Описание лучших сортов персика для подмосковья, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Выращивание персика. Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20°С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Высаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15°С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Выращивание персика в Подмосковье

Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.

Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.

Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.

Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.

Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.

Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.

Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Персик в Подмосковье – уход

Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.

В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.

У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.

Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.

Кто не рискует, останется без персика

Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.

Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.

Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.

Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).

Утепление персика на зиму

В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.

После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.

Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.

Нектарины вырастить в Подмосковье. Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья

Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.

Правила выбора

Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно

Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры

Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.

Названия и описания сортов нектарина

Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям , а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.

Последующий уход за персиком

Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

Предупреждение! Случается, что вегетация саженца не начинается вовремя, листьев нет весь сезон, но ствол остается гибким и цвет коры не изменен. В таком сне Гринсборо может провести целый год, а следующей весной начать бурно развиваться.

Обрезка – самый важный прием ухода за персиком. От формирования кроны и регулирования нагрузки зависит плодоношение и даже удачная зимовка саженца. Стандартные приемы обрезки персиков любого сорта показаны на фото.

Сорт Гринсборо отличается кучным заложением плодовых почек, преимущественно в нижней части прироста. Ветви таких сортов укорачивают сильнее, чем при одиночном расположении плодов на побеге.

Целью всех мероприятий по уходу является повышение зимостойкости саженцев

Этот принцип особенно важно соблюдать, выращивая персик Гринсборо в Подмосковье и других центральных регионах. Зимы в средней полосе не отличаются критичными морозами, но часты оттепели, что плохо влияет на плодовые почки и однолетний прирост

Особенности ухода за персиком Гринсборо:

  1. При внесении удобрений летом, отдают предпочтение калийным составам: сульфату калия или золе. Азотные подкормки (даже органические) плохо влияют на подготовку сорта к зимовке.
  2. Персик Гринсборо лучше всего плодоносит при регулярных поливах. При недостатке дождей, следует глубоко увлажнять приствольные круги раз в 10 дней. После уборки урожая желательно прекратить поливы: это уменьшит прирост ветвей, но усилит сопротивляемость растения морозам.
  3. Полезно мульчирование приствольного круга персика толстым слоем (не менее 10 см) органики, например, выполотых сорняков. Это предохраняет корни от мороза зимой и обеспечивает постоянную влажность почвы летом.

Нормирование нагрузки урожаем позволяет сорту Гринсборо легче переносить холода. Весной, при обрезке, стоит удалить самые слабые завязи или проредить их при слишком обильном залегании. Перегруженные плодами персики радуют в сезон, но часто вымерзают зимой.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев

Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра»

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Лучшие сорта

Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:

  • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
  • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
  • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
  • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
  • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;
  • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.

Персик в Подмосковье. Персики в Подмосковье

Еще не так давно персиковые деревья в подмосковных садах были редкостью. Но селекционеры неустанно работают, и вот уже получено множество сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. В этой статье я подробно расскажу о лучших сортах персиков для Подмосковья и о том, как правильно их посадить и вырастить.

Описание растения

Персик принадлежит к семейству Розоцветных. Обычно это растение культивируется в южных регионах. Дерево вырастает в высоту около 5-7 м. Цветение персика внешне очень похоже на цветение степного миндаля.

От начала цветения до окончательной зрелости плодов проходит чуть больше трех месяцев. Плоды персика сочные, ароматные, сладковатые на вкус, но без приторности. Они бывают опушенные и глянцевые (нектарины). Форма плодов шарообразная или слегка овальная, вес до 160 г.

Сорта персиков для Подмосковья

Для подмосковного климата лучше всего подходят сорта с ранним и средним сроком созревания, обладающие необходимой морозоустойчивостью:

  • Редхейвен. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной урожайностью и превосходными вкусовыми показателями. Персики созревают весом около 150 г, с замшевой желтоватой кожурой с малиновыми штрихами и с упругой мякотью. В лучшие сезоны с каждого дерева можно получить около 100 кг персиков. Сорт отлично переживает морозы.
  • Киевский ранний. Сорт славится хорошей морозоустойчивостью, повышенной стойкостью к грибковым недугам, но плохо воспринимает переувлажнение почвы. Плоды средней величины, весом 80-100 г, бледно-желтоватого оттенка с розоватым пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладковатая, кремового оттенка.
  • Гринсборо. Сорт славится укрупненными плодами, повышенной устойчивостью к холодам и болезням, но не переживает перевозку. Плоды зеленовато-желтого цвета с густым красивым румянцем, одинакового размера, весом до 160 г. Мякоть сочная, зеленоватая, волокнистая, ароматная, кисло-сладкая на вкус.
  • Ранний Сычева. Сорт отличается мелкоплодностью, но зато имеет высокую урожайность. Вес одного персика около 45-50 г. Кожица зеленовато-белая с нечетким румянцем, мякоть сладковатая с чуть ощутимой кислинкой.
  • Белый лебедь. Сорт обладает красивыми укрупненными плодами правильной шарообразной формы. Поспевают персики в первые дни августа. Вес каждого плода достигает 150-200 г, кожица светло-желтая с незначительным пятнистым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, перевозка затруднена.
  • Донской Морозоустойчивый. Сорт славится повышенной стойкостью к холодам. Плоды вызревают в промежутке с 15 августа до 15 сентября. Плоды мелкие, вес одного персика составляет 60-80 г, но зато они имеют превосходный вкус и живописный вид – оранжевые с густым малиновым румянцем. Мякоть желтая, сладковатая.
  • Фаворит Моретини. Сорт раннего срока вызревания, с раскинутой кроной. Плоды средней величины, весом до 95 г, слегка овальной формы. Кожица желтоватая, замшевая, с красными черточками. Мякоть очень сочная, ароматная, волокнистая, желтоватого цвета, косточка отделяется с усилием.

Нюансы ухода за персиками в Подмосковье

Урожайность и здоровье персика во многом зависит от соблюдения правил агротехники, а также от того, насколько правильно осуществлялся уход. Климатические условия Подмосковья вносят в эти процедуры свои коррективы.

Формирование

Высаженный на участке персик требует формовки кроны уже в первую осень. Верхушку его укорачивают таким образом, чтобы высота саженца от уровня почвы составляла 0,5 м. Взрослые деревца каждую весну требуют санитарной обрезки, в результате которой удаляются все сломанные и подмерзшие веточки.

Подкормка и полив

В жаркую и сухую погоду персик надо обязательно поливать. Под каждое взрослое растение вносят 45 литров воды. Весной под дерево вносят удобрения с высоким содержанием азота. Это позволяет ему быстро наращивать зеленую массу. Летом и осенью требуется применять подкормки, включающие в себя калий и фосфор.

Укрытие на зиму

Климатические условия Подмосковья заставляют садоводов тщательно готовить персики к зиме. Сразу после сбрасывания листвы их окучивают. Через некоторое время, когда грунт усядется, организовывают утепление из лапника, древесной стружки либо хвои. Опилки и опавшие листья для зимнего укрытия не применяют, поскольку они накапливают влагу, смерзаются, а также служат укромным местом для вредителей.

Когда высаживают персики в средней полосе

Как правило, посадка персиков в средней полосе может производиться как осенью, так и по весне. При этом оптимальным будет ориентироваться на погодные условия. Если холода наступили раньше времени, то саженцы прикапывают, а высадку на постоянное место выполняют с наступлением весны, сразу же после того как весенние заморозки останутся позади.

С наступлением весны не стоит сразу торопиться с посадкой персикового деревца, следует дождаться пока на улице не установится тёплая погода, а земля прогреется до +12 С. и только затем приступают к посадке.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то посаженная вами культура за летний период окрепнет, благодаря чему первая зима пройдёт легче. При этом не забывайте, что даже взрослое персиковое дерево нуждается в укрытии на зиму.

Как выполняется посадка

Всегда стоит помнить одно правило 85% успеха, зависит от того, как вы выполните посадку персиковой культуры. Дело в том, что именно от этой процедуры и зависит приживётся ли молодое деревцо.

Поэтому, если вы планируете высадить у себя в палисаднике эту культуру, то следующие рекомендации от бывалых садоводов будут весьма актуальны, а именно:

  • зону для посадки готовят ещё с осени;
  • сначала её очищают от сорняков;
  • затем, перекапывают и вносят перепревший перегной;
  • заготовленной площади дают выстояться зиму;
  • ближе к апрелю, перекопку повторяют;
  • и за неделю до планируемой посадки приступают к формированию посадочных лунок;
  • лунки выкапывают глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • на дно посадочной ямы укладывают 5 см слой битого красного кирпича;
  • затем в яму выливают 30 литров воды;
  • далее, вносят заранее подготовленную смесь из азотного удобрения, 10 кг древесной золы, ведра перепревшего перегноя и двух вёдер плодородной почвы;
  • после всех манипуляций, в центр лунки устанавливают тонкую деревянную рейку;
  • и завершающий этап, в подготовленную лунку аккуратно ставят саженец, далее расправляют корень и засыпают землёй.

Выполнив все эти манипуляции, ствол молодого деревца подвязывают к рейке шпагатом, затем снова поливают. На этот раз ведром тёплой и отстоянной воды. И мульчируют приствольный круг смесью соломы с перегноем или же сухой травой.

Выполнив все посадочные процедуры, садоводу остаётся только побелить молодое деревцо и провести профилактическое опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Колоновидные сорта персиков для Подмосковья

Колоновидные выбирают часто за их необычность, декоративность, аккуратность. И действительно, для тех, кто хочет украсить садовый участок, персик колоновидный для Подмосковья – лучший вариант.

Персик «Штайнберг»

Уникальный по своему внешнему виду персик легко отличить от остальных сортов по длинной, уточненной кроне пирамидообразной формы. Как правило, она находится на высоте 2-х метров над поверхностью земли. При такой высоте ее диаметр – 40-50 см.

Фото персика сорта «Штайнберг»

Плоды круглые, чуть сплюснутые, массой 150 гр. Окрас желтый с насыщенным малиновым румянцем. Аромат классический персиковый. Может расти на территориях с небольшим количеством солнечного света. Этот сорт популярен среди садоводов.

Сорт колоновидных персиков «Сувенир»

Родиной данного сорта является Крым. Средний рост взрослого деревца составляет примерно 2 метра. Это тоже востребованный сорт персиков. У него аккуратная и компактная крона, вытянутая по направлению вверх.

Плоды достаточно увесистые, массой около 200 гр. Уже в первую неделю августа персики находятся в стадии технической спелости. Кожура имеет насыщенный, яркий, желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не водянистая.

«Юбилей столицы»

Высота такая же, как у других колоновидных сортов. Кустистость кроны средняя. Главное достоинство сорта в повышенном иммунитете. Хорошо выдерживает температурные перепады, в том числе, значительные. Не поражается грибком, паразитами.

Плоды желто-розовые. Внутри плотная мякоть. Вес плода – 230 гр. Урожайность с одного посаженного дерева — около 10 кг. Этот сорт персика колоновидного для Подмосковья подойдет для тех, кто стремится быстрее снять урожай. Плоды готовы к сбору уже в середине лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector