Надо ли замачивать фасоль перед посадкой

Содержание:

Правила ухода

Ничего сложного абсолютно нет. Только необходимо придерживаться основных рекомендаций.

Полив

Особенное внимание следует уделять увлажнению почвы. Все представители бобовых обожают воду

Но поливать необходимо в меру и следить, чтобы грунт не пересыхал.

Когда появятся первые листья, то дождевым методом кустик нельзя. Это может привести к грибковым инфекциям. Приемлемо только увлажнение почвы.

Рекомендуется увлажнять землю в утренние часы. Когда вырастает вторая пара взрослых листьев, то увлажнение прекращается и возобновляется только с начала периода цветения.

Освещение

Если на улице пасмурно или несколько дней нет солнечной погоды, то следует продумать дополнительное освещение лампами. Вспомогательные палки втыкаются в почву, когда у растения уже формируется стебель и есть на нем листья. Нужно подвязать его.

Удобрение

Примерно раз в 14 дней рекомендуется внести калийно — фосфорные удобрения. Хотя в частых подкормках фасоль не нуждается. Смотрите за ростом фасоли, если видите, что подкормить нужно, тогда удобряйте. Но если все в порядке, то лишние подкормки тоже не принесут пользы.

Болезни и вредители

Иногда при недосмотре через семенной материал в посадку может внедриться зерновка или паутинный клещ. Нужно периодически осматривать побеги и корневую шейку вместе со стеблем. При малейшем подозрении необходимо сразу обработать фасоль специальными средствами.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой?

Как замачивать фасоль перед посадкой и чем обработать

Семена высевают сразу в открытый грунт без выращивания рассады. Замачивать ли фасоль перед посадкой, хорошо подумайте: подготовленные семена нужно будет сразу же посадить, не смотря на погодные условия или появившиеся внезапные дела. Поэтому рассчитайте свое время, чтобы не испортить зря посевной материал. К тому же, замоченные семена нужно сажать во влажную землю, потому что при недостатке влаги ростки попросту погибнут. Поэтому при посадке поливайте лунки и сажайте замоченные семена в грязь или поливайте после посадки.

Чтобы получить более ранние всходы и защитить молодые побеги от болезней, перед посадкой семена желательно предварительно обработать.

К обработке приступайте вечером перед посевом. Процесс проходит в несколько этапов:

  • На 10 мин поместите в слаборозовый раствор марганцовки, затем промойте водой.
  • Далее на 2 часа замочите в настое древесной золы, снова промойте.
  • Заверните во влажную салфетку и оставьте при комнатной температуре до утра.
  • Непосредственно перед посевом на 5 минут окуните в раствор борной кислоты.

Решая, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, учтите факторы:

  • Если сажать будете в сухую землю и поливать нет возможности, лучше не замачивайте.
  • Если скоро будет дождь, и вы уверены, что успеете посадить, можно замочить и не поливать при посадке.
  • Замачивать желательно, если уже поздние сроки, и хочется побыстрее получить всходы.
  • При посадке больших площадей в поле лучше не замачивать, полить вы не успеете, а семена могут погибнуть от недостатка влаги при достаточно сухой погоде.

Как правильно замачивать фасоль?

Надо ли замачивать фасоль перед варкой? Обязательно, так как это делается для того, чтобы сократить время приготовления, а также во избежание возникновения побочного эффекта от употребления блюд из фасоли — метеоризма (вздутия живота). При замачивании фасоли следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукт замачивается на срок от 6 до 10 часов, поэтому рациональнее оставлять его в воде на ночь.
  2. Если есть возможность, воду для замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. К сожалению, ночью обычно такой возможности нет, однако если поменять воду хотя бы один раз, негативные свойства фасоли заметно уменьшаться.
  3. Вода для замачивания должна быть питьевой и иметь комнатную температуру. Недопустимо использовать для замачивания воду, содержащую примеси или осадок.
  4. Замоченную фасоль необходимо держать в комнатной температуре весь указанный срок. Нет необходимости оставлять ее в холодильнике.
  5. Нельзя держать фасоль в воде дольше указанного времени. Она может забродить, тем самым придя в негодность. Забродившую фасоль необходимо выкинуть, использование ее в пищевых целях запрещено, даже если ее подвергнуть другим способам обработки.
  6. После истечения срока замачивания нужно слить воду, а саму фасоль дважды промыть. После этого она готова к отвариванию.
  7. Для варки недопустимо использовать воду, в которой замачивали фасоль.

Следуя этим несложным правилам, можно легко подготовить фасоль к отвариванию и дальнейшему использованию в составе некоторых блюд.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Существует два способа: холодный и горячий. Первый позволяет сохранить в блюде максимум витаминов, а второй экономит время.

Холодный способ

Чтобы правильно замочить фасоль, надо проделать следующие шаги:

  1. Перебрать семена. Выбросить пересохшие и сморщенные фасолинки, так как даже после варки они будут невкусными.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Засыпать в большую кастрюлю. Учтите, что после замачивания бобовые увеличиваются в объеме в 1,5–2 раза.
  4. Залить фасолинки холодной или горячей водой (во втором случае время замачивания немного сократится). На 1 стакан семян требуется минимум 3 стакана жидкости.

Перед варкой жидкость обязательно надо слить, чтобы избавиться от вредных веществ. Затем еще раз промыть семена под проточной водой.

Не стоит оставлять фасоль замачиваться дольше, чем на 12 часов. Семена могут забродить и оказаться непригодными к употреблению. Если в квартире жарко, убирайте замоченные бобы в холодильник.

Горячий способ

Такое замачивание улучшает вкусовые качества и позволяет сварить фасоль быстро. Порядок действий такой:

  1. Залейте семена горячей водой, чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
  3. Кипятите 2–3 минуты.
  4. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Теперь фасоль подготовлена для варки. Однако в семенах остались антинутриенты и ингибиторы пищеварительных ферментов.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Посадка фасоли: советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах. О том, как сажать фасоль, расскажем в статье.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

• Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.

• Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.

• Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль – еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

 Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(41 , average: 4,54 из 5) Загрузка…

Посадка и уход

Они имеют свои тонкости, знание и применение которых приведет к желаемому результату.

  1. Фасоль — солнцелюбивое растение. Поэтому сажать ее следует на открытом, прогреваемом месте.

  2. Почва должна быть легкой, удобренной с системой дренажа. Для этого перед высадкой делается ров, в который закладывается компост или перегной, а затем он засыпается выбранной землей.

  3. Полив. До начала цветения культуру не следуют переувлажнять. Во время цветения ее нужно поливать регулярно. Недостаток влаги приведет к опадению цвета и завязавшихся стручков.

  4. Для сохранения влаги грядку мульчируют соломой или сухой травой. Это упрощает уход за ней. Окучивание – еще один способ сократить число поливов.

    Надо ли окучивать кустовую и спаржевую фасоль? Не обязательно. Но если все-таки это делать, то слегка, до начала нижнего листа.

  5. Для нормального роста и развития, необходимы прополка, подкормка и рыхление грядок. Первый раз почва рыхлится, когда побег будет 6 -7 см в высоту, во второй раз – при появлении первых листьев. Периодически следует рыхлить почву после дождей и поливов. Удобрения вносятся 2-3 раза в сезон.

Рекомендаций по подготовке семян, посадке, уходу за фасолью множество. Замачивать ли ее, прищипывать, окучивать или нет – каждый решает сам

Это не самое важное. Соблюдение правил агротехники в сочетании с усердным трудом – залог получения достойного плода осенью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • sad24.ru
  • pro-dacha.com
  • sovhozik.ru
  • nado.li

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Лук-порей: выращивание на огороде из семян

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Как протравить семена фасоли перед посевом, в чем замочить?

Если у вас на участке огурцы болеют мучнистой росой, томаты и картофель – фитофторозом, ягоды клубники поражаются серой гнилью, значит, климатические условия вашего региона способствуют развитию грибковых заболеваний. А где ослабленные болезнями растения, там и любят селиться вредители (кстати, они же и разносят споры грибков, вирусы и вредные бактерии).

В этом случае обязательно надо замочить фасоль перед посадкой в обеззараживающем растворе. В магазинах и отделах для садоводов можно найти протравители семян, причем для конкретной культуры. В нашем случае это бобовые.

Виды протравителей зерновых:

  • фунгицидные – от болезней («Тебу», «Бенефис», «Поларис»);
  • инсектицидные – от вредителей («Харита», «Имидор»);
  • инсектофунгицидные – от болезней и вредителей («Туарег»).

Если нет возможности найти специальные препараты, воспользуйтесь подручными средствами:

  • от болезней подержите зерна фасоли 20 минут в розовом растворе марганцовки;
  • чтобы отпугнуть вредителей, замочите на час в чесночной воде (1 часть сока смешайте с 3 частями воды)
  • для профилактики болезней и вредителей погрузите семена на 3–5 минут в раствор порошка борной кислоты (1 г на 5 л воды).

Ну а если у вас фасоль ничем не болеет и ее семена не съедают вредители, прежде чем она успевает прорасти, значит, вам крупно повезло. Можно перед посадкой ни в чем не замачивать. Фасоль в благоприятных условиях – очень живучее растение. Бывает, огородник выбросит в компост старые, уже изъеденные жучком за годы хранения зерна, а они все прорастают и превращаются в здоровые и продуктивные кусты.

Особенности бобовой культуры

Прежде чем закупать семена или рассаду, нужно определиться, какой сорт больше подходит. В основном выбор зависит от цели использования бобовой культуры. Кто-то использует недозрелую фасоль, а кто-то предпочитает варить супы из бобов.

Кустовое растение делится на 3 вида:

  • спаржевая фасоль очень вкусная, но сохранить урожайность овощной культуры можно только в замороженном виде;
  • лущильная фасоль (посадку и уход в открытом грунте можно посмотреть чуть ниже). В пищу можно использовать только семена, которые в засушенном виде сохраняют свои полезные свойства несколько лет;
  • полусахарная фасоль. Молодые стручки употребляют в пищу, но со временем они твердеют, поэтому подходят в качестве посадочного материала.

Высаживание фасоли

Один куст домашней фасоли совсем непохож на другой. Кустарники бывают следующих видов:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • прямостоячие;
  • однолетние;
  • многолетние;
  • овощные;
  • декоративные.

Из теплых стран к нам пришла фасоль стручковая. Выращивание и уход не представляют сложностей, поэтому даже новичок справится с посадочными работами. Фасоль активно растет и развивается при плюсовой температуре. Рассаду обычно пересаживают на новое место в теплое время года – весной.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги. Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни. Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м 2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Выращивание бобов: общие черты и характерные особенности

Несмотря на разнообразие используемых в пищу представителей семейства, для различных видов бобов агротехника возделывания имеет много общего. Все они выращиваются из семян, рассадный способ применяется редко, только для теплолюбивых растений (фасоль, арахис) в районах с холодным климатом.

Посадку бобов производят во влажную землю на глубину 3-5 см. Предварительное замачивание ускоряет появление всходов, однако если семена находятся в воде более 15 часов, они могут не прорасти.Для большинства видов характерен симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, расположенных на корнях и фиксирующих атмосферный азот, однако способность усваивать азот из воздуха появляется только после начала цветения.

Поэтому внесение в почву полного минерального удобрения в начальном периоде роста, а также выращивание бобовых в севообороте после культур, под которые вносились высокие дозы органических удобрений, способствует лучшему развитию растений. Кроме того, для образования на корнях клубеньков в почве должны находиться штаммы азотфиксирующих бактерий, т. н. ризобий, причем для каждого вида бобов свои.

Если растение давно выращивается, то в земле есть соответствующие клубеньковые бактерии, а если посажено впервые, то необходимо применять специальные бактериальные удобрения, иными словами, искусственно вносить соответствующий штамм ризобий. В противном случае азотфиксирующие бактерии на корнях образовываться не будут, и урожайность культуры ограничится естественным плодородием почвы.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание. Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности.

В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму.

Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов. Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур.

Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный способ.Ряд растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль). Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Предшественниками бобов не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис Семена прорастают при +2 — +5 °С. Бобы сеют рано, как только позволит почва — в конце апреля — начале мая.

Можно выращивать бобы через . Закаленную рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт в середине мая.

Схема посадки бобов 50х30 см. Глубина заделки семян бобов на легких почвах 6-7 см, на тяжелых — 3-5 см. Почву после посадки хорошо . : ложная мучнистая роса, гороховая плодожорка. В борьбе со многими вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их. Уход за бобами заключается в поддержании междурядий в рыхлом и чистом от состоянии, периодических поливах. Урожайность бобов — 1-1,5 кг с 1 м? грядки. Для свежего потребления в пищу бобы собирают, когда стручки хорошо сформированы, но еще зеленые, а стручки в молочно-восковой спелости.

Copyright2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector