Правильное проращивание картофеля перед посадкой: сроки и способы проведения процедуры

Содержание:

Правила высадки

До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.

Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.

Подкармливают посадки овощной культуры в зависимости от состава почвы. Во влажный богатый грунт добавляют раствор древесной золы или суперфосфата с калийной солью. Бедным почвам необходим суперфосфат с аммиачной селитрой и солями калия. В десяти литрах воды растворяют 30–50 грамм суперфосфата, 10–15 — аммиачной селитры и 15–20 грамм калийной соли. Из органики берут коровяк в пропорции 1:5 или птичий помет — 1:12. Минеральные удобрения чередуют с органическими.

Уход за картофелем после всходов состоит в:

  • поливе в период образования клубней;
  • окучивания дважды за сезон;
  • рыхления поля;
  • борьбе с вредителями овоща.

Все виды ухода направлены на обеспечение растения влагой, питанием. Окучивание вызовет образование подземных стеблей, на которых завяжется второй ярус клубней.

Прежде чем приступать непосредственно к посадке картофеля, необходимо провести дополнительную подготовку, включающую в себя несколько важных этапов.

Участок

Для хорошего урожая необходима питательная почва, поэтому при осенней перекопке участка можно добавить в нее различные удобрения в виде торфа или перегноя. Добавляются они в небольших количествах: хватит всего одного ведра на участок площадью 1 кв. м. Весной земля тщательно вспахивается, и из нее удаляется вся растительность. Кроме того, место для посадки картофеля должно быть хорошо освещено солнцем, так как в тени этот овощ растет очень неохотно. Не стоит сажать картошку на одном и том же месте более двух лет подряд. Почва должна либо отдыхать, либо на ней нужно посадить что-то другое, но не пасленовые. Лучше всего для севооборота подойдут бобовые, кабачки или чеснок.

За 7–10 дней до высадки в землю нужно добавить песок, чтобы структура грунта была более рыхлой.

С осени необходимо начать подготовку к следующей посадке. Из собранного урожая отбираются семенные клубни и помещаются на несколько дней под рассеянные солнечные лучи. Зазелененные семена хранятся в тканевых мешках или деревянных ящиках отдельно от урожая, предназначенного в пищу. Весной картофель перебирают и отсортировывают еще раз, безжалостно избавляясь от любых поврежденных клубней. Выбранный материал раскладывают в один-два слоя на дереве (в ящиках или на стеллажах) в светлом помещении с температурой воздуха от 15 градусов и выше. Если все было сделано правильно, через три недели на корнеплодах должны появиться первые ростки. Перед посадкой проводится еще одна отбраковка, при которой весь непророщенный картофель убирают, оставляя только клубни с правильными корешками.

В том случае, когда нет времени и возможности проращивать овощи, то достаточно их прогреть после долгого хранения в холоде. Для этого нужно оставить картофель в темном, но теплом (не менее 18 градусов) месте на 10 дней, после чего провести финальную отбраковку.

На этом же этапе можно провести первичную защиту от вредителей и болезней, замочив картофель в специальном химическом растворе или опрыскав его. Для этого используют инсектофунгициды «Престиж» или «Максим» и стимуляторы роста «Эпин» или «Вермистим». В результате такой обработки картошка растет быстрее и более защищенной.

Посадка

Наиболее благоприятной схемой посадки культуры считается 80×35 и с глубиной лунки не более 10 см. Более частая высадка не даст правильно развиться корневой системе и может повысить риски заболевания картофеля фитофторой. После того как первые ростки взойдут и поднимутся не менее, чем на 10 см в высоту, можно проводить первое окучивание. Грунт около лунки собирается мотыгой, и растение аккуратно присыпается.

Второе окучивание обычно проводят тогда, когда высота ботвы достигает 35–40 см. Одновременно с этим вся площадь посадок тщательно пропалывается и мульчируется.

Лечение ростками картофеля

Лечение ростками картофеля

В лечебных целях чаще всего применяется настойка ростков картофеля на водке. Она сгодится как для внутреннего применения, так и для наружного.

Как приготовить настойку на ростках картофеля?

Данный рецепт используется для приготовление настойки для приема внутрь.

  1. Оптимальная длина ростков для приготовления настоя — до 5 см. Поэтому либо просто срезаем ростки с проросшего картофеля. Либо сначала отправляем его в темное место на проращивание.
  2. Далее ростки срезаем, тщательно промываем в воде и просушиваем.
  3. Берем банку или любую другую тару, лучше всего из темного стекла.
  4. На 1/10 заполняем ее измельченными ростками и заливаем водкой.
  5. Настаиваем 2 недели, наша настойка готова.

Для наружного применения можно приготовить более концентрированный состав.

  1. Наполняем банку помытыми и просушенными ростками картофеля.
  2. Заливаем водкой так, чтобы жидкость перекрывала ростки.
  3. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте.
  4. Процеживаем, настойка готова.

Ну, а теперь рассмотрим как и куда применять настойку на картофельных очистках в лечебных целях.

Как приготовить настойку на ростках картофеля

В первую очередь расскажем о применении ростков в косметологии. Флавоноиды, содержащиеся в ростках картофеля, препятствуют старению кожи и отлично разглаживают ее. Поэтому кашицу из ростков можно добавлять в маски для лица, а чистым соком протирать кожу по утрам.
Настойка на ростках картофеля помогает избавиться от болей в суставах, от артрита и артроза. Заготовленную жидкость втираем в область больного сустава и укутываем ее шалью или шарфом на несколько часов. Можно делать и компрессы на ночь. Боли действительно проходят через несколько дней.
Настойка хорошо помогает справиться с грибками и высыпаниями на коже: экземой, дерматитом, грибками ногтей. Для этого нужно ежедневно протирать пораженные места ваткой, смоченной в спиртовом составе.
Настойку используют и для лечения простудных заболеваний и воспалений полости рта (вероятно по большей части из-за наличия в составе дезинфицирующего спирта). Настойкой нужно полоскать рот и горло. А для профилактики различных воспалений и дезинфекции полости рта рекомендуется пару капель настойки капать на зубную пасту и чистить зубы вдвойне полезным составом. 
Избавиться от бронхита и сильного кашля помогут растирания настойкой ростков картофеля. 
Настойку также применяют и внутрь для лечения болезней глаз: катаракты и глаукомы. Как минимум, она сможет замедлить развитие болезней и ухудшение состояния. Достаточно три раза в день перед едой принимать по трети чайной ложки настойки

Важно перед лечением проверить нет ли у вас аллергической реакции: первая доза должна быть буквально несколько капель. Не стоит принимать настойку на постоянной основе более 3 недель

Пить настойку небольшими дозами рекомендуется при онкологии. Она помогает приостановить рост злокачественных опухолей.
Флавоноиды, входящие в состав сока ростков картофеля, укрепляют стенки сосудов. Поэтому несколько капель настойки в день помогут держать, так сказать, в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу.

Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги

Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя.

Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему?

Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.

Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.


Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.

Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

  • перегной;
  • опилки;
  • торф;
  • мох.

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

Рецепт раствора:

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

Раствор для клубней, которые дали ростки:

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Картофель в рационе домашних питомцев

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

  • https://landshaftnik.com/idei/vy-voobshhe-znaete-chto-edite-mozhno-li-est-prorosshij-kartofel
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://7dach.ru/zdorovie/marusyarusya/pravda-i-mify-o-vrede-proroschego-kartofelya-147803.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html
  • https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Польза проросшего картофеля

Как мы уже сказали, ростки нельзя есть. Но их можно пустить на рассаду! Урожай, конечно, большим не будет. Но это сэкономит деньги на посадочный материал.

  • Аккуратно обломайте ростки и замочите их в легком растворе марганцовки на 30 минут. Затем еще на час в стимуляторе роста.
  • После этого ростки смешайте с влажными опилками и упакуйте в полиэтилен.
  • Через несколько дней ростки выпустят корни и будут готовы к посадке. Но для этого вы должны следить, чтобы опилки оставались влажными и изредка встряхивать ее. Высаживать ростки можно сначала на подоконник.

Если тема дачи от вас далека, присмотритесь к рецепту лекарственного средства. Настойка из ростков картофеля используется для лечения суставов. Для этого 300 г ростков заливаются 500 мл спирта (или 700 мл водки) и настаиваются в темном месте месяц. Изредка банку нужно встряхивать, примерно раз в день. Используйте настойку для лечебного обертывания.

Ставить крест на проросших клубнях не стоит! Но и халатно относиться к их приготовлению нельзя. Вы должны помнить, что в сухом сморщенном картофеле находится в два-три раза больше соланина, чем в красивом клубне. А срок годности картошки (чтобы и вкусно, и полезно) колеблется в районе полугода. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Предыдущая статья Следующая статья

Правильный уход за картофелем, чтобы получить хороший урожай

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты — вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Почему прорастает картофель?

Картофель — культура многолетняя. А потому клубни картофеля запасают достаточно большое количество энергии в виде глюкозы для того, чтобы на следующий год с приходом весны хватило сил и питания тронуться в рост, пустить новые ростки и нарастить достаточное количество зелени, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза, благодаря которому и восполнится запас глюкозы в растении. Вот такой круговорот.

Глазки у картофеля

Глазки — это не что иное, как точки роста новых побегов. Как только клубни начинают чувствовать, скажем так, приход весны, они активизируют процессы роста новых побегов. Однако приход весны может быть в действительности не сменой сезонов и потеплением на улице, а элементарно неправильными условиями хранения.

Именно поэтому картофель чаще всего начинает прорастать тогда, когда температура в помещении, где он хранится, повышена. Он просто-напросто воспринимает тепло за начало весны и трогается в рост. Оптимальная температура хранения урожая картофеля +2…+3°С. Если будет теплее, урожай от прорастания будет не уберечь.

Кроме того, под воздействием тепла и солнечного света в картофеле запускается естественный процесс образования соланина. Вообще это вещество содержится во всех частях растения: в ботве, стеблях, клубнях и даже цветах. Однако под воздействием двух факторов интенсивность образования вещества усиливается.

Интересное по теме:

Обрезать ли ботву у картофеля перед уборкой урожая?

Нужно ли обрывать цветы у картофеля?

Так, молодой картофель содержит около 0,04% соланина. Концентрация вещества повышается до 0,11% уже к концу первого года хранения овоща. Самая высокая концентрация соланина в клубнях как раз таки в глазках — около 5%, под кожицей, а также в области возле глазков и в позеленевших участках.

Вред соланина в картофеле

Соланин в больших дозах может вызывать отравление, которое сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. Именно поэтому проросший и позеленевший картофель употреблять в пищу крайне не рекомендуется.

Но давайте посмотрим с другой стороны. Отравить организм способны 300-400 мгр соланина. А такая доза содержится в 2 кг неочищенной проросшей картошки. Следовательно, для отравления вредным соланином человеку нужно съесть пару килограммов проросшего картофеля с кожурой.

Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению

Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.

Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.

Почему прорастает картофель

Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке. Сахар, крахмал и кислород под воздействием сырости, кислорода и времени образовывают соланин. Тот самый ядовитый алкалоид, которым известна зеленая картошка. Соланин опасен для человека, но необходим картофелю, чтобы защититься от грибков и насекомых.

Самая большая концентрация этого вещества находится как раз в ростках. Более того, все полезные вещества уходят в них же. После прорастания падает калорийность мякоти и даже меняется сам вкус. Естественно, ростки абсолютно не пригодны в пищу (читайте, как их правильно использовать, в конце статьи). Но клубни — совсем другое дело.

Концентрация соланина со временем повышается. В основном, она содержится в кожуре, ростках, глазках и зеленых участках. Чем дольше лежит картофель, тем выше концентрация. Например, где-то от полугода до года возрастает в три раза. Не говоря уже о более длительных периодах хранения.

Однако даже так его количества недостаточно, чтобы вызвать отравление. Особенно если вы будете придерживаться одного простого правила.

Соланин не разрушается от высокой температуры, но вымывается водой. Поэтому старый картофель нельзя жарить и запекать (особенно в мундире). Зато его можно и нужно варить, предварительно очистив от кожуры.

Такая картошка абсолютно безопасна для здоровья. Если вы хотите ее запечь, отварите для начала до полуготовности. Или используйте до конца проваренный продукт для пюре, запеканок, начинки для вареников и пирожков. А еще проросший картофель используют для приготовления браги.

Что делать с уже проросшим картофелем?

Несмотря на кажущееся соблюдение всех условия хранения вы все равно заметили, что в погребе растет картошка? Что делать в этом случае:

  • обязательно перепроверить, не нарушены ли нормы температуры и допустимой влажности в помещении;
  • устранить возможные неполадки в системе вентиляции;
  • перебрать картофель, утилизировав подгнившие клубни и удалив ростки с пророщенных.

Набухание глазков и появление поросли на семенном картофеле допускается с наступлением весны, это говорит о готовности его к предстоящей посадке. А как поступить, если непосредственно из «едовых» запасов прорастает картошка в погребе: что делать – варить ли такую или не стоит?

Основная опасность заключается в накоплении за период хранения в овоще соланина – токсичного для организма вещества. Однако при удалении толстого слоя кожуры с глазками, ростками и позеленевшими участками остается весьма незначительное количество токсина, который еще более уменьшается при термической обработке, и можно без опасения за здоровье употреблять картофельные блюда в пищу.

Сохранить до весны картофель не так уж и сложно, как может показать на первый взгляд. Даже новичкам-огородникам под силу справиться с этой задачей. Достаточно проанализировать и понять, почему картошка прорастает в погребе, создать правильные условия хранения – и собственноручно выращенный питательный и ароматный продукт будет на столе круглый год.

Выбор сорта

Так как в подвале, где хранится картофель, температура не опускается ниже 8-10°, столовые и посадочные клубни начинают рано прорастать

Поэтому особое внимание обращаю на то, до какого размера вырастают ростки в конце зимы. Чем меньше длина ростка, тем меньше клубень расходует питательных веществ на их рост, а следовательно, клубни дольше остаются упругими

После продолжительного отбора пришла к выводу, что сорта Витара и Беллароза (прошу прощения, если название последнего неправильно написано) обладают теми качествами, о которых было упомянуто выше. В конце февраля посадочные клубни готовлю к посадке. Обламываю на Витаре единственный росток, клубни укладываю в небольшие (10 кг) ящики в 3-4 слоя верхушками вверх и выношу из подвала в светлое и более теплое место для прогревания. Непрямые солнечные ванны для посадочного материала обязательны.

К моменту посадки клубни успевают прозелениться, а на темно-зеленых ростках появляются малюсенькие листочки. Хочу отметить тот факт, что осенью отобранный посадочный материал перед закладкой на хранение не прозеленяю.

Высаживаем картофель рано: конец марта — начало апреля, в зависимости от установившейся погоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector