Сорт лука штутгартер ризен

Содержание:

Описание сорта

Вегетационный период данного сорта составляет 115-120 дней, при условии, если его выращивают из семян. Если садовод воспользуется луком-севком, то этот временной период сократится почти в два раза, то есть урожай вы получите через 60-70 дней. Урожайность лука Штутгартер Ризен очень высокая и даже при минимальном уходе за ним, любой дачник может получить около пяти килограмм лука с одного квадратного метра.

Читайте о лучших сортах репчатого лука https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/sorta-repchatogo-luka.html

Луковица Штутгартер Ризен имеет округлую форму, а сверху и снизу она слегка приплюснутая. Вес одной стандартной луковицы достигает 150 граммов. Если же соблюдать все правила и рекомендации по выращиванию, то одна луковица будет весить не 150 грамм, а уже 250. Для тех, кто собирается заняться высадкой данного сорта и является непрофессионалом необходимо знать, что у лука Штутгартер Ризен огромная цветовая гамма шелухи. То есть она может быть и как нежно-желтой, так и молочной. В некоторых случаях цвет шелухи становиться желтым и даже коричневым.

Большинство типичных заболеваний для луковых культур несвойственны сорту Штутгартер Ризен. Иногда можно встретить многозубковость луковиц, На вкус лук не очень острый и многие люди употребляют его в свежем виде, добавлять в разные блюда и консервацию. Во всех сортах лука, в том числе и в Штутгартер Ризен, содержится большое количество витамина С, который так необходим людям в зимний период времени.

Когда и где лучше выращивать

Выращивать культуру несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять место каждый год. Для выращивания отлично подойдут хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта является то, что он способен давать хороший урожай и на бедных почвах. Но в таком случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Лук сажают под зиму семенами или луком севком. Для обоих способов следует заранее подготовить почву. Грядки нужно перекопать, освободить от сорняков.

Лучше всего сажать лук на суглинистую почву, где суглинок составляет 70%, а песок 30%. Место для посадки должно быть солнечным, хорошо проветриваем. Лучшими предшественники для посадки такие культуры, как

  1. редис,
  2. капуста,
  3. огурцы,
  4. томаты,
  5. репа.

Грядки, где росли картошка, петрушка, бобовые, следует избегать. Почву удобряют азотом. Если кислотность почвы большая, нужно ее снизить, внести известь перед посадкой. Посадка лука севком предусматривает высадку до первых заморозков. Семена же сажают в середине или ближе к концу августа.

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень

Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним. Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным

Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой

Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению

Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву

Урожайность

Владельцы участков на юге нашей страны возделывают растение в однолетней культуре – посевом семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. Посев и посадку осуществляют весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от климатических и погодных условий, целей выращивания, возможностей хранения и характеристик лука-севка «Штуттгартер ризен». Ориентиром для подзимней посадки служит наступление устойчивых холодов с постоянными температурами 0…−3 ℃. Севок, посаженный в этот период, не успеет тронуться в рост, хорошо перезимует и не вымерзнет.

Многие опытные огородники считают, что наиболее крупные и качественные головки репчатого лука «Штуттгартер Ризен» удаются при выращивании через рассаду.


Показатели урожайности, размеры и товарность репки данного сорта во многом зависят от почвенно-климатических условий, интенсивности применяемой агротехники

По результатам полевых испытаний, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин) в Ленинградской области, показатели урожайности и товарности луковиц в значительной мере зависели от агротехники. Растение демонстрировало максимальную продуктивность (в размере 124,8 т/га) при предпосадочной обработке лука-севка регулятором роста НВ-101. Выход стандартной продукции составил 94%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (около 4-6 месяцев) собранного урожая лука-репки делают сорт востребованным не только для возделывания на садово-огородных участках, но и для товарного производства.

Описание сорта Штутгартер Ризен

Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

Внешний вид луковицы

Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

Сроки созревания и вызреваемость

Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

Назначение сорта

Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

Урожайность

Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц

А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%

Транспортабельность

Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

Лежкость

Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго

Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету

Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

Вкус

Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

Устойчивость к заболеваниям

У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.


При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.


Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.


Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
Подкормки проводят на протяжении всего сезона

Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор)

Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!
Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.


Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.


Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью


Осенью семена высеивают прямо в грунт

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура — 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Характеристика и описание сорта

Головка лука имеет приплюснутую сверху и снизу круглую форму. Шелуха светло-оранжевого цвета. По размеру, вид относится к средним сортам. Луковица весит ориентировочно 160 грамм. Вес особо крупных экземпляров достигает 230 грамм. Лук отличается средне острым мягким вкусом.

Посадку лука штутгартер ризен проводят в начале или конце сезона. Он не требователен к качеству и виду грунта. Но в удобренной и напитанной минералами почве можно вырастить более богатый урожай. Для посадочных работ используют семена лука либо севок. Выращивается для головок лука или зелёных перьев.


Штутгартер ризен

Штутгартер — ранний сорт. Если использовать для посадок севок, растение готово к употреблению уже через 2,5 месяца. Если же выбрать в качестве посадочного материала семена, срок увеличивается на месяц.

В кулинарии сорт используют для приготовления разнообразных блюд. Его можно применять как компонент сырых закусок, например салатов, а также подвергать термической обработке. Лук консервируют или замораживают.

Лук-севок в нашу страну завозят из Голландии и частично производят в Поволжье. Район и его погодные условия влияют на сроки созревания растения. С 1 кв. м. можно получить 3,5-4,5 кг лука. Луковицы богаты серой и аскорбиновой кислотой.

Хранение урожая лука штутгартера не вызывает сложностей у огородников. Слои луковицы плотно прилегают друг к другу, поэтому овощ долго не теряет свежести. Луковицы размером меньше среднего необходимо посадить в завершение сезона, иначе за зиму возможно их высыхание.

При неблагоприятных погодных условиях, например повышенной сырости продукт может гнить. Ложная мучнистая роса — один из врагов вида. Высаживая лук работы сразу после окончания зимы можно избежать грибковых заболеваний.

Кроме ризен встречается сорт штутгартер стэнфилд. Это обновленный вариант самого популярного в России голландского сорта лука. В нем оптимальное сочетание устойчивости к болезням, неприхотливости к хранению и высокой урожайности. Основное отличие от Ризена в том, что Стэнфилд обладает более ранней всхожестью.


Лук-севок штутгартер «Стэнфилд»

Условия хранения лука Штутгартер Ризен

Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.

Правильное хранение лука — в связках

Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов.

Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector