Когда собирать картошку после посадки

Содержание:

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанные из земли клубни, перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду делают это прямо на грядках. Картофелю достаточно не более двух часов на эту процедуру. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Когда собирать картошку приходится перед дождями, просушивают урожай под хорошо проветриваемым навесом. Далее клубни перебирают. Резаные и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры стараются отложить отдельно еще при выкопке. Далее сортируют картофель на фракции и складывают примерно на 2 недели в темное помещение (за этот период проявятся болезни). Снова перебрав клубни их уже можно будет засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу. Закладку в хранилище и охлаждение картофеля для зимнего хранения проводят в максимально короткие сроки.

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Сроки сбора

Период уборки овощей зависит от многих факторов: сорт картошки, регион выращивания, климатические особенности в районе проживания.

В зависимости от сорта и срока цветения картофеля

Начинать уборку плодов раннего сорта можно уже в середине или конце июля, когда картошка еще цветет. При этом нужно учитывать, что такие плоды подходят только для быстрого употребления. Ранний картофель рекомендовано съесть в течение нескольких месяцев после выкапывания. Овощи поздних сортов копают намного позже — с середины сентября до октября, когда картошка уже отцвела.

Понять, что урожай требует сборки можно при помощи следующих цифр:

  • сверхранние виды — плоды созревают через 45 дней после формирования первых восходов;
  • ранние сорта — выкапывать овощи нужно через 65 дней после образования первых побегов;
  • среднеспелые виды — созревают через 85 дней после первых восходов;
  • поздние сорта — уборку проводят через 120 дней после начала цветения.

Стоит учитывать, что приведенные данные актуальны при наличии стабильных и умеренных погодных условий в течение лета. Если в период вегетации картофеля были сильные холода и дожди, сроки сбора урожая могут сдвинуться 2-3 недели.

Выкапываем в зависимости от региона выращивания

Период уборки зависит от региона посадки. Раньше всего можно копать картошку на юге России. Здесь наблюдается теплый и сухой климат, из-за которого плоды созревают раньше, чем обычно. На Кубани плоды вскапывают уже в конце июля или начале августа. Крайний срок – конец августа. В Подмосковье и умеренной полосе России уборку проводят немного позже – с начала сентября. В этих районах погода более влажная и холодная, из-за чего картошка зреет медленнее. Крайний срок – конец первого месяца осени.

В Сибири и на Урале клубни собирают в середине или конце августа. К этому времени они достигают своего максимального размера и приобретают нужные вкусовые качества. В сверенных регионах следует проводить уборку в точно установленный срок. В противном случае внешний вид картошки испортится, и она будет пригодной только для быстрой пищевой переработки.

Климатические условия

Убирать овощи нужно в соответствии с подходящими погодными условиями. Если лето выдалось жарким и засушливым, приступать к процессу следует в середине или конце августа. Желательно выбрать безветренный день. Оптимальное время дня — раннее утро или вечер. При дождливом и прохладном лете лучше подождать со сбором урожая до сентября. За это время плоды смогут полностью сформироваться и уплотниться. Собирать картошку нужно в тот день, когда по прогнозу погоды не ожидаются осадки. Оптимальное время дня – обед. В этом случае раннее утро не подойдет из-за повышенной влажности и вероятности тумана.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще. Порядок действий:

Порядок действий:

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.
  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Через сколько дней можно копать картошку после посадки в разных регионах

Картофель растят во всех регионах России, при этом используются разные агротехнические условия. Большая часть посадок приходится на регионы, в которых богатая, плодородная почва и благоприятный климат. Картошку начинают копать в конце августа и продолжают до конца сентября в зависимости от региона.

Сибирь и Урал

В регионах Сибири растят ранние и среднеспелые разновидности. В климатических условиях этого региона клубни успевают полностью сформировываться за летний сезон. Заморозки в этих регионах начинаются в середине сентября, поэтому сбор урожая производят через 40-50 дней после посадки картофеля.

Центрально-Черноземный

В таких регионах очень плодородная почва и благоприятные климатические условия. Благодаря этим факторам картошка дает большой урожай. В центральных регионах растят картофель ранних и скороспелых видов. Урожай собирают уже через 50 дней после его посадки.

Северо-Западный

Из-за короткого лета и раннего наступления заморозков, в Северо-Западном регионе практикуется посадка только позднеспелых разновидностей картофеля. Отличительная особенность в том, что берут клубни с хорошим, равномерным прорастанием. Начинают убирать урожай через 100-120 дней после посадки.

Южный

В южных регионах отличительной особенностью для сбора урожая являются не заморозки, а высокие летние температуры. В очень жарком и сухом климате картофель перестает расти. На юге России сажают ранние и среднеспелые виды. Урожай готов уже в июле.

Средняя полоса

На севере Средней полосы высаживают поздние сорта картофеля. Заморозки там начинаются в середине сентября, поэтому урожай картофеля убирают в начале сентября.

На юге региона заморозки наступают только в конце октября, поэтому там могут расти любые сорта, даже поздние. Сбор урожая начинается в конце сентября.

Как определить зрелость картофеля

Основным признаком зрелости корнеплода является высохшая или желтеющая ботва, а если она не высохла, ее скашивают за пару недель до выкапывания, оставляя лишь 10 см надземной части. Питательные вещества из нее перейдут в клубни, улучшая и ускоряя созревание. Это позволяет картофелю приобрести более жесткую и плотную кожуру, что, в свою очередь, улучшит хранение собранного урожая картофеля. Кроме того, болезни с ботвы за эти пару недель на солнце исчезнут благодаря солнцу и ветру, не успев заразить клубни.

При неподходящих погодных условиях искусственно ускоряют процесс дозревания следующим образом: по картофельной ботве за десять дней до планируемого сбора урожая пропрыскивают раствор медного купороса, это средство также позволяет повысить урожайность. Стоит собирать картофель в сухую погоду, чтобы клубни, выкопанные из земли, перед сбором просохли на солнце. Это обеспечит хорошие свойства при хранении. После сбора урожая не стоит оставлять сорняки и ботву на земле во избежание инфицирования нового урожая в будущем году.

Какие сорта лучше подходят для выращивания из семян

Ягоды дают все кусты, но судя по опыту дачников и фермеров лучше всего для размножения подойдут такие сорта:

  1. Ассоль: дает более 3 кг с куста, картофелины средних и крупных размеров, массой 80-100 г. За сезон можно сделать 2 копки – в середине июля и затем в августе.
  2. Фермер – дает средние клубни массой до 100 г. С каждого куста можно собрать от 700 г до 1 кг. Консистенция плотная, не рассыпается, подходит для обжаривания.
  3. Триумф – сорт раннего созревания с хорошей урожайностью (300-400 кг со 100 м2). Устойчив к ряду грибковых и вирусных заболеваний.
  4. Императрица: картофелины крупных размеров, массой до 160 г, урожайность высокая (более 3 кг с 1 растения). Сорт поздний, но первую копку можно сделать в конце июля (последняя – в сентябре).
  5. Велина – еще один урожайный сорт (250-350 кг со 100 м2), дает вкусные клубни средних размеров. Отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням вирусной и грибковой природы.
  6. Илона – высокоурожайный сорт (300-400 кг с сотки). Хорошо растет в разных климатических условиях, устойчив к инфекционным заболеваниям. Мякоть белого цвета, разваристая.
  7. Реванш дает по 2-3 кг с куста, но с годами показатель снижается. Клубни средние и крупные, массой 100-120 г. Часто выращивается фермерами.
  8. Краса – высокоурожайный сорт (300-450 кг с сотки). Дает очень крупные клубни до 300 г каждый. Мякоть светло-желтая, по своим свойствам универсальная (можно использовать для варки, жарки и запекания).
  9. Лада – еще один высокоурожайный сорт (до 400 кг с сотки). Картофелины в среднем 100-120 г, мякоть желтоватая или красноватая, с большим количеством крахмала.
  10. Дева – в первый год дает до 400 кг с сотки, затем показатель уменьшается. Клубни крупные, до 150 г, удлиненной формы, с гладкой поверхностью. Содержат много крахмала, хорошо развариваются.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.

Частые ошибки

Для того чтобы сохранить собранный урожай, необходимо избегать частых ошибок:

выкопали слишком рано. Если овощи выкопаны раньше положенного срока, длительность хранения такого урожая не боле 2 месяцев;
отсутствие уборки в подвале. Перед тем как помещать урожай на хранение, в помещении нужно как следует убраться

Удалить остатки овощей и обработать антисептиком;
осторожно складывать овощи в ведро. Часто дачники совершают ошибку сбрасывая клубни

При ударах и повреждениях урожай начинает очень быстро гнить.

Также не рекомендовано хранить в «глухих» мешках. Для того чтобы не было гниения, хранить рекомендовано в ящиках или насыпом на соломе.

Лунный календарь 2021

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2021 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

Месяц Посадка Уборка
03 4-6; 10-15; 27; 28
04 1-2; 7-8; 10; 14; 23-24; 28
05 2-3; 5-7; 11-12; 15-16; 25-26
06 1-5; 8; 12; 18; 22-23; 28
07 1-6; 9-10; 14-19; 27-28
08 5-7; 10-16; 24-26; 28-29
09 6-13; 20-24; 30-31
10 4-10; 13-14; 20-23; 26-27

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Как правильно подкормить картофель

Доза удобрений индивидуальна и зависит от плодородия почвы. В среднем для получения 300–400 кг картофеля с сотки необходимо 500 кг навоза и 3 кг аммофоски. Если такого количества органики нет, то каждые 100 кг навоза необходимо заменить на 600 г Кемиры-универсал или Кемиры Картофельной. При внесении указанных удобрений летние подкормки картофелю требуются только в засушливые годы.

На приусадебном участке минеральные удобрения необходимо вносить непосредственно в рядок или лунку, в противном случае мы подкормим сорняки в междурядьях.

На песчаных, избыточно увлажненных или торфяных сильнокислых почвах картофелю может недоставать кальция и магния, особенно при отсутствии соломистого навоза. В этом случае перед посадкой картофеля на участке необходимо разбросать доломитовую или известняковую муку в количестве 10–30 кг на сотку.

Летний уход за посадками заключается в своевременном окучивании, прополке, защите от болезней и вредителей.

Рыхлить и вместе с тем проводить невысокое (на 3–6 см) окучивание необходимо каждые 10–14 дней. После того как появятся всходы (у меня на участке это обычно происходит 20–25 мая), необходимо внимательно следить за прогнозами погоды. При опасности заморозков следует провести сверхплановое окучивание. Все работы выполняю плоскорезом.

Наряду с наличием питательных веществ в почве, правильным уходом нельзя забывать и о поливах посадок. Для картофеля необходимо наличие влаги в почве с 1 июля по 1 августа. В агрономии это называется критическим периодом. Понятно, что налив клубней идет и после 1 августа (если стебли еще зеленые) и там также необходима вода, но в августе обычно стоят туманы и росы, а солнце не такое активное, как в июле. Норма полива зависит от особенностей почвы. В среднем на сотку за один полив следует выливать 800–1200 л воды. В засушливое лето достаточно 2 таких поливов. Поливать часто, малыми дозами не стоит, это путь к развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Очень хороший агроприем – мульчирование посадок после последнего рыхления-окучивания (пока еще есть возможность пройти по междурядьям). Конечно, это очень тяжело физически, да и утаптывать почву в междурядьях многим кажется неправильным. Однако после мульчирования слоем в 1–2 см земля (и самое главное земля непосредственно в гребнях) меньше теряет влагу, не перегревается на солнце. Да и от всходов сорняков есть дополнительная защита на 10–12 дней. При таких обработках к концу июня на участке почти нет сорняков, растения картофеля смыкаются и уже цветут. Все теперь отдыхай!

Хранение картофеля в погребе

В погребе клубни можно засыпать в ящики с небольшими отверстиями в стенках или прямо в закрома, но в таком случае – слоем не толще 1,5 м, чтобы к картофелинам свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Ящики с той же целью лучше поставить на подставки (доски) и не прислонять их вплотную к стенам. Это нужно, чтобы клубни не загнивали. Меньше портится картофель и тогда, когда клубни перекладывают листьями папоротника, рябины, бузины, сныти или горькой полыни. Но проверять, как они лежат, все равно надо хотя бы раз в месяц. Если это делать и вовремя выбрасывать все загнившие клубни, бороться с лишней влагой всеми возможными способами (проветривать, перестилать сухой рогожкой, меняя ее, когда она намокнет, ставить рядом ведра с известью) и не забывать поддерживать нужную температуру, ваш картофель долежит до следующего урожая.

От плохого семени не жди доброго племени

Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.

Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей. Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия.

Описание и характеристики этих и других популярных сортов картофеля читайте в статье “Лучшие сорта картофеля“.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля

После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду

Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Чем и как можно выкопать?

Сбор урожая, как уже было подмечено, проводят в солнечный и теплый день, когда земля не вымочена дождем и не липнет к плодам. Рыхлая и хорошо обработанная земля позволит быстро добраться до клубней, а плотная потребует особого подхода к уборке урожая согласно агротехническим требованиям.

Огородники предпочитают использовать разные инструменты, наиболее популярные будут рассмотрены подробнее.

Лопата

Традиционный способ сбора урожая, который подразумевает выкапывание кустов картофеля в поочередном порядке. К работам приступают чаще ранним утром. Советы по выбору и использованию лопаты:

  • подбирать инструмент рекомендуется в зависимости от типа почвы на участке;
  • песчаные грунты лучше вскапывать штыковой лопатой, углы которой закруглены;
  • ускорить процесс поможет лопата с прямоугольным клинком;
  • тяжелая почва потребует использования лопаты с заостренным лезвием.

Единственный минус такой технологии заключается в неаккуратном выкапывании кустов. Часто лезвие лопаты срезает клубни, из-за чего качество урожая заметно снижается.

Мотоблок

Современный вариант, который подходит для владельцев больших участков. Если возможности использовать мотоблок нет, подойдет и культиватор. Вне зависимости от типа, оборудование в разы ускоряет процесс сбора картофеля, ведь за 5 минут техника способна обработать площадь в 5 соток.

Перед выполнением работы необходимо правильно настроить мотоблок, чтобы устройство не испортило урожай. Регулировку вскапывания земли лезвиями выполняют пробным методом, что позволяет избежать подрезанных клубней во время сбора.

Этапы выкапывания картофеля с помощью мотоблока:

  1. настройка оборудования;
  2. проход техникой по участку;
  3. сбор выкопанных клубней в огороде вручную.

Вилы

Нестандартный вариант, который приходится по душе многим огородникам на даче. Чаще к использованию вил прибегают, если картофель растет в рыхлой земле, а на улице стоит солнечная погода. С влажным и плотным грунтом инструмент справится плохо. Плюсы:

  • удобство использования;
  • быстрое вскапывание;
  • небольшая цена на инструмент.

При работе с вилами стоит надевать кирзовые сапоги, которые помогут избежать непредвиденных травм. Предпочтение стоит отдавать классическому инструменту с четырьмя зубьями, который отлично подойдет для копки картофеля.

Единственный минус вил заключается в том, что если случайно проткнуть зубьями картофель, то он сразу начнет гнить. Такие клубни лучше сразу использовать в пищу, так как храниться они не будут.

Признаки зрелого картофеля

Как определить, готова ли картошка к уборке? Помимо конкретных календарных сроков существуют вполне наглядные признаки готовности урожая, позволяющие визуально определить время начала уборки картофеля.

1.   Увядшая ботва. Если надземная часть куста засыхает или листья становятся желтыми, далее держать клубни в земле не имеет смысла. И даже более того, если не убрать в течение 2-3 неделей, урожай перезреет и начнет гнить.

2.   Если вас не убедила усохшая и желтая ботва, определяют спелость клубней другим способом. Выкопайте пару кустов для пробы, возьмите из них 2 клубня, потрите их друг о друга или просто пальцем. Если кожура не стирается, при этом клубни достаточного размера, значит картошка поспела.

Какими способами копать картошку — плюсы и минусы

Через 7-10 дней после скашивания ботвы клубни готовы к уборке.

Для уборки урожая следует выбрать ясный день, температура должна быть 10-17°C. Нежелательно начинать работу рано утром: контраст температур теплой почвы и ночного холодного воздуха вызывает образование водного конденсата на поверхности клубней.

Выбранные из грунта клубни необходимо просушить перед закладкой на хранение. Солнечный ультрафиолет убивает споры грибков и гнилей, урожай хранится лучше.

Для просушки необходимо приготовить ровное чистое место, куда будет убираться картошка.

Вилами или лопатой

Дедовский традиционный способ — самый трудоемкий. Предпочтительней использовать картофельные вилы с широкими зубцами: по сравнению с лопатой, работать ими легче, клубни повреждаются инструментом значительно реже.

Обычно копают вдвоем: один подкапывает куст и выворачивает клубни на поверхность, другой идет сзади и собирает картошку.

Главное преимущество метода — сортировать клубни можно сразу:

  • отбраковывать больные и поврежденные, зеленые и пр.;
  • сортировать по размеру;
  • отбирать семенные клубни с лучших по продуктивности кустов.

Руками

Без применения садовых инструментов выбирают клубни из грядок картофеля, посаженного под мульчу или в высокие гребни. Мульчу из соломы, травы или листьев сдвигают граблями, а клубни выбирают руками. Некоторые из картофелин наполовину уходят в землю — их подкапывают вилами.

С помощью мотоблока

На участке в несколько соток быстро выкопать картошку поможет мотоблок. Весь процесс копки условно можно разделить на 3 этапа.

  1. С участка убирают высохшую ботву, сорняки, листья и пр.
  2. Собственно, копка картошки.
  3. Уборка вручную вывернутых на поверхность клубней.

Копать картошку с применением техники получается намного быстрее и легче чем собирать.

При неправильной настройке глубины копалка повреждает клубни. Проблема не в технике, а в неумении ею пользоваться. Методом проб настраивают глубину, и клубни остаются целыми, без потертостей и порезов.

Участок картошки площадью 5 соток мотоблок проходит за 20 минут, а 3 человека собирают поднятые на поверхность клубни примерно за 1 час.

Мотоблок и минитрактор только осуществляют тягу рабочего инструмента и передают крутящий момент на вращающиеся части механизма. К мотоблоку или трактору цепляют картофельную копалку транспортерного или вибрационного типа.

Эти навесные сельскохозяйственные орудия схожи по принципу действия.

  1. Режущий элемент подрезает пласт земли.
  2. Поднятый пласт разрыхляется и поднимается на поверхность вместе с клубнями.
  3. Картошка собирается в накопительном бункере или укладывается на грядку для уборки вручную.

Вместо копалки в качестве навесного орудия используют также окучники и культиваторы. Рабочий инструмент настраивают на режим копки картошки: выбирают угол атаки, при котором происходит переворот пласта земли. По сравнению с лопатой, копалка дает намного меньше резаных клубней.

Используем минитрактор

Для обработки больших участков намного выгодней использовать минитрактор. В отличие от мотоблока, на трактор можно навесить многорядную копалку. Инструмент захватывает несколько рядков картофеля в 1 заход.

Минитрактору требуется для маневров «поворот-разворот» свободное пространство — для небольших дачных участков применение такой техники нерационально.

Как копать картофель вручную, применяя только лопату, можно посмотреть в видеоролике.

Сроки

Обычно картофель начинают собирать с конца августа и продолжают до середины сентября. В октябре выкапывают клубни преимущественно в южных районах, где происходит сбор второго или третьего урожая.

Опытные огородники по ряду признаков определяют, когда можно приступать к сбору клубней картофеля. В основном ориентируются на внешний вид растений. Ключевые признаки:

  • поникшая ботва;
  • желтый оттенок листвы;
  • иссохшие стебли.

Все это означает, что клубни уже созрели. При желании можно дополнительно убедиться в этом, выкопав несколько кустов и проверив качество продукта. Зрелый картофель отличается плотной кожурой, срезать которую удастся только ножом.

Однако это лишь общие признаки. Если более тщательно подойти к вопросу сбора, можно узнать, что срок созревания картофеля зависит от сорта и составляет в среднем от 35 до 140 дней.

Молодой картофель

К этой категории относятся раннеспелые сорта, которые не подходят для длительного хранения. Овощи сразу употребляют в пищу, но и формируются они довольно быстро. Выкапывают молодую картошку уже через 2–3 недели после цветения, когда клубни достигнут размера в 6–7 см. Созревание можно определить по состоянию нижних листьев, которые начинают желтеть.

Перед выкапыванием молодой картошки стоит аккуратно отгрести землю от куста руками и нащупать плоды. Созревшие картофелины покажутся крупными, и выкапывать их можно только в этом случае.

Стоит сразу обратить внимание на то, что клубни сортов раннего срока созревания быстро портятся. Поэтому использовать молодую картошку для приготовления блюд рекомендуется в течение 7 дней с момента вскапывания

Картофель на хранение

Группа стандартных сортов, с которыми сталкиваются практически все огородники. Созревание картофеля характеризует желтая и иссохшая ботва, которая появляется ближе к осени. Чтобы удостовериться в готовности клубней, рекомендуется выкопать пару кустиков и проверить кожицу и легкость отрыва от стеблей молодых картофелин. Если особых усилий прикладывать не приходится, можно приступить к сбору урожая.

В свою очередь, вне зависимости от вида и сорта картофеля, стоит также определиться с погодой для сбора урожая. Лучшим решением станет выход на поле в ясный и нежаркий день, когда земля будет легко осыпаться с клубней, а плоды не придется промывать перед закладкой в погреб.

Собирать урожай можно и в дождливые дни, но в этом случае копать придется быстро. При этом, если во время сезона дождей не получится в короткие сроки выкопать картофель, он начнет гнить в земле, и часть урожая будет испорчена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector