древесной золой. Это отпугивает луковую муху, к тому же, зола является отличным удобрением.
Сделать первую обработку, когда лук прорастет из земли на 5 см. Растворите 300 граммов соли в 10 литрах воды, обрызгать лук этой смесью.
Вторую обработку произвести через 2-3 недели, —450 граммов соли на ведро воды.

елена орлова

я никак не готовлю, достаю из сетки и сажаю, а вообще весь лук прогревают при сборе, поэтому бывает бочок как запеченый, замочи его в фитоспорине например

Tanula

Сегодня занималась посадкой севка. Замочила его в горячей воде с марганцовкой, борозды присыпала золой. Ничего не обрезала, воткнула в землю и засыпала обратной стороной граблей.

Konfitiur

Дома лежит, это уже начал прогреваться. На ночь залить сильно теплой водой с марганцовкой, на следующий день сажать. Хвостики, если количество допустимое, можно обрезать, всходы дружные, как щеточка. Ну а если сетками, то и обойдется, все равно взойдет….: -))

skrimbow

Мы просто сажаем) ) Разница с обрезанными — максимум — 5-7 дней) Но вы представьте, сколько это работы- обрезать каждую луковку.

К@тя К@тюш@!!!

Я замачиваю в горчице (1 столовая ложка сухой горчицы на 1 литр теплой воды, замачивать 40 минут) . После этого махом корешки проклевываются. Обрезать хвостики считаю лишняя трата времени.
Лично у меня разницы с обрезанными вообще никакой.

Андрей Прошкин

Я как-то прогревал в горячей воде, по написанному. Всё, как на умных сайтах советовали, сделал. Градусником температуру воды измерял. По часам время прогрева отмерял. Ничего не упустил. Итог — сварил я свой севок! Ничего не взошло! С тех пор не мудрствую. Просто тыкаю его в землю и он растёт. И хорошо растёт!

dobrozhelatelj da imenno tak

У меня все намного проще, выставил севок на солнце пока грядку подготавливал и все. Борозду хорошенько пролил водой, посадил, засыпал и прихлопал :))).

  • Обработка лука перед посадкой марганцовкой
  • Чем обеззаразить лук перед посадкой
  • Обработать лук перед посадкой
  • Замачивание лука перед посадкой в марганцовке
  • Посадка лука и чеснока
  • Уход за посадками лука
  • Лук батун посадка и уход
  • Чем обрабатывать семена помидоров перед посадкой
  • Чем обработать семена огурцов перед посадкой
  • Семена помидоров перед посадкой
  • Как обеззараживают картофель перед посадкой
  • Как обработать семена томата перед посадкой
  • Закаливание семян томатов перед посадкой
  • Как обработать семена помидор перед посадкой
  • Как обрезать яблоню при посадке
  • Как обработать семена помидоров перед посадкой

Подготовительные работы перед посадкой

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы,
  • провести дезинфекцию от вредителей,
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно. Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40 о С. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой. Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы. Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10 о С.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

  1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
  2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
  3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

В воду добавляют такие компоненты:

  1. Соль.
  2. Раствор марганцовки.
  3. Медный купорос.
  4. Пищевую соду.
  5. Нашатырный спирт.
  6. Деготь березовый.
  7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.

Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

  1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
  2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

  1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
  2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см

Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.

Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.

Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее

Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы. После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
После снятия преграды листочкам легче проклевываться.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.

Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.

Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень

В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.

Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

Внимание! Обрезка проводится один раз непосредственно перед посадкой. Заранее могут быть подрезаны только хвостики.

Перед посадкой лук-севок замачивают. В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок. Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Перед процедурой отбирают качественные неповрежденные плоды

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки. Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Важно просушить семена, чтобы они не начали гнить

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд. Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни. После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы

Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Узнайте о том, рядом с какими растениями лук будет хорошо расти, а какие не подходят для соседства, а также после каких культур стоит высаживать лук.

Как выбрать место на участке для подзимней посадки

Место посадки лука в зиму должно отвечать следующим параметрам:

  • рыхлая почва;
  • нейтральная реакция, pH около 6,0, допускается 6,4–7,9;
  • место хорошо освещенное и проветриваемое, не под деревьями и забором;
  • высокое, чтобы не застаивалась вода.

Лучше всего высаживать лук там, где снег каждый год сходит быстрее.

Справка. Проверить pH можно лакмусовой бумагой, которая продается в садоводческих магазинах. Если почва кислая, вносят известь в пропорциях 250 г на 1 м².

Севооборот и предшественники

Правило севооборота говорит о необходимости чередования культур, их сочетаниях на одной и той же грядке.

Главный принцип – на одном и том же месте лук не высаживают более 2 лет подряд. Нарушение этого правила приведет к скоплению на грядке луковых мух и грибков.

Особое внимание уделяют предшествующим культурам. Для озимого лука:

Для озимого лука:

  • положительные для роста и развития – свекла, гороховые, рапс, кукуруза, салат, горчица, огурцы;
  • отрицательные для роста и развития – картофель, бобовые, петрушка, сельдерей, люцерна.

Подготовка грядки

После выбора места для озимого лука формируют грядки. Подготовку почвы начинают в сентябре. Эффективнее перекопать участок под лук, чем обработать мотоблоком. После рыхления почве дают время осесть и уплотниться.

Затем вносят удобрение, например, перегной (5-6 кг на 1 м²), минеральные смеси.

Борозды делают глубиной 5-10 см или на ширину ладони, с расчетом, что сверху будет насыпана земля холмиком.

Перед посадкой в грядку вносят золу из расчета 200 г на 1 м².

Последующая обработка

В последующем за грядкой требуется полноценный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Следует помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая, не стоит производить очередной полив, иначе излишняя влажность может привести к сдерживанию созревания луковиц, спровоцировать их рост.

Повысить урожайность культуры позволит и высаживание рядом с грядкой чеснока или моркови. Наличие этих растений будет отпугивать от зеленых насаждений луковую муху. Но на участках, где раньше рос чеснок или морковь, лук-севок высаживать не стоит, иначе урожай здесь получится скудным, растения будут болеть. Если другого места нет, можно произвести внесение минеральных удобрений, сделав это непосредственно перед посадкой.

Для этой культуры больше подходят участки огорода, которые рано будут освобождаться от снега, освещенные и хорошо проветриваемые места.

За весь сезон нужно подкормить лук 2 или 3 раза.

  • В первый раз подкормку проводят при слабом росте листочков. Для этого используют коровяк, разведя стакан его в ведре воды. При поливе расходуют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.

  • Спустя 14-16 дней проводится вторая подкормка. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски.

  • Последнюю подкормку проводят в период, когда размер луковиц будет напоминать грецкий орех. Подкармливают раствором, состоящим из 2-х ст. ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.

Так как эта культура подвержена заболеванию ложной мучнистой росой, необходимо производить обработки от грибных заболеваний. Делают это в период, когда перо вырастет на 15 см, используя для этого медные препараты. Кроме того, хорошие результаты дает обработка грядок золой, табачной пылью, махоркой.

В чем кроме марганцовки можно замачивать лук перед посадкой?

Я замачиваю в растворе поваренной соли — 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром , не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем ? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть

Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С

Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

замочить севок в воде с температурой +45°С — +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки

Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:. перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом)

перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

известь;

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ

Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Подготовка посадочного материала

Не спешите высаживать лук весной, ведь чтобы всхожесть севка была практически 100%, нужно перебрать и обработать луковки специальными растворами, которые защитят урожай от болезней и вредителей. Итак, сначала отсортируйте некачественный посадочный материал, убирая все поврежденные, сухие и больные экземпляры. Хороший севок распределите по диаметру в разные кучки. Это позволит вам произвести равномерное выращивание репок.

После сортировки каждую группу продержите около трех дней при температуре 35 градусов, если такой возможности нет, то просто прокалите лучок около 4 часов при 40 градусах в духовом шкафу. Обработка лука перед посадкой, таким образом, активизирует обменные процессы и улучшит всхожесть. После просушки переложите севки в разведенное удобрение на 1/3 суток, затем окуните сеянцы в слабый раствор марганца на 5-10 минут, ополосните луковки под проточной водой и можете смело произвести посадку лука на незащищенную поверхность.

Признаки созревания

Длительность хранения севка зависит от того, в какое время он был убран

Очень важно определить спелость овоща, чтобы произвести его уборку непосредственно в этот момент. Существуют два способа определения степени зрелости лука-севка: математический и по внешним признакам

При визуальном осмотре зрелого овоща можно увидеть несколько признаков, подтверждающих это.

  • Стебли начинают желтеть, сохнуть и постепенно склоняться к поверхности земли. У огородников даже существует такое понятие: «лук лег». Это означает, что пришла пора выкапывать овощ.
  • Шейка луковицы истончается и тоже начинает постепенно желтеть.
  • У созревших луковиц чешуйки легко отделяются, становятся сухими и приобретают золотистый оттенок.

Для подтверждения зрелости урожая можно дополнительно произвести несложный математический расчет:

  • вспомнить дату, когда был посажен севок;
  • к числу даты прибавить от 70 до 90 дней (в зависимости от сорта севка);
  • полученная цифра будет являться периодом созревания лука от посадки до дня выкопки.

Например, если лук раннеспелого сорта был посажен 10 мая, то к этой дате необходимо прибавить 70 дней. Получится, что уборку урожая необходимо производить в 20-х числах июля. Можно продлить или сократить этот срок в зависимости от погодных условий.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Как сохранить лук в дождливое лето?

Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.

А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.

Лук может подвергаться нападкам червей, чтобы этого избежать его нужно обрабатывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector